Восстановление печени после коронавируса

До недавнего времени считалось, что «ласковый убийца» — это гепатит С.

Как узнать, что есть жировой гепатоз?

ШАГ 1. Вычислить индекс массы тела.

В таблице приведенной ниже, можно узнать индекс массы тела сопоставив рост и вес.

Трактовка результата:

ИМТ до 22 – дефицит массы тела

22-25 –нормальный вес

25-29 – избыток массы тела

Более 30 — ожирение

В таблице, расположенной ниже, можно увидеть индекс массы тела и его трактовку в цветовом решении:

Если индекс массы тела больше 30 – это ожирение 1 степени, при котором всегда есть жировой гепатоз

ШАГ 2: УЗИ-диффузные изменения паренхимы печени. ФИБРОСКАН?

В нормальном виде печеночная ткань собой представляет слабоэхогенную однородную структуру. При обследовании в печеночной ткани можно увидеть кровеносные сосуды с желчными протоками, которые обладают повышенной эхогенностью. Признаки диффузных изменений паренхимы печени говорят о том, что печеночная ткань изменена полностью. Такие признаки характерны как для небольших изменений, так и для очень тяжелых поражений. К сожалению метод УЗИ не позволяет определить стадию гепатоза, а также изменения печени(фиброз) которые ведут к циррозу.

Поэтому ВМЕСТО УЗИ брюшной полости можно сразу провести ФИБРОСКАНИРОВАНИЕ ПЕЧЕНИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СТАДИИ ФИБРОЗА И СТЕАТОЗА(КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТКАНИ ПЕЧЕНИ). Это абсолютно безболезненная и неинвазивная методика по точности приближается к биопсии печени. Далее можно не проводить лабораторное обследование, позволяющее определить, насколько поражен больной орган, так как степень поражения печени уже будет ясна.

ШАГ 3. ЛЕЧЕНИЕ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА

Лечение жирового гепатоза начинается с модификации образа жизни. Это индивидуально составленная диета и физическая нагрузка, лечение других органов-мишеней, пострадавших при ожирении. Программы лечения обязательны для лиц с индексом массы тела более 30 и включают гепатопротекторы-препараты, которые снимают воспаление в печени и способствуют выведению жиров. Медицинский центр «ЛОТОС» располагает всеми указанными возможностями. В Центре коррекции веса и лечения сахарного диабета возможна и современная диагностика, и бесплатные программы лечения жирового гепатоза.

Для проведения диагностики и лечения жирового гепатоза вам надо записаться на прием к гепатологу центра для проведения программы лечения.

Классификация

Заболевания желчевыводящих путей

Заболевания желчевыводящих путей выражаются в сбоях моторной функции, воспалительных процессах, появлении новообразований.

Дискинезия желчевыводящих путей – функциональное расстройство желчных путей. Симптомы – тяжесть в правом подреберье, в эпигастральной области, тошнота, вздутие.

Гипертонический тип – усиленный тонус желчевыводящих путей, связанный с повышенной возбудимостью.

Гипотонический тип – нарушение оттока желчи в результате снижения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Холангит – воспалительный процесс в желчевыводящих путях, связанный с застоем желчи. Симптомы — лихорадка, желтушность, слабость, выраженный болевой синдром. При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вероятен летальный исход.

Читайте также:  Грибок ногтей: как вовремя выявить и устранить проблему

Заболевания желчного пузыря

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. По этиологии делится на калькулезный и некалькулезный. При калькулезном в составе желчи образуются камни из солей кальция, холестерина, билирубина. Причины – инфекции желчного пузыря, паразитарные инфекции, воспалительные заболевания других органов.

Острый холецистит проявляется ярко выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, горечью во рту, подъемом температуры.

Хронические формы возникают чаще после перенесенного острого. При хронической форме клиника сходна с проявлением острого холецистита.

По месту образования заболевания печени делятся на очаговые и диффузные. Для очаговых характерна четкая локализация, диффузные поражают всю структуру органа целиком.

Заболевания печени

диффузные

очаговые

Гепатиты:

  • вирусные (А, В, С, Д, ТТ и др.)
  • токсические

Доброкачественные опухоли:

  • гемангиома
  • аденома

Цирроз

Злокачественные опухоли:

  • метастазы
  • гепатоцеллюлярный рак
  • гепатобластома

Жировой гепатоз

Паразитарные поражения:

  • эхинококкоз
  • аскаридоз и др.

Заболевания печени

Гепатиты. Вирусное поражение печени, ведущее к воспалительным процессам.

Гепатит А – наиболее легкая форма заболевания, вирус передается орально-фекальным путем. Как правило, протекает бессимптомно, может вызвать желтуху. Крайне редко переходит в хроническую форму.

Гепатит В – наиболее распространенный тип гепатита. Острая форма часто протекает бессимптомно и в большинстве случаев перетекает в хроническую. Хронический гепатит В ведет к множественным осложнениям.

Гепатит С – имеет схожую с гепатитом В клиническую картину. Основной путь передачи – через зараженную кровь. Чаще всего острая форма протекает бессимптомно и переходит в хроническую, что влечет за собой цирроз и рак печени.

Токсический гепатит имеет острую и хроническую форму. Может быть спровоцирован принятием алкоголя, лекарственных средств, промышленных ядов.

Острый токсический гепатит – поражение клеток печени в результате разового воздействия высоких доз токсина. Характеризуется желтухой, резкими болями в правом подреберье, слабостью, подъемом температуры до 38 градусов и выше, тошнота, рвота. В тяжелых случаях – потеря ориентации в пространстве, заторможенность или нервное возбуждение.

Хронический токсический гепатит возникает в результате систематического воздействия малых доз токсинов. Симптоматически проявляется периодическими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой. Сопровождается кожным зудом, ощущением горечи во рту. В результате тяжелого поражения печени с обширным некрозом гепатоцитов развивается цирроз и рак печени.

Цирроз печени – патологический процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Изменение структуры необратимо. Кровеносные сосуды огибают пораженные участки, нарушается кровоснабжение клеток, что ведет к их гибели. Вены пищевода и желудка испытывают перегрузку. Стенки вен со временем истончаются, что ведет к разрывам и, как следствие, внутренним кровотечениям. Осложнениями цирроза становятся рак печени, печеночная кома.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – перерождение клеток печени, замещение здоровых гепатоцитов жировыми клетками. Развивается как следствие ожирения, злоупотребления жирной, жареной пищей, а также при недостатке животного белка (при вегетарианском питании).

Новообразования в печени могут долгое время не беспокоить пациентов. Симптомы начинают проявляться после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы.

Паразитарные поражения печени проявляют себя истощением, утомляемостью, дистрофическими изменениями кожи и волос, нарушениями сна. Самый распространенный вид — эхинококкоз. Заражение происходит орально-фекальным способом. В запущенных случаях ведет к развитию фиброза. Лечение часто предполагает хирургическое иссечение кист.

Читайте также:  Герпес: разновидности, лечение и профилактика

Лабораторные анализы на выявление заболеваний печени

Оценку работы печени помогает сделать биохимический анализ крови. Забор делается натощак в клинике, а через несколько дней специалист расшифрует результаты. К основным показателям относят:

Билирубин. Это главный антиоксидант, пигмент желчи, образуемый при распаде гемоглобина. Содержится в общей, свободной и связанной фракции. Первый в 96% находится в комплексе с альбумином, в 4% – с глюкуроновой кислотой. При закупорки печёночных протоков, воспалении печени билирубин повышается. Разрушение свободного билирубина происходит в печени, а выведение связанного производится через почки. При нарушении работы органа концентрация билирубина в крови увеличивается. Этот пигмент токсичен, поэтому его увеличение вызывает ухудшение самочувствия.

Уровень билирубина в крови свидетельствует о нарушении работу печени и почек. АСТ и АЛТ. Ферменты, синтезируемые печенью. У здорового человека содержится в крови в небольшом количестве, но при распаде клеток печени показатели значительно увеличиваются, а при нарушении работы сердца поднимается АСТ.

Щелочная фосфатаза. Это компонент мембраны клеток, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Её концентрация увеличивается при различных процессах в печени и других органах, понижается при разрушении костной ткани, пониженной функциональности щитовидной железы, при малокровии.

Холестерин. Это низкоплотный липид, производимый печенью и идёт на синтез желчи, клеточных мембран и пр. В сутки печенью вырабатывается около 1 грамма холестерина, и этого достаточно для потребностей организма. В печёночных протоках из молекул низкоплотного холестерина образуется желчная кислота, которая всасывается в кровь после соединения с протеинами. Излишки липидов выводятся из организма через кал.

При нарушении работы печени концентрация холестерина увеличиваются. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Наиболее опасным последствием избытка низкоплотного холестерина является жировой гепатоз.

Со временем при постоянном высоком холестерине развивается атеросклероз, поражающий сосуды и артерии и приводящий к инфаркту или инсульту.

Расшифровку анализов проводит только врач, потому что в разных лабораториях приняты разные единицы измерения. При жировом гепатозе печени повышается уровень билирубина и понижается альбумин в крови.

Гепатопротекторная терапия

Учитывая все риски для печени, больным с тяжелым течением «Короны» обязательно назначают гепатопротекторы. Это лекарства, увеличивающие устойчивость органа к патологическим воздействиям и токсинам, способствующие его скорейшему восстановлению, усиливающие его обезвреживающие функции путем повышения активности печеночной системы.

Гепатопротекторы могут иметь химическое, синтетическое и натуральное происхождение. В зависимости от состава, они могут разжижать и выводить желчь, проявлять антиоксидантную активность, снимать воспаление.

Авторский коллектив

Драпкина Оксана Михайловна — директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, д.м.н., член-корр. РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России»

Маев Игорь Вениаминович — д.м.н., профессор, академик РАН, первый проректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, Москва

Бакулин Игорь Геннадьевич — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный внештатный специалист-терапевт Северо-Западного федерального округа России, Санкт-Петербург

Читайте также:  Применение кремов и мазей от атопического дерматита

Никонов Евгений Леонидович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Чуланов Владимир Петрович — д.м.н., заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, Москва

Белоусова Елена Александровна — д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФУВ МОНИКИ, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Московской области, президент Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника, Москва

Веселов Алексей Викторович — к.м.н., руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» МЗ РФ, ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов России, Москва

Сайганов Сергей Анатольевич — д.м.н., профессор, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского, Санкт-Петербург

Симаненков Владимир Ильич — д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Бакулина Наталья Валерьевна — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Авалуева Елена Борисовна — д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Оганезова Инна Андреевна — д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Скалинская Мария Игоревна — к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Сказываева Екатерина Васильевна — к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Кашин Сергей Владимирович — к.м.н., доцент, главный внештатный эндоскопист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, руководитель эндоскопического учебного центра Ярославского государственного медицинского университета, руководитель отделения эндоскопии Ярославской областной клинической онкологической больницы, Ярославль

Куваев Роман Олегович — к.м.н., врач-эндоскопист, гастроэнтеролог Ярославской областной клинической онкологической больницы, ассистент кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославль

Профилактика гепатита

Поскольку большинство случаев заражения гепатитом С происходит при контакте с зараженной кровью, необходимы следующие профилактические мероприятия:

  • внимательная и осторожная утилизация шприцов и одноразовых игл, используемых в медицинских учреждениях;
  • ведение здорового образа жизни, в том числе отказ от употребления наркотиков;
  • использование барьерной контрацепции (презервативов) при половых актах;
  • отказ от посещения маникюрных салонов, тату-салонов, косметических кабинетов, которые не могут гарантировать использование стерильных инструментов.

В качестве меры профилактики может быть рекомендована иммунизация против гепатита А и В, поскольку вакцины укрепляют местный иммунитет печени и сокращают риск заражения вирусным гепатитом С. Людям, находящимся в группе риска (медицинским работникам) необходимо раз в полгода проходить диагностику заболевания.