Аптечные средства для красоты: правда и мифы

Глазные мази широко применяются в офтальмологии, наряду с иными формами лекарственных средств – каплями для глаз, гелями, глазными пленками.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Что такое гиалуроновая кислота

Даже самая хорошая гиалуроновая кислота не способна дать максимум эффекта, если не разобраться в ее особенностях и правилах применения. Это вещество является одним из типов полисахаридов в человеческом организме. Оно есть в костях, эпителии, нервной и соединительной тканях. Также гиалуронат является основным составляющим слюны, межклеточной жидкости, спинномозговой и суставной субстанции, в значительном количестве присутствует в коже. Им заполняется пространство между эластином и коллагеновым белком, что сказывается на степени гладкости кожи, ее упругости и внешнем виде.

В человеческом организме одномоментно находится примерно 15 грамм гиалуроната в сухом формате. Он разрушается в результате воспалительных процессов, влияния УФ-излучения и т.д. Организм продуцирует каждый день приблизительно 5 грамм вещества для его восполнения. Этот процесс происходит до 50-60 лет. Молодым людям добавление этого полисахарида извне не требуется. Однако может быть ее локальный или временный дефицит. Как правило, недостаток возникает по причине старения, при наличии вредных привычек, аутоиммунных заболеваний, а также при частом нахождении на солнце и потреблении малого объема воды. При дефиците вещества кожа становится сухой, появляются морщины из-за снижения упругости и эластичности, уменьшается подвижность суставов.

Применение крема

  • Наносить его нужно только на хорошо очищенную кожу, иначе полезные вещества средства просто не впитаются, и должного эффекта не произойдет;
  • Наносить крем нужно кончиками пальцев мягкими движениями;
  • Делать нанесение необходимо по массажным линиям, чтобы не появились растяжки и морщины раньше времени;
  • На кожу вокруг глаз крем нужно наносить безымянным пальцем и делать это очень осторожно;
  • Крем рекомендуется периодически менять, чтобы не возникло привыкание;
  • Нельзя наносить большое количество крема, потому что впитается лишь нужное количество, а остальное останется поверх кожи;
  • Остатки крема на коже можно легко убрать при помощи ватного тампона. Если этого не сделать, кожа может закупориться;
  • На ночь крем можно наносить только, если это ночной крем. В противном случае на утро веки могут опухнуть и образуются мешки;
  • Если после применения средства, чувствуется дискомфорт, пощипывание или же появилось покраснение, то крем лучше поменять.
Применение крема

При выборе крема обязательно нужно учитывать тип своей кожи. Например, жирные крема подойдут только людям с сухой кожей. Благодаря своим свойствам, крем будет питать кожу и увлажнять. Людям с жирной кожей к таким кремам следует отнестись очень осторожно.

Читайте также:  Лучшая пудра для жирной кожи — рейтинг и советы по уходу

Чем отличается гель от крема для лица

Крем — эмульсионное средство для ухода за кожным покровом. Это может быть эмульсия двух типов:

  1. Масло в воде. Процентное содержание воды в этом случае доходит до 80%, так как микрочастицы жира равномерно распределены в жидкости.
  2. Вода в масле. Здесь, наоборот, микрочастицы воды распределены в жире, поэтому процентное содержание жира доходит до 70%.

В гелях же значительно меньше жиров и масел, поэтому их консистенция более жидкая. Также гель, в отличие от крема, прозрачный.

Знаете ли вы? Слово «гель (gel)» происходит от латинского «gelare», что значит: замерзать, застывать, сковывать. В русский же язык это слово попало от трансформации немецкого «gel» либо французского «gelatine» (желатин). 

Чем отличается гель от крема для лица

При производстве кремов используют эмульгаторы, специальные вещества, помогающие соединить несмешиваемые компоненты. Это позволяет вводить в их состав растительные и животные жиры, а также минеральные масла. Последний компонент, как менее скоропортящийся и более доступный продукт, сейчас стал чаще применяться для производства кремов. Поэтому большинство кремов после применения вызывают неприятное ощущение плёнки на лице. Также минеральные масла способны вызвать аллергическую реакцию.

Из-за более плотной и густой консистенции крем подходит для сухой кожи, а также зрелой. И применять его лучше в ночное время.

Гель же — высоковязкий косметический продукт, процентов на 70–80 состоящий из воды. Остальные компоненты — глицерин (10–30%), желатин (2–3%), гуммиарабик, крахмал, агар-агар, пектин, трехалоза. Таким образом, масла и жиры в нём отсутствуют, что делает его консистенцию более лёгкой и хорошо впитываемой. Поэтому он больше подходит для дневного применения и для молодой, проблемной кожи. Может быть неплохой основой под макияж.

Из-за большого состава воды гели выступают в качестве великолепных увлажняющих средств.

Гель для лица: инструкция

Так как же подружится с гелями?

Правило №1. Не наносите их толстым слоем. И это главное правило «дружбы» с гелем. Если вы по привычке выдавливаете геля примерно столько же, сколько и крема, то это неправильно. Гель наносится тонким слоем, поэтому его нужно, как правило, в 3 раза меньше. А чтобы не было соблазна положить побольше, наносите его сразу после тоника на влажную кожу.

Правило №2. Мы очень любим гели за разнообразие способов использования. Поэтому подумайте, какой эффект вам сейчас нужнее.

Гель для увлажнения лица

Если вашей коже не хватает увлажнения, наносите гель под крем. Эмульгатор в составе крема (помните мы говорили про помощника) утащит его намного глубже. Это позволит усилить действие геля и его anti-age активов примерно на 20-30% и глубже увлажнить кожу. Особенно хорошо этот фокус проходит с гелями, в чей состав входит средне- и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Также можно смешивать гель с кремом в ладошках. Получается более легкая текстура (обладательницы жирной и комбинированной кожи оценят). А по действию тот же эффект, что и от геля, нанесенного под крем.

Гель для экстренного увлажнения

Гель для лица: инструкция

Если вам предстоит пережить сухую зиму или перелет на самолете – нет ничего лучше для кожи, чем гель, нанесенный поверх привычного крема или просто на чистую кожу. При низкой влажности испарение с поверхности кожи сильно увеличится, поэтому гель для лица придется очень кстати. Не забывайте каждые 20-30 минут орошать кожу тоником – получится что-то вроде влажного компресса. Гель свяжет молекулы воды из тоника и в сухом помещении в первую очередь будет испаряться влага из геля, а не из кожи.

Гель для «вау-эффекта»

Для «вау-эффекта» наносите гели под альгинат. Здесь можно не скупиться. Нанесите гель толстым слоем на очищенную и подготовленную кожу, закройте альгинатной маской и ждите 20 минут. Альгинат уведет всю гиалуроновую кислоту в кожу. Результат вам понравится.

Юлия Нехайчик

Читайте также:  Как избавиться от постакне: советы косметолога

Главный консультант бренда SATIVA

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1

Выбираем крем для сухой кожи

Сухую кожу считают самой проблемной, она подвержена старению, увяданию, возрастным изменениям. В подростковые годы и годы ранней молодости она выглядит отлично: отсутствует блеск, лицо матовое, как будто фарфоровое на ощупь, нет прыщей и воспалений.

Однако к 25–27 годам такие покровы начинают требовать особого ухода. Кожа лишается естественного питания, увлажнения, становится чувствительной, травмируется в случае непогоды, на ней появляются ранки, трещинки.

Внимание! Обладательницам лица сухого типа подходит интенсивно увлажняющий крем на лето, жирный питательный на зиму.

Ультралегкий крем для лица

Метиндол

В состав крема входит негормональный препарат индометацин, который снимает боль, температуру и воспалительный процесс в организме. Благодаря крему у пациентов значительно уменьшается скованность суставов, и расширяется амплитуда движений. Крем эффективен особенно при артритах, ревматизмах различного генеза, миалгиях, бурситах, травмах.

Плюсы

Крем имеет достаточно сильный болеутоляющий эффект. Хорошо снимает боль в позвоночнике. Уже после 2-3 дней применения оказывает положительный эффект лечения. Доступная стоимость — до 100 р.

Метиндол

Минусы

Выявленные недостатки относятся в основном к непереносимости индометацина. Нельзя наносить на поврежденные участки кожи. Противопоказан при беременности, детям до 6 лет, при болезнях крови и язве ЖКТ.

Меры предосторожности

Наряду с качественными интимными гелями в продаже часто попадаются лубриканты с плохим составом. Такие средства при использовании могут не только испортить удовольствие от полового акта, но и спровоцировать проблемы со здоровьем. 

Воздержитесь от покупки интимного крема, если в его составе присутствуют любые из перечисленных ниже веществ:

  • Парабены. По свойствам данные вещества напоминают эстроген. Их наличие в креме может спровоцировать различные раздражения кожи и слизистой, вызвать аллергию.
  • Глицерин. Избыток этого вещества пересушивает слизистую и может привести к развитию молочницы. Крем с глицерином после высыхания оставляет липкую оболочку на коже.
  • Сахар. Чаще добавляется в состав ароматических гелей. Добавка наносит вред кожным покровам, повышает риск развития грибковых инфекций.
  • Минеральные масла. Как и парафин, данные вещества не впитываются кожей, закупоривая ее поры и нарушая при половом акте процесс выделения естественной смазки.
  • Пропиленгликоль. Добавка запрещена к применению во многих странах, поскольку вызывает аллергию, жжение и неприятные ощущения при контакте с кожей и слизистой.
  • Феноксиэтанол. Избыточное содержание консерванта приводит к нарушениям репродуктивного здоровья.

В состав интимных гелей низкого качества производители часто включают красители и отдушки. Они становятся причиной дискомфорта во время полового акта, нарушают влагалищную микрофлору, повышают риск развития различных инфекций. У обладателей чувствительной кожи такие средства вызывают аллергическую реакцию.

Прежде, чем воспользоваться крем-смазкой по назначению, проведите небольшой тест. Нанесите пару капель геля на локтевой сгиб и выждите 15-20 минут. Если в области нанесения за это время не появилось признаков раздражения, можете пользоваться интимным гелем при половом акте. 

Особенности противозачаточных аэрозольных пен

Аэрозоль – вагинальное противозачаточное средство на основе спермицидов. В применении это очень простые средства. Так, необходимо просто встряхнуть баллон с аэрозольной пеной, надеть специальный аппликатор на баллон. Затем аппликатор нужно ввести на всю глубину влагалища до самой шейки матки. После этого следует выпустить определенную дозу пены во влагалище. После использования аппликатор промывается проточной мыльной водой и хорошо высушивается. Действие такие аэрозольных пен начинается сразу же после введения. Поэтому можно сразу приступать к сексу. Но все же, есть один большой минус противозачаточных аэрозолей: никогда не известно, когда же закончится баллон с пеной. Поэтому нужно всегда иметь один запасной.

Крем-гель – золотая середина

Если вы по-прежнему не можете выбрать между гелем и кремом, косметологи предлагают самый оптимальный и усредненный вариант – крем-гель. От использования крема геля можно получить плюсы обоих косметических средств. Также это отличный выбор для тех, кому по каким-либо причинам не подходят обычные гели и другая косметика.

Особенность крем-геля заключается в его легкой текстуре. Она намного нежнее, чем у кремов, а также не обладает их главным недостатком – закупориванием кожи жирной пленкой после нанесения. Это отличное средство, применение которого носит универсальный характер. Как правило, крем-гель относится к категории дневной косметики, хотя некоторые производители выпускают средства, которые нужно применять вечером или перед сном. Чаще всего это антивозрастные крема или средства для жирного и комбинированного типов кожи.

Если выделить основные плюсы крем-геля, то нужно отметить:

  • Отсутствие недостатков, которые встречаются у кремов (блеск после нанесения, медленное впитывание, не подходят как основа для макияжа и тд);
  • Гелеобразная консистенция позволяет отлично справляться с подростковыми прыщами, акне, сыпью и прочими проблемами кожи лица;
  • Подходят для всех типов кожи (если в инструкции не указано обратное);
  • Обеспечивает надежную защиту на протяжении дня.

Чаще всего в состав крем гель добавляют коллагены, натуральные кислоты, витамины, масла и прочие вещества. Важно помнить, что в составе все компоненты указаны в порядке убывания, потому обращайте особое внимание на первые 3-4 пункта. Часто в магазинах содержаться пробники, которые помогут определить нужную консистенцию и проверить переносимость средства для кожи. Для этого достаточно подождать около 10-15 минут после нанесения.

Помните, что в хорошем средстве не должно быть никаких комков или уплотнений. Структура хорошего крем-геля должна быть однородной и легкой.