15 видов мошенничества и как на них не попасться

Сайты знакомств созданы для того, чтобы помочь одиноким людям найти свою вторую половину. Однако нередко такие интернет-порталы становятся местом промысла мошенников. Какую выгоду могут получить аферисты на сайтах знакомств, как они обманывают своих жертв и что нужно знать, чтобы избежать обмана?

Как распознать мошенника на сайте знакомств?

На самом деле распознать обманщиков на сайте знакомств просто. Они обладают несколькими характерными чертами, которые и выдают в них прохиндеев:

  • Проявление излишней настойчивости в целях познакомиться с «понравившейся» жертвой. Многие женщины отмечают, что им нередко попадаются пугающе настойчивые мужчины на сайтах знакомств, которые выдают себя за порядочных. Некоторые женщины не поддерживают общение с такими непонятливыми кавалерами, но большинству нравится, когда их добиваются, даже услышав «нет». Повстречав такого мужчину на сайте знакомств, стоит насторожиться. Понять, что он мошенник, можно, задав ему несколько смелых вопросов, касающихся дальнейшего общения. Многие кавалеры-аферисты говорят о серьезности в намерениях при том, что совершенно не знают свою «избранницу».
  • Выбор потенциальной жертвы. Он происходит не случайно, ведь не каждая женщина способна «раствориться» в виртуальном романе до потери головы. Так, деловые и успешные дамы маловероятно будут скучать по своему потенциальному другу с сайта знакомств, поскольку амурные дела – это не первостепенное в их жизни. А вот тихие интеллигентные женщины, чаще домоседки, наоборот, легко влюбляются и доверяют своим виртуальным кавалерам. Это дамы профессий бюджетных сфер – врачи и медсестры, учителя, библиотекари, а также домохозяйки, чья жизнь не пестрит красками, а хочется окунуться в романтическое приключение, как в омут с головой.
  • Редкие встречи. Часто виртуальное общение переходит в реальные встречи, причем исключительно на территории жертвы или на квартире/в номере гостиницы, арендованной дамой после клятвенных обещаний афериста все возместить. Возможны походы в рестораны и другие места, оплачивать которые также приходится женщине.

Как распознать афериста на сайте знакомств, рассказывает психолог Наталья Вайксельбаумер:

Самые опасные мошенники

Самые опасные способы обмана имеют катастрофические последствия для человека. Зная излюбленные приемы мошенников, можно избежать неприятностей. Главный «красный флажок» в преступных схемах аферистов — это требование денег вперед под благовидным предлогом.

Благотворительная помощь

Альтруистически настроенные граждане организовали благотворительный фонд помощи всем желающим. Для получения денежной суммы надо заполнить заявку и ждать ее одобрения. Человек заполняет анкеты и — какая удача! — получает одобрение.

Сумма помощи немаленькая, например, 75000 рублей. Эти деньги перечислят на счет через 15 минут. Но счастливому получателю помощи надо оплатить услуги банка за перевод средств. Всего 1%. Это 750 рублей, капля в море по сравнению с суммой помощи. И деньги переходят к мошенникам.

Предупреждение: требование денег вперед — сигнал об обмане. Когда хотят помочь, то не требуют денег за помощь.

Помощь пенсионерам и вкладчикам

Друзья граждан из предыдущего раздела создали проект по возврату вкладов или пенсий. Он гордо называется Национальным, Государственным или Федеральным.

Способ обмана тот же — мы поможем, только оплатите комиссию. Пенсионеры — самая внушаемая часть аудитории. Они свято верят печатному слову. Они ищут справедливости. Грамотно составленный текст заставит их сделать что угодно. Например, под каким-то предлогом оставить в специальной форме на сайте личную информацию и данные своей пенсионной карты.

Получив информацию, мошенники взламывают банковские аккаунты и обнуляют счета. Предупреждение: держать в тайне реквизиты кредитных карт, пин-коды и личную информацию.

Рекрутинг

Сайты по поиску работы переполнены заманчивыми предложениями. Это вакансии за границей или удивительно легкая работа с зарплатой 50–100 тысяч рублей. Квалификация не требуется, берут всех подряд от 18 до 60 лет.

Читайте также:  Какие профессии подходят ракам женщинам?

Но оформление документов стоит от 100 до 1500 евро, в зависимости от вакансии. И легковерные соискатели переводят деньги мошенникам, игнорируя «красные флажки».

Этот способ обмана в интернете существует 20 лет, но поток желающих чудо-работы не иссякает. Предупреждение: добросовестный работодатель не требует оплаты за трудоустройство, а оплата неквалифицированного труда невысока.

Слышишь, друг, дай денег, а?

Соцсети — отдельное благодатное поле для работы мошенников. Чаще всего взламывают аккаунт вполне реального человека, а потом от его имени начинают переписываться с его друзьями. Тема переписки может быть любой и зависит от фантазии мошенника. Но всегда все делается для того, чтобы выманить у вас хоть немного денег.

Жулик может просто попросить по дружбе перекинуть деньги на карту. Кто похитрее, тот придумывает истории вроде покупки в интернете с просьбой оплатить ее. Пожилым людям в «Одноклассниках» виртуальные псевдодрузья рассказывают о всяких розыгрышах со стороны каких-нибудь солидных государственных образований вроде «Беларусбанка». Всего-то и надо, что сбросить «другу» данные карты.

Слышишь, друг, дай денег, а?

Могут действовать и более нагло. Например, взломать аккаунт в Instagram и потребовать выкуп у настоящего хозяина. Вернуть контроль обещают за 344 рубля.

Как быть?

Во-первых, включите двухфакторную авторизацию. Во-вторых, позвоните другу, если от его имени в соцсетях у вас клянчат деньги. Если у вас нет номера телефона друга, то, наверное, не такой уж он и друг, чтобы одалживать ему деньги. В-третьих, обратитесь в службу поддержки соцсети и опишите ситуацию.

Занимали деньги, а продали квартиру

Что происходит: При оформлении кредита в микрофинансовой компании вам могут предложить подписать несколько документов. Затем — торопить, чтобы вы не успели их прочитать.  

На самом деле: Одним из документов может оказаться договор купли-продажи квартиры. Или в обычном кредитном договоре может содержаться пункт о передаче жилья в случае просрочек по кредиту.

Как противостоять: Не подписывать ни один из документов без внимательного изучения. Если есть сомнения или что-то непонятно, то откладывать подписание до полного понимания договора. Проверить, если ли у МФО лицензия (это можно сделать на сайте ЦБ) — клиентов заставляли подписывать договоры купли-продажи липовые МФО без лицензии.