Вводим прикорм. Подготовка ребенка к первому прикорму

Докорм — это дополнительная пища, даваемая ребенку первого года жизни, который находится на естественном грудном вскармливании при недостаточном количестве женского молока.

Выявляем признаки готовности малыша к прикорму

  • Если вес крохи быстро идет вверх и он уже весит в 2 раза больше чем при рождении (больше 6 кг) — то это означает, что у малыша набор веса идет согласно врачебным нормам и его пищеварительная система работает правильно и нет никаких отклонений. Поэтому ведение прикорма грудному ребенку можно уже начинать.
  • Вы замечали, что если дать малышу с ложечки водичку, то он как бы выталкивает язычком и ложечку и водичку. Понятно, что, таким образом, ребенка не накормишь. Но вот если у вашего грудного ребенка это самое выталкивание уже пропадает — то он на пути к новым вкусам.
  • Когда малютка перестал выталкивать язычком водичку, то он начинает ее глотать — это говорит о том, что малыш будет способен проглотить жиденькую пищу.
  • К моменту введения прикорма ребенок должен уже уметь хорошо держать голову и отворачиваться. Эта способность поможет маме понять когда он наелся.
  • А также кроха должен уметь сидеть сам или с поддержкой. В положении лежа кушать нежелательно, так как пища имеет немного другую структуру, чем молочко. Подавится можно малейшим комочком.
  • Хороший признак того, что нужно вводить прикорм является то, что малыш не наедается при кормлении грудью. Об этом может говорить слишком частое прикладывание к груди — до 10–12 раз за сутки (грудной ребенок съедает молочко из обеих грудей и просит еще). Если ребенок на искусственном вскармливании, то понять можно, что он недоедает, когда малыш съедает около 1000 мл молочной смеси и требует еще.
  • Если вы заметили, что промежутки между кормлениями ребенка сократились.
  • Хороший признак, если малыш берет в ручки какой-либо предмет и сунет его в ротик.
  • Подкармливать малыша можно только в том случае, если он абсолютно здоров, и в ближайшую неделю не предстоит прививка или после прививки прошло уже несколько дней. Это играет важную роль, так как недомогания, связанные с прививкой и новая еда одновременно, могут стать для детей большим стрессом.
  • И главный показатель того, что можно вводить прикорм грудничку — это когда он начинает интересоваться и тянуться к еде, которую видит на столе.

Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?

  • Новую пищу следует давать крошке маленькой ложечкой. Организм ребенка не готов получать незнакомый продукт большими дозировками. Лучше всего для этой цели подойдет кофейная или можно приобрести специальную , торговые сети предлагают широкий выбор столовых сувениров, что делает возможным покупку специальной именной ложечки. Зато малыш уже с малых лет будет знать свой собственный столовый прибор.
  • Не нужно заставлять ребенка съедать все то, что мама ему приготовит на отдельный прием пищи. Бывает так, что малыш капризничает или у него нет аппетита. В этом случае лучше отвлечь кроху каким-нибудь занятием, а спустя некоторое время попробовать предложить ему еду снова.
  • В самом начале прикорма вводимая пища должна быть в очень малом количестве, буквально несколько грамм. Такое правило необходимо соблюдать для того, чтобы организм крошки успел привыкнуть к новому питанию. По истечении некоторого времени размер порции можно начинать увеличивать.
  • Хорошим подспорьем молодой маме станет тетрадь, куда она будет записывать все, что связано с ее малышом. То есть каким продуктом она кормит ребенка, в каком количестве и когда. Это необходимо для того, чтобы понимать причину возникновения аллергии, если таковая появится. Обязательно стоит записывать реакции малыша на вводимый прикорм, чтобы знать, что надо будет исключить, если появится сыпь.
  • Хорошо, если малыш будет кушать на высоком стульчике.
  • Не стоит приучать ребенка сразу к палитре вкусов – вводить новый продукт следует только тогда, когда малыш привыкнет к новым ощущениям.
  • После прикорма необходимо дать грудь малышу, чтобы он не разволновался. Все-таки мамино молоко пока является его основной пищей.

Вводить в рацион новый вкус можно спустя неделю после предыдущего.

Когда и как нужно вводить первый прикорм ребенку?

Сразу же после родов неонатологи будут советовать новоиспеченной маме, чем питаться и в каком количестве пить жидкость, чтобы у нее активно вырабатывалось грудное молоко – единственная самая полезная и нужная еда для новорожденного, которая обеспечит правильное функционирование его пищеварительной системы на всю жизнь.

Читайте также:  Прописка новорожденного ребенка: какие документы нужны в 2021 году.

Если же с лактацией проблемы, то врачи будут подбирать для малыша адаптированную под его организм смесь. Сегодня это не проблема, потому что очень много производителей выпускают детское питание. Ваша главная задача в таком случае – выбрать для своего малыша качественный продукт.

Грудного молока или смеси ребенку будет достаточно, пока он не достигнет определенного возраста. По мере роста и развития крохи у него будут возникать новые потребности в полезных веществах и компонентах, которых нет ни в грудном молоке, ни в смеси. Тогда вам нужно будет вводить прикорм.

  • Педиатры рекомендуют вводить ребенку на грудном вскармливании прикорм с 6 месяцев его жизни, но ни в коем случае не раньше (до полугода малышу даже обычную воду давать не рекомендуется). Объясняем, почему. У новорожденного в первые полгода его жизни в органах пищеварительного тракта еще нет всех необходимых ферментов, которые могли бы перерабатывать какую-то другую пищу, кроме грудного молока – вследствие этого пища, которой вы будете кормить малыша просто не усвоится и навредит ему;
  • У ребенка-искусственника эти ферменты могут вырабатываться на 1-2 месяца раньше. Поэтому вводить прикорм искуственнику можно, начиная с 4-5 месяца его жизни.

Далее мы представим вам пошаговое описание введения прикорма вашему крохе по месяцам. Вы будете знать, сколько, чего и в каком количестве нужно давать малышу пробовать, чтобы он постепенно привыкал к новой еде.

Как правильно кормить из бутылочки

Основа основ, знать как правильно кормить из бутылочки. От этого зависит, будет ли давиться ребенок, как часто его будет мучить икота, срыгивания, колики из-за неправильного положения. Также, важно соблюдать все правила гигиены. В смесь не должны попасть микробы или инфекция.

  • Дезинфекция. Бутылочка должна быть продезинфицирована. Ее нужно тщательно помыть, каждую деталь отдельно. В том числе и всю посуду для приготовления смеси. После чистки прокипятить в воде в течении 5 минут. Выкладывать стоит на чистую поверхность (новое полотенце, пеленку и т.д.)
  • Кипятим воду. В чистой кастрюльке (желательно для малыша выделить отдельную кастрюлю) кипятим воду. Даем ей покипеть 5 минут. А затем даем остыть до 37-40 градусов.
  • Инструкция. Читаем инструкцию внимательно. В ней рассказывается дозировка. Нужно точно отмерить нужное количество воды и сухой смеси. Самое правильное соотношение 1 ложка сухой смеси на каждые 60 мл. воды.
  • Готовим смесь. Для приготовления наливается в бутылочку теплая кипяченая вода, затем наполняется смесью. Это делается с помощью мерной ложки и ножа. Зачерпываем смесь и ножом удаляем горку. Затем высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Не забудьте проверить температуру получившейся смеси.

Как правильно кормить из бутылочки: фиксируем положение

Необходимо понимать, как расположить ребенка при кормлении его бутылочкой. Идеальным вариантом держать малыша лежа в кроватке или на руках. Если чадо уже лежит в кроватке, то не берите его на руки, можете спугнуть находящий сон. Приподнимите его головку (положите на тонкую подушку или приставьте руку и дайте бутылочку. Держать ее лучше самим, она может откатиться или же ребёнок поперхнется. Но это правило подходит для маленьких — грудничков. Малыша постарше можно усадить в стульчик. Чтобы не возникло коликов наклоняйте бутылочку так, чтобы в соске не было воздуха. После кормления лежа, подержите малютку прямо (столбиком) минут 5-10, это делается для того, чтобы вышел лишний воздух.

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ДЕТСКИЕ АЛЛЕРГИИ

Диетологи уже несколько лет бьют тревогу: случаи аллергий у маленьких деток участились не на шутку. Причин заболевания сразу несколько, в числе которых, и неправильное введение продуктов при прикорме или несвоевременное, и непереносимость детками каких-то конкретных продуктов питания.

ГЛЮТЕН. Пшеница, рожь, овес и некоторые другие крупы, содержат белок клейковины, очень плохо усваиваемый детским организмом, особенно до 5-6 месяцев они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, вводите в рацион безглютеновые каши, а именно: гречневую, кукурузную, рисовую. Что касается других круп, то с ними придется повременить, как, впрочем, с печеньем и хлебом.

КОРОВЬЕ МОЛОКО. Для прикорма детей до года не желательно присутствие этого продукта в натуральном виде – ферментативные системы ребеночка еще не готовы к тому, чтобы переваривать данный продукт. При желании побаловать карапуза молочной кашей, ее лучше развести грудным молоком либо детской смесью.

ЯЙЦА. Весьма частое по сегодняшним меркам явление – аллергия на белок. Поэтому деткам до года давать можно только желток и то, в малом количестве и изредка.

Кроме перечисленных продуктов аллергические высыпания на щечках вызвать могут следующие продукты: рыба, баранина, фасоль, мед, а также овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. С ними нужно быть осторожными.

Кроме того, никогда не предлагайте ребеночку одновременно несколько новых продуктов и ведите свой пищевой дневник, в особенности, если аллергия таки проявилась. Приучитесь записывать блюдо, способ приготовления, а также реакцию на него крохи. Во-первых, вы точно не перепутаете, давали ли какое-то «сомнительное» блюдо (которое нужно давать в ограниченном количестве) на этой неделе или еще нет. А во-вторых, такие сведения помогут с легкость выявить виновника появления на коже малыша красных пятнышек.

Читайте также:  С какого возраста начинать учить ребенка читать и писать

Наверх

Еще немного о правилах прикорма для искусственников:

Наверх

А вот, какую схему прикорма разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

Таблица 2

Наименование продуктов и блюд

Возраст, мес.

6

7

8

9

10

11

12

Фруктовое пюре, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

100

Овощное пюре, г.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Каша, г.

50-100

100-150

150

150-180

180-200

200

Творог, г.

10-30

30-40

40-50

50

50-80

Желток, шт.

0.5

0.5

0.5

Мясное пюре, г.

5-30

50

60-70

70-80

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

100

100-150

150-200

Цельное молоко, мл.

Фруктовые соки, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Рыбное пюре, г.

5-30

40-60

70-80

Хлеб (пшеничный), г.

3-5

5

5

5-10

10

Сухари, печенье, г.

3-5

5

5

5-10

10

Растительное масло, г.

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г.

1-4

4

4

5

5

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Введение в рацион полезных пищевых добавок

При отсутствии медицинских противопоказаний ребенку нужно вводить соки и фруктовые пюре, так как они являются источником многих витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Основными целями введения пюре и соков являются:

  • профилактика гиповитаминоза, анемий, рахита;
  • улучшение секреторной и моторной функции кишечника;
  • позитивное воздействие на микрофлору кишечника.

Фруктовый сок

Введение фруктового сока начинается в 3-3,5 месяца, сначала объем сока не должен превышать 1-3 капель.

Следует внимательно следить за состоянием малыша после употребления сока, если реакция на новый вид пищи нормальная, то объем сока постепенно увеличивают (к концу 4 месяца ребенок должен получать 20 мл фруктового сока в сутки).

Желательно готовить сок непосредственно перед тем, как дать его малышу и исключительно из овощей, прошедших правильную обработку. Сначала для первого прикормма наиболее оптимальным фруктом для сока является яблоко.

Категорически не рекомендуется давать малышу виноградный сок и соки из тропических фруктов (исключением является банановый сок с 4 месяцев). Предлагать ребенку сок нужно за полтора часа до или после приема пищи, нельзя добавлять в него сахар для улучшения вкусовых качеств.

Фруктовое пюре

Спустя 2-4 недели после введения сока, малышу дают попробовать фруктовое пюре. Лучше начать с половины чайной ложки яблочного пюре, максимальным объемом пюре на первом полугодии считается 50 мг.

Для введения первого прикорма на искусственном вскармливании следует выбирать исключительно высококачественные продукты. Именно в процессе получения новых продуктов у малыша формируется микрофлора кишечника и ферментная система, которые оказывают огромное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта на протяжении всей жизни человека.

Если у ребенка возникла негативная реакция на новую пищу (сыпь, диарея или запор) или появились другие тревожные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, который подкорректирует схему введения прикорма вашему малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Читайте также:  Этапы развития ребенка: что нужно знать молодым родителям?

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.

ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:

  • нежирный кефир . Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
  • творог . Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
  • молочно-крупяная каша : рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
  • овощи . Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
  • фрукты и соки . Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
  • мясо . Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.
Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка