Все об алопеции: виды, причины и способы лечения облысения

Алопе́ция (облысение, лат. alopecia) — патологическая потеря волос, приводящая к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы.

Андрогенетическая алопеция в года. Случай из практики клиники ЕвроДерм

Потеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

Виды алопеции

К наиболее распространенным видам алопеции относятся:

  • андрогенетическая,
  • диффузная (реактивная),
  • очаговая (гнездная).

Андрогенетическая алопеция – поредение, а затем хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (а конкретно — дигидротестостерона) у генетически предрасположенных мужчин и женщин на определенных областях головы.

Около 95 % всех случаев облысения мужчин происходят по причине андрогенетической алопеции. У женщин около 20% случаев потери волос связано с андрогенетической алопецией.

Подробно об особенностях развития и лечении андрогенетической алопеции у мужчин и написано в разделе «Что такое АГА?»

Диффузная алопеция (реактивная алопеция, телогеновая алопеция) является реакцией организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего фактора. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе разных систем организма, её еще иногда называют симптоматической.

Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями, жесткими и нерациональными видами диет и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Среди гормонов, влияющих на состояние волос, наибольшее значение имеют андрогены, эстрогены, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин, кортикостероиды, гормон роста и мелатонин.

По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины. На долю диффузной алопеции приходится более 70% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

Факторы, оказывающие влияние на циклы роста волос Факторы, вызывающие нарушения на процесс деления клеток фолликула Факторы, отрицательно влияющие на кровоснабжение фолликула
Нарушения в работе эндокринной системы организма (гипотиреоз и др.) Химиотерапия и радиационное облучение Длительный стресс
Гормональная перестройка организма после родов Отравления тяжелыми металлами Психоэмоциональные расстройства
Менопауза Аутоиммунные заболевания Сосудистые заболевания
Прием и отмена гормональных препаратов (контрацептивов) Значимая нехватка веществ (микроэлементов, витаминов,) участвующих в синтезе кератина (голодание) Инфекционные заболевания кожи головы

Реактивное выпадение, обычно, начинается не сразу, а только спустя 1,5 — 3 месяца после начала влияния негативного фактора.

Эта форма облысения имеет хороший прогноз излечения и зачастую сама по себе не требует специального лечения в том случае, если выявлен и устранен кратковременный фактор её вызвавший (например стресс или инфекционное заболевание). После устранения реактивного фактора организм самостоятельно восстанавливает нормальное кровоснабжение и питание фолликулов, и на месте отмершего волоса начинает расти новый.

В случае длительно протекающего выпадения волос обязательно исключение соматической патологии – болезней щитовидной железы, диабета и других гормональных нарушений, дефицитных состояний. Разновидностью диффузной алопеции у женщин может быть андрогенная (не андрогенетическая) алопеция обусловленная повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), в результате чего возникает усиленное выпадение волос на голове и их рост на теле. Если выявляются изменения, связанные с гормонами, необходима консультация эндокринолога и гинеколога (для женщин).

Однако, приблизительно в 30% случаев диффузной потери волос,четкой причины потери волос обнаружить не удается. В этих случаях назначают препараты для стимуляции роста волос, в том числе Генеролон.

Очаговая (гнездная) алопеция — хроническое заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Такое выпадение связано с аутоиммунными факторами. Проявляется в виде круговидного (округлыми очагами), не рубцового выпадения волос на волосистой части головы, бороде, бровях, и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Этот вид алопеции составляет от 1 до 3% от всех случаев выпадения волос. Гарантированно эффективной терапии для данного вида алопеции до сих пор не создано – применяются наружные и инъекционные кортикостероиды, миноксидил, иммунные препараты. Во многих случаях выпавшие очаги способны к самопроизвольному зарастанию.

Как избавиться от плеши, если лечение не принесло желанных результатов?

Хотелось бы верить в эффективность выше перечисленных способов, но курсовое лечение не всегда приносит желанные плоды. На отсутствие результата влияет вид алопеции и ее задавненность. Если волосы не растут на определенном участке несколько месяцев, то волосяные луковицы погибают. Потому избавиться от длительной андрогенетической или рубцовой алопеции нельзя никаким способом, кроме хирургического вмешательства. Облысение устраняется за счет трансплантации волос. В этом случае решение – за мужчиной!

Лечение алопеции у мужчин. Вывод

Для того, чтобы не остаться без волос, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, питанием, правильным образом жизни. Как бы странно это не звучало, но состояние волос не любит недосыпания, частых нервных срывов, чрезмерного алкоголя, никотина, переохлаждения, инфекционных болезней. Полностью обезопаситься от потерей волос нельзя, но бережное отношение к ним, массаж расческой, применение шампуней без сульфатов станут определенной преградой перед облысением.

Лечение алопеции у мужчин.

Изменения состояния кожи и ногтей

У большинства пациентов  наблюдаются нарушения со стороны кожи и ногтей. Вот несколько советов, которые помогут улучшить их состояние.

  • Пользуйтесь только мягким мылом;
  • Используйте кремы и лосьоны для смягчения кожи. Не используйте средства, содержащие спирт и отдушки.
  • Защищайте кожу от солнечного излучения. Постарайтесь не находиться на солнце. Если это неизбежно, используйте солнцезащитные кремы и бальзамы для губ, носите одежду с длинными рукавами и широкополые шляпы.
  • Посещение солярия категорически запрещено!
  • Принимайте душ или тёплую ванну, но недолго. Длительное пребывание в горячей воде может навредить вашей коже. Аккуратно промокайте кожу полотенцем, а не растирайте её.
  • Припудривание кожи детской присыпкой может помочь справиться с раздражением в местах повышенного трения. Наносите присыпку под мышки, под колени, на кожу под молочными железами.
  • Брейтесь реже, а в периоды особой чувствительности кожи лучше и вовсе отказаться от бритья.
  • Следите за чистотой ногтей. Ногти должны быть кортко подстрижены. Не следует делать обрезной маникюр.
  • Надевайте перчатки во время мытья посуды и работы по дому.

Обращайтесь к врачу, если:

  • Ваша кожа внезапно начала сильно чесаться;
  • На коже появилась сыпь.
Изменения состояния кожи и ногтей

Также следует сообщить врачу о следующих симптомах:

Кожа: зуд, сухость, покраснение, болезненные ощущения.

Ногти: потемнение, желтизна, ломкость.

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

&nbsp/&nbsp

В план лечения обычно входят:

Как лечат алопецию

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Как именно ковид убивает волосы?

На данный момент нет достаточного объёма информации о механизме нарушения роста волос и их структуры вследствие атаки вируса. Однако у учёных и врачей есть предположения относительно того, почему так происходит:

  • нарушается кровоснабжение тканей, микроциркуляция, сосуды коагулируются под воздействием повышенной температуры;
  • интенсивное выделение интерферона, необходимого для борьбы с вирусом, усиливает выпадение волос;
  • к эпидермису кожного покрова головы поступает недостаточно кислорода, вызывая состояние гипоксии, нарушается процесс газообмена в целом;
  • ковид вызывает интоксикацию организма, отравляя в том числе кожу и волосы;
  • изменяется состав крови, количество эритроцитов и гемоглобина падает, вызывая анемию, железодефицит;
  • коронавирус приводит к психосоматическим расстройствам, стрессу;
  • изменяется и гормональный фон, в некоторых случаях грозящий возникновением более серьёзного заболевания волос — андрогенетической алопеции;
  • антибиотики, антикоагулянты, НПВС, антигистаминные препараты и другие лекарства, необходимые для эффективной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией, нарушают связь матрикса и волосяного сосочка, препятствуют делению клеток волосяной луковицы.

Такое обилие негативных факторов, влияющих на организм перенесшего коронавирус, не может не отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей. И нет ничего удивительного в том, что пациенты, даже получавшие адекватную антикоронавирусную терапию, жалуются на ухудшение эстетики своей шевелюры.

Посещение парикмахерских

В период химиотерапевтического лечения не рекомендуется обращаться в парикмахерские. Но при необходимости подстричь длину необходимо уведомить парикмахера о терапии посредством цитостатиков, проведении процедур охлаждения кожи. Различные дополнительные процедуры для волос могут привести к неэффективности охлаждающих мероприятий, а также усилению выпадения волос. Кроме того, уведомить парикмахера о прохождении химиотерапии необходимо, чтобы оный максимально бережно осуществлял стрижку.

При проведении химиотерапевтических мероприятий нужно максимально аккуратно проводить манипуляции с волосами. Нужно отказаться от агрессивных воздействий косметических средств, нагревания, нужно осторожно проводить расчесывание, не утяжелять прическу, защищать от влияния ультрафиолета, сильного ветра. Беречь волосы необходимо минимум в течение двух месяцев после завершения курсов лечения цитостатическими медикаментами, а также в дальнейшем до восстановления шевелюры.

Женское выпадение волос

Женщин часто беспокоит, почему выпадают волосы на голове, потому что роскошные локоны одно из главных преимуществ прекрасного пола.

Почему волосы тонкие и выпадают:

Женское выпадение волос
  • неправильный уход – сушка феном, частое мытье головы, химические завивки, постоянное окрашивание, мелирование, наращивание и др.;
  • грибок кожи;
  • онкология;
  • дефицит витаминов – одна из причин того, почему осенью выпадают волосы;
  • болезни ЖКТ, эндокринной системы, ослабленный иммунитет;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • климакс, роды и др.

Если женщина заметила сильное поредение волосяного покрова, не достаточно только узнать, почему осенью выпадают волосы. Нужно пройти лечение, чтобы восстановить естественную густоту и привлекательность локонов.

Защита кожи головы от внешних факторов

Пресловутый мамин вопрос про шапку с возрастом становится актуальным не только из-за того, что мерзнуть уже не модно, но и в связи с красотой и здоровьем волос и кожи головы. Так, теплая шапка зимой не только защитит от простуды, но и убережет кожу головы от резких перепадов температуры, а также от воздействия холодного воздуха, который неизбежно сушит.

Летом же тоже неплохо носить головной убор: и не перегреемся, и кожу головы не пересушим. Если вы оказываетесь рядом с морем, не нужно отказывать себе в удовольствии поплавать, просто после купания нанесите на локоны и кожу головы питательное масло или маску.

Кстати о масле: не вредно ли постоянно использовать стайлинговые средства? Эксперты уверяют, что нет, если они качественные и подобраны с учетом ваших индивидуальных особенностей. А использование средств с термозащитой или питательных масел для укладки в принципе полезно.

Защита кожи головы от внешних факторов

Салонные процедуры для укрепления волос

Позаботиться о волосах и коже головы можно не только дома, иногда гораздо эффективнее отправиться к специалисту. Активный массаж головы поможет усилить кровоток и «разбудить» спящие волосяные фолликулы, а дарсонвализация — ускорить регенерацию тканей, остановить выпадение волос. Эти ритуалы красоты не слишком сложные и вполне доступны для проведения в домашних условиях.

Точно пойти в салон стоит за мезотерапией для кожи головы: это довольно радикальная мера, которая проводится по назначению врача-трихолога. Специалист за несколько сеансов делает инъекции в кожу головы, насыщая ее полезным коктейлем из ингредиентов, которые останавливают процесс потери волос, нормализуют работу сальных желез и доставляют энергию к волосяным фолликулам.

Не верьте “волшебным” средствам!

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество “чудодейственных” средств, которые “вылечат” нас от всего на свете. Однако прежде чем внимать советам горе-фармацевтов или рекламщиков и поспешно покупать “волшебные” шампуни и лосьоны, лучше все-таки провести свое расследование. Нужное вам средство имеет смысл обсудить с врачом, которому вы доверяете.

Кроме того, нелишним будет расспросить о пользе того или иного средства для лечения волос у знакомых, а также поискать информацию о них в интернете и заглянуть на пару форумов, чтобы почитать отзывы и советы соратниц по несчастью. В любом случае, что бы вам ни предлагали, не верьте “волшебным” средствам – старайтесь анализировать, искать информацию в разных источниках, благо в них сегодня недостатка не ощущается. С некоторыми средствами, продающимся в аптеке и активно рекламирующимся, нужно быть особенно осторожными!

Это средства, которые содержат миноксидил (или пиноцидил и диазоксид) и действительно могут стимулировать рост волос. Однако с прекращением приема полученный эффект может потеряться! Кроме того, реакция разных людей на подобные средства отличается. У кого-то волосы начинают выпадать еще сильнее… Таким образом, с “чудодейственными” средствами надо быть очень и очень осторожными.

Читайте также:  Все о мелировании: на короткие волосы, средние, темные и светлые