10 популярных советов психологов, которые не работают

Собеседование – самый важный и ответственный этап при приеме на работу. Это волнующее и даже пугающее событие для любого специалиста, особенно если речь о первом трудоустройстве. Сегодня мы разберемся, как пройти собеседование, чтобы повысить шансы на получение должности. Вы узнаете, как подготовиться, что надеть, как правильно себя вести и как лучше презентовать себя, чтобы выглядеть самым подходящим кандидатом на должность.

Отправляйтесь на разведку

Собеседование — мероприятие очень волнительное, отнимающее много времени и эмоций. И чтобы все старания и ожидания соискателя в отношении новой работы и компании оправдались, нужно знать, как действовать правильно. Не зря говорят, предупреждён — значит, вооружён. Поэтому для начала придётся немного побыть в роли агента 007 и собрать максимальное количество информации о компании, в которую вы пойдёте на разговор. Как пояснила старший карьерный консультант Евгения Галактионова, лучший источник инсайдерской информации в таком случае — бывшие сотрудники.

Нужно заранее собрать референс на работодателя, прежде чем идти на собеседование. То есть через социальные сети найти бывших сотрудников этой компании и задать им интересующие вас вопросы. При этом стоит объяснить, зачем вы узнаёте эту информацию. На самом деле люди адекватно реагируют на подобные просьбы, особенно если есть негатив, они точно им поделятся. Так у вас наберётся фактура для уточняющих вопросов на собеседовании. Например, если вам бывшие сотрудники расскажут, что в компании регулярно задерживали зарплату, стоит спросить об этом и на собеседовании.

Евгения Галактионова

старший карьерный консультант

Отправляйтесь на разведку

Также нужно узнать больше подробностей о политике выбранной компании, её ценностях и прочих тонкостях. Так вы сможете успешно ответить на вопросы, задаваемые на собеседовании. Подобная информированность ещё покажет нанимателю, что вы серьёзно подошли к делу и очень заинтересованы работать именно у него. Причём если вы идёте на несколько собеседований в разные места, готовиться по озвученной схеме нужно к каждому из них.

Unsplash

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ПРОСФОРА? КАК ПРАВИЛЬНО ЕЕ ХРАНИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ?

Как вести себя на собеседовании

Существует несколько основных правил, позволяющих произвести положительное впечатление на потенциального работодателя. Чтобы непринужденно соблюдать их во время разговора, вдумчиво прочтите список несколько раз.

  • Держите осанку. Не стоит горделиво задирать подбородок. Просто расправьте плечи и смотрите прямо – так человек выглядит наиболее приятно.
  • Улыбайтесь. Улыбка должна быть приветливой и ненавязчивой, это позволит создать впечатление позитивного человека, не показавшись несерьезным.
  • Ведите себя непринужденно. Зайдя в помещение, поздоровайтесь. Не оглядывайтесь по сторонам, смотрите на рекрутера. Сядьте перед ним, пододвинув стул так, чтобы удобнее было общаться. Во время общения смотрите в глаза, не скрещивайте руки, следите за ногами.
  • Будьте лаконичны. Рекрутеру не интересна ваша подробная биография. Говорите только о том, что относится к вакансии: почему выбрали данную профессию, почему хотите работать в этой компании. Расскажите о пройденных курсах, о прочитанной профессиональной литературе, об опыте работы.
  • Не критикуйте предыдущего работодателя. Это распространенная ошибка, совершаемая даже опытными специалистами. Постарайтесь обойтись без негатива, объясняя, почему покинули предыдущее место работы. Не нужно рассказывать о начальнике-тиране и некомпетентных коллегах.
  • Не скрывайте свои недостатки. Наличие самокритичности важно в любой профессии, поэтому вопрос о недостатках на собеседованиях задают довольно часто. И вы должны быть готовы содержательно ответить.

В рекомендациях о том, как пройти собеседование, часто рекомендуют задавать встречные вопросы рекрутеру, чтобы повысить свою «ценность». Новички часто воспринимают данную рекомендацию слишком буквально и ведут себя вызывающе, производя неприятное впечатление.

Чтобы избежать данной ошибки, не перебивайте рекрутера и не пытайтесь перехватить инициативу. Но обязательно задавайте вопросы, когда это уместно. Так вы узнаете полезную информацию и продемонстрируете заинтересованность.

Вот о чем стоит спросить в первую очередь:

  1. Какие качества кандидата наиболее важны?
  2. Какого человека вы хотите видеть на данной должности?
  3. Каковы приоритеты в работе на данной должности?
  4. Какие задачи стоят перед отделом, в котором мне предстоит работать?
  5. Какова стратегия развития компании?

Обратите внимание на завершение интервью. Договоритесь об обратной связи, спросите, когда стоит ждать звонка. Это действительно может повлиять на решение, поскольку демонстрирует серьезность намерений.

Читайте также:  Как избежать конфликтов на работе консультация психолога

IV. Эффект первого впечатления

Все мы знаем об эффекте первого впечатления, которое складывается в первые 7 секунд знакомства. Вы только открыли дверь, вошли в кабинет, а ваш собеседник уже имеет о вас определенное представление. Какое? А вот это полностью зависит от вас.

Поэтому при подготовке к собеседованию необходимо:

а) создать настроение победителя – «я доволен собой, я доволен жизнью, у меня есть все, что мне нужно, я открыт миру и позитивно воспринимаю любые его проявления (в том числе и менеджера по персоналу, с которым предстоит общаться!)…». Как это сделать? Прежде, чем войти в кабинет, вспомните что-то очень хорошее, приятное для вас и держите мысленно этот образ во время беседы;

б) одеться в стиле, принятом в компании (для этого полезно провести предварительную разведку, побольше узнать о возможном работодателе). При этом вам нужно чувствовать себя естественно и комфортно – одежда должна быть удобной и не «только что из магазина».

О чем лучше промолчать

Существуют вопросы, на которые Вы не обязаны отвечать по этическим или моральным принципам

Важно уметь уклоняться от ответов на вопросы, которые не должны касаться интервьюера по трудовым и этическим нормам. Бывает такое, что работодатель может вторгаться своими вопросами в Вашу личную жизнь. Тут Вы можете смело не отвечать на них.

Давайте рассмотрим, какие вопросы Вам не должны задаваться интервьюером.

О чем лучше промолчать
  1. Возраст. Руководитель не должен искать определенную возрастную категорию, он должен руководствоваться Вашими профессиональными качествами.
  2. Религиозная принадлежность.
  3. Этническое происхождение Вас и Ваших родственников.
  4. Состояние Вашего здоровья. Интервьюеру важно узнать, как часто Вам придется бывать на больничном. Но Вы не обязаны отвечать на этот вопрос.
  5. Наличие детей, семейное положение.
  6. Наклонности сексуального характера.
  7. Наличие вредных привычек.

Важно уметь правильно уклониться, не отвечать грубо. Нужно постараться вежливо объяснить, что они затрагивают только Вашу личную жизнь и не касаются профессиональной стороны. Важно сохранять самообладание, спокойствие.

«Живи здесь и сейчас»

Жить в настоящем, не оглядываясь назад и не беспокоясь о будущем, получается мало у кого. В первую очередь потому, что для спокойной и комфортной жизни «здесь и сейчас» необходимо, чтобы все проблемы в прошлом были решены.

Читайте также:  Как удержать клиента и повысить прибыль компании

Если у тебя есть неразрешенные ситуации, которые тебя беспокоят, нужно постараться проработать их, чтобы двигаться вперед. Точно так же и с будущим: вряд ли ты будешь настроен позитивно, если сейчас у тебя не ладится работа или личная жизнь. Тебе может казаться, что эти проблемы омрачат твое будущее, — и ты будешь прав. В общем, сначала решай все проблемы, а уже потом живи по принципу «здесь и сейчас».

8. «Перестань сравнивать себя с другими»

Прекрати использовать родительскую тактику «а вот сын моей знакомой…». Неважно, кто, в чем и во сколько преуспел, — если ты всегда будешь сравнивать себя с другими людьми, то попросту разочаруешься в себе и своей жизни. Потому что, каким бы ты ни был успешным, всегда найдется кто-то, кто зарабатывает больше, занимает пост выше, а при этом еще и моложе тебя на добрый десяток лет.

Вместо того чтобы обесценивать свои достижения, сравнивая их с достижениями окружающих, научись хвалить себя и быть довольным собой. Это важно для стабильной самооценки и счастливой жизни.

Тщетно сравнивая себя с другими

Факторы, негативно влияющие на впечатление о сотруднике

Работодатель не оценит следующие моменты на собеседовании:

  • плохой, небрежный внешний вид соискателя;
  • откровенное вранье;
  • запах алкоголя или сигарет;
  • зазвонивший мобильный телефон соискателя во время собеседования;
  • излишняя молчаливость;
  • высокомерность;
  • критика бывшего начальства.

Ведя диалог с работодателем на собеседовании, не следует углубляться в свою личную жизнь. Она никак не должна относиться к работе. Храните все детальные подробности при себе. Отвечайте строго по делу. И помните, что вы должны всегда оставаться собой и давать только правдивую информацию.

Заранее подготовившись к собеседованию и продумав все ответы и встречные вопросы, а также свое поведение при беседе с руководителем, вы значительно повысите свои шансы заполучить желаемую должность.