Питание при грудном вскармливании: Боремся за здоровье новорожденного

У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.

Введение в рацион

За счет большого количества пользы от субпродукта ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, положительный, более того, ингредиент можно применять уже в первый месяц кормления ребенка. Есть определенная доля медиков, которые советуют кушать продукт с первых дней рождения ребенка. Другие же рекомендуют воздержаться и начинать есть только со 2-3 недели.

Однозначного ответа нет, когда следует вводить печенку в рацион. Каждый человек индивидуальный, и хоть после субпродукта не возникает аллергической реакции, но не все дети могут нормально воспринять его. Некоторые малыши могут страдать расстройством желудка, у других может проявиться аллергия. Поэтому при вводе нового ингредиента стоит следить за ребенком и быть бдительным.

При введении печенки больше ничего не рекомендуется добавлять нового в привычную еду матери. Данное правило нужно учитывать на протяжении 2 дней. Первый прием должен включать в себя очень маленькую порцию, буквально 2-3 кусочка. Если малыш нормально отреагирует, то печенку можно вводить в меню. Субпродукт полезно применять по 2-3 раза в неделю, а если кушать ежедневно, то лучше не более 1 порции.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Читайте также:  Можно ли сливы при грудном вскармливании

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Как правильно выбирать

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, вы должны знать, что печень очень быстро портится. Выбирайте только самую свежую. Без прожилок, пятен, плевы. Покупайте её лишь у проверенных продавцов. Печень (как и мясо) от больных и выращенных в неблагоприятных условиях животных для употребления в период лактации не подходит.

Хоть печень и считается продуктом гипоаллергенным, есть её кормящим мамам нужно в ограниченных количествах. Незрелая пищеварительная система новорождённого ребёнка вырабатывает ещё недостаточно ферментов для расщепления всех элементов, попадающих из материнской крови в грудное молоко. Отчего расстройства пищеварения у грудничков до трёх месяцев бывают очень часто. Если кроха родился недоношенным, ферментативная недостаточность у него — явление очень частое, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и строго следить за своим рационом.

Всегда добавляйте в своё меню только один новый продукт. Тогда вы точно будете знать, на что среагировал малыш. Между каждым новым и предыдущим делайте перерыв. Минимальный — два дня.

Чтобы по максимуму снизить риски возникновения вздутия у крохи, кишечных колик или проявления сыпи на коже, печень вводите в свой рацион постепенно. Начните с 5 г. Через сутки, если у малыша никаких негативных реакций не выявите, можно съесть порцию вдвое больше — и так до достижения рекомендованных 100–150 г.

Блюда из печени противопоказаны:

  • в случае индивидуальной непереносимости — чаще всего это предостережение касается печени рыбы — трески, минтая;
  • женщинам с повышенным содержанием холестерина в крови и с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы);
  • при мочекаменной болезни и подагре (запрет касается свиной печени, в которой присутствуют пуриновые соединения, способные вызвать обострение этих заболеваний).

Учтите, что большие агрофирмы часто выращивают цыплят с модифицированными генами, вводят им антибиотики и стероиды для получения сверхприбылей. Поэтому куриную печень покупайте у проверенных продавцов, реализующих продукцию небольших фермерских хозяйств, обязательно проверяйте наличие сертификата качества.

Читайте также:  Сколько гулять с новорожденным зимой, летом, осенью, весной?

Это важно! Систематическое употребление печени в больших количествах может привести к аллергии, гипервитаминозу и отравлению.

Чем опасно для матери и грудничка?

Говяжья печень хоть и является диетическим продуктом, но есть и риск при ее употреблении. К примеру, большая порция может вызвать расстройство ЖКТ. Если у женщины повышен холестерин, нужно быть осторожнее при употреблении печени, так как вредное вещество откладывается на сосудах, способствует образованию тромбов.

Что касается вреда для ребенка, то его нет, если соблюдать нормы употребления, правильно готовить продукт и уметь выбирать говяжью печень.

Если у женщины наблюдалось хроническое заболевание почек, говяжью печень следует включать в рацион после рекомендации врача-диетолога.

Мифы о диете для кормящей мамы

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало

Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями. К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока

Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то

Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое

Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого. И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно. Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным»

Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно. На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше). И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Читайте также:  Кормление грудью: преимущества и проблемы естественного вскармливания

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Тарасюк Инна, консультант по грудному вскармливанию, для сайта Активная мама

Можно или нельзя субпродукты трески при ГВ?

Когда-то очень давно у скандинавов печень считалась отличным средством для восстановления зрения. Более того, говорилось, что если употреблять этот вид мяса сырым, человек станет видеть во тьме. Как ни странно, в каком-то смысле можно считать это правдой. Благодаря «залежам» ретинола и витамина группы А (витамин роста), который легко усваивается, печень трески действительно «исцеляет» сетчатку глаза.

Довольно много ретинола и в другой рыбе: в палтусе, лососе и морском окуне.

Если говорить о печени трески в контексте грудного вскармливания, бывший советский деликатес невероятно полезен для роста и развития малыша. Благодаря этим элементам улучшается состав крови, активнее «строится» костная ткань, энергичнее работает сердце и лучше мозг.

Некоторые специалисты уверяют: если еженедельно хотя бы один раз кормящая мама будет съедать блюдо из печени трески, малыш получит серьезные шансы стать вундеркиндом.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.