Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Когда наступает август, начинается арбузный сезон. Многие начинают употреблять эту ягоду в невероятных количествах, но так ли это безопасно для организма, подойдет ли арбуз для разгрузочных дней и диет? По словам Анна Ивашкевич, члена союза национальной ассоциации клинического питания, чрезмерное употребление арбуза может негативно повлиять на наше здоровье. Мы собрали самые важные факты, которые помогут вам не нанести вред организму.

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Польза и вред арбуза

Арбуз относят к семейству тыквенных. В его составе множество полезных веществ: калий, натрий, пектин, витамины, включая фолиевую кислоту (повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы), ниацин (минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

В 100 г продукта — всего 35 Ккал, что делает арбуз отличным вариантом для тех, кто сидит на диете.

Среди важных преимуществ этого продукта отмечают:

  • наличие мочегонного эффекта;
  • нормализация работы желудка;
  • противовоспалительный эффект за счет наличия в составе витаминов и кислот.

Но все же арбуз, как и любой продукт, имеет свои минусы, про которые нужно помнить. Если употреблять его в большом количестве, это может привести к:

  • появлению отеков;
  • проблемам со сном, поэтому не следует употреблять продукт на ночь.

Не следует включать его в рацион при наличии сахарного диабета, людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Полезный совет: покупные на рынках арбузы могут содержать в составе нитраты. Поэтому не следует выедать мякоть до белой части возле корки.

Читайте также:  Как бороться с детскими страхами. Советы психолога

Можно есть или нет?

Сезонный арбуз – не только вкусное лакомство, но и самый настоящий лекарь. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Но как у любого «лекарства», у него есть противопоказания.

Арбузное меню будет серьезной нагрузкой для тех, чей диагноз – язва, гастрит, колит, сахарный диабет. К сожалению, арбуз противопоказан при патологии поджелудочной железы, и некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением мочеиспускания. Можно есть арбуз или нет? Решит только ваш лечащий врач.

Описание

Арбуз – плод однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Согласно кулинарной классификации, арбуз относят к ягодам. Это самая большая из всех известных ягод, которая может иметь различную форму – овальную, шарообразную и даже форму куба. Родиной растения считается Южная Африка, в наш же регион они попали во времена монголо-татарского ига. В настоящее время активно культивируется около 40 различных сортов этой ягоды.

Растение имеет ползучие опушенные стебли до 4 метров длиной. Крупные трехраздельные листья расположены на удлиненных черешках. У арбуза мощная корневая система, благодаря чему культура легко переносит засуху. Цветет растение через 40-45 дней после посадки. Плод – сочная ягода с красной или розовой мякотью и большим количеством плоских семян. Зрелость ягоды определяется по высыханию плодоножки. Масса плода варьируется от 2 до 20 кг.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз был выращен в китайской провинции Хэйлунцзян. Его масса – 69 кг, длина 72 см, а диаметр ягоды составил почти 44 см.

Польза арбуза для организма человека обусловлена тем, что в его составе обнаружены:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк и селен.

Ягода считается низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 26,7 ккал, что делает ее привлекательной в качестве диетического блюда.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Употребление при беременности

Арбуз является прекрасным продуктом, насыщенным большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Он приносит общую пользу женщине в период беременности, о чем было указано выше. Но дополнительно присутствуют и такие преимущества:

  1. Насыщенность фолиевой кислотой полезна беременным, поскольку предотвращает возможность появления пороков в развитии плода. Витамин С помогает сделать стенки сосудов более прочными и крепкими, а также поддержать иммунную защиту. Железо защищает от анемии, а кальций способствует защите костной ткани.
  2. Защита от отеков и возможность очистить почки.
  3. Низкая калорийность продукта, который позволит утолить голод и жажду.

Не рекомендуется употреблять арбуз в последние месяцы беременности. Дополнительно есть и опасные моменты:

  1. Не рекомендуется употреблять при серьезных отеках и нарушениях системы мочевыведения.
  2. Не желательно кушать арбуз перед сном, поскольку увеличивается риск повышенного выделения урины.
  3. Следует особо следить за качеством продукта, избегая порченных или нитратных ягод.

Арбуз: польза и вред для здоровья

1. Вкусная ягода насыщает организм полезной влагой. Благодаря чему нормализуется зрение, предотвращается онкологическое заболевание и укрепляется иммунная система человека.

2. Арбуз применяют как мочегонное средство, для устранения отёков. Они случаются при заболевание сердца и сосудов, почек.

3. Употребление арбуза очищает печень и почки от токсинов. Интоксикация происходит после лечения антибиотиками. Кроме того, арбуз активирует регенерацию клеток ткани.

Арбуз: польза и вред для здоровья
Арбуз: польза и вред для здоровья

4. В состав арбуза входят пищевые волокна. Они полезны для работы кишечника, для профилактики .

Арбуз: польза и вред для здоровья
Арбуз: польза и вред для здоровья

5. Арбуз содержит цитруллин и ликопин. Они повышают сексуальные возможности у мужчины. Кроме того, ягоды уменьшает боль у мужчин при заболевание простатитом.

Арбуз: польза и вред для здоровья
Арбуз: польза и вред для здоровья

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.

Можно ли арбуз кормящей маме, читайте в этой статье

Полезные свойства плодов

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс.

Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма.

Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Арбуз детям: с какого возраста

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько
  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.
Читайте также:  Правила хорошего поведения для детей — этикет для дошкольников

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка.

На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие.

Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

Какие арбузы не стоит покупать

Нельзя покупать арбузы:

  • на стихийных рынках, без соблюдения санитарных норм;
  • без наличия сертификата качества продуктов;
  • вдоль автомобильных дорог;
  • в самом начале летнего сезона или ранней весной, такие плоды могут содержать большое количество нитратов и других вредных веществ;
  • с повреждениями на поверхности, а также потрескавшиеся и разрезанные на части.
  1. Растение золотой ус полезные свойства настойка
  2. Орегано: что это за трава, полезные свойства и противопоказания
  3. Клюква полезные свойства для женщин
  4. Семена льна: польза и вред, полезные свойства и противопоказания льняного семя, что оно лечит, как принимать, лечебные свойства употребления

Источники информации:

  • -svoystva/yagody/polza-i-vred-arbuza-dlya-organizma/
  • -i-yagody/
  • -i-vred-ot-upotrebleniya-arbuza/
  • -arbuza-138527
  • -arbuza-dlya-zdorovya-cheloveka

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:

  • При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
  • Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
  • О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
  • Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.