Лак для ногтей вред и польза и вред

Жизнь современной женщины состоит из мелочей. И такая, незначительная на первый взгляд, деталь, как маникюр, на самом деле порой способна продиктовать весь образ и задать настроение на целый день. Очередной раз, вырисовывая на своих ноготках причудливые узоры или покрывая их ярким цветом, девушки задумываются о влиянии лака. В чем состоит польза лака для ногтей, а также его вред?

Насколько вреден формальдегид 

  1. В химической промышленности формальдегид используется очень широко. Он является важной составляющей пенопласта и пластмассы. Также вещество обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для консервации частей тела в музеях. Разве такой компонент может быть безопасным для живого организма?

  2. Формальдегид присутствует во многих косметических средствах. Однако, наибольшую опасность он представляет в составе нейл-покрытий. Дело в том, что 80% всех веществ, которые попадают на ногти, проникают в кровь и, соответственно, внутренние органы. Шеллак или обычный лак держатся на пластинах продолжительное время. Поэтому все, что на них находится в течение этого периода, постепенно насыщает кровоток.

  3. Действие формальдегида носит накопительный характер. Будучи консервантом, он постепенно поражает все органы и ткани. В результате в организме начинают происходить необратимые изменения. В частности, портятся сами ногти. Они становятся сухими, трескаются, появляется желтизна — и это лишь начало. Поэтому вред лака для ногтей с формальдегидом очевиден.

В России нет законов, регулирующих норму содержания консерванта в нейл-покрытиях. На Западе же за этим строго следят, поэтому в европейской косметике максимальная концентрация формальдегида не превышает 0,2%.

Сферы применения формальдегида

Формальдегид является токсичным газообразным веществом с резким запахом. Преимуществом химиката является способность взаимодействовать с широким спектром других веществ: спиртовыми растворами, водой и растворителями иного типа.

Сферы применения формальдегида

Благодаря своим качествам формальдегид применяется во многих сферах:

Сферы применения формальдегида
  • Деревообработка. Химикат используется для изготовления клея, которым соединяются слои ДСП и ДВП, а также добавляется в лаки, краски и другие отделочные материалы, которые усиливают привлекательность деревянных изделий.
  • Пищевая промышленность. Формальдегид используется как консервирующее вещество, а также дезинфектор. Он широко применяется для копчения продуктов, а также для изготовления товаров из сахарной свеклы.
  • Косметология. Формальдегид добавляют в гели для душа, лаки для ногтей, а также шампуни и крема в качестве консерванта, поскольку он не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам в косметике. Химикат выделяется и при кератиновом выпрямлении.
  • Медицина. Наиболее известным примером применения формальдегида считается формалин, который содержит 40% химиката. Стоматологи, хирурги и другие врачи дезинфицируют им инструменты и руки перед медицинскими процедурами. Также формалин используется для снижения потоотделения ног, с его помощью бальзамируют тела.

  • Фармацевтика. Формальдегид активно используется для изготовления лекарственных средств, но в небольшой концентрации и только вместе с другими веществами. На производствах с помощью химиката создают формалиновую и мазь Теймурова от потливости ног, а также лизоформ, который применяется для спринцовок.
Сферы применения формальдегида

В качестве дезинфектора и консерванта формальдегид добавляют к средствам, предназначенным для уборки помещений.

Сферы применения формальдегида

Сферы применения формальдегида

Вредные компоненты

К самым вредным компонентам лака для ногтей можно отнести следующие:

  • формальдегид;
  • толуол;
  • дибутил фталат;
  • формальдегидные смолы;
  • камфора.
Читайте также:  Как нарисовать бантик 🥝 поэтапно

Два последних элемента считаются условно опасными и применяют их для изготовления лака.

Оказывают они следующее отрицательное влияние на организм:

  1. Формальдегид. Это действенный и недорогой консервант. Он относится к канцерогенам, отрицательно влияет на состояние нервной и репродуктивной системы, может привести к раздражению слизистой органов зрения и дыхательных путей. Главный недостаток этого компонента заключается в том, что он обладает способностью накапливаться в тканях и медленно выходит из организма.
  2. Толуен. Это сильный и недорогой растворитель. Если применять этот компонент даже в малых дозировках, то это приведет к нарушению репродуктивной функции, возникнут дефекты внутриутробного развития. Толуен обладает сильным токсическим влиянием на печень и нервную систему. При его регулярном воздействии происходит медленное подавление кроветворения и защитных сил.
  3. Дибутилфталат. Один из самых популярных пластификаторов. Благодаря ему лак прекрасно ложиться на ноготь и не растрескивается. Но этот компонент пагубно влияет на эндокринную систему, печень и почки. Свойства этого пластификатора могут привести к развитию аллергию.

На видео-чем вреден гель лак для ногтей:

Для большинства людей является непонятным, как может навредить организму обычный лак для ногтей, ведь в пищу его не употребляют. Необходимо понимать, что это большая опасность исходит не от лака, а испарения, которое получается в ходе его высыхания.

Вредные компоненты

Даже если вы будете красить ногти в хорошо проветриваемой комнате, он все равно выпустит приличную дозу паров.

Кроме этого, вредные элементы, могут подавлять местный иммунитет ногтевой пластины, что приведет к развитию грибковой инфекции.

Так же стоит уделить внимание лака для ногтей sally hansen. Так как именно данный лак является революцией на рынке лаков для ногтей.

Так же стоит больше узнать про лаки для ногтей с эффектом гелевого покрытия.

Для тех кто хочет понять, что собой представляет Винилюкс лак для ногтей, стоит прочесть содержание данной статьи.

А вот какая существует палитра лака для ногтей Орли, можно узнать если открыть данную статью.

Возможно вам так же будет интересно узнать про то. какие существуют аналоги лака для ногтей Лоцерил.

Каковы нормы содержания формальдегида в воздухе?

Нас больше интересует бытовая сторона вопроса – можно ли нанести вред своему здоровью, не выходя из квартиры и даже не подозревая об этом? Как оказывается можно, если в вашем доме постоянно наблюдается превышенный уровень формальдегида в воздухе.

Читайте также:  Должностная инструкция администратора салона красоты

Первый признак превышения нормы содержания паров формальдегида в воздухе – характерный резкий запах. Он может быть Вам знаком, как особый “больничный” или “аптечный” аромат. У многих он ассоциируется с новой мебелью – но на самом деле так пахнут пары формальдегида. Его запах ощущается уже при концентрации в 25 раз меньше допустимой по санитарным нормам. Кстати, ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида в воздухе составляет 0,5 мг/м³, при этом суточная ПДК – в пять раз меньше – 0,01 мг/м³.

Так что при покупке новой мебели (ламината, изделий из фанеры, отделочных материалов из OSB, МДФ, ДСП и т.д.) наличие запаха вполне обосновано. Гораздо хуже, если он не исчез за несколько дней – вот тут пора задуматься! А уже если одновременно с этим у вас начался упадок сил, депрессия, бледнеет лицо – почти наверняка метаналь продолжает испаряться из предметов интерьера (точнее, из смолы, которой склеена древесная стружка), а Вы продолжаете его вдыхать. Поэтому, обезопасить себя нужно заранее!

Ограничение контакта с формальдегидом

Даже в домашних условиях можно получить сильное отравление метаналем. Чтобы избежать таких ситуаций, следует:

  • Постараться избавиться от вещей, предметов, средств, которые сильно пахнут, источают резкий неприятный аромат, заменить их менее токсичными.
  • Проветривать комнаты, делать влажные уборки регулярно, и почаще после покупки новой мебели, которая тоже имеет сильный запах.
  • Поддерживать в помещениях оптимальную влажность, температуру.
  • Разместить по дому растения, которые хорошо поглощают токсические вещества.
  • Исключить прямой контакт моющих и чистящих средств с кожей, пользоваться резиновыми перчатками.

Неотложная помощь и дальнейшее лечение

При остром отравлении следует вывести человека на свежий воздух, сделать ингаляцию раствором воды и нашатырного спирта, который устраняет избыток формалина. Слизистые оболочки и кожу необходимо промыть большим количеством воды. Кожные покровы дополнительно промывают 5% раствором нашатырного спирта. В глаза (если вещество попало на лицо) закапать несколько капель следующего состава: на 10 мл готового раствора добавить 8 капель адреналина и пару капель новокаина (раствор 0,5%).

Пострадавшему рекомендуется давать много пить, показаны нашатырно-анисовые капли внутрь. С целью предотвращения печеночно-почечной недостаточности при отравлении вводится глюкозо-новокаиновая смесь.

Терапию отравления формальдегидом определяют симптомы, путь попадания токсического вещества в организм и характеристика клинической картины. Пострадавшему могут быть показаны препараты, нормализующие сердечно-сосудистую деятельность, стимуляторы дыхания и седативные средства.

Источники интоксикации и допустимая норма

Токсичные вещества делятся на несколько классов опасности, которые обуславливаются свойствами конкретного средства. Свойства формалина позволяют отнести его ко второму классу опасности, является взрывоопасным веществом и оказывает негативное влияние на человека при попадании внутрь организма.

Читайте также:  Как выбрать и как пользоваться набором для маникюра

Источников интоксикации формалином множество. Наибольшая концентрация вещества сосредотачивается в мебели (некачественного производства), городском смоге, табачном дыме (в том числе от электронных сигарет), выхлопных газах автомобилей, вблизи открытых каминов и газовых плит. Отравление формалином может произойти от вдыхания запаха новых ковровых покрытий, некоторых косметических средств и бытовой химии, клея, удобрений и лекарственных препаратов. Максимальная концентрация формальдегида в воздухе достигается в условиях высокой влажности и температуры.

По санитарным нормам предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества составляет до 0,2% в косметике и до 0,1% в средствах ухода за полостью рта. Допустимый процент формалина в фармацевтических препаратах — менее 0,5. Лекарственные средства, содержащие более 5% формальдегида, также могут применяться, однако их нельзя наносить на лицо.

Лабораторные исследования подтвердили, что ПДК соответствует санитарным нормам. Неблагоприятная дерматологическая реакция на шампунь и пену для ванн, содержащие 0,1% формальдегида, возникла всего у одного человека из 75 тысяч, принимающих участие в исследовании.

Откуда берется формальдегид?

Формальдегид образуется в результате жизнедеятельности животных, некоторых растений, это побочный продукт лесных пожаров и вулканических газов. Так, формальдегид постоянно находится в воздухе в определенной концентрации. Но деятельность человека способна значительно увеличить эту концентрацию. Формальдегид выбрасывается в атмосферный воздух с выхлопными газами автотранспорта, а также в результате деятельности предприятий по обрабатыванию дерева, добыче и транспорту нефти, производству мебели, кожаных изделий и т.д.

Водный раствор формальдегида — формалин — используется в косметической, фармацевтической, лакокрасочной промышленности. Формалин известен благодаря своим антисептическим свойствам и потому используется в производстве медикаментов, к примеру, пасты Теймурова. Известно также, что одежду именуемую «секонд-хенд» также обрабатывают формалиносодержащими средствами, из-за чего она приобретает специфический запах. В формальдегид используют в роли консерванта, что позволяет продлить срок хранения продукта. Мастера парикмахерского искусства также подвергают себя воздействию формальдегида, ведь этот компонент входит в состав, используемый при кератиновом выпрямлении волос.

Формальдегид также содержится в древесных плитах, фанере, паркетах и линолеуме. А это значит, что даже собственный дом может быть источником токсического вещества. Опасность в том, что испарение формальдегида из материала и соответственно увеличение его концентрации в воздухе наблюдается при повышении температуры. Но не стоит впадать в панику, солидные производители материалов в обязательном порядке проводят исследования собственной продукции на содержание токсических веществ, в частности, формальдегида. Это тот случай, когда выбирая паркет или древесные плиты лучше переплатить, чем сэкономить и при этом не знать о содержании опасных веществ в них.