Обзор основных препаратов от выпадения волос

Выбор хороших препаратов от выпадения волос сейчас чуть ли не большая проблема, чем само облысение. Фармацевтический и косметический рынки предлагают множество продуктов, а ведь есть еще и рецепты народных средств против потери волос. Посоветовать, что лучше помогает, могут и подруги, и аптекарь, и форумчане на сайтах (например, часто рекомендуют пластик сургеон), где обсуждаются вопросы лечения волос головы. Но надежнее подбирать набор от выпадения волос с помощью трихолога.

Как связаны анемия и выпадение волос

Дефицит микроэлементов (особенно железа) в крови дает основания для автоматического «включения» организмом «режима экономии». При этом меньше всего полезных веществ достается волосам и ногтям, наличие которых не является жизненно необходимым. В результате они становятся очень ломкими. Неслучайно многие специалисты делают вывод о наличии тех или иных проблем со здоровьем по состоянию ногтей и шевелюры.

Причинами анемии могут быть кровопотери, различные гематологические заболевания, ослабление организма, недостаточное поступление в него полезных веществ, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы железодефицита

Дефицит железа в организме проявляется множеством самых разных симптомов. Их все разделяют на два основных синдрома: анемический и сидеропенический.

При анемическом синдроме падает уровень гемоглобина и встречаются следующие симптомы:

  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Сильная чувствительность к холоду
  • Нехватка воздуха и одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Пониженное давление

При сидеропеническом синдроме железа не хватает многим тканям организма. Человека может беспокоить:

  • Сухость и шелушение кожи
  • Трещинки в уголках рта
  • Боль или жжение языка
  • Сухость во рту
  • Ломкость ногтей и волос
  • Изменение обоняния и вкусовых ощущений

Для определения точного диагноза необходимо сделать клинический анализ крови

Что собой представляет диффузная алопеция после коронавируса?

Врачи отмечают у мужчин и женщин, успевших переболеть Covid-19, равномерное выпадение волос по всей площади головы. Лысины при этом не появляются, однако густота заметно уменьшается, страдает структура волосяного стержня. Некоторые пациенты отмечают, что волосы буквально сыпятся, другие же говорят, что заметили большее количество выпадающих волос, нежели обычно.

Читайте также:  10 вещей, которые никогда не делают уверенные в себе женщины

При детальном изучении выясняется, что у пациентов после ковида сбивается естественный цикл жизни волоса. Так, данный вид алопеции (облысения) называется телогеновым. Это означает, что волосы «застывают» в фазе покоя и перестают расти. Они не переходят в следующую фазу цикла. Активность фолликулов снижена или вовсе отсутствует.

Происходит это вследствие негативного влияния вируса SARS-CoV-2 на микроциркуляцию крови. Так, инфекция поражает стенки сосудов, кровообращение нарушается во всех органах и системах. Кожа головы страдает не меньше. Питательных веществ поступает недостаточно, фолликулам нечего «кушать», и они начинают ожидать лучших времён. Через несколько недель такого голода волосы вылезают.

Усугубляют картину и другие негативные процессы, протекающие во время болезни. Большое количество токсинов в организме, недостаток питания вследствие отсутствия аппетита и ограничений врачей, необходимость приёма лекарств, отрицательно сказывающихся на шевелюре, дефицит кислорода и многие другие факторы становятся причиной проблем с волосами.

На данный момент не установлена связь постковидной алопеции с половой принадлежностью пациента, возрастом. Проблема может возникнуть у любого, кто столкнулся с вирусной атакой.

Заболевание кожи головы и волос

Заболевание кожи головы и волос может быть связано с бытовой причиной, а не инфекцией или наследственностью. В современном мире экология настолько ухудшилась, что волосы могут «заболеть» от мытья водой и некачественным шампунем.

Избежать вредного влияния погоды человек может при соблюдении рекомендаций врачей:

  • Не ходить без головного убора при низкой температуре воздуха. Начиная с плюс 5 градусов, стоит укрывать волосы шапкой.
  • Не подставлять волосы под прямые солнечные лучи. При жаркой погоде выше плюс 25 градусов нужно прятать голову под панамой или легким платочком.
  • В наше время дожди с повышенной кислотностью уже становятся нормой. Не стоит подставлять волосы под струи дождя. Необходимо защищать их, накинув капюшон или головной убор, если не оказалось под рукой зонтика.
  • Проблема с кожей головы может возникнуть после длительного пребывания на загазованной городской улице. Придя домой, необходимо принять душ, смыть копоть и пыль с тела и волос. Для каждодневного применения существуют специальные шампуни.
  • Важно понимать, что укутывание волос и перегревание тоже вредно. Вспотевшая голова покрывается сальным жиром быстрее.
Читайте также:  Бальзам-ополаскиватель Garnier SOS Восстановление 200мл ЛОРЕАЛЬ

Средства для кожи головы

Выпадение волос часто возникает из-за неправильного ухода и грубого расчесывания:

  • Окрашивание волос – это стресс для стержня и волосяного фолликула. Химические ингредиенты могут нанести непоправимый вред, нарушить структуру всего волосяного покрова. Необходимо подходить к выбору краски очень щепетильно. Предпочтение отдавать натуральным красителям с натуральным протеином, по типу краски Sim Sensitiv.
  • Не делать чаще одного раза в полгода химические завивки.
  • Проблемы с кожей головы возникают при неправильном использовании сушки волос феном, выпрямления утюжком или после завивки щипчиками-плойкой.

Одной из распространенных причин обильного выпадения волос становится авитаминоз. Можно выбрать общий комплекс, а лучше принимать специальные витамины для кожи головы и волос. В таких комплексах тщательно подобрано содержание и концентрация витаминов и минералов, выпадение волос прекращается через 2-3 недели.

Необходимо выбирать средства для кожи головы без синтетических ПАВ, с добавками лечебных компонентов. В натуральных шампунях и бальзамах в формулу включают питательные и укрепляющие ингредиенты.

Необратимые нежелательные явления

Среди редких нежелательных явлений ПВТ ретинопатия или неврит зрительного нерва, нейросенсорная тугоухость могут привести к необратимой потере зрения или слуха и инвалидизации больного.

Ретинопатия

Интерферониндуцированная ретинопатия с развитием наряду с серьезными изменениями глазного дна (отек, геморрагии, ишемия) потери зрения у больных ХГ С с неконтролируемым сахарным диабетом, гипоальбуминемией и тромбоцитопенией обусловливают более тщательный мониторинг больных в группе риска и при наличии жалоб на снижение остроты зрения в период проведения ПВТ.

Таким образом, при проведении противовирусной терапии ХГ С возможно появление нежелательных явлений, которые у большинства больных не требуют изменения режима лечения, однако у части больных могут привести к снижению доз препаратов или их от мене, что снижает эффективность лечения, а у редких больных — ухудшает течение болезни. Тщательный мониторинг больных в период лечения, использование современных методов коррекции нежелательных явлений, высокая приверженность больных к лечению и индивидуализация терапии с сокращением сроков лечения у больных с 1 генотипом НСV, низкой виремией и быстрым вирусологическим ответом на 4-й неделе, позволяют повысить эффективность лечения больных ХГ С и избежать нежелательные явления.

Читайте также:  11 способов укладки: тонкие волосы средней длины

Литература: Клиническая гепатология, 2007 г., апрель.

Что такое алопеция и из-за чего она возникает?

Термином «алопеция» обозначают потерю волосяного покрова. Она может быть как травматической – рубцы от ранений, трение, сдавливание шапкой и другие механические воздействия, так и симптоматической – сигнализировать о проблемах со здоровьем (от простого переутомления до раковых опухолей).

Частой причиной облысения (особенно у мужчин) становится гормоны (андрогенная алопеция). Дело в том, что тестостерон в волосяных луковицах под воздействием 5-альфа-редуктазы преобразовывается в дигидротестостерон. И если содержание гормона в крови выше нормы, или у луковиц повышена чувствительность, то этот вредный продукт преобразования деформирует их и постепенно приводит к гибели.

Гормон стресса (кортизол), тоже приводит к выпадению волос. Потому что, во-первых – вызывает повышение тестостерона, а во-вторых – уменьшает поступление питательных веществ в пользу жизненно важных органов. Во время беременности и в послеродовой период женщины часто сталкиваются с повышенной потерей волос из-за выработки пролактина.

А к менопаузе сокращается выработка эстрогенов и прогестерона, обеспечивающих рост волос именно на голове.

Проблемы с щитовидной железой также влияют на густоту шевелюры. Некоторые исследования показывают, что выпадение волос может быть связано с активизацией микроорганизмов (цитомегаловирус, хеликобактер пилори, грибки), а также их устранением длительным приемом антибиотиков и интерферонов.

Лекарственные препараты (антидепрессанты, противоэпилептические средства, такие как депакин, противозачаточные и так далее), и другая интоксикация организма (алкоголь, табак) частые предвестники алопеции. Ну и нехватка витаминов и минералов из-за диет, плохого питания, экологии или проблем со здоровьем. Если волосы начали выпадать, молитвы или заговоры вроде настроя Сытина вряд ли помогут. Нужно идти к врачу и выявлять причину. Понадобится сдать следующие анализы крови:

  • общий;
  • биохимический (общий белок, холестерин, АЛТ, ОЖСС, АСТ, железо, глюкоза, билирубин, ферритин, кальций, фолиевая кислота, магний, В12, цинк и другие);
  • на гормоны (общий тестостерон, ТТГ, альдостерон, дигидротестостерон, ЛГ, прогестерон, 17-ОН-прогестерон, пролактин, кортизол, эстрадиол, андростендион, ДГЭА-S, ФСГ).

Каждый из этих показателей может помочь выяснить отчего началась алопеция, как и консультация у профильных врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

Гормональные нарушения могут проходить безболезненно и часто вовремя диагностируются именно благодаря обращению по поводу намечающегося облысения.