10 популярных советов психологов, которые не работают

Нам часто пишут: «А где можно почитать отзывы на психолога?» или «Где можно оставить отзыв на мою работу с психологом?» Но мы сознательно отказались от этой опции, и вот почему.

Советы начинающему психологу в интернете

Существует несколько путей рекламы собственных услуг в Интернете.

1. Вы можете создать собственный блог. Ведение блогов, безусловно, потребует определенных финансовых вложений – на регистрацию домена второго уровня (оптимального для коммерческой тематики), возможного привлечения фрилансеров для быстрой раскрутки. Все это может стоить Вам не больше 50 долларов в месяц, если Вы грамотно распорядитесь вложениями. Но благодаря этому потенциальные клиенты всегда будут в курсе новостей и будут хорошо ориентироваться в специфике Ваших услуг – что приведет к увеличению реальных клиентов, работающих с Вами.

2. Сервис платных консультаций позволит Вам найти клиентов через специально созданные для этого Интернет-ресурсы. И несмотря на то, что на сегодняшний день на серверах такого типа зарегистрировано много соискателей, частое нахождение онлайн и высокая активность всегда дадут Вам возможность найти свою клиентуру. Более того, Интернет может послужить для Вас хорошей рекламной площадкой. Учитывая и то, что тематические ресурсы, включая блоги и социальные сети, предоставляют человеку возможность обзавестись широким кругом знакомств. И существует вероятность того, что благодаря этому отзывы о качественно проделанной работе станут для Вас лучшим пиаром. Кроме того, на таких ресурсах часто «обитают» грамотные консультанты, которые обязательно дадут полезные советы начинающему психологу, то есть Вам.

Читайте также:  28 признаков женщины с низкой самооценкой

3. Хорошим источником клиентом также являются тематические форумы. Для достижения большего результата, выделите основные направления своей специализации и регистрируйтесь на соответствующих форумах, оставляйте комментарии в уже созданных темах и создавайте свои. Общайтесь как можно активнее; создавайте собственные ветви дискуссии, давайте полезные советы. В ходе разговоров, не забывайте указывать свои контактные данные: ссылку на блог, электронный адрес, рабочий телефон.

Плюсы интернета

1. Быстрый обмен информацией

Вспомните, наши родители отправляли письма почтой в разные инстанции, которые долго доходили до адресата, а то и вовсе могли потеряться. Сегодня отправка письма через электронную почту занимает несколько секунд.

2. Общение в реальном времени

То же самое касается и общения в реальном времени, видеосвязи и т.д. С помощью интернета мы можем общаться с близкими, друзьями, даже с людьми из других стран, континентов.

3. Быстрый доступ к любой информации

Лет 20 назад, чтобы получить какую-то информацию, нужно было искать часами в библиотеке, перерыть десятки книг. Сегодня всю эту работу за вас сделает поисковик всего за несколько секунд. В электронных энциклопедиях вы можете получить медиа-материалы на любую тему. Это и видео-, и аудиопрезентации. Любой материал широко освещен, и у нас есть отличная возможность детально изучить что-либо.

4. Широкие возможности интернета

Всемирная паутина позволяет нам сделать многие дела, не выходя из дома. Компьютерные технологии дают возможнось получить дистанционное образование, это большой плюс для детей-инвалидов. Можно зарабатывать деньги в сети интернет. Брать кредиты в банке, оплачивать счета, не выходя из дома. что очень экономит время. Можно не ходить в магазины, ведь есть виртуальные магазины, не надо идти к другу за документом, ведь он может отправить его по электронной почте и т.д. Благодаря всемирной сети многие дела можно сделать гораздо быстрее.

Читайте также:  Собеседование при приеме на работу. Как пройти

Если психолог подходит другим — он не обязательно подойдет вам

Психологи работают в разных направлениях, используют разные методы и практики. «Универсальных» не существует: например, кому-то больше подходит структурированность и четкость когнитивно-бихевиоральной терапии, кому-то — глубинная работа в психоанализе. Если психолог смог помочь одному человеку — это не гарантирует, что он так же эффективно поможет другому. Это вопрос не компетентности, а совпадения.

Успех терапии складывается из многих факторов. Среди них — терапевтический альянс, который складывается между психологом и клиентом. Иногда с установлением терапевтического альянса возникают сложности, которые невозможно предугадать заранее.

«Смотри на вещи позитивно»

Хороший совет, но желание им воспользоваться возникает далеко не всегда. Конечно, ты можешь убеждать себя в том, что за черной полосой в твоей жизни обязательно последует белая и что многим людям в мире живется гораздо хуже, но вряд ли это сработает. Скорее всего, тебе захочется кому-то высказаться или какое-то время дать себе прожить негативные эмоции, а может, проанализировать ситуацию, которая не дает тебе покоя.

Многие современные психологи обращают внимание на то, что совет «просто научись мыслить позитивно» способен заставить человека чувствовать, что его проблемы обесценивают. Эмоции, какими бы они ни были, важно переживать, а не пытаться загнать их глубже в себя. Убеждение, что человек обязан концентрироваться только лишь на чем-то хорошем, — настоящая «тирания позитива».

6 причин, почему не стоит стремиться всегда быть позитивным

главных мифа о профессии

1. Без диплома нельзя консультировать.

Можно, но в частном порядке и поставив клиента в известность о том, что вы ещё учитесь. Нередко после изучения методов и приёмов работы психологи испытывают их на сокурсниках, друзьях и близких (с их согласия). Так нарабатывается первичный практический опыт.

Читайте также:  Как правильно рассчитывается квартальная премия.

2. Требуется узкая специализация.

Новичкам порой кажется недостаточной полученная квалификация практического психолога или психолога-консультанта и, вместо того, чтобы приступить к работе, они решают получить дополнительную специализацию. К примеру, обучиться семейной психологии или арт-терапии. Специализации – это хорошо, но не следует под видом обучения откладывать начало работы в общей практике.

3. Начинающие психологи постоянно ошибаются.

Неуверенность в своих силах и опасение сделать что-то не так типичны для всех начинающих специалистов. Дискомфорт уходит во время конкретных действий. Внутри ситуации всегда не так страшно, как вовне. Поэтому в процессе консультации сосредоточьтесь на клиенте, а не на себе, и всё будет хорошо.

4. Нужно ещё поучиться.

Кто-то учится всю жизнь, так и не начиная работать. А кто-то оканчивает курсы психолога и приступает к практике. Для этого нужна смелость, но любые знания ничего не значат, если их не применять в жизни. Помните, когда вам преподают опытные признанные эксперты – это не ваш опыт, а их. Свой вы можете наработать только сами.