Как научить ребенка читать и кто должен этим заниматься

Большинство родителей проявляют инициативу в раннем обучении. Они стремятся, как можно раньше научить ребёнка правильно держать ручку, выводить буквы каллиграфическим почерком и разбираться в цифрах. В преддверии поступления в школу родители задумываются и о том, как научить ребёнка писать, а также с чего же следует начинать.

Когда лучше учить ребенка читать

Принцип «чем раньше, тем лучше» в данном случае не работает. Более того, придерживаясь его, вы может получить прямо противоположный результат. Не так мало детей, которые знают все буквы уже лет с 2, но так и не начинают читать даже к 5 годам. И наоборот: есть дошколята, с которыми совсем не занимались чтением лет до 5-6, но они быстро схватывают и начинают читать по слогам через 2–3 месяца обучения.

Разумеется, важно понимать, что любые крайности вредны. Заставлять малыша в 2 года сидеть за букварем, если ему это неинтересно, так же как и откладывать обучение дошкольника чтению до последнего, надеясь, что за лето перед первым классом он свободно зачитает, — не правильно. Так какой же возраст считать «идеальным» для того, чтобы начинать учиться читать? Если обобщить рекомендации современных педагогов, то это 4,5 – 6 лет.

В идеале, чтобы у ребенка не было в школе проблем с чтением, до первого класса у него должен быть около года «в запасе». Т.е. за год до школы он должен научиться читать, чтобы за это время закрепить полученный навык.

Конечно, если ваш трехлетний малыш без проблем запоминает буквы, с большим интересом рассматривает с мамой букварь, удивляет бабушек и дедушек, постоянно находя знакомые буквы и слоги на вывесках, — откладывать обучение до 4–5 лет не стоит. В остальных случаях, даже если у ребенка совсем нет интереса к чтению, к его 5 – 5,5 годам родителям уже серьёзно стоит задуматься – как организовать систематические занятия чтением. О том – как научить ребенка читать правильно, чтобы ваш ребенок захотел учиться читать и делал это успешно, разговор отдельный.

Учат ли читать детей в детском саду или в школе?

В большинстве случаев родители не задумываются о том, насколько сложной для их ребенка является задача выучить буквы, научиться складывать слоги. Но ведь главное не в этом.

Малыш должен научиться воспринимать прочитанный текст, осознавать его, а затем и воспроизводить.

В связи с этим, дебаты о раннем обучении чтению являются некорректными с точки зрения невропатологов, которые предупреждают о возможности нанесения вреда малышу этими действиями. Принудительное обучение может вызвать невроз, бессонницу и другие психологические проблемы. Если мозг ребенка еще физиологически не готов к восприятию информации, то нужно на время отодвинуть обучение чтению.

Спросите, как определить готовность? Все просто и вы это сможете определить самостоятельно:

  • у ребенка сформировалась речь;
  • для ребенка не составляет сложности говорить сложными предложениями;
  • малыш способен изложить связный рассказ по какому-либо поводу;
  • ребенок может улавливать на слух звуки в речи (фонематический слух);
  • малыш уже способен правильно произносить звуки речи.

По мнению опытных педагогов и психологов, описанные возможности у большинства детей развиваются к пяти годам. Услышав это, родители радостно потирают руки – так в детском саду научат читать – они же должны. Или, в крайнем случае, в школе.

Уважаемые родители – вы несколько отстали от жизни. В детском саду и в школе за прошедшие 4 – 5 лет программы сильно изменились. Более того, ни в детском саду воспитатели ни в школе учителя ничего вам не должны. Да, еще в ваше время посещения детсада или младших классов школы все было – и обучение и “натаскивание”. Сейчас программы сильно усложнились и времени на обучение чтению просто нет.

Читайте также:  Можно ли давать соску новорожденному: советы педиатра

Ответственность за обучение чтению детей полностью лежит на родителях.

Чем все же может быть полезен детский сад при обучении чтению. Прежде всего, занятия там все же ведутся. Особенно в логопедических группах. Активно используются кубики Зайцева, а это уже кое-что.

Учитывая то, что малыши имеют разные темпы физиологического развития, в старших группах (к пяти годам) чаще всего есть один или несколько малышей, которые уже получили навыки чтения. Такие дети, как правило, самостоятельно стремились освоить чтение. Так вот остальные малыши, видя пример, пытаются ему следовать. Конечно же, есть и такие, кому этот пример безразличен. Но родителям по этому поводу расстраиваться не стоит – перерастут.

Что же педагогика рекомендует родителям малышей для обучения чтению.

Ошибки родителей и их устранение

Родители стремятся научить детей читать как можно скорее, часто не замечая оплошностей в своих методах. От этого обучение становится неэффективным и медленным. Педагог Елена Макарова советует родителям не спешить отбирать у малышей детство. Потому не слишком настаивайте на занятиях, если малыш сам этого не хочет.

Обучать чтению можно начинать с 3 лет, если у вашего ребенка появляется интерес к буквам и словам. Но это не правило и не стандарт, поэтому, если ребенок не хочет учить буквы, отложите занятия на некоторое время. Елена Макарова советует перед каждым занятием вспоминать себя в детстве, когда вас самих учили родители. Такой легкий тренинг поможет лучше понять желания ребенка и его потребности.

Научить читать ребенка легко, если он сам заинтересован в этом. Чтобы мягко и незаметно подтолкнуть малыша к такому желанию, используйте сказки и книжки. В ответ на просьбу ребенка почитать ему историю из новой книги откажитесь, сославшись на нехватку времени. Тогда ребенку станет интересно самому узнать, что же там написано. Но такой способ подойдет детям в возрасте 5-6 лет. Для трехлетних карапузов отказ может стать причиной слез, поэтому вам нужно будет искать другой способ — например, предложение почитать вдвоем или по очереди.

Грубой ошибкой родителей станут упреки в адрес ребенка, если он не может правильно запомнить букву или прочесть слово. Дети ждут поддержки от родных людей, и ее отсутствие может стать причиной моральной травмы. Когда малыш ошибается, не кричите на него, а мягко поправьте. Дайте отдохнуть некоторое время, прежде чем продолжить занятие. Обязательно говорите о том, что у него обязательно все получится. Если ребенок чувствует себя уверенно и спокойно, обучение пойдет легко и быстро.

Нельзя сравнивать детей друг с другом. Развитие ребенка зависит не только от усилий родителей, но также и от природной расположенности к новой информации. Именно потому ребенок подруги, который в 4 года уже читает слова, не может быть примером для вашего малыша, который, в свою очередь, может делать успехи в каких-то, очевидных для вас областях. Дети очень плохо воспринимают то, что им ставят кого-то в пример. Не стоит и увеличивать нагрузки ребенку, думая, что вы плохо занимаетесь. Когда придет время, ваши дети научатся читать так же хорошо, как вы сами. А пока оставьте малышу немного времени на детство.

Начиная учить слова, родители часто забывают объяснять детям их значение. Этого делать нельзя, малышу нужно понимать что он прочитал. Потому обязательно уделяйте время на то, чтобы рассказать что значат разные слова. Ведь если «мама» и «папа» слова понятные и объяснения не требуют, то «рама», «гора» или «холм» уже вызовут у ребенка недоумение. Основа чтения — это полное восприятие прочитанного.

Для того, чтобы научить ребенка читать простые слова, уходит в среднем 4-5 месяцев, для более сложных слов нужно уделить еще два месяца. Начиная читать целые фразы, учите малыша правильно делать паузы. Сначала уделяйте внимание только окончаниям отдельных фраз, потом переходите к запятым. В это же время развивайте правильную интонацию. Ребенок должен понимать, зачем в конце некоторых предложений ставятся восклицательные или вопросительные знаки. Если у вас дома говорят на разных языках, не допускайте перемешивания, так называемого суржика. То же касается и интонаций: в разных языках существуют свои интонационные особенности, и их смешивание со стороны будет казаться чудачеством.

Читайте также:  Детская психология. Основные этапы детства

Важно заниматься чтением каждый день, не пропуская уроков. Это подготовит ребенка к школьным занятиям, а также добавит усидчивости, которая очень пригодится малышу в школе. Повторяйте уже изученные буквы и слоги почаще, чтобы ребенок их лучше запомнил.

С каких книг стоит начинать? Что вы скажете о мягких книгах, сборниках потешек, «словарях первых слов», виммельбухах и других типичных книгах первого выбора?

Евгения Кац

Для начала: мягкие книги, картонки с одним реалистичным изображением на странице и однотонным фоном, книги с вкладышами, книги с окошками. Затем – книги о чем-то понятном и знакомом, с минимумом текста на странице и хорошими иллюстрациями, которые можно разглядывать и обсуждать. Виммельбухи на самом первом этапе хороши именно малышовые – с несколькими крупными объектами на странице.

Рекомендации Евгении:

  • Эжени Фернандес. Котенок и лето. Мир и образование
  • Тэйлор Лори. Мы строим дом и другие книги серии «Первые книги малыша. Учим новые слова!»
  • Орлова Анастасия. Это грузовик, а это прицеп
  • Бернер Сузанна Ротраут. С добрым утром, Карлхен
  • Карл Эрик. Очень голодная гусеница

Наталья Медведь

Я считаю, что лучшая первая книга вашего малыша – та, которую вы знаете наизусть и читаете по памяти, лучше в лицах. Я хочу сказать, что хорошо бы ребенку слышать художественное слово в совершенно любой форме – потешки, песенки, колыбельные, считалки, да хоть романсы, сонеты или оды – еще до того, как он научится сидеть и брать книгу в руки самостоятельно. Самый простой способ этого достичь – выучить стихи, которые вам нравятся, и рассказывать их ребенку в подходящие моменты: во время переодевания, игры, сборов на прогулку. Возможно, ребенок не поймет содержания, но отзовется на ритм и звучание, поэтому специальный детский фольклор (песенки и потешки) стоит на первом месте в ряду детского чтения первого года жизни. Это хорошая новость для тех, кто сомневается, актуально ли для нынешних городских детей народное творчество, связанное с крестьянским бытом. Кстати, сегодня можно найти прекрасные современные малышовые стихи, сохранившие форму потешек. Например, в книге «Яблочки-пятки» Анастасии Орловой.

Мягкие тряпичные книжки, пластиковые книжки для купания, небольшие картонные издания преследуют одну и ту же цель – научить ребенка обращаться с книгой. Так малыш понимает, где обложка, где начало и конец, как книгу листать, куда смотреть. Учится ею манипулировать, и это крайне важная стадия изучения книги как предмета. А прочные материалы таких изданий – хорошее подспорье для родителей.

Потешки с иллюстрациями Васнецова хорошо открывать ребенку, который их слышит в исполнении родителей, это подарит ему восторг от узнавания знакомого. А иллюстрированный словарь первых слов хорошо рассматривать вместе с ребенком и учить его находить знакомые предметы, расширять словарный запас. Главное – не стоит воспринимать такие книги как учебники для дошкольников. Хотя тут мое мнение не будет популярно, но я не сторонник того, чтобы изучать цифры, геометрические формы и цвета по книжкам.

Большая радость, что виммельбухи чаще издают на плотном и надежном картоне, то есть, покупая их для годовалого ребенка (что несколько на вырост), можно надеяться, что они прослужат вплоть до школьного возраста (когда они достигают апогея функциональности). На мельтешащих картинках младшим детям сложно сосредоточиться, а нелинейность сюжета сложно осознать, но можно начинать с самых простых вариантов чтения – игр в «найди и покажи». По мере осваивания простейших заданий можно переходить к созданию сквозного сюжета и придумыванию предысторий. Чем старше будет становиться ребенок, тем с большей изобретательностью он будет подходить к фантазированию по мотивам виммельбухов.

Рекомендации Натальи:

  • Орлова Анастасия. Яблочки-пятки
  • Мерфи Джилл. Пять минут покоя
  • Дюбюк Марианна. Лев и птичка
  • Карл Эрик. Десять резиновых утят
  • Смолман Стив. История про овечку, которая пришла на обед к волку

Eлена Иванова

Читайте также:  Зрение новорожденного до 1 года: норма и патология

Первыми книгами лучше выбирать те, которые вдохновляют взрослого на речевую импровизацию. Проще говоря, нужно открыть книгу и спросить себя: «Могу ли я что-то рассказать по картинкам?» Поскольку очень многое в раннем возрасте связано с действиями, лучше выбирать те книги, в которых много движения. Нарисованные герои в книжках должны что-то делать – чем больше глаголов будет в вашем рассказе, тем лучше.

В качестве первых книг можно выбрать книжки-игрушки из ткани или картона. Опять же, важно, чтобы картинки были сюжетны. Родителям будет легче строить по ним небольшие рассказы. Еще для начала можно взять те, что с клапанами. Например, Юсуке Ёнедзу построил свои книги вокруг игры в прятки. В возрасте около года они отлично идут.

Рекомендации Елены:

  • Макки Дэвид. Элмер
  • Карл Эрик. От головы до ног
  • Лаптев А. М. Пик, Пак, Пок

Упражнения для развития навыков скорочтения

Научить ребенка скорочтению можно с помощью некоторых упражнений.

  1. Наши руки – наши друзья. Физическое движение повышает скорость чтения. Наш мозг запрограммирован на фиксацию действий. Когда мы читаем, используя палец или кусочек бумаги, то создаём перемещение на странице книги. Мозг его фиксирует и повышает сосредоточенность. Вести по странице можно пальцем или карточкой.
    • Палец-указка. Ребёнок должен вести палец по книжной странице вертикально. Скорость должна быть чуть-чуть выше скорости движения глаз. Вести можно и по центру, и сбоку. Главное – не менять темп и не останавливаться.
    • Карточка-разделитель. Если таковой нет, можно использовать обычный однотонный кусок бумаги. Ребёнок должен положить карточку сверху над строкой. Таким образом, у него повышается внимательность, ведь он не возвращается к предыдущим фразам.
  2. Периферическое зрение. Развить навык скорочтения ребёнку поможет боковое зрение. С его помощью вместо пары букв малыш сможет прочитать целую фразу. Тренировать боковое зрение можно с помощью таблицы Шульте. Это таблица, состоящая из 25 квадратов. В каждом из них есть цифра. Необходимо, глядя только в центр, обнаружить все цифры по убывающей или возрастающей.
  3. Отказ от субвокализации. Субвокализация – это ментальное проговаривание фраз с помощью движений ротовой полости. Такой «монолог про себя» затрудняет скорость чтения. Чтобы отучиться от этого, можно:
    • зажать зубами кончик ручки, спички, зубочистки;
    • прижать язык к нёбу;
    • приложить к губам палец или карандаш;
    • поставить фоном белый шум, спокойную музыку или счёт метронома.
  4. Отказ от возврата к прочитанному. Иногда ребёнок возвращается к прочитанному фрагменту, потому что он задумался о чём-то или его что-то отвлекло. При этом увеличивается время чтения всего текста на 30%. Чтобы отвыкнуть от этой привычки, можно использовать методы пальца-указки и карточку-разделитель. Также научите ребёнка развивать силу воли. Объясните, что дальше в рассказе он компенсирует пробелы, полученные ранее.

Вывод

Итак, вопрос, с какого года следует начинать учить малыша чтению, не совсем корректен. Есть методики, требующие, чтобы ему уже исполнилось пять лет, а есть и такие, которые рассчитаны на первые четыре месяца жизни. С какого метода в таком случае начинать — решать родителям.

Желательно, чтобы для учёбы у вас был под рукой какой-нибудь вспомогательный материал: карточки с изображением букв или отдельных слогов, магнитная азбука или же красочный «Букварик».

Стоит лишний раз пояснить, почему нельзя давить на детей — этим вы превращаете интересное занятие в «обязаловку», вырабатывая у ребёнка устойчивое отвращение к книге и чтению.

Дела пойдут куда лучше, если вы сами любите читать книги и «заразите» своего ребёнка.

Занятия должны быть краткими, если они предполагают обучение сложным вещам. Если же урок идёт в интересной игровой форме, то дети сами будут хотеть его продолжить или пожелают, чтобы вы проводили такие занятия почаще.