Можно ли пить шиповник беременным и кормящим при ГВ

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

Как правильно заварить шиповник, что бы в нем осталось много витамин?

Для этого нужно взять 2 стакана кипяченой воды и обязательно нагреваем до температуры 80-85 градусов по Цельсию, если будет высокая температура, то она губительно скажется на витамине С. Высушенные ягоды надо размять, чтобы получилось 2 столовой ложки, их высыпаем в кастрюлю с водой. Желательно ягоды толочь, когда вода уже закипела (это из-за того, что при взаимодействие с окружающим воздухом происходит окисление витамина С). Когда вы уже добавили измельченный шиповник, снимайте кастрюлю с огня, и обязательно накройте крышкой для того чтобы жидкость не входила в контакт с воздухом, ставим все это на водяную баню примерно на четверть часа. После того, как кастрюля отстоит нужное нам время, даем отвару время, чтобы он остыл. Затем отфильтруйте. Принимать отвар по пол стакана за полчаса до кормления грудью.

Так же можно заваривать шиповник в термосе. На 2 стакана воды 2 столовых ложки измельченных ягод шиповника. Воду выливаем в термос, кидаем ягоды, перемешиваем. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар дышал, оставляем отвар на всю ночь, а утром можете его пить.

◄ ПредыдущаяЧай для лактации humana и hipp

Следующая ▶Как лечить бронхит при лактации?

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Польза шиповника

Многие растения известны своими полезными свойствами, и шиповник не исключение. Он отлично повышает иммунитет и жизненный тонус. Его можно пить при многих заболеваниях, одним из которых считается ОРВИ. В этом растении очень много витамина C, что способствует быстрому восстановлению организма при простуде. Кроме витамина C в этом растении присутствуют витамины B, E, P и K. Также в нем содержатся такие минералы, как магний, калий и хром.

Плоды шиповника очень полезны при многих заболеваниях, например, болезни почек, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и прочих недугов. Более того, это растение является частым компонентом различных мазей, гелей и кремов для заживления ран, при воспалении, экземе, фурункулезе. Масло из шиповника имеет заживляющее свойство. Его часто применяют при язвенной болезни желудка. Даже при беременности можно использовать плоды шиповника в качестве средства от простуды, сделав из него отвар.

Из корней этого растения можно приготовить настой для нормальной работы сердца, сосудов и успокоения нервов. Кроме того, ими лечатся при гепатите и даже астме. Иногда любители травяных чаев делают заварку вместе с этим растением и наслаждаются душистым вкусом и ароматом.

Самое распространенное свойство шиповника – мочегонное. Отвар из такого растения позволяет облегчить работу почек, а вместе с этим и работу мочевыделительной системы. Таким свойством часто пользуются беременные, чтобы избежать отеков. Поэтому шиповник можно назвать универсальной лечебной травой для многих категорий людей.

Польза отвара шиповника при лактации

Богатое содержание витаминов в шиповнике определяет несомненную пользу данного напитка, в том числе и при грудном вскармливании: скорее всего, даже в роддоме вам предложат слабозаваренный отвар шиповника. Чем же полезен шиповник при грудном вскармливании новорожденного? Перечислим основные плюсы напитка:

В первую очередь, шиповник после родов необходим для регулировки функции кроветворения, остановки кровотечений и т.д., ведь любая роженица теряет много крови, а отвар шиповника для повышения гемоглобина — лучшее природное средство.

Полезен чай из шиповника кормящим и для предотвращения простудных заболеваний. Благодаря тому, что плоды растения содержат витамина C в 40 раз больше, чем лимон, и в 5-10 раз больше, чем черная смородина, они являются отличным профилактическим средством против вирусов и инфекций.

Врачи советуют пить шиповник при лактации с целью нормализации работы почек, ускорения выводы лишней жидкости из кормящей женщины испытывают повышенные нагрузки и нуждаются в помощи.

Иногда отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется более концентрированный, чтобы стимулировать процесс лактации. Однако не переборщите: более крепкий напиток необходим только тем мамам, у которых вырабатывается мало молока.

Можно ли пить чай с шиповником при беременности

Несмотря на все полезные свойства шиповника, у будущих мам нередко возникает вопрос о возможности применения напитков на его основе во время беременности.

Если нет прямых противопоказаний, например аллергии или индивидуальной непереносимости, то пить чай с шиповником не только можно, но и нужно.

Он насыщает организм женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Самыми ценными его свойствами считаются:

  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • тонизирующее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация тканей печени;
  • стимуляция образования необходимых гормонов;
  • помощь в усвоении полезных жиров и витаминов (А и Е);
  • устранение вредного действия аллергенов.

Особенно ценен шиповник содержанием каротина, пищевых волокон и органических кислот, которые помогают очищению кишечника от вредных веществ и токсинов.

Так, чрезмерное употребление витамина A опасно тем, что может вызвать аномалию плода.

Каротин таким свойством не обладает. Он накапливается в организме, трансформируясь в ретинол, чем особенно полезен для будущих мам.

Немаловажно и то, что полезный напиток из плодов шиповника имеет нежный кисловатый привкус, который помогает эффективно бороться с токсикозом.

Можно ли пить чай с шиповником при беременности

В период беременности лучше всего употреблять чай или отвар из шиповника. Но можно купить в аптеке готовый сироп шиповника, а рекомендации по его применению надо получить у лечащего врача.

На ранних сроках

В самом начале беременности чай с шиповником просто незаменим. Большое количество витаминов не только способствует правильному формированию органов и тканей будущего малыша, но и защищает организм матери от простуд и вирусных инфекций.

Но не стоит употреблять шиповник при повышенном тонусе матки, т. к. он обладает сильным тонизирующим действием.

Основными противопоказаниями для приема отваров из ягод шиповника при беременности являются:

  • тяжелые поражения сердца и почек;
  • гастрит;
  • болезни крови;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь и тромбозы;
  • хронический колит и частые запоры;
  • язва желудка.
Читайте также:  Когда начинает выделяться молозиво при беременности и как оно выглядит

Если подобных противопоказаний не имеется, то врачи рекомендуют принимать чай или отвар из плодов шиповника ежедневно, по 200-300 мл в сутки.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности у будущей мамы, как правило, резко ухудшается самочувствие.

Могут появиться сильные отеки, слабость, одышка, головная боль и повышение давления.

Облегчить такое состояние поможет отвар из шиповника. Но, чтобы не навредить организму, принимать его надо правильно, соблюдая необходимую дозировку и посоветовавшись с врачом.

Шиповниковый чай отлично очищает сосуды, укрепляет сердце, успокаивает нервную систему.

За счет этого проходит головная боль, нормализуется АД и сердцебиение, выводятся токсины из крови.

Однако стоит помнить о противопоказаниях, при которых такой напиток может навредить.

О том, как именно чай с шиповником влияет на давление: повышает его или понижает, мы писали здесь.

При отеках

Чаще всего, напиток или сироп на основе шиповника назначают именно от отеков. Это самое эффективное, безопасное и быстродействующее средство при беременности.

В этот период повышенная отечность обычно вызвана избытком жидкости в организме. Но точную причину появления отеков определит врач-гинеколог после осмотра.

Можно ли пить чай с шиповником при беременности

Обычно, отеки локализуются на руках, ногах, лице и нижней части живота, но бывает так, что отекает все тело. Такие отеки называют «водянкой» и они наиболее опасны для беременной женщины.

При долгом приеме напитков из ягод шиповника, возможны осложнения, особенно на поздних сроках беременности.

К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • запоры или диарея;
  • аллергия;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • изжога и спазмы желудка.

Бывает, что отеки вызывают избыток жидкости в организме, связанный с тем, что нарушается отток мочи.

Витамин C, содержащийся в напитках из шиповника, помогает вывести всю лишнюю жидкость и снять отечность.

Однако и здесь надо соблюдать осторожность, ведь избыток витамина C не менее опасен, чем его недостаток.

С ромашкой, анисом, шиповником, мятой и другой чай Бабушкино Лукошко для кормящих мам: ассортимент и отзывы — в этой статье.

О том, чем полезен чай с облепихой при беременности, можно узнать из нашей публикации.

Высказывания известных людей и цитаты про чай найдете здесь: -i-tsitaty-pro-chay-vyskazyvaniya-velikih-lyudey/

Когда младенцу можно давать шиповник?

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

Когда младенцу можно давать шиповник?
  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Рекомендации по употреблению

Введение шиповника в рацион матери и ребенка проводится под строгим контролем. Только так можно вовремя выявить негативные реакции организма на растительные компоненты и исключить продукт из рациона.

Вероятность возникновения аллергии у грудничка велика в том случае, если кто-то из членов семьи обладает индивидуальной чувствительностью к шиповнику.

Самая высокая концентрация растительных компонентов наблюдается в настоях, приготовленных из измельченных ягод.

Читайте также:  Вязание пинеток для новорожденных на спицах: схемы и описание

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Введение растения в рацион кормящей мамы проводится постепенно, спустя три месяца после родов. Начинать лучше с одной чайной ложки напитка в сутки. Если организм малыша реагирует нормально, дозу постепенно можно увеличивать.

При необходимости суточная норма может составлять до одного литра напитка. При подозрении на чувствительность организма ребенка к отвару прием шиповника придется отложить на два месяца. Насторожить должны высыпания на коже, зуд и общее беспокойное поведение сына или дочки.

к оглавлению ↑

Когда от напитка лучше отказаться?

Существует несколько противопоказаний к употреблению шиповника:

  • склонность к образованию тромбов;
  • склонность к запорам;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диагностированный гастрит в анамнезе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная чувствительность к продукту.

Интересная особенность напитков из шиповника заключается в том, что в зависимости от способа приготовления они будут обладать разным действием на сосудистую систему. Отвар из шиповника расслабляет сосудистые стенки и способствует снижению давления, поэтому пить его при выраженной гипотонии не рекомендуется. Настойка на основе плодов обладает противоположными свойствами – она повышает давление и противопоказана при гипертонии.

к оглавлению ↑

В чем ценность состава шиповника?

Плоды растения содержат ударную дозу витамина С. Лимон, который мы привыкли считать рекордсменом по количеству витамина С, значительно уступает шиповнику. В лимонах витамина С в 16 раз меньше, чем в шиповнике.

Кроме того, растение богато следующими полезными веществами:

В чем ценность состава шиповника?
  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Витамины группы В, К, Е, РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Эфирные масла;
  • Магний;
  • Природные кислоты;
  • Фитонциды.

Чаще всего шиповник употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также при лечении инфекционных и вирусных болезней.

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

Важные рекомендации:

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.