Дезинфекция и стерилизация стоматологического инструментария

Красота, которая требует жертв, давно уже в прошлом. Быть ухоженными и привлекательными, женщинам помогают мастера ногтевого сервиса, бровисты, стилисты-парикмахеры, косметологи. Но жертва может быть принесена в виде ухудшения состояния здоровья. Это связано с недобросовестным отношением к гигиеническим нормам при проведении процедур. Наибольшую опасность приносит сеанс маникюра, если мастер не пользуется стерилизатором для маникюрных инструментов.

Обработка маникюрных инструментов в домашних условиях

Дезинфекцию инструментов дома осуществляют теми же веществами, что и в салоне (как вариант — купить в аптеке раствор Бациллола), протирая наружные поверхности и лезвия инструментов стерильными марлевыми тампонами.

Стерилизовать инструмент можно в духовке при 200 градусах в течение 15 минут, поместив его на огнеустойчивой фольге. Если же у вас много клиентов, то удобнее будет пользоваться специальным стерилизатором.

Девушки, использующие индивидуальные инструменты также должны страховаться и после каждого использования протирать их стерильным раствором.

Соблюдайте правила ухода за маникюрными инструментами, так вы сможете защитить себя от ненужных проблем со здоровьем.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ В КАБИНЕТЕ

После окончания процедуры не только использованные, но и все находящиеся на рабочем столе инструменты, должны проходить несколько последовательных этапов обработки.

Все предметы, соприкасающиеся с клиентом или мастером подлежат дезинфекции.

Кресло клиента обрабатывается дезсредством для поверхностей.

Порядок и соблюдение гигиены на рабочем столе во время проведения процедуры обе­спечит удобный поднос для инструментов. На нем свободно можно расположить руч­ные и вращающиеся инструменты. Поднос должен быть выполнен из материала, устой­чивого к дезинфицирующим средствам. Он может быть из пластика или металла.

Читайте также:  Дизайн ногтей 2020 — красивые фото новинок

После этого, инструменты погружаются в готовый де­зинфицирующий раствор в раскрытом или в разобранном виде полностью. Учитывать, что чем выше процент концентрации раствора, тем мень­ше время экспозиции.

Вращающиеся инструменты должны дезин­фицироваться отдельно от ручных в специ­альной емкости с внутренней вставкой с от­верстиями. Готовый раствор зали­вают в количестве, обеспечивающем полное погружение насадок.

После предстерилизационной обработки проводим пробу Азопирам Д на наличие скрытой крови на инструменте.

Как стерилизатор лучше выполняет свои функции?

Есть некоторые нюансы, о которых стоит помнить перед тем, как использовать прибор для стерилизации.

Предстерилизационная обработка инструментов

Как стерилизатор лучше выполняет свои функции?
  1. Перед стерилизацией в аппарате, необходимо очистить инструменты специальными дезинфицирующими жидкостями. Тогда стерилизация пройдет как нужно.
  2. Прибор необходимо чистить время от времени, протирая его мягкими очищающими жидкостями снаружи (мыльный раствор, спиртовые жидкости) и только при выключенном состоянии. Чистка внутри (если это не уз-прибор) не обязательна.
  3. Не оставлять корпус прибора влажным после очистки. Лучше сразу протереть мягкой тканью без осыпающихся ворсинок.
  4. Выполнять все действия с прибором четко по инструкции во избежание некачественной работы прибора и вреда здоровью.

Не стоит экспериментировать с аппаратами для стерилизации – заливать туда непонятные жидкости (если это уз-прибор), использовать стеклянные шарики после выхода срока службы (для гласперленового) и т.д.

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Читайте также:  Коричневый маникюр 2020-2021: фото, новинки, идеи

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.

Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

— Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104— 107°С.

— Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.

— Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°.

— Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.

— Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131 °С.

— Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131 °С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

— Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.

— Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168—169°С.

— Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164—170°С.

— Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.

Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.

Читайте также:  Покрытие ногтей гелем: технология и инструменты

Бактериологический метод

Метод предназначен для контроля работы стерилизаторов с помощью биотестов. Биотесты представляют собой споры бактериальных культур, помещенных в стеклянные трубки или чашечки из алюминиевой фольги.

Используют тест-культуры ВКМ В-718 и штамм С. Биотесты готовят бактериологические лаборатории в соответствии с официальной методикой. В случаях неудовлетворительного результата (рост культур) проводится анализ параметров стерилизационного цикла.

Дополнительно может применяться  контроль на стерильность смывов с простерилизованного инструментария.

Наиболее частые причины негативных результатов контроля стерилизации:

— неисправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;

— неполное удаление воздуха из рабочей камеры парового стерилизатора;

— несоблюдение параметров стерилизации;

— использование нерегламентированного упаковочного материала;

— нарушение режима вентиляции парового стерилизатора;

— использование в химической стерилизации веществ после длительного хранения без контроля на содержание активно действующего начала. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями