Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Крапивница или уртикария – это разновидность кожного дерматита, возникающего под влиянием психогенных или химико-физических факторов. Под последними подразумеваются токсические вещества, в том числе образующиеся в результате деятельности патогенных вирусов, например, при гепатите. Поэтому, если на теле появилась сыпь, похожая на ожог от крапивы, немедленно обратитесь к дерматологу.

Причины возникновения дисбактериоза

Сыпь при дисбактериозе может появиться при наличии следующих негативных факторов:

  • сниженная иммунная система;

  • несбалансированное питание, преобладание в рационе вредных продуктов;

  • наличие таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит, протекающих на фоне дисбактериоза;

  • хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;

  • ранее перенесенные заболевания инфекционного характера: сальмонеллез, дизентерия;

  • бесконтрольный и частый прием антибактериальных препаратов.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Причины, вызывающие воспаление век

Воспаление век может быть вызвано следущими причинами:

  • патологическая деятельность клещей, обитающих в коже (нередкое явление при ослаблении иммунитета);
  • аллергические реакции на некоторые виды лекарств, пыльцу растений, продукты питания;
  • вирусные и микробные инфекции в организме;
  • химические, термические и механические травмы глаз;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • эндокринные и гормональные сбои.

1

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

2

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

3

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

Причины высыпаний в паху у детей

Высыпание в паху у детей большинство родителей списывают на аллергию к непривычной еде или раздражение от нового моющего средства. Редко кто думает, что всему виной постоянное нахождение ребенка в памперсе. Благодаря возникновению опрелостей на теле малыша начинают размножаться вредоносные бактерии.

Также частым явлением является потница, которая похожа на описанный выше случай, но возникает из-за перегрева. Потовые железы детей работают довольно нестабильно, что и приводит к закупориванию эпидермиса, кожа перестает получать достаточно воздуха, поэтому и появляется потница.

Нередко ребенок может заболеть кандидозом. Патоген, возбуждающий заболевание, находится в кале. Бактерии Candida распространяется по коже и слизистой малыша, что провоцирует появление высыпания.

Хрупкий организм может быть подточен другими внутренними проблемами, которые послужат отправным толчком для высыпания:

  • хронические или врожденные патологии;
  • кишечный дисбактериоз;
  • перенесенный грипп или другое тяжелое вирусное заболевание;
  • нарушение работы гормональных желез;
  • прием сильных антибиотиков.

Малыш также может получить кандидоз от своей матери. Патоген переходит во время кормления или регулярных контактах, без соблюдения личной гигиены.

Принципы лечения

В ходе лечения крапивницы, протекающей в острой форме, больным назначают:

Читайте также:  Аллергия на лице: как избавиться и предотвратить

При тяжелом течении болезни могут применяться инъекции кортикостероидных гормонов (например, целестона, преднизолона или диспропана) или раствора адреналина (0,1%), а также кортикостероидные мази.

Принципы лечения

Лечение крапивницы, протекающей в острой форме, направлено, в первую очередь, на ликвидацию причины, вызвавшей болезнь (лечение имеющихся хронических инфекций, болезней внутренних органов, соблюдение строгой диеты). Больным показаны те же препараты, что и при острой форме крапивницы, однако лечение может быть дополнено энтеросорбентами (увисорбом, энтеродезом, карболеном) и ингибиторами фосфодиэстеразами (папаверином, теофиллином, теобромином).

Помимо этого, пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры: субаквальные ванны, ванны на основе отваров лечебных трав, ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия, ультразвук и санитарно-курортное лечение.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Читайте также:  Лучшие домашние средства от черных точек по мнению дерматологов

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Виды сыпи

Недавно в British Journal of Dermatology появилась статья, в которой испанские ученые описывали дерматологические проблемы, проявляемые при коронавирусе. В исследовании принимали участие около 400 зараженных коронавирусом.

Сыпь на конечностях, схожая с обморожением

Появление сыпи на ногах и руках наблюдалось приблизительно в 20% случаев. Нередко больные жаловались на зуд и болезненные ощущения при касаниях. В большинстве случаев такая сыпь появляется у молодежи, которые переносят болезнь в легкой форме.

Обычно сыпь появляется позже других распространенных симптомов и продолжается около 2х недель.

Волдыри

У некоторых больных (16%) на животе и спине появляются очень маленькие волдыри одинаковые по размеру и форме. Чуть реже такие волдыри появляются на руках и ногах (у 10%).

Волдыри чаще появляются у пациентов в возрасте 35-55 лет и сопровождаются нестерпимым зудом. Такая сыпь продолжается в среднем 10 дней.

Макулопапулезная сыпь

Имеет вид небольших шишек красного оттенка. В некоторых случаях может появляться вместе с другими распространенными симптомами. Их продолжительность 8-10 дней. Является самым опасным и распространенным видом сыпи при коронавирусе (48%).

Крапивница

Сыпь, схожая с крапивницей, напоминает большое количество маленьких бугорков, которые имеют красный или белый оттенок и сильно зудят. У многих заразившихся ковидом такая сыпь отмечалась на всех участках тела, в том числе на ладошках. Ее продолжительность 7-9 дней и чаще всего отмечается у пациентов, болеющих тяжелой формой (у 20%).

Ливедо

Является главным признаком отмирания тканей и проблем с кровообращением. Проявляется сетчатым пурпурным узором на кожном покрове. Чаще всего встречается у пожилых больных, переносящих болезнь в тяжелой форме. Этот вид сыпи является очень редким.

Сыпь в ротовой полости

Группа ученых из Испании провела и обнародовала результаты собственного исследования, в котором участвовали 22 человека, заразившихся ковидом.

Результаты показали, что у большинства из них в ротовой полости была мелкая красноватая сыпь, называемая энантема. Ученые утверждают, что такая сыпь на слизистой оболочке рта является одним из основных признаков вирусной инфекции, которая появляется за пару дней до остальных симптомов.

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Лечение поллиноза

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

Читайте также:  Сыпь у ребенка. Что означает этот тревожный симптом?

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия — спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

Лечение крапивницы народными средствами

Взрослые люди понимают, что вылечить такое серьезное заболевание методами народной медицины нельзя. Но вот облегчить состояние до приема дерматолога возможно.

Снять зуд на некоторое время помогают ванночки из растворённой в воде морской соли. Необходимо омыть места покраснения раствором, не растирая мочалкой или полотенцем. Желательно дать воде высохнуть на теле либо просто промокнуть полотенцем. Затем можно нанести нейтральное косметическое масло без запаха и цвета. Оно восстановит липидный (жировой) барьер и успокоит зуд. Обычно после ванночки кожа не чешется на протяжении 6-8 часов.