Гнойные пробки в миндалинах у детей и взрослых

Глаза человека ежедневно подвергаются влиянию факторов окружающей среды. Ультрафиолетовое излучение, химические факторы, ветер – все, что есть вокруг нас, глаза вместе с кожей принимают на себя первыми. Поэтому так часто встречаются глазные болезни.

Причины появления пробок в миндалинах

Наиболее распространенными факторами развития гнойных пробок в небных миндалинах являются:

  1. Хронические воспалительные болезни носа. Хроническое воспаление околоносовых пазух (фронтит, гайморит и так далее) способствует тому, что часть бактерий регулярно выделяется в глотку, а затем попадает в миндалины.
  2. Несоблюдение гигиены ротовой полости. В полости рта постоянно находятся безвредные микроорганизмы. Однако они могут начать активироваться в случае снижения защитных сил организма. Более того, после принятия пищи в полости рта могут оставаться ее микрочастицы, которые могут проникнуть в лакуны миндалин и затем участвовать в формировании гнойных пробок.
  3. Снижение иммунитета. Ослабление защитных сил организма может привести к повышенной активности нормальной микрофлоры полости рта. Также низкий иммунитет способствует неполному уничтожению инфекции в случае острого тонзиллита, а это неизбежно приводит к развитию хронического заболевания.
  4. Пищевой фактор. Дефицит в рационе витаминов группы В и витамина С, однообразная белковая пища также снижают защитные свойства организма, стимулируя развитие воспалительных процессов в гландах.
  5. Травма миндалин. Травмирование гланд может привести к занесению инфекции. Также раневой канал может стать еще одним подходящим местом для развития гнойной пробки.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Симптомы и причины возникновения конъюнктивита

При попадании в глаза частичек аллергенов, вирусов, бактерий возникает воспаление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • жжение, зуд, раздражение, болевые ощущения;
  • покраснение белков глаз;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения из органов зрения;
  • сухость век.
Читайте также:  Микоз стоп: как проявляется, как лечить?

Конъюнктивит бывает:

  1. Вирусный. Для этого вида характерно сильное покраснение склеры, зуд. Глаза становятся водянистыми, отечными.
  2. Бактериальный. При бактериальном происхождении белки глаз краснеют, наблюдается гнойное отделяемое. После ночного сна часто слипаются веки.
  3. Аллергический. При аллергическом происхождении гной не выделяется, наблюдается покраснение, зуд. К этим симптомам добавляется заложенность носа, чихание, светочувствительность, отечность. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза, в то время как остальные виды могут поражать только один.

Определять, какое происхождение имеет заболевание, и назначать лечение должен только офтальмолог. Иначе лекарства не помогут, и могут начаться осложнения.

Симптомы

Причины и группа риска

3. Записаться на прием

Классификация

1. Паронихий сухой 2. Турниоль.3. Паронихий эрозивный и язвенный. 4. Хроническая форма.

Диагностика в нашей клинике

Паронихия диагностируется за одно посещение хирурга. Врач изучает пораженное место, смотрит на наличие гноя, деформации ногтя и выраженность боли, а также определяет возможную причину заболевания. Для исключения или подтверждения наличия осложнений, возможно, будет необходимо провести специальные лабораторные исследования или даже УЗИ, рентген-диагностику.

Лечение в нашей клинике

Реабилитационный период

В течении дня после операции могут сохраняться неприятные ощущения, на следующий день пациент уже может возвращаться к обыденным делам. Сроки полного заживления зависят от степени выраженности процесса от 1 до 3 недель.

ПрофилактикаЗаписаться на прием

Симптомы халязиона на глазу

В толще века пациента появляется округлое образование, величина которого варьируется от просяного зерна до крупной градины, от чего, собственно, болезнь и получила свое название. Образование имеет четкие границы, иногда можно пропальпировать даже капсулу.

В самом начале заболевания халязион может воспаляться, и тогда человек без медицинского образования и мысли не допустит, что это может быть чем-то еще, кроме ячменя. Веко отечно и умеренно болезненно. Указанные симптомы проходят через два-три дня, оставляя после себя, в отличие от ячменя, образование того же размера и той же консистенции, только уже без симптомов воспаления. Образование не спаяно с подлежащими тканями, кожа над ним не изменена, подвижна. При пальпации халязиона отмечается локальная болезненность. При исследовании века с внутренней стороны можно заметить местную гиперемию.

Длительно существующий халязион может подвергаться абсцедированию, причиной которого служит присоединение микробной флоры. В таком случае образование краснеет, веко снова отекает, повышается местная температура и появляется общая лихорадка.

Что делать, если воспалилась десна около коронки

Воспаление десны возле зуба под коронкой лечится исходя из первоначальной причины, его вызвавшей. Так, если отек мягких тканей появился вследствие травмы десны щеткой или из-за химических компонентов, входящих в состав ополаскивателей, достаточно заменить средства оральной гигиены более подходящими, а саму десну обработать антисептиками.

Если же отечность десны вызвана развитием стоматологической патологии – гингивита, пародонтита и т.д., необходимо комплексное лечение – профчистка, кюретаж пародонтальных карманов, нанесение противовоспалительных и ранозаживляющих мазей, инъекционное введение в десну витаминов, а иногда и антибиотиков.

Читайте также:  Что надо знать о COVID-19 пневмонии. Отвечает пульмонолог

При формировании флюса, его вскрывают, а рану дренируют. Если же флюс вскрылся самостоятельно и сформировался свищевой ход, проводят эндодонтическое лечение (если коронкой накрыт живой зуб или не все корневые каналы запломбированы) или же резекцию верхушки корня, на котором образовалось воспаление. При поздней обращаемости зуб под коронкой не всегда удается спасти и тогда его удаляют.

К списку постов

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Профилактика и уход

Чтобы больше не сталкиваться с возникновением белых угрей на Вашей коже, нужно нормализовать:

  • состояние жирового обмена;
  • работу вегетативной нервной системы;
  • уровень андрогенов в крови.

Необходимо своевременно лечить острые и хронические заболевания, достаточно двигаться, отказаться от вредных привычек, ведь они ухудшают кровоснабжение кожи.

Чтобы нормализовать салоотделение на местном уровне, нужно осуществлять правильный уход за кожей. Для этого:

  • не используйте некачественную косметику;
  • очищайте кожу от тонального крема и пудры;
  • не применяйте содержащие спирт уходовые средства: они сушат кожу, и в результате кожного сала вырабатывается еще больше;
  • делайте маски, в том числе и из отваров трав, которые будут успокаивать кожу лица;
  • применяйте отшелушивающие скрабы – не менее раза в неделю;
  • выходя на улицу, используйте солнцезащитные средства;
  • своевременно проходите процедуру кожной чистки.

Все рекомендации по профилактике и уходу, а также профессиональные уходовые процедуры Вы можете получить в клинике ROSH.

Способы лечения

Начальная стадия заболевания поддается консервативному излечению. Если возникли небольшое покраснение и слабый отек, можно обойтись домашними методами. Если же заметен гнойный процесс, потребуется неотложная помощь специалиста – подолога, хирурга, дерматолога. При любом воспалении, сопровождающимся скоплением гноя, необходимо хирургическое вмешательство.

В процессе лечения нужно помнить о следующих правилах:

  • при выполнении домашней и любой другой работы руки должны оставаться сухими, все действия проводятся в защитных перчатках;
  • если причина заболевания – химические вещества, нужно временно прекратить или, по крайней мере, ограничить контакт с ними;
  • если парохиния локализуется на ступнях, следует носить только удобную просторную обувь хорошего качества.

Лечение гнойной формы

При наличии абсцесса гнойник вскрывается хирургическим путем. Если этого не сделать, состояние пациента неизбежно ухудшится. Такую операцию проводят под местной анестезией или без нее. В первом случае на коже делаются небольшие надрезы, во втором – проколы иглой. Сразу после вскрытия гнойника накладывается повязка с мазью, боль прекращается, пациент чувствует облегчение. Мази обязательно должны быть эффективны против золотистого стафилококка. Почти всегда устанавливается дренаж, ускоряющий отделение гноя. В более серьезных случаях, когда абсцесс перекинулся на ногтевое ложе или имеет место врастание ногтя, может потребоваться частичное удаление ногтя. Также назначаются пероральные антибиотики, особенно при недостатке иммунитета.

Читайте также:  Антивозрастной массаж лица: суть, польза и вред

Если причиной возникновения парохинии стал грибок, применяют антигрибковые препараты, например, клотримазол. Иногда врач назначает антимикотические лекарства для внутреннего применения – например, флуконазол.

Парохиния, развившаяся на фоне экземы, псориаза или сифилиса, требует специфических методов лечения. Обычные лечебные меры дополняются физиотерапевтическими процедурами (кортикостероиды, облучение ультрафиолетом).

После проведения операции и установки дренажа пациент через некоторое время должен прийти на повторный прием для оценки состояния. Обычно при адекватном уходе и соблюдении всех врачебных рекомендаций паронихия излечивается полностью и не имеет рецидивов. Пациенту рекомендуется принимать комплексы поливитаминов для укрепления защитных резервов организма.

Лечение паронихии домашними методами

Заниматься самостоятельным лечением можно лишь при условии отсутствия гнойного воспаления. Ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях детей!

Если абсцесса точно нет, то помогут ванночки с антисептиками (хлоргексидином, повидон-йодом), которые делаются несколько раз в день по 15 минут.

Антисептическими свойствами обладают и травы – календула, ромашка. Отвары из них также можно применять в виде ванночек.

Хороший эффект дает использование для ванночек раствора морской соли, а также соды, марганцовки.

Перечисленные растворы можно применять и для компрессов.

Лечение мазями

Одним из самых действенных средств лечения гнойников на глазу являются мази. Чаще всего врачи назначают такие препараты:

  • мазь Вишневского – способствует быстрому прорыву гнойного образования, оказывает на очаг воспаления мощный обеззараживающий, противовоспалительный эффект, ускоряет восстановление века после вскрытия нагноения. Помните, что мазью нельзя обрабатывать слизистую оболочку века. Повязку с лекарством можно накладывать только поверх глаза. Единственным противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость ингредиентов мази. Никаких побочных эффектов обнаружено не было,
  • тетрациклиновая мазь – ее применение не приводит к возникновению ожогов на слизистой и роговой оболочках. Применение препарата рекомендуется при первых проявлениях воспалительного процесса. Наносить мазь нужно на внутреннюю область века 3 раза в день. Препарат противопоказан при грибковых заболеваниях кожи, повышенной восприимчивости к действующему веществу тетрациклину, а также детям младше 11 лет, беременным и кормящим мамам. Среди побочных эффектов выделяют гиперемию (переполнение кровью сосудов определенного органа), фотосенсибилизацию (повышенная чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей), зуд, небольшое жжение,
  • гидрокортизоновая мазь – назначается только при тяжелой форме заболевания. Препаратом обрабатывается не слизистая века, а само глазное яблоко. Использовать мазь нужно 3 раза в день в течение одной-трех недель. Противопоказаниями к применению являются грибковые, бактериальные, вирусные болезни кожи, язвенные и раневые поражения эпидермиса. Также лекарство нельзя применять беременным, больным с повышенной чувствительностью к составляющим мази. В числе нежелательных эффектов могут быть гиперемия, зуд, раздражение, отеки в зоне обработки.