5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались

Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.

Картофель содержит множество витаминов и минералов

Пищевая ценность картофеля варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления, например, жареный картофель более калорийный, чем запеченный.

Одна запеченная на углях или в духовке картофелина средних размеров с кожурой содержит:

  • клетчатка: 3,8 грамма

  • витамин C: 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП);

  • витамин B6: 27% от РСНП;

  • калий: 26% от РСНП;

  • марганец: 19% от РСНП;

  • магний: 12% от РСНП;

  • фосфор: 12% от РСНП;

  • ниацин: 12% от РСНП;

  • фолиевая кислота: 12% от РСНП.

Кстати, не пренебрегайте картофельной кожурой — это бесценный источник питательных веществ! Чистка картофеля не только утомляет, но и лишает вас необходимых витаминов и минералов.

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Польза картофеля для лица

Кожа, как и другие ткани живого организма, нуждается в питании и лечении – применение картофеля для этих целей определяется его богатым химическим составом.

Корнеплод содержит:

Advertisements

Польза картофеля для лица
  1. Крахмал (от 15 до 25% в зависимости от сорта). При воздействии на эпидермис тонизирует его, оказывает отбеливающее влияние.
  2. Белки, пектины – обеспечивают питание кожи.
  3. АНА-кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная) – оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, участвуют в поддержании гидробаланса тканей, усиливают обмен веществ в клетках, способствуют омоложению кожи.
  4. Витамины группы В, РР, С – снижают гиперфункцию сальных желез, способствуют образованию коллагена.
  5. Микроэлементы – участвуют в обменных процессах клеток тканей.
  6. Лютеин – пигмент, УФ-протектор.
Читайте также:  Жировик на животе под кожей: симптомы, причины возникновения, как избавиться \ В домашних условиях, фото, отзывы

Наряду с полезными соединениями клубни содержат ядовитый алкалоид соланин. Это вредное вещество скапливается в зеленых областях под кожурой и возле глазков – такие части нельзя использовать в картофельной маске для лица.

Полезные свойства свежего картофеля

Свежий картофельный клубень состоит из крахмала, аминокислот и минеральных веществ, включая кальций, фосфор, железо, магний и калий. Кроме того, в его состав входят витамины С, Е и В, лютеин, холин, селин, пектин. Все эти микроэлементы делают картофель привлекательным для ухода за кожей.

Полезные свойства свежего картофеля

Влияние на кожу

Полезные свойства свежего картофеля

Полезные свойства свежего картофеля

Сырой картофель широко применяется в домашней косметологии и оказывает на организм благотворное воздействие.

Полезные свойства свежего картофеля

Положительные эффекты:

Полезные свойства свежего картофеля
  • регенерация и отбеливание кожи;
  • мгновенное увлажнение и тонизирование;
  • снятие оттеков и воспалений;
  • содержание крахмала, который делает кожу гладкой и упругой;
  • витамин B нормализует работу сальных желез, участвует в выработке коллагена и эластина;
  • селен укрепляет иммунную защиту кожного покрова;
  • холин заживляет микротрещины, борется с угрями, постакне и черными точками;
  • витамин С разглаживает мимические морщины.
Полезные свойства свежего картофеля

Полезные свойства свежего картофеля

Вред картофеля

Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

  • Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95. Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!
  • Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов;
  • Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов. Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет.
Вред картофеля

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов. Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим. По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

Целебные свойства сока

Люди использовали сырой картофель для желудка, кожных покровов и всего организма с глубокой древности. Народные целители создавали на основе продукта целебные повязки, которые устраняли следы ожогов, воспалений или отеков на коже. При борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта применяют свежевыжатые напитки, которые пьют перед сном (не менее эффективен сок натощак).

Соку присущи болеутоляющие и мочегонные свойства. Он борется с воспалениями и подавляет артериальное давление.

Если регулярно пить его, можно устранить изжогу, а еще снизить уровень сахара в крови. Напиток рекомендуют беременным, которые часто страдают от неприятных ощущений во рту в последнем триместре вынашивания ребенка.

Чтобы усилить ферментативную секрецию поджелудочной железы, необходимо выпивать ¼ ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса продукт можно разбавить водой в равной пропорции.

Читайте также:  Гель для умывания NIVEA AQUA SENSATION очищающий 200 мл (24268242)

Показания к применению

Приверженцы народной медицины советуют пить картофельные напитки при таких проблемах со здоровьем:

  1. Изжога, проблемы с пищеварением.
  2. Отравления и интоксикация организма.
  3. Полезен сок при запорах или геморрое.
  4. Проблемы с артериальным давлением.
  5. Панкреатит.
  6. Стоматит и ангина.
  7. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь и другие следы воспалений на коже.
  8. Боли в голове.
  9. Отечность.

Поскольку сок имеет не только положительные стороны, но и противопоказания, употреблять его нужно с особой осторожностью, добавляя в рацион небольшими порциями.

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию. Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям.

Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Читайте подробнее о полезных свойствах сока из тыквы, свёклы, кабачков.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.

Картофельная кашица часто применяется для устранения:

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.

Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.
Читайте также:  Почему возникают трещины на руках и как от них избавиться?

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.

Действие на кожу

Даже если использовать сырой картофель в чистом виде или сок из него, польза будет быстрой и очень ощутимой:

  • разглаживаются мелкие морщины;
  • исчезают угри и высыпания;
  • улучшаются тургор и состояние кожи;
  • выравнивается рельеф кожного покрова;
  • освежается цвет лица;
  • исчезают веснушки и пигментные пятна;
  • уходят покраснение и раздражение;
  • снимаются зуд и шелушение;
  • становится более четким овал лица.

Сырая картошка – первое народное средство от синяков и мешков под глазами. А при регулярном применении она способна разгладить «гусиные лапки» и подтянуть слегка подвисшие веки.

Картофельная маска для лица может стать настоящим спасением после солнечных ожогов, обветривания, длительного пребывания на морозе. Она подходит для любого типа кожи и отлично сочетается почти с любыми традиционными для домашней косметологии ингредиентами.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Цветы картофеля: лечебные свойства и применение

Картофель – одна из популярнейших овощных культур в нашей стране. Трудно найти огород, в котором бы не выращивалась эта культура. Еще издавна картофель является важной составляющей рациона многих народов. Он обладает отличными вкусовыми качествами и полезен практически в любом виде. Кроме того, «земляное яблоко» содержит 35% из всех необходимых для человеческого организма веществ. Трудно поверить, что это растение в наших краях появилось сравнительно недавно, а именно в середине XVll века.

Но что известно о свойствах картофеля кроме того, что это популярный пищевой продукт? Оказывается, внимания заслуживают не только клубни, но и цветы, содержащие такое интересное вещество, как соланин. Дело в том, что соланин в большом количестве действует как яд. Но при умеренном употреблении способен помочь при многих заболеваниях. Соланин так же содержат и остальные части растения, но в меньшем количестве. Именно поэтому хранившиеся на свету и позеленевшие плоды нельзя употреблять в пищу. Это может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.