Биойогурт: что это такое, из чего делается? Полезный свойства продукта

На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.

Польза и вред домашнего йогурта

Содержание

  • Польза и вред домашнего йогурта
  • Живой йогурт и его особенности
  • Рецепт домашнего йогурта

Он «наводит порядок» в организме: восстанавливает иммунную систему, выводит токсины, снабжает нас природными витаминами и минерами, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Не могут обойтись без свежего йогурта больные сахарным диабетом и женщины, желающие похудеть.

Недаром йогурт называют природным антибиотиком. Он уничтожает вредоносные бактерии, живущие в кишечнике и предотвращает развитие таких болезней:

  • диарея
  • холецистит
  • язва желудка
  • пищевое отравление
  • гастрит
  • панкреатит
  • болезнь Крона
  • воспаление кишечника
  • язвенный колит
  • дисбактериоз

Но это ещё не всё. Калифорнийские ученые сделали неожиданное и поразительное открытие. Оказывается, натуральные домашние йогурты улучшают настроение, помогают нам переживать стрессы. Ученые из Италии утверждают, что регулярное употребление йогурта, помогает снизить риск возникновения рака кишечника.

Чем отличается йогурт от биойогурта?

Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:

  1. Содержит живые бактерии;
  2. При производстве не подвергается тепловой обработке;
  3. Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
  4. Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
  5. Не имеет посторонних химических веществ в составе.

Обычный йогурт:

Чем отличается йогурт от биойогурта?
  • Является источником жиров и углеводов;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Не содержит живых бактерий;
  • При производстве подвергается тепловой обработке;
  • Может содержать химические красители;
  • Имеет срок хранения до года;
  • Храниться может при комнатной температуре.

Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.

Домашний йогурт — подробно о всех его качествах

На сегодня домашний йогурт считается самым полезным продуктом. Но многие не желают его покупать, особенно маленькому ребёнку. И это не удивительно. Ведь на полках магазинов и супермаркетов, мы часто встречаем молочные продукты с большим сроком хранения.

Понятно, что они не приносят никакой пользы организму. Кроме того, различные консерванты, входящие в состав большинства йогуртов, способны вызывать аллергические реакции. Между тем, йогурты не просто полезны, а нужны нашему организму, но только с живыми бактериями.

А живут они не дольше пяти дней.

Польза и вред домашнего йогурта

Он «наводит порядок» в организме: восстанавливает иммунную систему, выводит токсины, снабжает нас природными витаминами и минерами, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Не могут обойтись без свежего йогурта больные сахарным диабетом и женщины, желающие похудеть.

Читайте также:  Маникюр «Британский флаг». Британский флаг на ногтях

Недаром йогурт называют природным антибиотиком. Он уничтожает вредоносные бактерии, живущие в кишечнике и предотвращает развитие таких болезней:

  • диарея
  • холецистит
  • язва желудка
  • пищевое отравление
  • гастрит
  • панкреатит
  • болезнь Крона
  • воспаление кишечника
  • язвенный колит
  • дисбактериоз

Но это ещё не всё. Калифорнийские ученые сделали неожиданное и поразительное открытие. Оказывается, натуральные домашние йогурты улучшают настроение, помогают нам переживать стрессы. Ученые из Италии утверждают, что регулярное употребление йогурта, помогает снизить риск возникновения рака кишечника.

Живой йогурт и его особенности

Содержащиеся в живом йогурте белки усваиваются гораздо быстрее, чем белки молока. Йогурт помогает восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору кишечника, поскольку он чрезмерно богат на легкоусвояемую лактозу.

Именно лактоза «кормит» полезные бактерии кишечника. Получить данный углевод из других молочных продуктов люди с загубленной медикаментами микрофлорой кишечника не могут — их организм не переносит молоко.

Кроме того, кальций не усваивается без лактозы.

В магазинах живые йогурты большая редкость. И стоят они недешево. Лучше всего приготовить этот полезный продукт самостоятельно. В него можно добавить всё что душе угодно: любимые фрукты и соки, хлопья, печенье, орешки, расславленный шоколад.

Чистый йогурт опытные кулинары используют для приготовления блюд: салатов, пирогов, супов. С домашнего йогурта мы можем также сделать закваску для приготовления следующей порции. Берем одну столовую йогурта, кладем в чистую посуду (баночку) и храним в холодильнике.

Делать так можно не больше одного раза.

Хранится домашний йогурт, как и самодельная закваска, всего пять дней.

Рецепт домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужны всего два компонента: молоко и закваска. Берем молоко, в качестве которого мы абсолютно уверены. Это может быть деревенское либо пастеризованное молоко.

Педиатры рекомендуют для детей готовить йогурт только из обезжиренного молока (1,5%). Многие берут стерилизованное молоко, но в нем много соли и практически нет витаминов.

Также в йогурт не стоит добавлять сухое молоко или использовать для закваски магазинный йогурт.

Закваску выбираем в супермаркете или покупаем в аптеке. Она продается в сухом или жидком виде. Обычно к каждой йогуртовой культуре прилагается подробная инструкция.

Итак, перед началом приготовления обязательно моем руки и надеваем перчатки (стерильные). Всю посуду, которую мы будем использовать, обрабатываем кипятком. Делаем мы это для того, чтобы чужеродные бактерии не попали в наш йогурт. В противном случае продукт будет не качественным.

Кипятим пять минут на медленном огне молоко, остужаем его до 37°С. С пастеризованным молоком всё гораздо проще. В нем нет вредных веществ. Поэтому его не надо кипятить, а просто довести до необходимой температуры. Проверить температуру можно и без градусника, капнув немного молока себе на руку. Только не надо совать палец в кастрюлю — это не гигиенично.

Вводим закваску. Открываем флакон с полезными бактериями, добавляем туда одну — две ложки молока и разбалтываем, а затем выливаем культуру в молоко. Закваску в капсулах можно и не разводить, а прямо ввести в молоко. Всё перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в йогутницу.

Читайте также:  Дизайн коротких ногтей 2016 (70 фото новинок)

Если у вас этого полезного прибора нет, возьмите кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой — её сначала надо простерилизовать. В этом случае молоко надо вылить в кастрюльку, накрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым, а затем поставить на горячую медицинскую грелку и оставить сквашиваться на восемь — девять часов.

Не надо кастрюлю встряхивать или переставлять.

Готовый йогурт ставим в холодильник на два часа.

Таблица сравнений

Широкий ассортимент заквасок для приготовления йогурта осложняет выбор подходящего продукта. Педиатры рекомендуют покупать сухие закваски только у проверенных производителей, которые заботятся о качестве своих изделий и не включают в состав химические вещества и консерванты.

Наименование продукта Форма выпуска Вес Производитель
Эвиталия Флакон, саше 10 гр ООО НПФ «Пробиотика», Россия
Good Food Саше 1 гр Good Food, Италия
Vivo Саше 0,5 гр Vivo, Россия
Narine Саше 1 гр Narine, Россия
ПровитаЛактис Флакон 0,3 гр Провита Лактис, Россия
Свой йогурт Саше 2,5 гр Свой Йогурт, Россия
Скваска Пакетик 3 гр Скваска, Россия
SlimYogurt Lactoferm ECO Пакет 2 гр Slim Yogurt, Италия
Genesis Пакет 2 гр Genesis Laboratories, Болгария
Бифидумбактерин Пакет 2 гр Россия

Закваска

В качестве закваски можно использовать сухие закваски промышленного происхождения в капсулах, таблетках, порошках, которые можно приобрести в аптеке либо магазине специализированных детских товаров. Можно также применять свежие натуральные йогуртовые закваски (можно в виде биойогурта). Какие же микроорганизмы должны содержаться в закваске? Классические йогуртовые закваски должны содержать следующие живые бактерии:

  • болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus;
  • термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus.

Основная задача – равномерное перемешивание молока и закваски. В дальнейшем можно применять приготовленную собственноручно полученную закваску из йогурта, приготовленного в домашних условиях в мультиварке или йогуртнице.

Категорически не рекомендуется использование в качестве закваски для домашнего йогурта покупных продуктов, так как данные продукты не предназначены для этого. Дело в том, что по стандартам производства в составе покупного йогурта могут содержаться условно-патогенные бактерии в мизерном количестве. Однако изготовление домашнего йогурта в мультиварке или йогуртнице предполагает создание благоприятных условий, где отлично развиваются не только молочнокислые, но и других бактерии. Таким образом, количество условно-патогенных и патогенных бактерий в приготовленном в домашних условиях йогурте на основе покупного продукта, может превышать допустимые значения на единицу объема. Полезный на вид продукт может оказаться опасен возможностью развития пищевых отравлений.

По этой же причине важно тщательное соблюдение стерильности всех предметов, которые участвуют в процессе изготовления йогурта в мультиварке или йогуртнице. Для этого всю посуду, которая будет использоваться, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Важно понимать, что все живые бактерии, которые окажутся в составе закваски (даже в мизерных количествах), в процессе изготовления домашнего продукта будут размножаться. Соблюдение стерильности наиболее простое при использовании закваски в порошках или капсулах.

Читайте также:  Рисунки на ногтях 2019 гелем: 134 фото и советы для начинающих

Йогурт для детей

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Мы часто обращаем внимание на красивую упаковку, не придавая значения, на то, что написано мелкими буквами. Производители таким образом прячут состав подальше от любопытных глаз. Берите с собой в магазин лупу и внимательно читайте состав, это убережет вас от покупки не качественного продукта.

  1. На этикетке самого хорошего йогурта указан простой состав, это закваска и молоко.
  2. Загустители — желатин, камедь, крахмал — большого вреда не принесут, но и пользы тоже. Добавляют их для густоты, но с другой стороны, создать более густой продукт можно за счет правильного сочетания молока и закваски.
  3. На упаковках с греческим йогуртом должно быть указано повышенное количество белка — от 7 до 8 грамм на 100 гр. йогурта ( в обычном — 4,5).

Посмотрим, что написано на упаковках популярных йогуртов.

Залесский фермер

Активиа

Простоквашино

Греческий

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.

А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле Инструкция по приготовлению в йогуртнице Инструкция по приготовлению в мультиварке