Выбор трихологов: 10 средств для роста волос, которые реально работают

Только представьте, что в этом одном сравнительно коротком вопросе разместилось множество самых разносторонних запросов.

Частые причины выпадения волос

Причины частичного облысения могут быть достаточно разнообразными, но среди них хочется выделить основные:

Частые причины выпадения волос
  1. Плохая работа иммунной системы. Эта причины зачастую ухудшает состояние шевелюры и кожи. При недостаточной работе иммунитета, усталости и сильного напряжения организма волос может начать свое выпадение. От частых простуд человек и вовсе может облысеть. При таких состояниях рекомендовано посетить врача-терапевта, который назначит препараты для повышения работы иммунной системы;
  2. Нехватка железа в организме. Такая ситуация может происходить у женщин, в следствие ежемесячных кровопотерь во время критических дней или при соблюдении строгой диеты для похудения. Частое голодание, сонливость, анемия и конечно, потеря волос, все это следствие дефицита железа в организме. Чтобы исправить такой недуг следует пропить курс железа;
  3. При приеме некоторых медицинских препаратов появляются побочные эффекты, в следствие которых страдает кожа головы. Таких медикаментов большое количество, поэтому внимательно отнеситесь к ответной реакции своего организма на то или иное лекарство. Не прекращайте прием препаратов до консультации с врачом;
  4. Гормональные сбои, прием гормональных препаратов или химиотерапия. Несбалансированный гормональный фон зачастую приводит к нарушению волосяного покрова. Выпадение локонов является итогом курса лечения химиотерапией. В таком случае вам нужно посетить врача-эндокринолога, а после химиотерапии в большинстве случаев волосы восстанавливаются самостоятельно;
  5. Инфекционные заболевания кожи головы. К потере могут привести такие заболевания кожи головы, как себорея или дерматит. В таком случае следует обратиться к врачу за соответствующим лечением заболеваний;
  6. Недостаточное снабжение корней кровью. При заболеваниях, которые вызывают плохую работу сосудов головы, кровоснабжение в этой области ухудшается, за счет чего рост волос прекращается, а после, начинается их выпадение. Уменьшить негативные последствия таких заболеваний можно, если больше гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни;
  7. Плохое питание, в котором недостаточно микроэлементов и витаминов. Особенно такая ситуация происходит в весенний период, когда человек страдает от авитаминоза. Недостаточность микроэлементов приводит к выпадению волос. Избавиться от этого можно, если принимать комплекс витаминов;
  8. Стрессы и нервные срывы. Такое состояние, как неврозы и нервные срывы негативно сказываются на всем организме, в том числе и на внешнем виде кожи лица и волос, они становятся тусклыми и начинают выпадать. Старайтесь меньше подвергаться негативу, больше гулять и получать позитивные эмоции;
  9. Агрессивные внешние факторы и загрязненная окружающая среда. На состояние шевелюры влияет еще и загрязненная окружающая среда, плохой воздух и прочее. Поддерживайте организм в тонусе, пытайтесь избегать сильно загрязненных районов;
  10. Воздействие температур. Даже нахождение на улице при высоких или низких температурах без головного убора может привести к выпадению.
Читайте также:  8 причесок в стиле «стиляги»

Витамины и травы для волос

Фитотерапия — в переводе с древнегреческого — лечение растениями. В основу лечения положены различные препараты из трав, монокомпонентные и комплексные. Траволечение проводится путем несложных манипуляций с растением.

Его используют в свежем или сушеном виде, готовят настои, экстракты, масла и отвары.

Лечение травами занимает достойное место рядом с фармакологическим лечением, благодаря достигнутым результатам и доступности.

Многие растения содержат в себе активные действующие вещества, полезные для лечения некоторых заболеваний, яркий букет ароматических масел, алкалоиды (для защиты от насекомых, животных и микроорганизмов).

Некоторые лекарственные растения по совместительству являются еще и специями.

Преимущества использования трав для волос:

  • естественное происхождение;
  • натуральный состав на 100%;
  • дешевизна;
  • доступность;
  • легкость в приготовлении и применении;
  • положительное воздействие на весь организм в целом (укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ).

Целебными свойствами обладают различные части растений: стебли, листья, цветки, почки, корни, плоды. Реже встречаются экземпляры, которые являются лечебными от корней до верхушки.

Фитотерапия для волос сегодня — это симбиоз из накопленного веками опыта травников и научного объяснения действия растений на организм человека.

Как избавиться от плеши, если лечение не принесло желанных результатов?

Хотелось бы верить в эффективность выше перечисленных способов, но курсовое лечение не всегда приносит желанные плоды. На отсутствие результата влияет вид алопеции и ее задавненность. Если волосы не растут на определенном участке несколько месяцев, то волосяные луковицы погибают. Потому избавиться от длительной андрогенетической или рубцовой алопеции нельзя никаким способом, кроме хирургического вмешательства. Облысение устраняется за счет трансплантации волос. В этом случае решение – за мужчиной!

Лечение алопеции у мужчин. Вывод

Для того, чтобы не остаться без волос, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, питанием, правильным образом жизни. Как бы странно это не звучало, но состояние волос не любит недосыпания, частых нервных срывов, чрезмерного алкоголя, никотина, переохлаждения, инфекционных болезней. Полностью обезопаситься от потерей волос нельзя, но бережное отношение к ним, массаж расческой, применение шампуней без сульфатов станут определенной преградой перед облысением.

Лечение алопеции у мужчин.

Причины выпадения волос у женщин

По характеру развития болезни выделяют две причины облысения у женщин: телогеновое (постепенное выпадение волос) и анагеновая алопеция, при которой потеря волосяного покрова происходит внезапно.

Анагеновая алопеция

Внезапное выпадение волос спровоцировано химическим воздействием, приемом препаратов и длительным пребыванием в зоне радиоактивного загрязнения. В большинстве случаев резкое облысение наблюдается после химиотерапии.

Особенность алопеции у женщин и мужчин в том, что естественный рост волос восстанавливается при прекращении пагубного воздействия.

Читайте также:  Syoss Gloss Sensation краска для волос, палитра цветов и отзывы

Телогеновое выпадение волос

Заболевание может протекать в двух формах:

  • Острая – волосы выпадают до полугода, затем процесс останавливается;
  • Хроническая – облысение наблюдается более 6 месяцев и может длиться несколько лет.

При этом заболевании женщины не лысеют полностью.

Далее рассмотрим основные причины телогеновой алопеции.

Гормональные сбои

Залысины на голове часто появляются у молодых мам. Сильное выпадение волос наблюдается через 1-4 недели после родов, процесс может затянуться на месяцы. Не впадайте в панику, поскольку частичное облысение обычно возникает при изменении гормонального фона. Предрасполагающим фактором к болезни является послеродовая депрессия, большие кровопотери, дефицит белка в организме.

Естественный рост волос возобновляется не позже чем через 1 год после появления младенца на свет. В дальнейшем после вторых родов поредение волосяного покрова может быть минимальным или вообще не возникнет.

Частой причиной выпадения волос у молодых девушек является отказ от приема противозачаточных препаратов, поскольку в возрасте 16-20 лет в женском организме активно вырабатываются андрогены.

Патологические процессы

Облысение может быть спровоцировано:

  • Инфекционными заболеваниями;
  • Массивной кровопотерей;
  • Травмой или оперативным вмешательством;
  • Несбалансированным питанием и изнурительными диетами;
  • Высокой температурой.

В таких случаях потеря волос происходит эпизодически, активный рост возобновляется спустя год. При хронической форме волосяной покров может поредеть через 2 месяца после воздействия вредных факторов.

Кроме того, причинами алопеции у женщин выступают:

  • Несистемный прием медикаментов;
  • Дефицит в организме меди, цинка, железа и других полезных веществ;
  • Депрессии, после которых возобновляется рост;
  • Генетическая предрасположенность к облысению (20% по отцовской линии, 75% – по материнской);
  • Гинекологические заболевания;
  • Аллергии;
  • Хронические болезни: опухоли, гепатит, гипертиреоз и иные недуги.

По мнению обывателей, покров редеет при неправильном уходе за волосами: использовании плоек, фена, гелей с содержанием вредных веществ и др. Врачи-дерматологи склонны считать, что такие воздействия усугубляют проблему, но не выступают первопричиной патологии.

ПРОЛАКТИН И ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Пролактин представляет собой лактотропный гормон из передней доли гипофиза, который стимулирует рост грудной железы, приводит к лактации и возникновению инстинкта заботы о потомстве (в том числе и у лиц мужского пола). Секреция пролактина происходит в соответствии с циркадным ритмом посредством веществ-медиаторов в гипоталамусе, пролактин-рилизинг гормона (PRH+), пролактин-рилизинг-ингибирующего гормона (PRIN–), допамина (–).

Клинически гиперпролактинемия проявляется симптомокомплексом галактореи-аменореи с выпадением волос, галакторей (у 30–60%), аномалиями менструального цикла, вторичной аменореей, себореей, акне и гирсутизмом. Взаимодействия между пролактином и ростом волос сложные, при этом пролактин воздействует на волосяной фолликул не только прямо, но и косвенно, через повышение содержания параандрогенов в коре надпочечников. Следовательно, гиперпролактинемия может быть причиной не только диффузного телогенного выпадения волос, но и АГА и гирсутизма [15]. Работы Schmidt указывают на возможное влияние пролактина на АГА у женщин [16].

Читайте также:  Как заплести бойцовские косы – пошаговые инструкция с фото

Финансовая поддержка

При выпадении волос в результате лечения рака расходы на покупку парика или накладки для волос могут покрываться страховкой. В таком случае ваш врач должен выписать рецепт с кодом диагноза, подтверждающим, что причиной выпадения волос является лечение рака. Уточните подробности в своей страховой компании.

Дополнительные ресурсы для получения финансовой поддержки:

Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society, ACS) В некоторых отделениях Американского общества по борьбе с раком парики для больных раком предоставляются бесплатно. Для получения дополнительной информации обратитесь в местное отделение Американского общества по борьбе с раком или позвоните по номеру 800-ACS-2345 (800-227-2345).

Организация CancerCare CancerCare бесплатно предоставляет парики больным раком. Позвоните по номеру 800-813-HOPE (800-813-4673) и попросите связать вас с социальным работником.

Вернуться к началу

Лосьон-стимулятор Opium Lotion, DSD

Лосьон-стимулятор Opium Lotion, DSD

«Опиум» –линейка средств с высоким содержанием плацентарного экстракта. Это один из лучших стимуляторов роста волос. Среди ингредиентов есть никотиновая кислота и кофеин, оказывающие стимулирующее воздействие, экстракт карликовой пальмы – незаменимый компонент при андрогенной алопеции, экстракт мака, благодаря которому линейка получила свое название. Подбором ингредиентов в нужной концентрации специалисты компании занимались несколько лет. Лосьон реализуется в удобных ампулах (в упаковке – 10 шт). Одной хватает примерно на два применения. Средство рассчитано на 30 дней. При необходимости курс можно продолжить.

Чем лечить выпадение волос у детей

Выпадение волос может наблюдаться у детей всех возрастов. При этом для некоторых возрастных периодов свойственны естественные причины облысения:

  • у детей первых трех лет жизни появление симптомов алопеции может быть обусловлено сменой мягких пушковых волосков на крепкие здоровые волосы;
  • в три-четыре года потеря волос у ребенка вызывается первой гормональной перестройкой;
  • в возрасте четырех-пяти лет могут появиться залысины в районе макушки и затылка. Это связывают с тем, что продолжительность жизни волосков в этих областях составляет в среднем 4-5 лет;
  • в подростковом периоде умеренная алопеция также считается нормой.

Если же наблюдается очаговая алопеция, кровоточивость и покраснение кожного покрова или чрезмерное облысение не связано с естественными процессами развития детского организма, то возможно причиной утраты волос являются грибковые заболевания, стрессы, неправильное питание или нездоровый образ жизни. В любом случае, на вопрос чем лечить выпадение волос у детей должен ответить квалифицированный врач.

Чтобы волосы всегда были красивыми и здоровыми, а их выпадение происходило в пределах нормы, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за лечением к специалистам. Если этих мер профилактики расстройств роста волос будет недостаточно, возможно врач-трихолог порекомендует прибегнуть к высокоэффективным салонным уходовым процедурам.