Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Первый прикорм у грудничка — важный момент в развитии младенца до года. Ребёнок растёт, постепенно формируются все его системы, и пищеварительная в том числе.

Выявляем признаки готовности малыша к прикорму

  • Если вес крохи быстро идет вверх и он уже весит в 2 раза больше чем при рождении (больше 6 кг) — то это означает, что у малыша набор веса идет согласно врачебным нормам и его пищеварительная система работает правильно и нет никаких отклонений. Поэтому ведение прикорма грудному ребенку можно уже начинать.
  • Вы замечали, что если дать малышу с ложечки водичку, то он как бы выталкивает язычком и ложечку и водичку. Понятно, что, таким образом, ребенка не накормишь. Но вот если у вашего грудного ребенка это самое выталкивание уже пропадает — то он на пути к новым вкусам.
  • Когда малютка перестал выталкивать язычком водичку, то он начинает ее глотать — это говорит о том, что малыш будет способен проглотить жиденькую пищу.
  • К моменту введения прикорма ребенок должен уже уметь хорошо держать голову и отворачиваться. Эта способность поможет маме понять когда он наелся.
  • А также кроха должен уметь сидеть сам или с поддержкой. В положении лежа кушать нежелательно, так как пища имеет немного другую структуру, чем молочко. Подавится можно малейшим комочком.
  • Хороший признак того, что нужно вводить прикорм является то, что малыш не наедается при кормлении грудью. Об этом может говорить слишком частое прикладывание к груди — до 10–12 раз за сутки (грудной ребенок съедает молочко из обеих грудей и просит еще). Если ребенок на искусственном вскармливании, то понять можно, что он недоедает, когда малыш съедает около 1000 мл молочной смеси и требует еще.
  • Если вы заметили, что промежутки между кормлениями ребенка сократились.
  • Хороший признак, если малыш берет в ручки какой-либо предмет и сунет его в ротик.
  • Подкармливать малыша можно только в том случае, если он абсолютно здоров, и в ближайшую неделю не предстоит прививка или после прививки прошло уже несколько дней. Это играет важную роль, так как недомогания, связанные с прививкой и новая еда одновременно, могут стать для детей большим стрессом.
  • И главный показатель того, что можно вводить прикорм грудничку — это когда он начинает интересоваться и тянуться к еде, которую видит на столе.

Когда вводить первый прикорм?

Врачи советуют начинать процесс прикорма, когда организм ребенка может воспринимать взрослую пищу. Как это понять? Присмотритесь к вашему сыну или дочке! Вот признаки того, что ваш малыш готов к очередным шагам во взрослую жизнь:

  • Ребенок перестает наедаться грудным молоком
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении
  • Он интересуется пищей взрослых
  • Способен самостоятельно сидеть
  • У него не появилось аллергии на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма
  • Способен глотать пищу, не давясь
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается
  • У малыша начали прорезываться зубки

По последним исследованиям считается, что первый прикорм можно вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, аллергии, запоры, анемия. И в будущем, к сожалению, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям. До полугода пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Но в любом случае индивидуально время введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. Ошибок в этом тонком вопросе лучше не допускать.

Читайте также:  Делюсь рецептом салата, который ест даже мой ребёнок

Для чего необходимо поэтапное введение прикорма?

Прежде, чем начать прикармливать малыша, нужно понять некоторые основные принципы правильного питания новорожденного. Детский прикорм – это планомерное мероприятие, включающее в себя поэтапное привлечение в рацион продуктов «взрослой» пищи. Основной целью прикорма является укрепление растущего детского организма и оздоровления его, благодаря витаминам и питательным веществам, отсутствующим в материнском молоке.

Необходимо понимать, что прикорм с 3 месяцев при грудном вскармливании – это всего лишь дневное добавление небольшого количества новых, незнакомых по вкусу продуктов, оставляя при этом материнское молоко, как основной продукт питания. Начиная дополнительно подкармливать малыша, важно помнить, что неправильный прикорм может привести к непоправимым последствиям – нарушению или торможению физического и умственного развития.

Внимательно изучите все о прикорме – все нюансы и правила поэтапного введения в рацион каш, овощей и фруктов. Проконсультируйтесь с педиатром по вопросу добавления к основному питанию продуктов повышенной жирности. Обратите внимание на то, что полноценный переход на прикорм для грудничков рекомендовано начинать не ранее чем, в 5-6 месяцев, когда у ребенка начнет формироваться жевательные и нервно-мышечные рефлексы.

И самое главное – начиная прикорм для грудничков, обратите внимание на следующее:

  • Ребенок сам начинает проявлять интерес к новой пище;
  • У малыша появилось несколько молочных зубов;
  • Ребенок сам координирует часы приема пищи – отказываясь от нее, если он не голоден и с удовольствием принимая, когда хочет есть.

Когда можно начинать?

Но даже полгода — не догма. Хорошо набирающему вес «естественнику» начинать прикорм можно и позже на 1-2 недели.

Если у грудничка малая масса тела, плохой аппетит и низкий гемоглобин, пополнять рацион новыми продуктами желательно с 5 месяцев. Дети-искусственники «осваивают» прикорм раньше — в 5-5,5 месяцев.

Подход большей частью согласуется с отечественными рекомендациями, но не учитывает тип вскармливания: с 4-6 месяцев советуют вводить овощные и фруктовые пюре, затем добавлять в рацион соки и каши (на молоке и без него), творог и мясо.

Когда можно начинать?

Это своеобразный сигнал к тому, что организм готов к знакомству с новой пищей в дополнение к грудному молоку. Но ориентироваться на данную веху можно только с оглядкой на возраст: если первые зубки появились у грудного малыша в 3-4 месяца, прикорм давать рано.

В ряде случаев зубы появляются у крохи в 9-12 месяцев, что слишком поздно для знакомства с новыми продуктами. Методик прикорма много, выбрать правильную схему поможет педиатр.

Задача первого прикорма — не восполнение витаминно-минеральной недостаточности в детском организме, а тренировка желудочно-кишечного тракта, полгода переваривавшего только грудное молоко или смеси. Пришло время «научиться» усваивать пюре, соки и каши.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи, цветную капусту. Попозже – тыкву, картофель, морковь. Овощи надо варить и протирать, но можно купить готовое пюре в банках. В банках даже предпочтительней, поскольку там гарантированно качественные продукты, идеально гомогенизированные, без волокон клетчатки, на которые часто бывает аллергия у детей.

Если ребенок худенький, то можно начинать и с каш. Лучше всего в качестве первых каш использовать рисовую, гречневую и кукурузную. Затем вводится овсяная каша. Можно варить самим, а лучше покупать готовые детские. Сначала нужно давать безмолочные каши, а ближе к году можно готовить на молоке. Кашей лучше заменять самое последнее кормление, перед ночным сном. Тогда насытившийся ребенок будет спать лучше и дольше.

Таблица введения прикорма для грудничка до года.

Прикорм 6 месяцев 7 месяцев 8 — 9 месяцев 10-11 месяцев 12 месяцев
Овощное пюре 5-50 гр 70-100 гр 100-160 гр 180-250 гр 180-250 гр
Каши приготовленные на воде 5-50 мл 50-100 мл 100-170 мл 180-200 мл 220-250 мл
Каши на разведенном молоке 180-200мл 220-250 мл
Фруктовое монокомпонетное пюре (пюре из одного вида фруктов) 5-20 гр 30-50 гр 80 гр 80-100 гр
Сок из яблок, груши, моркови 5-20 мл 30-60 мл 70-100 мл
Мясное пюре 5-20 гр 30-60 гр 70 гр 70 гр
Рыбное пюре 5-40 гр 50-70 гр
Оливковое масло 1 мл 2 -2,5 мл 2,5 – 3 мл 5 мл 5 мл
Яичный желток ¼ шт. ½ ½
Творог 5-10 гр 40-50 гр 50 – 60 гр
Кефир/йогурт 5-10 мл 50-100 мл 150-200 мл
Печенье 5-10 гр 5-10 гр

Полдник для малыша: кисломолочные продукты или фруктовое пюре

С 8 месяцев специалисты по детскому питанию разрешают вводить в рацион ребенка либо фрукты, либо кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). Наиболее подходящее время для полдника –  с до Оно напрямую зависит от длительности дневного сна малыша и времени, когда он получил обед.

Первыми фруктами для карапуза могут стать печеное яблоко, тушеные или печеные груши, бананы. Начинать следует с половинки ложки и в течение нескольких недель можно довести порцию до 100-130 грамм.

Порция творога для грудного ребенка до 1 года не должна превышать 50 грамм. Со временем в творог можно добавлять фрукты, таким образом, увеличивая порцию без нагрузки на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Рацион ребенка от 8 — 9 мес. до 1 года Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Каши 150 — 200 гр 200 гр
Фрукты 100 гр 100 — 150 гр
Овощи 200 гр 200 гр
Мясо или рыба 50 гр
Хлеб 20 гр
Творог, йогурт 50 гр

А если малыш не хочет?

Не стоит удивляться, если ваше чадо поначалу будет очень долго отказываться от прикорма и всякий раз выплевывать пищу. Чтобы малыш все-таки съел однородный продукт, вам нужно соблюсти несколько правил:

  1. Давайте ребенку прикорм на голодный желудок. Дождитесь, чтобы малыш сам начал просить еду.
  2. Желательно играть с ребенком во время приема пищи, чтобы создать ему положительный и игривый эмоциональный настрой;
  3. Первые попытки прикорма можно подсластить грудным молоком;
  4. Кормить ребенка во время приема пищи всех домочадцев. Это нужно для того, чтобы ребенок видел, как с удовольствием потребляют ту же пищу его родные;
  5. Вводите продукты постепенно: неделю один прикорм, вторую – другой.
  6. Никогда не заставляйте есть ребенка то, что ему не нравится. Замените данный прикорм тем, который ребенок не выплевывает, а через несколько дней вернитесь к старому.

Также не следует заставлять подрастающий организм есть все. Насильное питание может породить у ребенка отвращение к пище, которую вы предлагаете – лучше, если объем прикорма будет не съеденным.

Как правильно прикладывать ребенка для кормления и еще важных вопросов

Трещины на сосках

Эту проблему можно избежать, если устранить ошибки при прикладывании младенца к груди и делать это правильно. Кроме того, положение могут исправить все те же силиконовые накладки. В перерывах между кормлениями следует как можно чаще смазывать соски. Делать это можно такими препаратами как ланолиновая мазь и крема на основе пантенола. В качестве народного средства опытные родительницы советуют использовать для смазывания «заднее молоко».

Слишком большое количество молока

Иногда случается такое, что молоко вытекает под большим напором и младенец давится или слишком быстро насыщается так называемым «передним молоком», которое не является особо питательным. В таком случае рекомендуется сцеживать небольшую часть молока, прежде чем приступать к кормлению.

Вытекание молока

Такая проблема легко решается применением специальных вкладышей, которые могут быть как одноразовыми, так и подходит для многократного использования.

  • 5 причин боли при грудном вскармливании (и правильные способы решения проблемы)

«Нагрубание»

Это состояние молочных желез характеризуется тем, что грудь становится слишком плотной и горячей на ощупь, переполнена молоком и отекает. При этом молоко практически не вытекает.

В таком случае перед кормлением очень важно обеспечить правильный отток молока. В этом поможет теплый душ и легкий массаж груди. После этого следует приложить младенца к груди для кормления или сцедить молоко. По завершении кормления можно прикладывать к груди охлаждающий компресс для снятия отека.

Закупорка молочных желез

Такие явления как лактостаз и мастит характеризуются повышенной температурой тела, болью в области груди и ощущением окаменения в области, где застоялось молоко.

Помогает, опять же, теплый душ, массаж и частое прикладывание младенца к груди. Если же мастит сопровождается инфекцией, нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение с приемом антибиотиков.

Лактационные кризы

Это явление может возникнуть в первый месяц—полтора после родов, а также на 4 и 8 месяцы или чуть раньше. В этот период молока может выделяться меньше, чем требуется новорожденному для правильного развития.

Чтобы минимизировать риски, следует почаще прикладывать грудничка, больше отдыхать и сбалансировано питаться. Опытные родительницы отмечают, что в данном случае особенно помогает ночной кормление. В качестве народного средства также используется фитотерапия: пей побольше чая с мелиссой, тмином или фенхелем.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка
  • нежирный кефир . Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
  • творог . Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
  • молочно-крупяная каша : рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
  • овощи . Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
  • фрукты и соки . Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
  • мясо . Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.
Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка