«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Хеликобактер пилори — это один из патогенных микроорганизмов, который провоцирует раздражение слизистой ЖКТ, приводит к развитию воспалительных, язвенных и даже онкологических процессов. Бактерии такого типа обладают хорошей выживаемостью и способны противостоять желудочной кислоте.

Польза пробиотиков в борьбе с патогенной флорой

Пробиотики при лечении Хеликобактер пилори назначают пациентам многие специалисты. Пробиотические препараты в составе комплексной терапии выполняют сразу несколько важных функций:

  • нейтрализуют негативное влияние антибиотиков,
  • устраняют дисбактериоз,
  • снижают количество патогенных бактерий и повышают численность полезных,
  • способствуют комфортному пищеварению и эффективному решению проблем со стулом,
  • улучшают всасывание витаминов и минералов.

Чтобы прием пробиотиков при лечении заболеваний, вызванных Хеликобактер пилори, принес максимум пользы, нужно выбирать только качественные препараты, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. К их числу принадлежат биокомплексы БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ беби — пробиотики для кишечника для детей с первых дней жизни, содержат 7 штаммов полезных микроорганизмов;
  • БАК-СЕТ форте — средство для ребят от 3 лет и взрослых, включает 14 видов бактерий.

Мульти-пробиотики сохраняют свойства даже при комнатной температуре. Бактерии, входящие в состав комплексов, устойчивы к кислой среде желудка и остаются активными в течение всего срока годности. Подробнее о правилах применения читайте в инструкции. Перед началом приема получите консультацию врача.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по темеПредыдущая статья Следующая статья

Дыхательный тест

Дыхательный тест – пациент дышит в специальные фольгированные мешки либо экзетейнеры. Перед анализом он выпивает препарат, меченый специальным изотопом . Далее наблюдают за реакцией радиоактивной метки. По количеству изотопного состава углерода в выдыхаемом воздухе, сравнивая ее с пробой до принятия изотопного препарата, врачи выясняют, есть ли в организме бактерия Helicobacter pylori. Это информативный и относительно дешевый тест. При отрицательных показателях считается, что бактерии у человека нет, и дальнейшие исследования не проводятся.

Как передается хеликобактер пилори?

– Заражение данной бактерией возможно оральным, контактным, фекально-оральным, контактно-бытовым путем. Более всего заражению подвержены дети. Передаются бактерии в основном через слизь и слюну человека. Чаще всего заражение происходит при пользовании общей посудой, одними средствами личной гигиены, поцелуях, от матери к ребенку и т. п. Занести инфекцию можно и во время проведения эндоскопии или других плохо простерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Препараты висмута

Висмут стал одним из первых препаратов для эрадикации H. pylori. Существуют доказательства, что висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, хотя его минимальная ингибирующая концентрация (МИК — наименьшее количество препарата, ингибирующее рост возбудителя) в отношении H. pylori слишком высока. Как и другие тяжелые металлы, такие как цинк и никель, соединения висмута снижают активность фермента уреазы, который принимает участие в жизненном цикле H. pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий и нарушая ее ­целостность.

Тест на хеликобактер: сам себе диагност

При выборе теста на хеликобактер учитывается не только достоверность метода (она у всех сравнительно одинакова), а также доступность и удобство проведения диагностики. Однозначно среди всех перечисленных тестов выигрывает фекальный тест на хеликобактер: для его проведения не требуется пить «реактивы», сдавать кровь и т.д. Такой тест на хеликобактер настолько прост, что его можно использовать в домашних – достаточно собрать «образцы» и, следуя инструкции, сделать анализ. Правда, если человек принимает некоторые группы препаратов, для этой процедуры все же потребуется минимальная подготовка.

  • Необходимо избегать приема антибиотиков или лекарства, содержащих висмут в течение 1 месяца до проведения этого вида анализа.
  • Также не следует принимать препараты из группы ингибиторов протонной помпы (например, омепразол) в течение 2 недель до проведения анализа.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Читайте также:  Делаем красивый макияж для серо-зеленых глаз: фото и видео

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Лечение инфекции

Медикаментозное лечение заболеваний, вызванных helicobacter pilori, обычно включает несколько препаратов, основная часть из которых — антибиотики. Их дозировка и длительность терапии зависят от стадии патологического процесса, проявления клинических симптомов, возраста и общего состояния здоровья пациента. Назначенный курс лечения важно завершить полностью, вне зависимости от улучшения самочувствия. Для контроля эффективности терапии используется уреазный дыхательный тест и ПЦР-диагностика кала.

Получить дополнительную информацию и записаться на курс лечения от хеликобактер пилори в Новосибирске можно, связавшись с администраторами клиники «Аванта-мед» по телефону или через онлайн-форму на нашем сайте.

Аденокарцинома желудка

Аденокарцинома (рак желудка) представляет до 95% всех злокачественных новообразований желудка.

Выделяют два гистологических подтипа с различными эпидемиологическими и прогностическими характеристиками:

  • Кишечного типа;
  • Диффузного типа.

Эпидемиология

В настоящее время отмечается общемировой тренд снижения смертности от рака желудка. Однако не смотря на это РЖ находится на 4-м месте по частоте встречаемости среди всех злокачественных новообразований и на 2-м месте среди ведущих причин смертности от онкологических заболеваний (Parkin D.M. et al., 2001; Crew K.D. Neugut A.I. 2006). Во многом это обусловлено тем, что на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, а план типовой диспансеризации в учреждениях здравоохранения не включает ни эндоскопическую диагностику, ни анализ на инфекцию

Страны с высоким показателем частоты рака желудка одновременно характеризуются подобным уровнем распространения в популяции. При этом снижение показателя распространенности инфекции в развитых странах протекает параллельно уменьшению частоты рака желудка (Crew K.D. Neugut A.I. 2006).

*НПВП-нестероидные противовоспалительные препараты; **АСК-ацетилсалициловая кислота.

Анализ кала

ПЦР – что это такое? Это чувствительный способ определения инфекции. Он распознает ДНК или РНК возбудителя. Для ПЦР материалом для исследования является кал.

Читайте также:  Гимнастика для Лица — Вред или Польза?

Анализ кала на антиген хеликобактер является самым удобным исследованием для пожилых людей, детей и тяжелобольных. В этом случае не требуется присутствия пациента в лаборатории и процедура не связана с травмированием организма. Кстати, о хеликобактер пилори у детей мы расскажем отдельно.

Но обнаружить бактерию в кале не просто. В кишечнике микроорганизм повергается воздействию неблагоприятных условий для него (желчные кислоты, недостаток кислорода). Поэтому активные организмы приспосабливаются к новым условиям, меняют свою форму и их число резко снижается.

Применяется специальный метод полимеразной цепной реакции (пцр), который позволяет определить фрагмент ДНК микроорганизма. Точность результата – 95-96%.

Что нельзя перед сдачей кала

Важно знать, как правильно сдать анализ на хеликобактер. Перед сдачей кала, за 3-4 дня не рекомендуется принимать много пищевых волокон, красящих продуктов, неорганических солей, лекарств, которые усиливают перистальтику кишечника.

Не годится для исследования на хеликобактер кал после клизмы или слабительного.

Анализ кала на хеликобактер пилори проводят до начала лечения. Если до этого пациент принимал антибактериальную терапию по поводу лечения какого-либо заболевания, лучше назначить другой метод обследования.

Расшифровка анализа

Результат анализа на helicobacter pylori бывает положительный и отрицательный. Положительный результат свидетельствует о наличии или перенесенной инфекции. Отрицательные данные — об отсутствии болезни или неправильном проведении исследования.

Другие способы исследования

Врач может назначить множество других тестов и процедур, которые помогут подтвердить диагноз:

  • Физический осмотр. Во время физического осмотра гастроэнтеролог осматривает живот, чтобы проверить признаки вздутия живота, напряжения брюшной стенки и наличия боли.
  • Анализ крови. Биоматериал берут из вены, показанием является четкая клиническая картина инфицирования, бытовой контакт с больным, профилактические меры. В образцы крови нужны для поиска антител против H. pylori.
  • Анализ кала. Высокой точностью (до 95%) отличается анализ кала. Чтобы анализ кала дал достоверный результат на присутствие хеликобактер, нужно перед тестом прекратить прием антибиотики.
  • Эндоскопические методы. Самый неприятный вариант обследования — осмотр эндоскопом. В этом случае врач через рот вводит трубку в желудок и двенадцатиперстную кишку. Камера, закрепленная на конце трубки, передает изображения на монитор. Метод достаточно точный — гастроэнтеролог может видеть язвы и другие изменения на слизистой и брать с их поверхности частицы ткани. Но в то же время для пациентов эта процедура мучительна, поэтому к эндоскопии лучше прибегать в крайних случаях, когда нужно убедиться в доброкачественности процесса.

Если сравнивать все тесты на хеликобактер пилори, можно сделать вывод, что большинство из них не обладают должной точностью, тогда как дыхательный текст дает действительно объективный результат. Если сравнивать этот анализ с эндоскопическим обследованием, то он предпочтительнее для многих людей, не желающих терпеть тошноту и неприятные ощущения во время осмотра.

Дыхательный тест на хеликобактер действительно замечательная альтернатива устаревшим методикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter