Собеседование при приеме на работу. Как пройти

Именно поэтому следует всё продумать досконально: грамотно составить своё резюме, подготовить сопроводительное письмо, свою автобиографию, вспомнить о своих навыках и самых успешных достижениях, ну и конечно не забыть про свой внешний вид.

Как успешно пройти собеседование

При трудоустройстве каждый человек испытывает определенный стресс, вне зависимости от того сколько собеседований в жизни уже было, одно или десятки.

Потенциальная оценка собственных навыков, умений, да что там говорить, и внешности другими людьми, оказывается крайне стрессовой ситуацией.

Тем не менее есть достаточно простые правила, которые помогут справиться с собеседованием и получить желаемую должность.

Изучаем компанию

Соискатели, владеющие информацией о потенциальном работодателе обладают преимуществом

Первое, что нужно сделать после получения приглашения – внимательно изучить информацию о компании в целом и о подразделении, в котором открыта вакансия.

Необходимо проштудировать все возможные источники – официальный сайт, отзывы о работе компании, вероятно, статьи, в которых упоминается имя фирмы (о крупных организациях как Сбербанк, Леруа Мерлен или МТС вы найдете массу информации в сети, но касаемо мелких фирм — придется немного потрудиться)

Так формируется картина, в которой должно быть четкое видение, чем занимается компания, какую репутацию имеет.

И, главное, нужно ответить на вопрос, видите ли вы себя, занявшим эту должность, что будете делать, какие знания и умения помогут вам выполнять обязанности, какими уникальными навыками вы наделены, чтобы делать это лучше других.

На собеседованиях первого уровня (с отделом кадров) очень любят спрашивать «Почему вы выбрали нашу компанию?».

Ответ должен быть готов заранее, если в него включить пару ярких, но не избитых фактов о компании, то однозначно можно получить хороший плюс.

Изучаем резюме

Обязательно изучите собственное резюме заранее

С вероятностью 99,9% первым прозвучит вопрос – расскажите о себе. И это ваш звездный час.

Неумолимая статистика гласит, что впечатление о соискателе формируется в первые 3 минуты.

Если удалось их использовать, максимально заинтересовав интервьюера, то, можно сказать, что судьба решена, далее он неосознанно либо будет помогать своими высказываниями, либо, наоборот, топить.

Посему необходимо до собеседования взять собственное резюме и тщательно изучить его.

Далее, необходимо составить план, в который вы вносите данные о месте работы и выполняемом функционале, делая особый акцент на успехах и достижениях. Идеально по каждому месту работы записать себе пункты: выполнил, организовал, спроектировал. Лучше избегать банальных: работал, участвовал.

Естественно, работодателя интересует ваш профессиональный опыт, любые интересные жизненные факты, не связанные с работой в рассказ о себе включать не надо.

Опираясь на план, расскажите о себе перед зеркалом или потренируйтесь перед домашними. Рассказ должен быть четким, емким, информативным, но не затянутым.

Идеально 2-3 минуты структурированного монолога. Рассказ о себе должен быть «вкусным», цель рассказа заинтересовать собеседника и выгодно представить себя.

Закончить рассказ о себе следует информацией о причинах поиска новой работы.

Вопросы для собеседования в салон красоты

На собеседовании в салоне вам могут задать ряд вопросов, которые помогут работодателю окончательно определиться в своём выборе и узнать вас намного лучше. Поэтому не лишним будет вам заранее подготовиться к данным вопросам. А вопросы могут быть следующими:

  • Какие у вас предпочтения в мире моды?
  • Что вы считаете допустимым, а что нет в работе визажиста (парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса)?
  • Почему вы отдали предпочтение работе именно в нашем салоне?
  • Имеет ли вы собственных клиентов, которые могут прийти к нам в салон?
  • Какие новшества вы можете внести в работу нашего салона?
  • Какими способностями и навыками вы обладаете?
  • Какие предметы вам нравились больше всего, когда вы обучались в данной сфере? А какие не нравились. И почему?
  • Вы следите за новыми технологиями в маникюре, косметологии, парикмахерском искусстве?
  • Каким образом вы бы смогли предложить клиентам дополнительные процедуры в нашем салоне?
  • Данная профессия является лично вашим выбором?
  • Какие вопросы у вас обычно возникают к администраторам салонов? Бывали ли разногласия с ними?
  • Вы бы смогли самостоятельно загладить конфликт с коллегами? И каким образом?
  • Как вас могли бы описать ваши коллеги?
  • Как бы вы поступили, если бы клиент остался недоволен вашей работой?
  • Допускаете ли вы то, что клиент начнёт указывать вам: как и что лучше делать?
  • Если вам поручат сложное, не совсем стандартное задание, как вы будете решать его?
  • Представьте, что к вам пришло сразу два клиента, как вы поступите?
  • Какую самую сложную задачу вам приходилось выполнять когда-либо?
  • Как вы себя ощущаете, если на вас давят?
  • Сколько вы планируете работать у нас?
  • Какую заработную плату хотели бы получать?
  • Кем видите себя через 5 лет?
Читайте также:  Как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно

Всегда старайтесь держать себя достойно, и спокойно отвечайте на вопросы руководителя. Будьте до конца уверенны в том, что место, куда вы пришли на собеседование – уже ваше место работы. Ваша настойчивость и уверенность не останется не замеченными, и непременно привлечёт к вам работу вашей мечты.

О чем у вас точно спросят на собеседовании

Одной из причин, почему соискатели не проходят собеседование, эксперты называют отсутствие внятных ответов на самые простые вопросы, например, почему вы хотите работать в компании или какие ваши сильные стороны. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют заранее подготовиться к этим типичным вопросам. Эти пять вопросов вы услышите практически на любом собеседовании.

1. Почему вы хотите работать у нас?

Этот вопрос, как правило, задается для того, чтобы увидеть вашу мотивацию работы в компании. Чтобы ответить на него емко и четко – нужно подготовиться. Для этого стоит почитать о компании и отрасли, в которой она работает, изучить профили в соцсетях и т. д. Отвечая на вопрос, стоит избегать общих выражений и оперировать конкретными фактами. Можно вспомнить о непосредственной работе компании, корпоративной культуре, достижениях или перспективах, которые дает компании. Чем больше вы будете знать о компании, тем более основательным будет ваш ответ. Работодатель обязательно отметит это.

2. Почему мы должны выбрать именно вас? Что вас выделяет среди других кандидатов?

Этот вопрос – ваш шанс обратить внимание работодателя на ваши самые сильные профессиональные качества. Готовясь к этому вопросу, стоит отталкиваться от требований вакансии. Прочитайте список требований работодателя и постарайтесь понять, что именно ищет и хочет видеть работодатель. Затем продумайте или выпишите свои качества, выделите два-три основных пункта, которые, как вам кажется, больше всего заинтересуют эйчара. Особое внимание обратите на те пункты, которые реже появляются в других резюме. Например, предпринимательская деятельность, длительный опыт работы в одной сфере и т. д. Проиллюстрируйте ваш ответ конкретными примерами.

К слову, одной из вариаций этого вопроса может быть вопрос о ваших сильных сторонах. Чтобы быть готовым ответить на любой из вариантов, а также не замешкаться, если вам зададут уточняющие вопросы, лучше всего подготовить заранее несколько примеров. В любом случае помните, что, задавая этот вопрос, работодатель пытается понять, действительно ли вы лучше всех остальных кандидатов подходите на это место. Ваша задача – лучшим образом продемонстрировать ему это.

О чем у вас точно спросят на собеседовании

3. Почему вы уходите с предыдущего места работы?

Главное, что нужно помнить, отвечая на этот вопрос – никакого негатива. Задавая вопрос, работодатель хочет получше узнать ваш бэкграунд и понять причины и критерии поиска новой работы. Высказывая негатив, вы можете произвести плохое впечатление. Лучше всего сосредоточиться на тех перспективах и возможностях для развития, которые вы видите в новой работе. При этом нужно не забывать, что ответ должен базироваться на ваших профессиональных планах и конкретных фактах, а не на туманных представлениях о компании. В этом вам поможет сайт компании, страницы в соцсетях, а также сам текст вакансии.

4. Какие ваши слабые стороны?

Отвечая на этот вопрос, нужно помнить о нескольких моментах. Во-первых, лучше всего говорить о тех чертах, которые никак не связаны с конкретной работой. Во-вторых, можно вспомнить о тех чертах, над которыми вы поработали и исправили их. Например, пройдя тренинг, освоив техники тайм-менеджмента и т.д. Главное – показать, что ваши слабые стороны никак не повлияют на будущую работу.

5. Расскажите о вашем опыте?

На первый взгляд может показаться, что все собеседование посвящено этой теме, поэтому готовиться заранее к такому вопросу не имеет смысла. Однако на практике ответить на него четко, внятно, а, главное, лаконично –  без подготовки может быть не так просто. Ведь важно не просто рассказать о своих профессиональных обязанностях, но и представить работодателю самые лучшие моменты своей карьеры и свои достижения на предыдущих местах работы. Для этого еще раз просмотрите свое резюме и вакансию. Подумайте, какие примеры будут самыми показательными и в хронологическом порядке расскажите о самых успешных примерах из своей профессиональной практики.

Читайте также:  Как подростку устроиться на работу?

Требования по зарплате

Самый деликатный пункт резюме. Здесь у сторон противоположные интересы: работодатель хочет платить как можно меньше, а соискатель — как можно больше получать. Но это лирика. По факту все примерно понятно: у вас наверняка разработана система оплаты с тарифными ставками, окладами и системой поощрений с наказаниями. Если запросы кандидата превышают ваши возможности, то говорить тут не о чем — такая кандидатура будет сразу забракована.

Требования к зарплате различных соискателей

Но здесь тоже есть тонкий момент. Дело в том, что каждый соискатель хочет продать себя как можно дороже. А документ Word или Google Docs, как и бумага, стерпит все: никто не мешает попросить огромную зарплату, авось повезет. Это как с продажей б/у товаров на “Авито”. Проси больше, лучше потом подвинуться в цене. С зарплатой то же самое: иногда соискатель легко может согласиться на оклад в 1,5-2 раза меньше того, что он указал.

Требования по зарплате

Что можно прочитать между строк

Самое главное — соотносить уровень финансовых притязаний с профессиональными достижениями. Если 20-летний юнец, окончивший месячные курсы маркетологов, претендует на руководящую должность с шестизначным окладом, тут явно что-то не так. У человека завышенная самооценка и нездоровые амбиции. Будьте осторожны, такой молодежи сейчас — пруд пруди. Многочисленные инфобизнесмены ломают неокрепшую психику на ура. Вот и появляются на рынке труда дилетанты, которые “достойны большего”.

«Вредные» установки при приеме на работу

1. «Я точно знаю, что меня не возьмут»

Настраиваясь таким образом, человек как бы подстраховывает свою психику на случай неудачи, чтобы не слишком огорчаться. Однако такая установка не позволяет приложить ему максимум усилий, чтобы доказать свою компетентность.

2. «Меня обязательно возьмут»

Подобная самоуверенность расслабляет ― человек переоценивает свои силы и не проявляет свои лучшие качества в уверенности, что его и так примут.

«Полезная» установка

Я получу эту работу, если продемонстрирую свой профессионализм и лучшие личные качества. Тогда работодатель сделает вывод, моя кандидатура ― самая подходящая.

Как отвечать на вопросы?

Ваша задача – убедить собеседника, что эта работа вам максимально подходит, и вы обладаете всеми необходимыми для её выполнения качествами.

Спокойствие, уверенность, доброжелательность – вот три правила ответов на вопросы. Не относитесь к интервью как к допросу, ведите себя как при обычной беседе со знакомыми людьми.

Слушайте вопрос внимательно и отвечайте именно на него. Не отвлекайтесь от конкретного вопроса и не уходите в сторону, начиная рассказывать о том, о чём вас в данный момент не спрашивают.

Главное правило ответов – не грубить, о чём бы вас ни спросили. Если вопрос вам неприятен и касается слишком личной информации, вежливо откажитесь на него отвечать. Но это касается только тех вопросов, которые не имеют отношения к профессиональной деятельности.

Рассмотрим некоторые популярные темы и правила ответов на вопросы:

Вас обязательно спросят о предыдущем месте работы и причинах увольнения.

Отвечайте нейтрально: «не устроила зарплата», «далеко от дома», « не было возможности карьерного роста» и т.д.

Никогда не начинайте ругать начальство, говорить о том, что к вам придирались.

Не говорите, что не сработались с коллективом. Это – самые главные ошибки на собеседовании при приеме на работу.

На вопрос о том, почему вы хотите работать именно в этой компании, нужно продумать ответ заранее. Выясните все положительные стороны организации и назовите их работодателю, в качестве привлекательных для вас позиций.

Популярен вопрос о том, почему именно вас нужно взять на должность. Ответы должны соответствовать требованиям, указанным в объявлении. Если заметили, что каким-то ответом работодатель не доволен, скажите, что вы быстро учитесь и сможете максимально быстро овладеть необходимыми навыками.

Очень важен вопрос о заработной плате. Говорить, что размер вознаграждения не имеет для вас значения, и вы готовы работать «за идею» – прямой обман. На случай вопроса о желаемом размере зарплаты, изучите рынок труда и выясните, на какую сумму вы можете рассчитывать. Ориентируйтесь не на максимальные цифры, а наиболее близкие к «потолку».

Нередки вопросы о ваших профессиональных неудачах. Карьера без них невозможна, поэтому врать, что у вас всё всегда получалось не стоит. Расскажите о допущенных ошибках и скажите, чему вы научились после них. Не оправдывайтесь и не говорите. Что во всём виноваты коллеги или начальник. Умение делать выводы из ошибок – замечательное профессиональное качество, и собеседник обязательно оценит его.

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании через интернет, чтобы взяли на работу

Основной вопрос всех кандидатов, отправляющихся на интервью – это как себя вести на собеседовании и что говорить? На собеседовании важно не только отвечать на вопросы, но задавать их самим. Вопросы должны касаться ваших профессиональных обязанностей, правил и традиций компании.

А чего нельзя делать на собеседовании? Не стоит устраивать допрос, засыпая собеседника большим количеством вопросов. Ваша задача не столько услышать ответы на вопросы, сколько показать свою заинтересованность. Избегайте глупых, неуместных и не имеющих отношения к работе вопросов.

Также на собеседовании при приеме на работу нельзя спрашивать, например, о количестве незамужних девушек в организации, или о том, как проходят корпоративы. Этим вы сразу сформируете негативное впечатление о себе, как потенциальном работнике.

В конце собеседования поинтересуйтесь, когда и как вам сообщат результаты. Спросите, когда вы сами можете позвонить в компанию, чтобы выяснить информацию.

Как повысить уверенность в себе, выработать и развить самооценку

Все из нас знают, что человек источающий уверенность в себе и своих действиях — легко заводит контакты, чаще положительно решает свои проблемы, быстрее продвигается по карьерной лестнице, полнее реализует себя и, как следствие — более счастлив. Поэтому нужно и очень важно развивать уверенность в себе. Для того что бы обрести уверенность, предлагаем 12 шагов, которые помогут Вам изменить самооценку и научат держаться уверенно в различных жизненных ситуациях.

Шаг 1. Решите что для вас именно ценность, во что вы верите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. Проанализируйте свои планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, чтобы воспользоваться этим, когда заметите определенные сдвиги.

Шаг 2. Простите самого себя за прошлые ошибки. Время от времени старайтесь анализировать свое прошлое, но не позволяйте ему завладеть вами. Освободите место для пусть и небольших , но приятных воспоминаний. Плохое прошлое будет жить в вашей памяти до тех пор, пока вы сами его не искорените.

Шаг 3. Чувство вины и стыда не помогут вам достичь успеха. Не позволяйте им завладеть вами.

Шаг 4. Ищите причины своих неудач в себе. Когда вы обвиняете в своих бедах и несчастьях государство, обстоятельства, других людей, вы отказываетесь от роли хозяина собственной жизни. Успешный человек занимает активную жизненную позицию и изменяется сам. И в любом случае найдет возможность прочно удержаться на ногах под ударом тех или иных обстоятельств.

Шаг 5. Не забывайте, что каждое событие можно оценить поразному. Благодаря такому взгляду на вещи, вы будете терпеливо относиться к людям и спокойно реагировать на отношение, которое раньше показалось вам необъективным.

Шаг 6. Никогда не говорите о себе плохо. А особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты: «глупый», «неспособный», «несчастливый». Это может выработать в подсознании нежелательный устойчивый стереотип.

Шаг 7. Ваши действия можно оценить по разному. Если кто-нибудь конструктивно подвергает критике ваши поступки, воспользуйтесь этим в свою пользу, но не позволяйте другим подвергать критике себя как личность.

Шаг 8. Помните, что иногда поражение – это удача. Благодаря поражению вы можете сделать вывод, что во-первых, ставили перед собой ошибочные цели, которые не стоили усилий, а во-вторых, вам удалось избежать следующих , возможно, еще больших неприятностей.

Шаг 9. Ваше позитивное отношение к жизни – залог хорошего самочувствия и внутреннего равновесия, высокого духовного от вас зависит то, каким вы видите этот мир. Жизнь чересчур короткая, чтобы расходовать ее на депрессию.

Шаг 10. Давайте себе время от времени возможность расслабиться, прислушивайтесь к своим мыслям, делайте то, что вам по душе, оставайтесь иногда наедине с собою. Так вы сможете лучше себя понять. Эти моменты дают возможность как бы аккумулировать энергию, чтобы совершить решительный или значительный шаг вперед.

Шаг 11. Выберете для себя несколько серьезных целей, на пути к которым нужно достичь более мелкие, промежуточные. Трезво взвесьте, какие средства вам понадобятся для достижения этих промежуточных целей. Не оставляйте без внимания ни один свой успешный шаг и не забывайте поощрять и хвалить себя.

Шаг 12. Будьте уверенны в себе. И запомните эти слова: Вы не пассивный объект, на которого сыплются неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят. Вы – вершина эволюционной пирамиды, неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы руководите событиями! Вы – вершитель собственной судьбы!