Эйфелева башня в Париже (La tour Eiffel)

Эйфелева башня в Париже, полное описание, история, картинки и интересные факты!

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ Выберите рубрику VLOG (7) Как самостоятельно организовать отдых (15) Лайфхаки и истории (35) Путешествия (107) Греция (59) Андрос (10) Антипарос (3) Аттика и Афины (4) Идра (3) Кос (2) Крит (13) Наксос (6) Нисирос (3) Парос (10) Порос (2) Родос (4) Санторини (8) Тинос (6) Халкидики и Салоники (3) Европа (52) Австрия (1) Испания (7) Италия (11) Кипр (2) Франция (30) Россия (1) Крым (1)

Постер на подрамнике «Эйфелева башня в Париже» (арт:

Изготовим постер по вашим размерам на плотном матовом холсте 260-360 гр/м2. Работаем на современном оборудовании и печатаем продукцию в HD качестве 1440 dpi. Холст натягивается на натуральный подрамник из сосны первого сорта толщиной 18 или 35 мм. По вашему желанию можно покрыть напечатанное изображение текстурным гелем, что придает изделию дополнительный объем и художественную фактуру.

Готовностьсрок изготовления изделия 1-3 дня

Гарантиягарантия на любое изделие 5 лет

Возвратвозврат брака в течение 7 дней

Высота Эйфелевой башни в шпиле. Что выше Эйфелевой башни?

В 1889 году высота башни составляла 300,65 метра над уровнем земли. Она стала самым высоким зданием своего времени, опередив ближайших «соседей» почти в два раза. Рекордсменом высоты парижская башня пробыла около сорока лет — до тех пор, пока в 1930 году не был построен Крайслер Билдинг высотой , который в свою очередь через 11 месяцев сменил еще один нью-йоркский небоскреб — Эмпайр Стейт Билдинг. Сейчас Эйфелева башня не входит даже в десятку самых высоких сооружений мира. На картинке наглядно представлено сравнение с самыми известными высотками мира, об одной из которых мы уже писали. Читайте наш репортаж о Taipei-101 в Тайбэе.

В 2010 году Эйфелева башня обзавелась шпилем, и теперь ее высота в шпиле составляет 324 метра. Как и много лет назад башня возвышается над Парижем и видна практически из любой его точки.

«Железная дама» Парижа

Сегодня Эйфелева башня является одним из самых популярных мест французской столицы, как среди туристов, так и среди самих парижан. По статистике наибольшее количество туристов, впервые приезжающих в Париж, идёт именно на Эйфелеву башню. Что касается жителей города, то среди молодых парижан распространена традиция объясняться в любви или делать предложение руки и сердца на Эйфелевой башне, как бы призывая в свидетели весь Париж.

Сам Эйфель, кстати, никогда не называл своё детище Эйфелевой башней – он говорил «трёхсотметровая».

Металлическая конструкция весит 7300 тонн и отличается большой прочностью и устойчивостью. Её отклонение в сильный ветер составляет 12 см., при высоких температурах – 18 см. Интересно, что в работе над конструкциями креплений Эйфель руководствовался не только техническими расчётами, но и работами палеонтолога Германа фон Майера, изучавшего строение суставов человека и животных, их способность переносить большую нагрузку.

Нижний этаж образуют четыре сходящиеся колонны, соединённые арочным сводом на высоте около 57 м. На поддерживаемой ими платформе также стоят четыре колонны, несущие квадратную площадку со стороной 35 м. Находится она на высоте 116 м. Верхняя часть башни представляет собой мощную колонну, на которой находится третья площадка (276 м.). Самая верхняя площадка (1,4 Х 1,4 м.) расположена на высоте 300 м. Подняться на башню можно на лифте или по лестнице в 1792 ступени.

Между третьей и четвёртой площадками установлено теле- и радиооборудование, антенны сотовой связи, маяк и метеостанция.

Читайте также:  100 вариантов свадебного маникюра учимся выполнять в разных техниках

Первоначально башня освещалась газовыми фонарями, которых насчитывалось 10 тысяч. В 1900 году на башне смонтировали электрическое освещение. В 2003 году осветительная система была модернизирована, а в 2015 году начали применять светодиодные лампы. Лампочки (их 20 тысяч) легко сменяются, что позволяет при необходимости устраивать разноцветные иллюминации.

Цвет самой башни менялся неоднократно. Сейчас она имеет бронзовый оттенок, специально запатентованный именно для Эйфелевой башни. Красят её каждые 7 лет, затрачивая каждый раз по 57 тонн краски. Одновременно проводится осмотр всех частей башни, которые при необходимости заменяются новыми.

К услугам посетителей башни в колоннах первого яруса открыты сувенирные магазины, а в южной опоре – ещё и почта. Здесь же в отдельном помещении можно осмотреть гидравлические механизмы, некогда поднимавшие лифты.

На первой площадке находится ресторан «58 Eiffel», магазин сувениров и киноцентр, в котором демонстрируют фильмы о строительстве Эйфелевой башни. Здесь же начинается старая винтовая лестница, по которой некогда можно было подняться на верхние ярусы и в апартаменты самого Эйфеля, расположенные на третьей площадке. На парапете можно прочитать имена 72-х знаменитых учёных, инженеров и промышленников Франции. Зимой для любителей коньков на первом этаже заливают небольшой каток.

Квартира Эйфеля была его любимым местом времяпровождения, когда он приезжал в столицу. Она достаточно просторна, меблирована в стиле XIX века, здесь есть даже рояль. В ней инженер неоднократно принимал пришедших взглянуть на башню почётных гостей, в том числе Эдисона. Парижские богачи предлагали Эйфелю немалые деньги за апартаменты или хотя бы за право переночевать в них, но он каждый раз отказывал.

На второй платформе находится любимый ресторан Мопассана «Жюль Верн», смотровая площадка и неизменный сувенирный магазин. Здесь также можно ознакомиться с экспозицией, рассказывающей о постройке башни.

Читайте также:  Болотный цвет в одежде и его сочетание с другими цветами

Подъём на третий этаж осуществляется с помощью трёх лифтов. Раньше здесь располагались обсерватория и метеорологическая лаборатория, сейчас же третья платформа – великолепная смотровая площадка с фантастическим видом на Париж. В центре площадки находится бар для желающих полюбоваться видом города с бокалом вина в руке.

Сейчас невозможно себе представить, что когда-то Эйфелеву башню собирались снести. Напротив, она является самой копируемой достопримечательностью мира. Всего известно более 30 копий башни разной степени точности, сколько же их, известных лишь местным жителям, на самом деле – не скажет никто.

Быть или не быть – мнение богемы

Восторг, однако, не разделила творческая элита, посчитав будущее сооружение оскорбляющим взгляд. В мэрию города неоднократно приходили письма с требованием не допустить возведения столь чудовищного строения, утверждая, что Эйфелева башня в Париже станет огромной ошибкой, отталкивающим пятном, нависающим над городом, и не сочетающейся с прочей архитектурой.

Около трехсот живописцев, архитекторов, музыкантов и литераторов составили протест, отправив его городским властям, где в красочных выражениях убеждали комиссию одуматься: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса».

Шарль Гуно

Свои подписи под петицией поставили Шарль Гуно, Дюма-сын, и известный новеллист Ги де Мопассан. Однако впоследствии Мопассан неоднократно посещал ресторан, который сейчас называется «Жюль Верн». Когда новеллиста спрашивали, почему он туда приходит, если так не любит Эйфелеву башню, тот говорил, что в Париже больше не осталось места, откуда не было бы видно этой чертовой штуковины.

Однако не все были столь ярыми ее противниками. На Томаса Эдисона она произвела совершенно другое впечатление, и в гостевой книге он написал приветственное слово ее создателю.