В каких случаях ребенку до года назначают УЗИ головного мозга?

Очень интересно, почему всем деткам с первого месяца жизни назначают узи головного мозга? Есть ли конкретные сроки его проведения? Действительно ли обязательно его делать таким маленьким деткам? Что оно дает врачам и родителям? И что, если не делать узи гм ребенку?

Зачем надо делать УЗИ головного мозга

  1. Гидроцефалия. Если есть подобное заболевание, то будут сильно расширены желудочки мозга. В то же время, чтобы окончательно поставить подобный диагноз, нужно провести довольно много обследований и сдать анализы. Очень важно вовремя обнаружить данную патологию, ведь дети, которые болеют гидроцефалией могут даже отставать в умственном развитии.
  2. Кисты головного мозга. Такая проблема, как киста (небольшие полости внутри которых находится жидкость) может возникнуть по самым разным причинам. Как правило, они не влияют на нормальную работу головного мозга. В большинстве случаев, спустя некоторое время исчезают самостоятельно без какого-либо врачебного вмешательства.
  3. Арахноидальный кисты. Такой тип кисты есть более опасным, он может спровоцировать приступы эпилепсии и сами они не исчезают.
  4. Арахноидит или лептоменингит. Самым главным признаком данных заболеваний есть расширение субарахноидаьного пространства.
  5. Ишемия головного мозга. Довольно часто именно это отклонение есть причиной возникновения лейкомаляции: повреждения головного мозга, которое вызывает сильную отсталость в умственном развитии.
  • если ребенок родился намного раньше предположенного срока;
  • ребенок весит ниже нормы;
  • если у врача возникают подозрения на наличие внутриутробной инфекции;
  • во время беременности или же во время родов ребенок пережил кислородное голодание;
  • при родах ребенок получил травму;
  • обязательным есть в случае необычной формы головы у ребенка или же «неправильного» лицевого скелета, который имеет явные отклонения.
  • если были замечены симптомы неврологических заболеваний: судороги, подергивания, задержка психомоторного развития и так далее.

Безучастное лицо или влияние эмоций на развитие мозга

Определить внешний катализатор для развития зрения просто — это дневной свет. Искра, которая способствует развитию сознания, гораздо более неуловима и многосложна. Это взгляд мамы на малыша; это папа, который поднимает кроху в ответ на протянутые к нему ручонки; это игра в прятки с улыбками и смехом.

На таком позитивном, отзывчивом общении и ответных реакциях формируется фундамент будущего обучения, поведения и здоровья. По сути, развитие мозга целиком зависит от взаимоотношений малыша с заботливым чутким взрослым.

Невозможно кратковременными объятиями устранить целую жизнь с неизменным «безучастным лицом» рядом или, что еще хуже, со злобой и враждебностью.

Как проводится нейросонография?

УЗИ головного мозга новорожденных может проводиться не только в больнице, но и дома. Это очень удобно для ребенка – не нарушается режим кормления, а само обследование проходит в комфортной для него обстановке.

Читайте также:  Потница у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Процедура проходит по следующему алгоритму.

  1. Сначала врач разогревает контактный гель до температуры тела и наносит его на роднички малыша.
  2. Датчиком поочередно исследует затылочную, височную и надлобную области, фиксируя через монитор состояние головного мозга. Плотные ткани отображаются в светлых тонах, рыхлые имеют более темный цвет. Затем гель удаляется салфеткой, и врач записывает все результаты.
  3. Если присутствуют отклонения от общепринятых норм, специалист ставит возможный диагноз и направляет к профильному врачу.

УЗИ мозга проходит быстро и безболезненно, процедура длится не более 10 минут.

Неопасные симптомы у детей

Совсем не имеют отношения к проявлениям ПЭП синюшность и мраморность кожных покровов на конечностях, это особенность формирования вегетативного тонуса детей при изменившихся условиях внешней среды.

К такому симптому, как вставание на цыпочки и ходьба на носочках, родители должны присмотреться, даже если дети пока не освоили полноценные навыки хождения самостоятельно. Данный симптом требует осмотра невролога и при прохождении обследования родителям следует доктору об этом рассказать.

Не будет патологическим дрожание подбородка при криках, волнении или плачах до срока четырех месяцев, равно как не стоит волнений дрожание рук при испуге и плаче, закатывание глазок со вскидыванием ручек до трех месяцев — это безусловно-рефлекторная деятельность, которую осуществляет детский мозг. До полугода у детей вполне допустимым может быть легкое косоглазие и не совсем содружественная работа глаз, схождение глаз к переносице.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Дети могут иметь свои индивидуальные особенности в регуляции сосудистого тонуса, особенно, когда у родителей имеются нарушения вегетативного статуса и повышенное артериальное или черепно-мозговое давление. Дети вполне могут обладать холодными ножками и ручками, потливостью, если родители тоже такие же. Также не представлят опасности выбухающий во время криков или плача родничок, отклонение размеров от норматива, но необходимо контролировать динамику его закрытия. Дети вполне могут быть метеочувствительными и зависимыми, что нормально, могут существенно реагировать на высокие и низкие температуры, давление воздуха. Большинство детей с подобными буквами в карточке получили их незаслуженно и являются абсолютно здоровыми. Поэтому они требуют только заботы родителей, без глотания таблеток и сиропов с многочисленными походами к докторам.

Читайте также:  Как приучить ребенка чистить зубы

Симптомы отклонений у грудничков

Деформация черепа у детей может самопроизвольно пройти без симптомов нарушений нервной деятельности. При сильной компрессии определенного участка мозга могут отмечаться следующие нарушения:

  1. Смещение костных пластин в области затылка проявляется:
    • нарушением процесса сосания;
    • частыми и обильными срыгиваниями;
    • в дальнейшем – плохим зрением, сколиозом, кривошеей и дефектом речи.
  2. Асимметрия клиновидной кости приводит к:
    • косоглазию;
    • повышенному внутричерепному давлению;
    • нарушению артикуляции.
  3. В височной области – сопровождается:
    • нарушением координации движений;
    • ухудшением слуха.
  4. Вдавленная форма лба приводит к:
    • мышечной слабости;
    • вялости;
    • отставанию психомоторного развития.

Внимание родителей должны привлечь такие отклонения, как:

  • синюшные или багровые пятна на черепе малыша;
  • мягкие или твердые шишки;
  • младенческая желтушка;
  • асимметрия челюстей и частей лицевого скелета;
  • постоянное слезотечение;
  • асимметрия мимики;
  • выбухание родничка в покое.

Если хоть один признак привлек внимание родителей, то необходимо немедленно посетить врача и пройти обследование – МРТ, УЗИ.

Показатели нормы

Нужно помнить, что результаты могут варьироваться в зависимости возраста малыша и от того, на какой неделе он родился (доношенный или недоношенный).

Однако существует ряд показателей, которые не должны иметь отклонений. Ребенок полностью здоров при следующих показателях:

  1. все мозговые составляющие структуры расположены симметрично;
  2. стволовые структуры не смещены;
  3. извилины четкие, каждую из них можно рассмотреть;
  4. структура желудочков и цистерн однородна;
  5. подкорковые ядра и таламус эхогенны;
  6. сплетение сосудов гиперэхогенны;
  7. длина переднего рога бокового желудочка не более 2 мм;
  8. глубина бокового желудочка составляет 4 мм;
  9. расстояние между полушариями не более 2 мм, оно не должно быть заполнено жидкостью;
  10. прозрачная перегородка имеет квадратную полость, заполненную ликвором (перегородка разделяет переднюю часть и мозолистое тело);
  11. третий желудочек в среднем 2-4 мм;
  12. величина большой цистерны составляет от 3 до 6 мм.
Показатели нормы

Нормальные показатели меняются по мере взросления малыша. В таблице представлена расшифровка данных для новорожденных и детей 3 месяцев.

Структура мозга Новорожденные (в мм) 3 месяца (в мм)
Боковые желудочки Передние рога 2 – 4, затылочные рога 10 – 15, глубина тела до 4 Передние рога до 4, затылочные до 15, глубина 2 – 4
3-й желудочек 3 – 5 не более 5
4-й желудочек до 4 до 4
Межполушарное пространство 3 – 4 не более 3 – 4
Большая цистерна до 10 6
Субарахноидальное пространство не более 3 3
Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Что же делать и как лечить?

Не всегда расширение желудочков головного мозга у новорожденного это повод для паники. Их увеличение не всегда свидетельствует о серьезной патологии, а может быть причиной индивидуального и физиологического развития ребенка. Например, у детей с крупным размером это скорее норма. Сегодня у каждого пятого ребенка в возрасте до года увеличенные желудочки головного мозга не редкость. В случае обнаружения порока с помощью УЗИ установят не только размеры желудочков, но и всех других систем, связанных с транспортировкой и секрецией ликвора. Невролог при назначении необходимого курса лечения будет полагаться как на цифры и показания обследования, так и на общую симптоматику. К примеру, увеличение на несколько миллиметров одного желудочка при отсутствии патологий и симптомов других структур мозга не нуждается в медикаментозной терапии.

В случае более серьезных отклонений врач назначает лечение с помощью диуретических, витаминных препаратов антигипоксантов. Некоторые специалисты рекомендуют массаж и специальную лечебную гимнастику, помогающую отводу спинномозговой жидкости. Первостепенная задача в лечении увеличенных желудочков головного мозга – это предотвращение развития возможных осложнений в организме ребенка, его нервной системе.

Лечением такой патологии в любом случае должны заниматься невропатолог и нейрохирург. Новорожденные дети с увеличенными боковыми желудочками находятся под пристальным и регулярным врачебным контролем. Малышей до полугода часто лечат амбулаторно, иногда на протяжении нескольких месяцев.

Увеличение желудочков головного мозга у детей в возрасте до 12 месяцев часто имеет благоприятный прогноз. Ведь их причиной может даже повышенное артериальное и внутричерепное давление, которое с возрастом нормализуется.

Нужна ли подготовка?

Данное обследование абсолютно безвредно для ребенка. Никакой подготовки НСГ головного мозга новорожденных не требует. Процедура безболезненна, дискомфорта малышу она не доставит. Мать может присутствовать и задавать врачу интересующие ее вопросы.

Если раньше при подозрении на патологию нервной системы и при отклонениях в мозговой деятельности новорожденных приходилось им делать общий наркоз, для того чтобы обездвижить ребенка и провести томографию головного мозга, то при проведении НСГ этого не требуется. Ребенок может бодрствовать и активно двигаться — это никак не помешает проведению процедуры.