Подногтевой и околоногтевой панариций: симтомы и лечение.

Медицинский термин «панариций» знают далеко не все, хотя многим приходилось сталкиваться с этой болезнью. В народе воспаление на пальцах рук (реже – ног) называют «волос». Насколько опасна болячка и как ее лечить?

Возникновение заболевания [ править | править код ]

Чаще всего панариций возникает от проникновения в мягкие ткани ладонной поверхности пальца гноеродных микробов (как правило, стафилококков, реже стрептококков, иногда отмечается смешанная патогенная микрофлора) [3] .

Проникновение осуществляется через мелкие ранки, уколы, ссадины, царапины, заусенцы, занозы, которые часто остаются даже незамеченными, и которым не придаётся должного значения. Очень часто панариций возникает у детей, этому способствует часто пренебрежительное отношение ребёнка к правилам элементарной гигиены, активность, в ходе которой дети постоянно трогают руками различные предметы, повреждая руки и инфицируя их, а также нежная кожа ребёнка, не имеющая таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека.

На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. От глубоких слоёв кожи пальцев в глубину идут прочные эластичные волокна, которые с продольными пучками соединительной ткани образуют ячейки наподобие пчелиных сот. Эти ячейки наполнены жировыми комочками. Вследствие этого воспалительный процесс на пальце не может распространяться по плоскости, а быстро направляется по ходу соединительнотканных тяжей вглубь, поражая глубокие ткани и переходя на сухожилия, кости и суставы. Из-за этих же условий воспалительный выпот находится под значительным давлением, что вызывает сильную боль. Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счёт сдавливания питающих сосудов и развитию некрозов тканей.

Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей — к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца. В запущенных случаях воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, возникает пандактилит (от πᾶς «весь» и δάκτυλος «палец»). Это самое тяжёлое гнойное поражение пальца кисти. Включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости и (или) сустава. В ряде случаев это заболевание может закончиться ампутацией.

Читайте также:  Что делать если сорвал заусенец и палец опух

Первые симптомы и лечение панариция у ребенка | Медицина | Добренок

Детский панариций – это инфикенно-воспалительный процесс, который часто развивается после травмирования малышом руки или ноги, вследствие чего инфекция попадает под кожу через небольшие ранки и начинает быстро прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальцев, кисти, предплечья и так далее. К сожалению, панариция довольно часто встречается у детей, так как они постоянно незаметно для себя травмируются во время игр на улице, поэтому родителям стоит узнать о симптомах, лечении и методах профилактики данного заболевания.

Причины развития панариция

Основные причины развития панариция у ребенка, такие же, как и у взрослого человека – это небольшие травмы эпидермиса, благодаря которым в организм попадает инфекция.

Стоит отметить, что на процесс развития инфекционного процесса огромное влияние оказывает  общее состояние организма – общий и кожный иммунитет.

Как показывает опыт, дети с низким уровнем иммунной защиты и часто болеющие простудными заболеваниями больше подвержены риску развития панариция при небольшой травме и ранке на коже.

Очень редко, но может развиться панариций у младенцев при травмировании пальчиков, если мама неаккуратно подстригает малышу ногти.

Реже панариций появляется из-за вросшего ногтя, по это причине медики рекомендуют подстригать нотки малышам строго по прямой линии, не затрагивая уголки.

В некоторых случаях инфекция попадает в организм после возникновения подногтевой гематомы, появившейся после нечаянного прищемления пальчика ребенка.

причина появления и развития инфекционного процесса – это бактерии золотистого стафилококка, либо некоторых видов стрептококка. Такого рода патоалогическая микрофлора может обитать на коже ребенка и попадать внутрь при появлении любой небольшой ранки, если своевременно ее не продезинфицировать.

Симптомы проявления заболевания

В грудном возрасте заболевание обычно имеет форму кожного или околоногтевого панариция.

Кожным панарицием медики называют гнойный очаг в коже эпидермиса малыша, например, на пальчике образовался плоский пузырь с гнойным, серозным или кровянистым содержимым.

Очаг воспалительного процесса может располагаться как тыльной поверхности фаланги пальца, так и на ладонной. Иногда пузырь занимает территорию всей фаланги пальца, поэтому вокруг него формируется небольшой валик из отекшей и покрасневшей кожи.

По началу панариция не причиняет ребенку дискомфорт, но по мере скопления под кожей гноя, начинают появляться болезненные ощущения. По мере возрастания боли у малыша пропадает чувство аппетита, он начинает часто срыгивать, а также появляется жидкий стул.

У крохи нарушается сон, он легко возбуждается и часто страдает от повышенной температуры.

Читайте также:  Самые красивые новинки маникюра 2019-2020 идеи декора фото

В том случае, когда произошло воспаление ближайших лимфоузлов, температура тела ребенка увеличивается до критичной отметки, и при этом происходит общее ухудшение состояния.

Зачастую маленькие дети подвержены развитию так называемого околоногтевого панариция – паронихия. При таком воспалительном процессе очаг инфекции обычно локализуется в толще валика ногтя, над корнем или в боковом его участке. Происходит отек кожи, она сильно краснеет, а при малейшем надавливании на участок выступает гной.

Благодаря своевременному обращению родителей ребенка к врачу, поверхностный панариций редко развивается в глубокую форму воспаления. Но в любом случае нельзя исключать риск развития костного панариция, либо даже остеомиелита у маленьких детей.

опасность развития такого рода заболевания заключается в том, что переход поверхностного панариция в костный по началу не заметен – его нельзя распознать даже на рентгеновских снимках.

Только через две недели становятся заметными первые симптомы попадания инфекции в костную ткань.

Методы лечения панариция

Медики настаивают на том, чтобы родители при первых признаках воспалительного процесса обращались за помощью в больницу.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением панариция у ребенка самостоятельно, так как назначать лечение должен только детский хирург.

В первой стадии заболеваний, когда еще нет образования гноя, допускаются консервативные методы лечения, например, использование тепловых процедур.

Когда заболевание проходит стадию с образованием гноя, возникает необходимость в оперативных методах лечения, а тепловые методы категорически противопоказаны. Гной попадает в кровеносные сосуды, расширенные под воздействием тепла. Это особенно опасно для детей, так как они склонны к генерализации – распространению инфекции по всему организму.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозная терапия больному не помогает, или же он обратился к врачу слишком поздно, возникает необходимость в оперативном вмешательстве, в процессе которого производится вскрытие гнойника.

  1. Как правило, такая операция производится под местной анестезией
  2. Врач делает надрез над гнойником
  3. Он вычищает гной и производит удаление отмерших тканей
  4. Если гнойник располагается вблизи ногтевой пластины или под ней, требуется удалить и ееРана обрабатывается антисептическим раствором
  5. В рану вводят антибиотик
  6. После операции больной является в стационар на перевязки, ему показан курс антибиотиков. Врач также назначает средства, способствующие заживлению раны

Хирургическое лечение панариция.

Если лечение панариция на пальце не начали своевременно, то высока вероятность того, что понадобится хирургическое вмешательство. Такой радикальный метод помогает вскрыть нагноения, которые находятся под ногтями, на сухожилиях или костной ткани. Хирургическая операция в зависимости от сложности может проводиться как под местным, так и общим наркозом.

Читайте также:  Дизайн с розовым и нюдовым маникюром на ногтях: 135+ фото

В ходе операции врачи промывают место расположения гнойника специальными антисептиками. При необходимости больному вводят антибиотик. Затем рану зашивают и назначают регулярные перевязки. Обязательно нужно следить за состоянием швов, чтобы избежать повторного заражения. Для этого их обрабатывают заживляющими кремами.

На запущенных стадиях панариция на руках или ногах врачи вынуждены прибегать к радикальным способам лечения. Перед операцией пораженный участок обрабатывается мылом и йодонатом. Операция проводится под местной анестезией.

Если гнойное нарыв образовался под ногтем, то для того чтобы произвести разрез, врачи полностью удаляют ноготь. Если нарыв расположен около свободного края, то ногтевая пластина выстригается ножницами. После этого хирург делает разрез и опорожняет гнойную полость.

Во избежания повторного заражения на рану накладывается повязка, пропитанная антисептическим раствором. Если повторного нагноения не наблюдается, то спустя двое суток проводят мазевую повязку. В этом случае используют Полисульфамидную или Синтомициновую мазь.

Хирургическое вмешательство

При подкожной форме панариция гнойник удаляется при помощи специального хирургического инструмента. После удаления гноя полость промывается антисептиком и перекисью водородом. Затем в нее засыпаются протеолитические ферменты и антибиотики. В полость вставляется дренаж, который не позволяет кожной ране закрываться. Сверху накладывается асептическая повязка.

Панариций на стопе у пожилых люде, страдающих сахарным диабетом, может свидетельствовать о начальной стадии гангрены. Поэтому не стоит оставлять гнойный нарыв без внимания или заниматься самолечением. Это может быть опасно для жизни.

Как лечить болезнь у детей (новорожденных и грудничков)

Даже грудной ребенок подвержен риску развития панариция. У маленьких детей болезнь возникает из-за неправильно проведенной процедуры подрезания ноготков.

Ранку на пальчике младенца нужно обработать раствором марганцовки, перекисью водорода или зеленкой.

У детей постарше причиной панариция может стать обычная заноза, попадание инфекции в организм через ссадины и царапины, повреждение заусенца на пальчике.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Ребенка нужно показать педиатру. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает об опасных последствиях неправильных действий родителей.

Даже вполне безопасные мазь Вишневского, солевые растворы, содовые ванночки, Фукорцин следует применять после консультации с доктором.

В зависимости от вида и стадии панариция малышу могут назначить:

  • противовоспалительную терапию;
  • наружное лечение мазями и компрессами;
  • физиопроцедуры;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство.