Что мы получаем, когда отдаем, или Зачем учить детей делиться?

Ощущение телесного и эмоционального тепла, безопасности, комфорта – важная часть жизни каждого человека, которое с детства сохраняется на уровне памяти тела и позволяет справляться с трудностями. Преодолевая их, ребенок становится взрослым, способным сберечь себя и не навредить другим. Важную роль в этом процессе играют родители, которые сами должны быть зрелыми и здравомыслящими людьми.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОТДАЧА?

Дети ХХI века психически совсем не такие, как их родители. Они – это уникальное поколение будущего, которые рождаются наделенные заведомо бóльшим потенциалом, нежели их родители. Сила их желаний такова, что любое из них должно найти свое удовлетворение, и чем быстрее, тем лучше. Интенсивности их желаний соразмерна разве что степень страданий от пустот, неудовлетворенных потребностей, нереализованных этой причине полноценное наполнение психологических потребностей для наших детей возможно только при удовлетворении желаний на самом высоком уровне – отдачи. Пассивное потребление, получение или наполнение вовнутрь, в себя не способно удовлетворить столь высокий темперамент. Облегчить давление нехваток – да. Временно снять напряжение в психическом – да. Но не удовлетворить до конца, а значит не воплотиться в ощущении наслаждения легко, это мы зачастую умеем сразу, с этого мы начинаем, а вот отдавать – сложно, это требует усилий, умений, навыков, знаний. Если первое гарантирует удовольствие сразу, то второе предусматривает наслаждение впоследствии, по истечении некоторого времени, не моментально. Однако… вот это самое позднее наслаждение от отдачи и представляет собой то интенсивное удовлетворение психологических свойств самого высокого уровня – уровня Человек.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОТДАЧА?

Процесс реализации, который ждет нашего ребенка во взрослой жизни, является непрерывным, постоянным и продолжается всю жизнь человека. Моментальное удовлетворение наших «хотелок» превращает эту жизнь в бесконечный бег за новой порцией потребления, а реализация «наружу», в общество, для других делает процесс реализации полноценным, интересным, захватывающим и обеспечивает то чувство радости, которое делает человека счастливым.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОТДАЧА?

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР

– Дети быстро копируют модель поведения взрослых, так что необходимо быть достойным примером для подражания, – отмечает специальный, организационный педагог-психолог Юлия Смирнова. – Если вы хотите, чтобы ваш ребенок умел делиться с другими детьми, в первую очередь необходимо демонстрировать в семье модель поведения, где все делятся друг с другом вещами, едой и другими предметами.

Малыши рано начинают все осознавать и понимать. Даже если ребенок еще не умеет говорить, не стесняйтесь воспитывать в нем привычку делиться. Например, покупая сладости или игрушки, проявляйте интерес и просите дать попробовать или посмотреть. И не забывайте говорить спасибо. Также важно, чтобы ребенок видел, что мама и папа, бабушка и дедушка тоже делятся друг с другом.

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР

– При этом надо подкреплять свои действия словами о том, что делиться хорошо и нормально, – продолжает психолог. – Нужно объяснять, что таким образом человек проявляет доброту, щедрость, любовь и заботу по отношению к окружающим.

Заключение

Как научить ребёнка самостоятельно делать уроки, вопрос не простой, но вполне решаемый, если взрослые подойдут к нему творчески и без нервов. Детей не нужно дрессировать, как животных, их нужно учить и развивать. Только так, можно создать у ребёнка мотивацию и желание что-то делать, без помощи взрослых.

Читайте также:  15 вещей, которые подростки должны делать самостоятельно

Надеюсь, статья была вам полезна. Напишите в комментариях, что вы думаете по теме статьи.

Удачи и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в своих соц. сетях

Баланс границ и свободы

Мы, как и весь космос, построены на двух процессах – раскрывании и закрывании, вдохе и выдохе, расслаблении и сжатии. Для ребенка очень важно сохранение ритма. По крайней мере, 50% здоровья дошкольника зависит от его распорядка дня, то есть условных «вдохов и выдохов» – активности и отдыха. Постоянность этих циклов создает ощущение надежных границ, заботливых рук, мягкого присмотра. Особенно важен распорядок дня для деток тревожных. Конечно, для приличия малыш, скорее всего, будет сопротивляться выполнению режима, но здесь мама должна проявить стойкость и непреклонность. Есть такое понятие «достаточно хорошая мама» – та, которая понимает, что капризы ребенка абсолютно нормальны, но делает так, как ему будет хорошо и комфортно.

Нужно понимать разницу между строгим родителем и суровым. Суровость – это «не-гибкость», это очень жесткие границы. Суровая мама говорит: «По расписанию в 8 часов 35 минут ты должен сидеть за столом». Мама строгая понимает, что есть время для приема пищи, и она заявляет: «Сейчас не время для игры, сейчас время для того, чтоб ты съел кашу». Ребенок, естественно, протестует. Но она говорит: «Да, я понимаю, тебе это не нравится, но сейчас время для еды», и таким образом возвращает его в русло плавного движения вдоха-выдоха. Дети нас все время проверяют, всегда по-разному, в зависимости от возраста.

В противоположность строгости, сегодня есть много детоцентрированных семей, в которых ребенок находится во главе, а остальные вокруг хороводы водят. Это очень опасная ситуация. Такие семьи поднимают ребенка на недосягаемую высоту и во всем ублажают. Слово «блажь» – это те желания, которые не являются природными. Внимание маленького ребенка все время «прыгает» – сейчас то хочу, а теперь это. Ублажать маленького ребенка – неразумно. Надо создать такие условия, чтоб у него было ощущение комфорта, тот самый вдох и выдох, чтобы не был нарушен сон, тогда и ребенку хорошо, и взрослому меньше хлопот. Хорошо, когда дитя получает внимание, эмоции, любовь, заботу, но не является самым главным, «центром Вселенной». Все должно быть, как в правильном королевстве: король папа, королева мама и королевские дети.

Детоцентрированные родители дают слишком большой выбор ребенку, который он не в состоянии пока сделать. Что ты хочешь поесть? Какую кофточку надеть? Какую сказку почитать сегодня? Трехлетний малыш в силу своего возраста не может сделать этот выбор, он не уверен в правильности решения и сразу теряется. Почему бы просто не сказать: «Слушай, я сварила такую вкусную манную кашу!» или «Сегодня я прочитаю тебе о Машеньке».

Тут будет размещена реклама

В состоянии вседозволенности дети проверяют родителей. Если ребенок в садике нарушает режим, дерется, ломает игрушки, в 90% случаев – это не выстроенные дома границы. Родители надеются, что это сделают в саду, но там тоже ничего не происходит. Отсюда и агрессия у детей.

Работа с детьми, у которых есть нарушение границ, начинается с ребенком, а продолжается с родителями. Зачастую им просто не хватает «тележки терпения», которую родители, особенно в возрастные кризисы, «везут» перед собой, чтобы устоять. Когда понимаешь, что это для блага ребенка, то можно выдержать и найти в себе ресурсы. Как поступить, когда кажется, что терпения больше нет – подышать, рвать бумагу, медленно выпить воду маленькими глотками, выйти физически из «агрессивной» территории, покричать в стаканчик.

Читайте также:  Возможно ли забеременеть в период кормления грудью?

Можно даже сделать специальный «стаканчик для крика» для каждого члена семьи. Когда злость разрывает изнутри, берите стаканчик и кричите – энергию выпустите, а звуком никого не напугаете. Можно рвать на тонкие полоски бумагу, что тоже эффективно помогает справиться с агрессией. Только не держите агрессию в себе и не позволяйте этого детям. Учитесь сами высказывать свои чувства и учите этому детей. Лучше сказать о том, что вы злитесь, чем рано или поздно взорваться на ровном месте.

Как научить ребенка делению во классе?

Деление чисел с остатком или без него является самым трудным из четырех арифметических действий. С основами этого процесса ребенок знакомится еще в самом раннем детстве иногда малышу приходится поровну делить конфеты между плюшевым мишкой и куклой. Правильно разделить угощение на несколько кучек для ребенка обычно труда не составляет.

Однако позже могут возникнуть проблемы. Школьные задачи не всегда подразумевают деление нескольких предметов на количество людей. Это могут быть, например, задания на скорость – и часто они вводят ребенка в ступор.

В таком случае научить принципам деления числа обязаны родители. Математика не терпит пустоты – если ребенок что-то пропустил или просто не усвоил информацию, это может сильно затруднить изучение дальнейших тем, а также других дисциплин в более поздних классах.

Начальное обучение делению

  1. Чем раньше родители объяснят ребенку принципы деления с остатком или без него – тем лучше он их усвоит. А чтобы процесс прошел легко, нужно это сделать в форме игры. Например, дать шесть конфет и попросить их поделить поровну между куклой, киской и папой. А теперь – между мамой и бабушкой.

    Естественно, у ребенка получатся разные результаты. Важно объяснить, почему так получилось.

  2. Следует учесть, что для обучения лучше использовать бытовые, знакомые малышу предметы: игры со счетными палочками или бумажными квадратиками вряд ли будут ему интересны.

  3. Следующим шагом можно попробовать объяснить деление с остатком – принцип тот же: игра. Пусть кроха попробует пятью орехами угостить Мишу и Свету. Он отдаст каждому по 2 орешка, а оставшийся сможет съесть сам.
  4. Теперь ребенок сможет понять сам принцип деления: большее число делится на меньшее.

    Конечно, взрослые-то знают, что так происходит не всегда, но для ребенка в возрасте от 5 до 8 лет этой информации будет достаточно.

Обучение делению школьников младших классов

Если ребенок все прекрасно усвоил в игровой форме, то в школе ему придется применить свои знания и умения на практике. Именно в это время отход от привычных категорий – конфет, кукол и прочего – может вызвать серьезные затруднения.

  1. В этом возрасте ребенок школьник должен уже знать первые три арифметических действия и уметь оперировать ими. Он должен понимать и знать таблицу умножения. Вот она, кстати, в некоторых случаях поможет объяснить ученику, что деление – это умножение наоборот. Родителю стоит сесть рядом с ребенком и, изучая напечатанную на обложке тетради таблицу умножения, объяснить, как это работает на практике. Например, 4х7=28. А если пойти наоборот?  Уточнить, на пересечении какого числа с цифрой 7 находится 28. С 4. Вот и разделили.
  2. Теперь ребенок должен сделать цифровую запись этого процесса: это способствует закреплению информации в памяти.

Лишь после того, как ученик освоил и хорошо запомнил предыдущие способы, можно переходить к делению столбиком, с остатком или без него.

Как научить ребенка делению во классе?

Вначале необходимо, чтобы ребенок понял и заучил название компонентов процесса деления:

  • делимое – то число, которое делят;
  • делитель – то, на что делят;
  • частное – конечный результат.

Далее нужно показать форму записи при делении столбиком. К примеру, нужно поделить двузначное число на однозначное:

  • вначале пишется делимое – пусть это будет 98;
  • справа от него рисуют уголок, как перевернутую букву «Т», в нем записывают делитель – в нашем случае 7;
  • теперь определяют наименьшее число в делимом, которое делится на 7 – это 9;
  • цифра 7 в числе 9 может поместиться 1 раз – значит, в частном пишем 1;
  • теперь нужно умножить делитель 7 на первую цифру частного 1 – получится 7. Его надо записать под 9;
  • из 9 вычесть 7 – получится 2.

Обратите внимание: полученная разность никогда не сможет быть равна или больше делителя. Если это произошло, значит, было неверно определено количество 7 в 9.

  • так как 2 на 7 не делится, сносят вниз следующую цифру из двузначного делимого – 8. Получили 28. Его можно поделить на 7 – получится 4;
  • эту цифру нужно записать рядом с 1 – получится 14. Это и будет частным в данном примере;
  • но правильно оформить решение все-таки нужно, поэтому 7 умножают на 4 – получают результат 28, который и пишут под 28. Вычитают 28 из 28 – получают 0. Его пишут под чертой, которой подводят итог решения.
  • в случае если остаток не равен нулю, то это – деление с остатком.

В первый класс идет не только малыш – родители вместе с ним начинают и заканчивают школу. Учитель не всегда имеет возможность объяснить каждому ученику ту или иную тему.

И вот тогда родители должны научить свое чадо, что такое умножение, деление с остатком двузначного числа на однозначное. При переходе в третий класс задание усложнится – научить нужно будет делению с остатком и трехзначного числа на двузначное.

Главное, набраться терпения и не ругать ребенка из-за малейшей оплошности. Тогда все получится, и математика, возможно, станет любимым школьным предметом.

Установите режим и придерживайтесь его

Четкий график нужен не только для баланса между работой и жизнью – это то, что нужно каждому родителю, чтобы быть успешным, обучая своих детей. Вы можете выполнять поручения по утрам, а домашние занятия – днем. Или, если вы любите путешествовать, вы можете выбрать более длинные выходные и более продолжительные школьные дни в те дни, когда вы учитесь.

Правило № 1 в домашнем обучении – убедиться, что ваш ребенок знает расписание и план, особенно если вы переходите из общеобразовательной школы на домашнее обучение.