Красота, которая требует жертв, давно уже в прошлом. Быть ухоженными и привлекательными, женщинам помогают мастера ногтевого сервиса, бровисты, стилисты-парикмахеры, косметологи. Но жертва может быть принесена в виде ухудшения состояния здоровья. Это связано с недобросовестным отношением к гигиеническим нормам при проведении процедур. Наибольшую опасность приносит сеанс маникюра, если мастер не пользуется стерилизатором для маникюрных инструментов.
Обработка маникюрных инструментов в домашних условиях
Дезинфекцию инструментов дома осуществляют теми же веществами, что и в салоне (как вариант — купить в аптеке раствор Бациллола), протирая наружные поверхности и лезвия инструментов стерильными марлевыми тампонами.
Стерилизовать инструмент можно в духовке при 200 градусах в течение 15 минут, поместив его на огнеустойчивой фольге. Если же у вас много клиентов, то удобнее будет пользоваться специальным стерилизатором.
- Санитария и гигиена при оказании …
- Методы и средства дезинфекции и …
- Жидкость для дезинфекции маникюрных …
- Лекционный материал ОП.04.Санитария и …
Девушки, использующие индивидуальные инструменты также должны страховаться и после каждого использования протирать их стерильным раствором.
Соблюдайте правила ухода за маникюрными инструментами, так вы сможете защитить себя от ненужных проблем со здоровьем.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В КАБИНЕТЕ
После окончания процедуры не только использованные, но и все находящиеся на рабочем столе инструменты, должны проходить несколько последовательных этапов обработки.
Все предметы, соприкасающиеся с клиентом или мастером подлежат дезинфекции.
Кресло клиента обрабатывается дезсредством для поверхностей.
Порядок и соблюдение гигиены на рабочем столе во время проведения процедуры обеспечит удобный поднос для инструментов. На нем свободно можно расположить ручные и вращающиеся инструменты. Поднос должен быть выполнен из материала, устойчивого к дезинфицирующим средствам. Он может быть из пластика или металла.
После этого, инструменты погружаются в готовый дезинфицирующий раствор в раскрытом или в разобранном виде полностью. Учитывать, что чем выше процент концентрации раствора, тем меньше время экспозиции.
Вращающиеся инструменты должны дезинфицироваться отдельно от ручных в специальной емкости с внутренней вставкой с отверстиями. Готовый раствор заливают в количестве, обеспечивающем полное погружение насадок.
После предстерилизационной обработки проводим пробу Азопирам Д на наличие скрытой крови на инструменте.
Как стерилизатор лучше выполняет свои функции?
Есть некоторые нюансы, о которых стоит помнить перед тем, как использовать прибор для стерилизации.
Предстерилизационная обработка инструментов

- Перед стерилизацией в аппарате, необходимо очистить инструменты специальными дезинфицирующими жидкостями. Тогда стерилизация пройдет как нужно.
- Прибор необходимо чистить время от времени, протирая его мягкими очищающими жидкостями снаружи (мыльный раствор, спиртовые жидкости) и только при выключенном состоянии. Чистка внутри (если это не уз-прибор) не обязательна.
- Не оставлять корпус прибора влажным после очистки. Лучше сразу протереть мягкой тканью без осыпающихся ворсинок.
- Выполнять все действия с прибором четко по инструкции во избежание некачественной работы прибора и вреда здоровью.
Не стоит экспериментировать с аппаратами для стерилизации – заливать туда непонятные жидкости (если это уз-прибор), использовать стеклянные шарики после выхода срока службы (для гласперленового) и т.д.
Контроль качества стерилизации
Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.
Физический метод
Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.
Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.
Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.
Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.
Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.
Химический метод
Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.
Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.
Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:
— Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104— 107°С.
— Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.
— Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°.
— Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.
— Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131 °С.
— Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131 °С.
Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:
- Лекционный материал ОП.04.Санитария и …
- Как дезинфицировать инструменты для …
- Жидкость для дезинфекции маникюрных …
- Курсы маникюра и педикюра в Киеве …
— Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.
— Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168—169°С.
— Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164—170°С.
— Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.
Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.
Бактериологический метод
Метод предназначен для контроля работы стерилизаторов с помощью биотестов. Биотесты представляют собой споры бактериальных культур, помещенных в стеклянные трубки или чашечки из алюминиевой фольги.
Используют тест-культуры ВКМ В-718 и штамм С. Биотесты готовят бактериологические лаборатории в соответствии с официальной методикой. В случаях неудовлетворительного результата (рост культур) проводится анализ параметров стерилизационного цикла.
Дополнительно может применяться контроль на стерильность смывов с простерилизованного инструментария.
Наиболее частые причины негативных результатов контроля стерилизации:
— неисправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;
— неполное удаление воздуха из рабочей камеры парового стерилизатора;
— несоблюдение параметров стерилизации;
— использование нерегламентированного упаковочного материала;
— нарушение режима вентиляции парового стерилизатора;
— использование в химической стерилизации веществ после длительного хранения без контроля на содержание активно действующего начала.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями