Скарлатина у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Любое инфекционное заболевание является тяжелым для ребенка, опасным своими осложнениями. Не исключение и скарлатина. Поэтому, если у Вас есть ребёнок, то нужно знать, как она проявляется, и как лечить скарлатину у детей.Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, поражающим миндалины. На самом деле скарлатина – это целая группа заболеваний (всего их около 80 видов), которая является одной из форм стрептококковой инфекции. Переводится скарлатина, как «пурпурная лихорадка».

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Антибиотики Скарлатина Карантин

  • Скарлатина — единственная детская инфекция, которую вызывает бактерия, а не вирус. До изобретения антибиотиков, скарлатина была очень опасной и, даже, смертельной болезнью. Сейчас она очень хорошо лечится антибиотиками.
  • Назначение антибиотиков при скарлатине необходимо. Без них болезнь может привести к опасным для жизни осложнениям и летальному исходу.
  • Препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда в таблетках или сиропах. Амоксициллин, флемоксин, флемоклав, аугментин и т.д. Если на эту группу препаратов аллергия, назначаются антибиотики эритромицинового ряда: эритромицин, макропен, сумамед. Парентеральное назначение антибиотиков бывает остро необходимым только при тяжелом состоянии ребенка. Или если ребенок не может глотать лекарства из-за болей в горле или рвоты. Во всех остальных случаях назначение антибиотиков через рот будет достаточно эффективным. И состояние ребенка улучшится уже в первые сутки от начала лечения.
  • Лечение антибиотиками должно быть достаточно длительным. Минимальный курс — 7 дней, обычно 10 дней. Улучшение состояние ребенка в первые же дни от начала лечения не является основанием для отмены антибиотиков. В случае раннего прекращения приема антибиотиков возможно развитие осложнений.
Читайте также:  Как научить ребенка быть самостоятельным

Продолжительность болезни и режим

Если ребенку выставлен диагноз скарлатина (в соответствии все с тем же СанПином), доктор не допустит его в детский коллектив в течение 21 дня. Родители не понимают почему. Самочувствие ребенка нормализуется значительно раньше, некоторые из родителей пытаются выписать ребенка в школу или садик пораньше.

Скарлатина с ее клиническими проявлениями длится в среднем 10 дней, в случае своевременного и правильного лечения.   В это время ребенку требуется постельный или полупостельный режим и щадящая диета. Через 10 дней нормализуется самочувствие ребенка. 10 дней длится средний курс антибиотикотерапии при скарлатине. По окончании которого ребенок становится незаразным и безопасным для окружающих. Через 10 дней выписывают больных, госпитализированных с этим диагнозом в стационар.

Дальше ребенок остается без лечения на домашнем режиме еще 11 дней. Зачем? В этот период возможно развитие осложнений. Поэтому, требуется щадящий режим и медицинское наблюдение. В этот период для ребенка  опасно  заболевание ОРЗ. И, особенно, повторная встреча со стрептококковой инфекцией. Не больной опасен для окружающих. Наоборот, окружающие могут оказаться опасными для больного.

С 11-го по 21-й день болезни ребенку разрешается гулять (без больших физических нагрузок, в хорошую погоду). Требуется витаминизированное питание и щадящий режим.

На 22-й день от начала болезни, при условии полного клинического выздоровления и нормальных результатов анализов, больной скарлатиной допускается в детский коллектив.

Осложнения скарлатины

Скарлатина опасна осложнениями, которые трудно поддаются лечению и могут привести к необратимым последствиям. Чаще всего это отит, который может привести к глухоте, синусит (эта болезнь лечится), нефрит – воспаление почек, которое может нарушить их функцию и привести к хронической почечной недостаточности, и самое опасное – миокардит.

Читайте также:  Как научить малыша переворачиваться с живота на спину

Миокардит при скарлатине – воспаление сердечной мышцы, которое вызывают оба скарлатинозных токсина. Во время болезни из-за воспаления сердце ребенка увеличивается в размерах и начинает хуже работать, поэтому крайне важно соблюдение постельного режима.

Интересно! Как лечить бессонницу у взрослого в домашних условиях

В раннем периоде после выздоровления нужно внимательно следить за нагрузкой: если у ребенка во время активности начинается одышка или синеют слизистые, нужно успокоить его, уложить в постель и вызвать врача на дом.

Именно инфекционно-аллергический миокардит – причина повышенного внимания педиатров и кардиологов к детям, которые болеют или недавно переболели скарлатиной. Это осложнение в большинстве случаев поддается лечению, но крайне важно не запустить его, чтобы не нарушить работу сердца.

Полезные советы

Длительность лечения зависит от очень многих субъективных факторов, а потому однозначно ответить на вопрос о продолжительности терапии очень сложно. Инкубационный период при скарлатине продолжается десять дней, однако врачи рекомендуют воздержаться от посещения детского сада еще около двенадцати суток после полного выздоровления.

Это важно не потому, что ребенок может заразить окружающих, скорее наоборот. Если малыш столкнется с возбудителем повторно в момент, когда иммунитет еще не окреп, то могут возникнуть серьезные осложнения. Корь у детей также требует медикаментозного лечения наравне с народными средствами. Она также характеризуется кожными высыпаниями, имеющими очень специфическую локализацию. Только педиатр может с точностью поставить диагноз.

Полезные советы

Сталкивался ли ваш малыш со скарлатиной? Какими средствами лечили и что именно помогло? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Профилактика болезни

Профилактика болезни включает в себя выполнение следующих мероприятий:

  • общеукрепляющих (проведение системного закаливания, организация правильного питания, содержание в чистоте своего дома, своевременное лечение тонзиллита, синусита и других заболеваний ротовой полости);
  • противоэпидемических (изоляция больных с круглосуточным пребыванием, обеспечение изоляции на дому при невозможности госпитализации, применение разнообразных методов дезинфекции с использованием аптечных средств — соды, хозяйственного мыла, кипячения, ультрафиолетового облучения).
Читайте также:  Когда ребенку можно спать на подушке, а когда это просто опасно

Важно! Необходимо регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, а также находиться в изоляции от инфицированных стрептококком людей.

Через сутки после инъекции пенициллина больной уже не заразен. Однако следует продезинфицировать его одежду, посуду, постельное белье и другие предметы быта. Для этого необходимо постирать вещи в горячей воде и прокипятить посуду. К сожалению, не существует прививки, которая могла бы предотвратить развитие этой инфекции, поэтому профилактические мероприятия сводятся к элементарному соблюдению правил гигиены.

Отличие от других болезней

Дифференциальный диагноз проводится с псевдотуберкулезом, иерсиниозом, токсико-аллергическими состояниями, корью, менингококковой инфекцией, энтеровирусной экзантемой и т. д. Свойства некоторых патологий, отличающие их от скарлатины:

  • Корь. Имеет начальный период, характерная энантема с пятнами Бельского – Филатова – Коплика во рту, этапность высыпаний и тенденция к их объединению.
  • Аллергия. Кожные проявления имеют причину и разнообразны по характеру. Сыпь может быть похожей на пятна, прыщи, сливаться между собой и т. д. Часто аллергические реакции сопровождает насморк.
  • Краснуха. Элементы сыпи локализуются на туловище и разгибательных поверхностях рук и ног, острый тонзиллит отсутствует.
  • Свинка (эпидемический паротит). Воспаление сначала поражает верхние дыхательные пути и миндалины, затем переходит на околослюнные железы. Сыпи не бывает.
  • Коклюш. Главный симптом — продолжительный сильный сухой кашель. Помимо этого, общее состояние больного нормальное.
  • Ветрянка. Сыпь при ветряной оспе у детей пятнисто-везикулярная, появляется волнами, ладони и стопы никогда не поражаются.

Отличие от других болезней

Часто дифференцируют стрептококковую сыпь от стафилококковой. Если высыпания вызвал золотистый стафилококк, обязательно будет очаг гнойной инфекции (панариций, остеомиелит и т. д.).

Ангина другой этиологии может иметь различные неспецифические симптомы. Распознавать диагноз помогает тщательный осмотр пациента и лабораторная диагностика, в том числе бактериологический анализ.

Часто родители, заметив тот или иной симптом, начинают паниковать и искать информацию самостоятельно. Они путают географический язык с характерным для скарлатины малиновым, обычную потницу принимают за сыпь. Такая «ложная скарлатина» оказывается совсем другим заболеванием.