Как помочь школьнику в освоении английского языка

Возможно, у ребенка рано или поздно возникнет вопрос: а зачем вообще учить английский? У вас наготове должен быть правильный ответ. Большинство родителей скажут: «чтобы получать пятерки», «чтобы поступить в МГУ», «чтобы быть умным». Но мальчика или девочку, скажем, десяти лет все это не убедит в необходимости учебы. «Работа» и «университет» для него — абстрактные понятия, а взрослая жизнь кажется бесконечно далекой.

Android | iOS

Одно из самых любимых образовательных приложений автора. Век живи — век учись! Здесь собраны лекции ораторов TEDTalks со всего мира. Вы узнаете обо всём что вас интересовало и даже больше: почему важен сон, как ошибка выжившего может изменить вашу жизнь, как работает теория суперструн и почему верить в то, что мы одни во вселенной — это наибольшая глупость.

Не знаете, что делать? Посмотрите лекцию на TED. Мало того, он поможет вам улучшить ваш английский язык. Как? Большинство видео тут именно на этом языке, поэтому вам просто придется улучшать свои навыки аудирования. Понравилась лекция? Сохраните её в «избранном» и возвращайтесь в любой момент.

Как распознать проблемы с английским у школьника?

Если преподавать английский язык ребенку 7-10 лет в скучной, сухой форме — это однозначно отправит его в копилку нелюбимых предметов. Да, уроки будут вызубрены, но важно не только заучивать, но и понимать. Эксперты выделяют несколько признаков, по которым можно судить о возникшей проблеме с обучением:

  • рабочая тетрадь ученика содержит только таблицы со словарем и транскрипциями, а какие-либо рукописные тексты отсутствуют;
  • нет устного задания (пересказ прочитанного);
  • на уроках и в домашней работе нет творческой составляющей (сценка из театральной постановки, эссе, стихи, произвольный диалог и т. д.);
  • количество часов, отведенных в школе на английский — менее 4-х;
  • рассказывая о школе, ребенок жалуется на скучный иностранный.

Любой из этих признаков говорит о том, что школьная программа нацелена на теорию и грамматику. Без них не обойтись, но до 15-16 лет воспринимать правила довольно сложно, поэтому родители должны понаблюдать за обучением и, если дело действительно в программе, то попытаться решить возникшую проблему. Не стоит рубить сплеча и сразу менять школу: есть и другие методы, которые подскажут, как лучше учить английский школьнику, и вдохновить его на искренний интерес к этому процессу. Также стоит ознакомиться с трудностями, которые поджидают любого ученика:

  • необходимость в дополнительных занятиях из-за малого количества часов;
  • ограничение общим уровнем класса: если ребенок превосходит его, то он вынужден держаться в общей группе, и для дальнейшего развития понадобится домашнее обучение или дополнительные занятия на курсах английского для детей его уровня;
  • необъективная оценка уровня владения языком;
  • изучаемые слова делятся на небольшие группы (примерно 50 в две недели), но при таком изучении мало что откладывается в долгосрочной памяти;
  • растянутое изучение грамматики: школьник не видит общей картины, и не может понять ее структуру, что в некотором роде мешает ему в обучении;
  • хитрости вроде шпаргалок и т. д., возможность получить более высокую оценку за количество выученных слов при “хромающей” грамматике и наоборот.
Читайте также:  Как говорить с детьми о сексе: с рождения до совершеннолетия

Еще одна важная вещь, которая изрядно мешает учиться — Всемирная сеть. Да, это колоссальное по объему хранилище знаний, и к нему обязательно нужно обращаться, но, в то же время, легкость и быстрота получения сведений могут приучать к иллюзии, что запоминать больше ничего не нужно — достаточно уметь пользоваться гаджетами, которые помогут добыть нужную информацию. Задача педагога и родителей — обоснованно, доступно, без криков и давления собственным авторитетом доказать, что собственные знания и грамотность нужны в любую эпоху.

Вышесказанное можно свести к следующему выводу: если необходимо базовое знакомство с английским, теория, то стандартного школьного уровня будет достаточно. В случае, если запланирован беглый, богатый, правильный разговорный язык, то без дополнительного обучения его не добиться, поэтому центр обучения английскому языку и другим предметам “Интенсив” предлагает специализированные курсы для школьников.

Заключение

Что я могу вам сказать, после такого подробного списка мобильных приложений, необходимых, для изучения английского языка? Учитесь! У вас есть большой выбор. Подбирайте под свои интересы, качества и восприятия мира, те приложения, благодаря которым, вам будет учиться интереснее и легче!

Проходите онлайн-курсы по английскому языку, развивайте себя в чтении книг на английском. Записывайтесь в онлайн-школы, делайте себя лучшим и продвинутым.

В наших руках — наше будущее. А мы живем в 21 веке, в мире передовых, цифровых и разумных технологий. И сейчас, каждая востребованная профессия требует высокого уровня знаний, в том числе, и в английском языке.

«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда» Согласны? Если да, то дерзайте прямо сейчас!

Читайте также:  10 важных жизненных советов от старшего поколения младшему

Сервисы для среднего уровня языка

Puzzle English

В начале предлагается выбрать цель изучения: работа, учёба, путешествие или саморазвитие. Задания подбираются в зависимости от уровня языка, который вы выберете при регистрации: начальный, средний или продвинутый. Сервису удаётся распределять материалы так, чтобы даже те, кто хорошо говорят по-английски, узнавали что-то новое.

Для отработки материала есть видео- и аудиопазлы, тренажёры по грамматике и лексике. Можно слушать и переводить песни или проходить тесты на знание языка.

Так выглядит видео из раздела видеопазлов. При наведении на слово отображается перевод

Много внимания уделено видео. В приложении собраны ролики по грамматике, лексике и произношению. В качестве примеров используются фрагменты из популярных фильмов или песен. После каждого ролика есть текстовое объяснение материала и упражнение.

Пример видеоурока по грамматике

Другой инструмент для изучения языка — игры. Например, дуэль умов. Там можно выбрать случайного соперника или друга и, соревнуясь, проходить викторины на разные темы.

Пример вопроса в игре Дуэль умов

Сколько стоит. Можно заниматься бесплатно, но добавлять в словарь не более 20 фраз и 30 слов в день. Чтобы тренироваться без ограничений, можно купить «Абонемент». Пакеты с заданиями очень разные — можно оплатить набор игр на 1 год за 490 рублей или полноценный набор курсов без ограничений по времени — Метод Тичера — за 1990 рублей. Сервис постоянно делает скидки, поэтому цены могут меняться. Есть также отдельные курсы для путешествий и бизнеса, и даже детский курс. В платной версии открыт доступ к фильмам и сериалам с субтитрами и подкастам.

Где заниматься. Сайт и мобильное приложение. Заниматься удобнее за компьютером, потому что у сервиса много функций, которые не помещаются в мобильную версию. Например, при просмотре видео с телефона нельзя посмотреть перевод слов.

Memrise

Сервис для изучения новых иностранных слов. Кроме британского и американского английского, доступно 12 языков, включая арабский, японский, турецкий.

Приложение работает по принципу тренажёра для отработки новой лексики. Пользователю предлагается выбрать перевод, написать фразу самостоятельно или собрать её из слов.

Чтобы лучше запомнить слово, можно открыть ассоциативную картинку. Это действенный метод, но картинки не всегда подходящие.

Примеры картинок для запоминания слов на основе ассоциаций

Для изучения слов можно выбрать курс. Ассортимент большой: наборы слов для подготовки к международным экзаменам, лексика из известных учебников, комплекты фраз для конкретных случаев.

Читайте также:  Лечение отита у детей: основные виды отита и методы лечения

Особенность мобильного приложения — кнопка «Исследуй». В этом режиме при наведении камеры на предмет появляется перевод слова.

Так работает режим исследования в Memrise

Сколько стоит. Приложение бесплатное, но можно подключить игровой режим за 3750 рублей в год. При подписке доступно общение с носителями языка и тренировка произношения.

Где заниматься. Сайт и мобильное приложение. Основные функции в них не отличаются. На сайте также можно добавлять свои картинки для ассоциаций и создавать группы, чтобы учиться вместе с друзьями.

HiNative

Приложение построено на живом общении с носителями языка. Им можно задавать вопросы, отправлять тексты для проверки или прикреплять аудиофайлы для оценки произношения. Так как главную роль играют сами пользователи, взаимодействовать они могут на любом языке — доступно более 110 языков.

Так выглядит основная лента приложения

Для вопроса можно выбрать шаблон. Например: «В чём разница между словами?» или «Звучит ли фраза нормально?». Можно попросить перевести слово или дать примеры предложений. Вопросы также могут быть о стране, культуре или других особенностях языка.

Например, можно задать вопрос о разнице слов many и much и получить ответ уже через 3 минуты

При этом есть возможность отвечать на вопросы, помогая тем, кто учит русский. Вопросы автоматически переводятся на язык пользователя.

Сколько стоит. HiNative скачивается бесплатно, но можно купить подписку, которая даёт вашим вопросам приоритет. Цена — 474 рубля в месяц.

Где заниматься. Сайт и мобильное приложение. Сервис формирует ленту вопросов, которую одинаково удобно просматривать и в приложении, и на сайте.

Метод Драгункина

Особенностью системы Александра Николаевича Драгункина является ориентация на родной русский язык при изучении любого иностранного. Слушатели курса Драгункина изучают новые слова, затранскрибированные русскими буквами, а грамматические конструкции разделены не на 12 времён, известные нам со школы, а на прошедшее, настоящее, будущее и их вариации.

У Александра Николаевича работает своя сеть школ, где можно освоить три вида курсов: основной, краткий и разговорный. Для самостоятельного обучения предлагается книга «Малый прыжок в английский», где изложен инновационный подход лингвиста к изучению языка. Пользуясь его системой, можно легко разобраться с употреблением английских глаголов, запомнить правила употребления артиклей и легко освоить базовые принципы построения предложений. Тем не менее, методика Драгункина имеет множество отрицательных отзывов, критикующих постановку произношения и недостаточный объём теоретических знаний.