Вам не хватает смелости, чтобы встать и говорить перед другими людьми? Хотя, вы знаете, что нужно сказать, просто не понимаете, как преодолеть неуверенность в себе? Либо вы боитесь что-то поменять, потому что не верите в себя достаточно, чтобы начать что-то исправлять? С подобными ситуациями сталкиваются многие люди. Но побороть их можно лишь работой над собой, и применяя определенные шаги.
Преимущества победы над неуверенностью в себе
Различные сомнения парализуют нас и не дают возможностей для развития. Мы не верим, что способны добиваться каких-то результатов. Боязнь что-то менять не позволяет нам следовать своим мечтам и желаниям. Когда у нас нет веры в себя, мы не можем делать то, чего действительно хотим. Приобретая решительность, мы становимся совсем другим человеком. Мы более позитивно смотрим на мир, и на те возможности, которые перед нами возникают. Мы не падаем духом, даже если у нас что-то не получается, мы знаем, что обязательно добьемся желаемого. Поэтому, если вы хотите изменить свою жизнь, вы в первую очередь должны изменить себя.
- Как избавиться от страха и побороть …
- Чем победить детские страхи? Советы …
- 13 способов избавиться от страха, чтобы …
- Неуверенность в себе: 5 способов её …
- Мужчина в современном мире и его страхи …
Общее понятие о патологии
Навязчивые страхи отличаются тем, что человек понимает бессмысленность фобии, но продолжает бояться. Это явление чаще всего возникает еще в детском возрасте и может преследовать человека всю жизнь.
Существует несколько сотен навязчивых страхов. Среди них боязнь высоты, общества, пауков, закрытого пространства, болезней, интимных отношений, общения и другие. Подобные фобии часто бывают неуправляемыми и приносят человеку много проблем, так как это мешает наладить личную жизнь, устроиться на работу, общаться с друзьями и родными людьми.
Фобии можно классифицировать на основании ситуации, конкретного объекта, возраста, симптомов, пола человека. На сегодняшний день ученые выделяют 4 группы основных фобий:
- 1. Зоофобии — это страхи, которые связаны с флорой и фауной.
- 2. Социальные фобии подразумевают боязнь всего, с чем человек сталкивается каждый день.
- 3. Агорафобии – боязнь открытого пространства. Это могут быть двери, окна.
- 4. Страхи, которые нельзя отнести к предыдущим категориям. Сюда относятся фобии, связанные со здоровьем, боязнь темноты, замкнутого пространства и многие другие.
Что же такое неуверенность в себе?
Это страх, блокирующий наши внутренние стремления. Когда мы чувствуем какую-то нерешительность, нам сложнее заводить новые знакомства, выступать на публике и пробовать свои силы в какой-либо сфере. Таким образом, неуверенность медленно разрушает нашу жизнь, и довольно сложно избавиться от этого разъедающего нас изнутри чувства.
Но чтобы стать счастливым, необходимо самостоятельно побороть этот страх – неуверенности в своих силах.
Вот 9 полезных советов как побороть неуверенность в себе:
- Советы психолога: как справиться с …
- Как обрести уверенность и избавиться от …
- Как избавиться от страха? 6 советов …
- 13 способов избавиться от страха, чтобы …
- Как справиться с тревогой: 7 способов …
- Улыбайтесь! — Прямо сейчас решите для себя, что с этого момента каждый ваш день будет начинаться с улыбки. Утром, заходя в ванную комнату, широко улыбайтесь своему отражению в зеркале! Можете даже погримасничать, и тогда хорошее настроение вам гарантировано! Пускай сначала это будет казаться вам странным, но скоро вы заметите положительный результат от такого простого действия. И когда вы увидите свою прекрасную улыбку и поймете, как она красит вас, вам будет проще улыбаться другим.
- Задавайте позитивную установку! — Говорите себе: «Я красивый, я счастливый, я успешный!» и т.д. Перестаньте убеждать себя в обратном и избавляйтесь от плохих мыслей. Все страхи находятся в вашем сознании, поэтому, прежде всего, необходимо поработать над настроем, который вы задаете самому себе. Бесполезно заниматься самобичеванием и ругать себя даже за мелкие неудачи. Все слова материальны. Если вы говорите себе, что вы красивый, то вскоре увидите эту красоту. Если говорите, что вы счастливый, то и будете себя чувствовать так. Вы – это ваши мысли, так пускай они будут позитивными!
- Хвалите себя! — Добились чего-то – похвалите себя и гордитесь своим успехом, не добились – все равно похвалите за то, что попробовали! Самый строгий критик – это мы сами. Каждое маленькое достижение приведет вас к большому свершению. И любая ошибка послужит опытом, который обязательно вам пригодится!
- Не слушайте критиков! — Сократите время общения с теми людьми, которые в вас не верят, либо с людьми, которые пытаются погасить вашу инициативу. Скорее всего, ваш успех им нисколько не интересен, так зачем же портить свое настроение? Перестаньте их слушать и помните: ваше счастье находится только в ваших руках!
- Пробуйте новое! — Если вы давно хотели прочитать эту книгу или выучить еще один иностранный язык, займитесь этим! И когда вы поймете, что вы преуспеваете в какой-то новой области, ваша самоуверенность увеличится в несколько раз. Постоянно находитесь в движении, пробуйте что-то новое, ведь в мире есть столько всего интересного!
- Боритесь со своими страхами! — К примеру, вы всегда считали, что у вас некрасивый голос, и потому ужасно стеснялись петь. Так попробуйте снова! Закрывайтесь в комнате, включайте веселые песни и подпевайте. Начните исполнять их просто для самого себя, и так вы определенно улучшите свое настроение. Загляните в глаза каждому своему страху и осознайте, что перед вами теперь не существует преград!
- Общайтесь! — Преодолевайте стеснение, знакомьтесь с новыми людьми, улыбайтесь! Ничто так не повышает самооценку как общение с добрыми, позитивно настроенными людьми. И вскоре вы увидите, что вы – интересный человек, которого приятно слушать, и тогда вам будет проще выражать свои мысли!
- Не сравнивайте себя ни с кем! Вы уникальный, у вас есть свои таланты, черты внешности. И если вы чем-то отличаетесь от человека, которого считаете красивым или успешным, это не значит, что вы хуже. Примите себя и выражайте свои лучшие качества!
- Полюбите себя! Забудьте о своих недостатках, ведь другие, возможно, их даже не видят. Верьте в свои силы, развивайте свои навыки, полюбите себя и будьте счастливы!
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….
Избавляемся от робости
Шаг первый
Осознать свой недостаток. Да, вы робки, стеснительны. Вы понимаете, что это мешает в жизни. Поэтому готовы меняться, хотя и знаете, что это будет нелегко.
Шаг второй
Понять, что окружающие вовсе не настроены по отношению к вам предвзято, не пытаются подловить вас на чем-то, унизить и посмеяться над вами. По большому счету, им нет до вас никакого дела. Людям вообще свойственно интересоваться преимущественно собой, а не другими. Ну и еще публичными персонами, знаменитостями, звездами, но вы же не звезда! А если и привлекаете их внимание, то интерес к вам зачастую искренний и доброжелательный. Так что успокойтесь и перестаньте переживать о том, что о вас думают другие. Поверьте, в большинстве случаев – ничего не думают.
Шаг третий
Перестать идеализировать других и сравнивать себя с ними. Понаблюдайте за людьми – как они выглядят, ведут себя, разговаривают, и вы убедитесь, что ничего особенного в них нет. Они обычные – такие же, как вы.
Шаг четвертый
Принять и полюбить себя. Да, позвольте себе быть самим собой. Скажите: я именно такой и имею на это полное право. Перестаньте себя критиковать и уничижать.
Шаг пятый
Вспомнить, когда и в связи с чем вы стали замечать за собой робость. Какие события повлияли на ваше самоощущение – чья-то критика, или насмешки, или неудачи… Конечно, идеальный вариант – обратиться к психологу, но ведь можно и самостоятельно проанализировать травмирующие факторы и понять, что со временем они стали мелкими и незначительными.
Шаг шестой
Начать меняться. Представьте себе, как вы выглядите, когда вам приходится иметь дело с незнакомцами: испуганные глаза, застывшее выражение лица, нечленораздельная речь, скованные движения… Признайтесь, такой человек вряд ли вызовет симпатию и желание общаться с ним. Поэтому, в первую очередь, учимся улыбаться людям. И смотреть им прямо в глаза. Поначалу, конечно, улыбка может быть вымученной, а от одной мысли, что нельзя отводить взгляд, вас бросит в краску, но на десятый раз получится.
Шаг седьмой
Избавиться от мышечной зажатости. Как утверждают психологи, робость уходит, когда тело расслаблено. Понаблюдайте за собой: какие мышцы напряжены в тот момент, когда вы испытываете неловкость и стеснительность. Поэтому учимся расслабляться. Главный помощник в этом – йога. Запишитесь на курсы йоги или найдите в Интернете соответствующие упражнения и занимайтесь.
Кстати, замечено, что владеющий своим телом человек и ведет себя свободно. Так что вам могут помочь не только занятия йогой, но танцы, и упражнения в тренажерном зале, и даже обычная пробежка.
Шаг восьмой
Развивать самоиронию. Научитесь относиться к себе с известной долей иронии. Подтрунивайте над собой, над своей неуверенностью, и вы обнаружите, что через какое-то время от нее не останется и следа. Потому что когда человек смеется, он чувствует себя свободно.
Шаг девятый
Смотреть на себя со стороны. Культивируйте легкую отстраненность по отношению к себе. Этот психологический прием помогает избавиться от чрезмерной тревожности и сосредоточенности на себе.
Шаг десятый
Подражать. Понаблюдайте за теми людьми, чьи манеры вам импонируют. Присмотритесь внимательно, как они держат себя, как двигаются, жестикулируют. Вслушайтесь в их речь – какие обороты употребляют, как начинают разговор. Если вы будете немного копировать их, в этом нет ничего унизительного. Наоборот, так вам будет легче преодолеть свой недостаток.
© Ильина Наталия,
Методики работы с неуверенностью
В ситуации наличия травмирующего опыта помощь психолога позволит проработать его последствия и все те негативные чувства и эмоции, которые закрепились в психике и оказывают свое, порой, многолетнее влияние на самовосприятие и модели поведения. Следует отметить, что работа с последствиями травмы может быть длительной, особенно, если травмирующий жизненный опыт получен в детстве. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями для минимизации последствий травмы, проработки ее на уровне сознания и бессознательного.
В случае негативного влияния родительских установок эффективной будет работа с нашими психологами в рамках:
- семейно-ориентированного подхода;
- системных семейных расстановок;
- глубинной проработке взаимоотношений с родителями.
Для положительной динамики важно не только понять, каким образом родительские установки повлияли на жизнь, но и осознать причины таких действий и поступков, простить родителей за них. А психотерапевтическая работа по методу символдрамы позволит затронуть ранние детские переживания и непосредственно сам травматический опыт на символичном уровне, не допуская ретравматизации, перерабатывая негативный жизненный опыт при помощи бессознательных механизмов.
- Боремся со страхом. Практические …
- Как обрести уверенность и избавиться от …
- Как помочь подростку побороть …
- Как преодолеть страх? 20 практических …
- Как не бояться водить машину новичку …
Страхи, боязнь новых перспектив, непринятие себя можно преодолеть в психотерапевтической работе с нашими специалистами по методу эмоционально-образной терапии. Это психодинамическое (психоаналитическое) направление, предназначенное для коррекции психоэмоциональных состояний, каких-либо деструктивных, хронических, тяготящих эмоций, вызывающих психосоматические расстройства.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что неуверенность в себе – симптом, вызванный какими-либо негативными событиями в нашей жизни. Устранив их последствия, Вы автоматически устраняете симптомы, в том числе, неуверенность в себе.
Будьте свободны от оков негативного опыта! Будьте уверены в себе и своих силах!
МЕТОД СЕДЬМОЙ
Седьмой метод – осведомленность. Другими словами, это – знание, чаще всего профессиональное. Например, устраиваясь на новую работу, Вы испытываете напряжение и страх, что можете не справиться со своими обязанностями. Первое время Ваше пребывание на рабочем месте будет постоянным стрессом, что вызовет неуверенность в себе. Чтобы избежать такого напряжения – обучайтесь и развивайтесь в различных сферах. Данный метод очень схож с предыдущим – методом понимания. Но в отличие от понимания, где главное – это Ваш личный осознанный выбор, осведомленность все-таки требует профессиональных навыков и знаний.