7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

Сегодня в обществе культивируется идея «моя работа должна приносить мне радость и удовольствие». Каждый может делать то, что ему интересно и получать за это достойную плату. В реальном мире наблюдается другая картина. Многие ненавидят свою работу, но продолжают терпеть и заниматься нелюбимым делом, пока ситуация станет невыносимой. Если работник долго находится в стрессе или подавленном состоянии, это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

«Увлеченность работой: Как научиться любить свою работу и получать от нее удовольствие»

Вильмар Шауфели, Питернель Дийкстра, Татьяна Иванова

Подзаголовок книги явно обращен к тем, кто не попал в ряды счастливчиков, идущих на работу как на праздник. Однако авторы — международный коллектив психолого — убеждены, что дело поправимо. Прежде всего, не стоит путать увлеченность работой с трудоголизмом. Для этого в книге даются четкие определения всех видов наших взаимоотношений с работой.

Когито-центр, 2015.

Пять причин уйти с работы

Если вы хотите уволиться, но боитесь, обратите внимание на свое состояние. Иногда стресс становится настолько сильным, что немедленный уход из организации является единственным верным выходом.

Вы не хотите увольняться, пока не найдете новую должность? В некоторых случаях с уходом можно повременить, но существуют поводы, при возникновении которых увольняться нужно немедленно. Лиз Райан (создатель консультационной компании Human Workspace) сообщает о пяти таких причинах.

Кто такая бизнес-леди и как ей стать? Главные секреты успешных женщин

Вы не чувствуете себя в безопасности

Если ваша организация находится на опасной территории (неблагоприятный район, зона боевых действий, местность с повышенным уровнем радиации), не стоит раздумывать над тем, чтобы остаться на старой должности. Даже если у вас проблемы с финансами, увольняйтесь с опасной работы как можно быстрее. Ваше самочувствие намного важнее высокого заработка.

На безопасность могут посягать и действия коллег. Вы стали жертвой домогательств или травли? Сообщите об этом руководству. Начальник не спешит разбираться с волнующей ситуацией?

Пять причин уйти с работы

Не ждите, что станет лучше. Уходите оттуда, чтобы не подвергать свое психическое состояние опасности.

Работа подрывает ваше здоровье

Подумайте, не влияет ли нежеланная работа на ваше психическое или физическое здоровье? Если атмосфера в коллективе вызывает стресс, лучше уйти с работы, даже если сейчас вам кажется, что найти что-то на замену не выйдет. Потенциальные работодатели не оценят ваше психическое напряжение или проблемы со здоровьем, поэтому разрешите себе немного отдохнуть, побыв какое-то время безработным. Пока вы будете перебирать вакансии, ваше самочувствие улучшится, и вы вольетесь в коллектив с новыми силами.

Читайте также:  Как отличить настоящую психологию от шарлатанства

Вы ощущаете неуверенность в себе

Вы настолько устали от раздражающей работы, что готовы променять ее на любое, даже неинтересное занятие? Это значит только то, что вам действительно пора увольняться.

Но не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Возможно, должность в компании друга или несложная подработка принесет вам облегчение.

Чем больше вы будете оттягивать поиск новой работы, перебиваясь временными заработками, тем сложнее будет устроиться на действительно интересную вам должность.

Вам нужна передышка

Вы слишком устали от своей работы и не справляетесь с объемами, но у вас нет сил на то, чтобы найти что-нибудь другое? Самое время бросить нелюбимую должность и дать себе время на отдых.

Именно так поступил Александр. Александр уволился вопреки уговорам коллег. Несмотря на то, что мужчина уходил в никуда, его моральное состояние значительно улучшилось. Уже через неделю молодой человек прошел стажировку в крупной компании и получил подходящую должность. Новая работа отличается от предыдущей, она менее оплачиваемая, но Александр рад, ведь он занимается любимым делом.

У вас нет времени на себя

Пять причин уйти с работы

Если работа забирает у вас все силы, не оставляя времени на увлечения и отдых с родными, вам будет интересен опыт Барбары, чья ситуация схожа с вашей.

Женщина почувствовала себя лучше, только уволившись по собственному желанию с раздражающей должности. Несмотря на то, что Барбара не сразу устроилась на новую работу, за время поисков она смогла понять, чего действительно хочет от жизни, избавившись от постоянного источника напряжения.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим? Искать новую должность в таком состоянии — бесполезное занятие. Скорее всего, вы откликнетесь на первое попавшееся предложение, променяв утомляющую работу на что-то похожее.

Не бойтесь того, что вам какое-то время придется побыть безработным. Иногда это единственный способ восстановить силы и понять, куда стоит двигаться дальше.

Начните с малого: поменяйте обои на рабочем столе

Павел Зыгмантович отмечает, что идеальным вариантом для тех, кто работает непосредственно с людьми, стал бы двухчасовой рабочий день.

— Не зря в различных сетях фастфуда происходит постоянная ротация персонала внутри рабочей зоны. Там уверены: если кассир постоит на приеме заказов больше двух часов, то он вряд ли сможет и дальше искренне улыбаться клиенту. Ту же схему используют в детских центрах, которые знакомят посетителей с различными профессиями: инструкторы с определенной периодичностью меняют зону ответственности.

Но что делать тем людям, которые не могут повлиять на свой график? Психолог советует добавить в свою жизнь побольше разнообразия. Можно начать с малого: время от времени менять обои на рабочем столе, ставить разную фоновую музыку, допустим, с утра классику, а к вечеру что-то из популярных треков.

Начните с малого: поменяйте обои на рабочем столе

— Чем больше нового вы для себя организовываете, тем больше у вас контроля над своей жизнью, соответственно, меньше вы выгораете. Данный факт подтвержден многочисленными экспериментами. Например, психологи исследовали людей, которые застряли в лифте. Оказалось, что те, кто находились к приборной панели ближе, пугались меньше тех, кто находился в конце лифта. Почему? Потому что у первых была иллюзия, что они владеют ситуацией, хотя на самом деле объем контроля у всех был одинаковый.

Читайте также:  Как написать руководство пользователя: подробная инструкция

Еще один хороший способ защиты — умение ставить собственные цели. Руководитель обозначает задачу и оговаривает с вами, какие варианты неприемлемы для ее выполнения, а вы внутри данного «коридора» выбираете путь для ее достижения. Такой подход дает ощущение контроля над происходящим, ведь вы сами решаете, что делать.

Поиск работы: что мешает пройти собеседование

При поиске работы вы нашли много статей о том, что нужно приложить усилия, чтобы самому найти нормальную работу. Вы уже знаете, что искать нужно и онлайн, и с помощью знакомств, что нужно использовать сайты по поиску работы, и социальные сети, что нужно грамотно составлять резюме и активно его рассылать. Вы все это уже сделали, но не получается самому найти работу. Что делать, если это растягивается на месяцы, а результата нет?

Рассмотрим психологические причины, мешающие пройти собеседование и найти нормальную работу.

1. На собеседовании охватывает страх и ступор.

Когда долго не можешь найти работу, чувствуешь себя в постоянном стрессе. В таком состоянии на собеседовании человек не знает, как перестать нервничать.

Например, обладатель анального вектора может впадать в ступор. Мозг как будто парализует, это мешает четко отвечать на вопросы во время собеседования, презентовать свои сильные стороны, а в итоге найти работу.

Зрительного человека в трудных ситуациях охватывает страх. Работодателю вряд ли понравится неуверенно мямлящий соискатель. Часто неуверенность, робость мешают найти первую работу, без опыта.

Что делать?

Советы психолога: повысить стрессоустойчивость и получить навык свободного уверенного общения можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Устойчивый навык владеть собой поможет не только найти работу, но и останется с вами на всю жизнь.

Что можно сделать прямо сейчас, если собеседование на носу, а руки предательски дрожат? Для начала прочитайте статью Как перестать бояться.

Поиск работы: что мешает пройти собеседование

Будьте искренними. Лучше предупредить о своем волнении, чем выглядеть во время собеседования глупо. Искренность располагает. Именно по этой причине стоит отказаться от обмана и мошенничества во время собеседования и при составлении резюме. Любое несоответствие во время беседы с работодателем вызовет недоверие и не поможет найти работу.

Несмотря на волнение, расскажите о своих реальных достоинствах, сильных сторонах и опыте (или его отсутствии). Достойное поведение поможет найти достойную работу.

Читайте также:  Готовый пример резюме бухгалтера-кассира

2. Трудно найти работу, потому что в глубине души вы не хотите работать.

И это ощущается на собеседовании. Вы можете осознавать или не осознавать это. Возможно, кто-то из близких настаивает на том, чтобы вы нашли работу, дает советы, как это сделать, но внутри вас что-то противится этой идее.

Даже простая временная работа радует, если нужны деньги или очень хочется реализовать себя. С другой стороны, можно в любой «хорошей» работе найти недостатки, если работать не хочется. То график работы не подходит, то место работы не нравится.

Причины нежелания могут быть разными. Например, погруженный в себя звуковик вроде и хочет найти работу, а в глубине души хотел бы отгородиться от людей, шума и бессмысленной, по его ощущению, суеты. Обладатель зрительного вектора может ощущать угрозу от людей (социофобию), бессознательно пытаясь избежать контакта с ними. Это тоже мешает пройти собеседование и найти работу.

Что делать?

Советы психолога: причину, которая «сидит» в бессознательном и блокирует поиск работы, можно обнаружить и устранить с помощью изучения системно-векторной психологии. Состояния выравниваются, приходят в норму, когда появляется понимание устройства собственной психики, глубинных причин своих реакций.

Изучение системно-векторной психологии – это изучение себя и других, понимание своих желаний и состояний. За короткий период это избавляет от множества психологических проблем, позволяет понять себя и найти работу своей мечты.

Душа не лежит

Устроились на новую работу? Не нравится и переживаете по этому поводу? Вроде все хорошо, а душа не лежит? Бывают и такие ситуации. Работник приходит на собеседование, и все проходит отлично. Офис современный, начальник адекватный, коллеги дружелюбные. Отличные люди подобрались. Заработная плата устраивает.

И все равно что-то не то. Не лежит душа к офису, обязанности свои выполнять не хочется. Чувствуете, что несмотря на все «плюшки», не ваше место. Как быть?

Душа не лежит

Вспомнить, что на адаптацию требуется три месяца. Поработайте это время. Если ничего не изменится, тогда уходите.

Новое место

Человеку, едва заключившему трудовой договор, придётся привыкать к пока что чужой обстановке и незнакомым людям. Многим новая работа не нравится. Что делать в такой непростой ситуации? Как минимум успокоиться. И убедить себя в том, что вскоре ко всему новому удастся привыкнуть.

А пока лучше следовать так называемой тактике первокурсника, то есть проявлять умеренный интерес к происходящему, задавать вопросы, но в то же время и не мешать остальным. Попытками сразу со всеми познакомиться и выложить о себе максимум информации тоже надоедать не нужно. Шанс ещё представится.

Главная задача – влиться в трудовой процесс и показать себя как скромного, но профессионального работника. «Старожилы» это оценят, а уже потом помогут человеку приспособиться к новому месту и полюбить своё дело.