Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Одним из самых любопытных периодов в жизни ребенка первого года жизни считается 9-й месяц. В этом возрасте многие дети начинают ходить и произносить первые осмысленные слова. Если ваш малыш пока не ходит и молчит, то это не повод бить тревогу, об отставании в развитии это не говорит, просто малыш копит силы.

Познавательное развитие ребенка

Занятия с игрушками становятся все более разнообразными. Малышу уже интересно не только трясти или стучать погремушками, но и открывать коробочки, катать цветные мячики, мять шуршащую бумагу, добиваться получения звуков у музыкальных предметов (тянуть за кольцо, нажимать на крупные кнопки, стучать по клавишам или выпуклым рельефам изображений). Бросив игрушку, ребенок не теряет ее из виду, а следит за ее падением, тянется, чтобы взять ее в руки или возгласом привлекает на помощь взрослых. Как правило, малютка уже помнит свои «старые» погремушки и, увидев новую, настойчиво стремится взять ее, бросая прежнюю игру.

Чужие люди, незнакомые звуки и предметы вызывают у крохи все больше интереса. Даже заплакав от неожиданности, он уже не прячется на руках у родителей, а, прижавшись к ним для чувства безопасности, старается внимательно рассмотреть «чужака». Важно не упустить желание ребенка познакомиться и спокойным голосом называть или объяснять: «это тетя, она хорошая», «это едет большая машина».

Дети на 9-м месяце радостно разглядывают себя и взрослых в зеркале, улыбаясь, играя в «ку-ку», обращая внимание на показанные родителями глазки, ротик, нос, с улыбкой наблюдая за гримасами папы и мамы (это первые упражнения артикуляционной гимнастики) и пытаясь прикоснуться к своему отражению.

Питание 9-месячного ребенка

К 9 месяцам ребенок уже многое кушает, пора разнообразить его рацион. Рецепты для 9-месячного малыша можно найти в книгах по воспитанию или в интернете. С этого возраста можно вводить в рацион рыбу, но делать это нужно лишь после консультации с педиатром. Для первого раза возьмите белую нежирную рыбу тресковых пород, хотя карп и судак тоже подойдут отлично. Предпочтение стоит отдать не замороженной, а свежепойманной рыбе.

Питание 9-месячного ребенка

Чем кормить 9-месячного ребенка: грудное молоко или смесь, овощные и фруктовые пюре, каши на воде и фруктовые соки. Многие детки в этом возрасте уже употребляют творожок или кефир.

Читайте также:  Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, рост, вес и навыки

Полезные советы и ответы на вопросы

Какой режим у ребенка в 9 месяцев?

Инфографика — продолжительность сна младенца в зависимости от возрастаКак уложить ребенка спать?Вечерний ритуалРежим дневного и ночного снаПолезно знатьДавайте ребенку возможность заснуть самостоятельно. Не мешайте ему тренировать этот важный навык. Если сон ребенка зависит от кормления, укачивания или колыбельной песни, ему будет тяжело заснуть снова, когда он проснется в течение ночи. Возможно, он даже будет плакать.

Как кормить ребенка в 9 месяцев?

Полезно знатьУченые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться.очень мелкихПолезно знатьСледует начинать приучать малыша кушать ложкой, но необходимо запастись терпением, ведь, стараясь подражать взрослым, дети не всегда сразу справляются со сложным навыком управления столовыми приборами.Некоторые рекомендации по кормлению малышей в 9 месяцев

  • Протертое мясо можно заменить мясными фрикадельками, а затем и паровыми котлетами. Чередовать мясные продукты можно с рыбными, которые уже спокойно можно вводить в рацион малыша в этот период. Готовить рыбу нужно очень тщательно, чтобы ни в коем случае не пропустить косточки. Предпочтительнее всего выбирать богатого кальцием речного судака.
  • Настало время познакомить малыша с пшеничным хлебом, начинать давать который нужно с 5 г. Следует учесть, что в первый год жизни он должен быть исключительно белым. Также альтернативой хлебу может стать детское растворимое печенье, дневная норма которого постепенно может доводиться до 15 г.
  • При кормлении ребенка еще в 8 месяцев можно начинать постепенно приучать его к жеванию. Для этого овощное пюре на обед необязательно взбивать блендером, а достаточно лишь помять его вилкой. В случае, если у малыша еще не появились зубки, волноваться не стоит, так как он будет стараться жевать еду «чешущимися» десенками, получая при этом удовольствие.
  • 9 месяцев — отличный возраст для обучения ребенка самостоятельности, поэтому можно смело давать ему в ручки ложку, приобщая к процессу кормления, а бутылочку с питьем заменить на удобную чашку-непроливайку.

Примерное меню 9-месячного ребенка выглядит так:

  • — 200 г грудного молока или молочной смеси.
  • — 120–130 г молочной каши с фруктовым пюре или сливочным маслом.
  • — 150 г пюре из овощей, паровая котлета из мяса или рыбы, яичный желток (через день), компот или фруктовый сок.
  • — 120 г грудного молока или смеси, 50 г творога, печенье и фруктовый сок.
  • — 200 г грудного молока или молочной смеси.

Особенности приготовления «детских» блюдДомашний творог

  • Детский кефир — 250 миллилитров.

Пюре из тыквы и яблока

  • Яблоко — 1 штука.
  • Тыква — 100 грамм.
Читайте также:  Правила хорошего поведения для детей — этикет для дошкольников

Суп-пюре из телятины с овощами

  • Телятина — 60 грамм.
  • Картофель — 50 грамм.
  • Морковь — 40 грамм.
  • Лук — 10 грамм.
  • Цветная капуста — 60 грамм.
  • Растительное масло — треть чайной ложки.
  • Зелень — по вкусу.

Какой стул у ребенка в 9 месяцев. Сколько раз он писает.

Как играть с ребенком в 9 месяцев

Игры с ребенком 9 месяцев имеют такие направления:Развитие мелкой моторики

Стимулирование речиФизическое развитиеРазвитие интеллектаПолезно знатьЗаполняя игровую зону, не следует заваливать ее огромным количеством игрушек. Их должно быть не слишком много. Лучше периодически прятать одни, а доставать другие. Игрушки для детей 9 месяцев должны быть разнообразными: легенькая и тяжелая, мягкая и жесткая, маленькая и большая. Главные требования к игровому арсеналу: он должен быть сертифицирован, качественно сделан и безопасен (не имел легко отрывающихся мелких частей). В этом возрасте полезно выбрать любимую игрушку для сна. Она поможет успокоиться крохе и быстро заснуть.

Развивающие игры для ребёнка в 9 месяцев

Игрушки для ванной.Пирамидки и кубики.Матрёшки развивают моторику и формируют понятие размера.Коробка с отверстиями для проталкивания игрушек внутрь.Копилочки.

Примеры игр с 9-месячным ребенком

Позвони в колокольчик«Осязательная» играПереверните игрушкиЛипкая лентаШляпа на голове ребенкаУлучшение координацииПокатайте мячикДайте ребенку «пирамиду»Игрушки в прозрачной коробкеПеревернутая кастрюлькаДай мне игрушкуВытягивание шарфиков

Нужно ли идти в поликлинику в 9 месяцев

Консультации:

  • Педиатр.
  • Ортопед (или детский хирург).
  • Детский стоматолог.

При использовании материалов врача Сумской областной детской больницы — Леонида Ростиславовича Биттерлиха

Ребенок в месяцев отказывается от еды, от смеси, от прикорма

Полный отказ от еды с введением прикорма или резкое ухудшение аппетита — проблема, с которой могут столкнуться родители девятимесячного крохи. И в этом вопросе однозначных решений нет. Это может быть проявление кризиса одного года , который наступил раньше, с демонстрацией своего характера. Тогда подобное явление длится недолго, возможно, на протяжении дня, пока малыш не выголодается. Но пить он в это время должен.

Если в такие периоды он остается активным, не плачет, проявляет тот же интерес к игрушкам, то особо беспокоиться не стоит. На этом акцентирует известный педиатр Евгений Комаровский. Он подчеркивает, что в такие моменты кормить дитя насильно не нужно! Ведь от родительской настойчивости у малыша может возникнуть рвотный рефлекс. Доктор объясняет, что такое может случаться с малышами в зимние месяцы, когда у них срабатывает биологическая защита от лишней еды. И если ребенок при этом начинает капризничать, плакать, закрывать глаза, то просто спокойно отодвиньте тарелку — пойдите на прогулку, нагуляйте аппетит.

Можно попробовать просто посадить малыша за стол со всеми членами семьи, которые обедают или ужинают. И тогда, может быть, привычка копировать и наследовать действия взрослых заставит пробудиться аппетит крохи. Рекомендуется также при малыше «накормить» его любимого медведя. Главное — не ругаться и не кричать.

Рацион питания одиннадцатимесячного ребенка

Время прикорма малыша уже закончено и к одиннадцати месяцам его уже следует полностью перевести на «взрослую» пищу, которая должна готовиться для него в определенных условиях. Еду для малыша нужно варить или тушить, в ней должно содержаться минимальное количество соли, специй и сахара. Теперь крохе можно не готовить пюриванные овощи и кашу, будет достаточно измельчать приготовленную пищу из общего меню.

В одиннадцать месяцев кроха должен съедать около литра пищи, плюс к этому необходимо добавить соки и чаи. Кормить ребенка нужно, как и раньше не менее пяти раз в день, такой схемы будет необходимо придерживаться до двух лет.

Так как ко всем основным продуктам карапуз уже привык, теперь можно вводить апельсины, томаты и манго, но с ними нужно быть осторожнее, так как они являются аллергенами. Пока малышу нельзя давать шоколад, коровье молоко, кофе, мед, чай, грибы и орехи.

Если ребенка до сих пор кормят грудью, то грудное молоко он получает в утреннее кормление и перед сном, также некоторые мамочки кормят детей и ночью по требованию. Те женщины, которые хотят отучить карапуза от груди, к году, к одиннадцати месяцам сводят количество кормлений до минимума, давая ребенку грудь раз в сутки только перед сном. Однако если мамочка не планирует прекращать кормление, ребенка следует продолжать кормить тогда, когда он будет сам этого хотеть.

Режим дня и сон

В течение дня у малыша по-прежнему остаётся 2 — 3 дневных сна и один ночной. Продолжительность дневных индивидуальна. От получаса да нескольких часов.

Непрерывный ночной сон составляет 6 — 7 часов, затем ребёнок обычно просыпается для подкрепления. Некоторые дети уже спят всю ночь. Правда, среди грудничков это большая редкость.

Активная фаза сосания у них смещается на последние несколько часов сна.

Чтобы крохи крепче и дольше спали, в их жизнь можно ввести небольшие ритуалы. Ритуал – это определённая последовательность действий, совершаемых перед отхождением ко сну.

Например, гимнастика, или занятия на фитболе, — купание – массаж – бутылочка или грудь перед сном – колыбельная. Так, привыкнув к заданной последовательности, ребёнок уже будет знать, что после всех этих действий надо засыпать.