Аденоиды у детей: степени, причины, симптомы, лечение

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями? У него довольно часто заложен нос, и он храпит во время сна? Возможно, что за этими симптомами стоит опасная болезнь: воспаленные аденоиды у детей. Аденоиды как у детей, так и у взрослых представляют собой избыточное увеличение носоглоточной миндалины.

Симптомы

Увеличение глоточной миндалины развивается постепенно. В зависимости от выраженности процесса симптомы аденоидов усиливаются, и их последствия становятся необратимыми.

Заболевание сопровождается местными проявлениями, вызванными патологическим увеличением объема лимфоидной ткани, и общими, связанными с хроническим недостатком кислорода в тканях организма.

Местные проявления патологии:

  • затруднение носового дыхания, вынуждающее пациента дышать через рот;
  • ночной храп, который может привести к развитию синдрома апноэ во сне;
  • воспалительные изменения слизистой оболочки носа (ринит), слизистые выделения, чихание, заложенность носа;
  • снижение слуха при перекрытии устья слуховой трубы, через которую среднее ухо сообщается с носоглоткой;
  • гнусавость голоса в результате поражения мягкого неба и нарушения резонирующей функции;
  • деформация лицевого скелета: вытягивание лица, нарушение строения верхней челюсти и носовых ходов, патология прикуса.

Общие симптомы аденоидов возникают на поздней стадии болезни. Нарушение функции дыхания приводит к недостаточной вентиляции легких и к развитию кислородной недостаточности. Прежде всего, страдает нервная система: дети становятся раздражительными, плаксивыми, сонливыми. Замедляется их рост и развитие. В дальнейшем такой ребенок испытывает трудности при обучении в школе, у него ухудшается память, внимание и другие высшие мозговые функции.

Симптомы и лечение аденоидов требуют постоянного наблюдения у квалифицированного ЛОР-врача. Важно проводить комплексные консервативные лечебные мероприятия, а при их неэффективности вовремя выполнить операцию.

Стоит ли удалять аденоиды ребенку – Жиза – сайт о жизни

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Читайте также:  В чем заключается право ребенка на образование

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции).

    Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.

  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу.

    Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижениеслуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

  3. Проблемы с речью.

    Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Профилактика

Методы профилактики возникновения аденоидов заключаются в соблюдении и выполнении несложных правил:

Своевременно лечить простудные и инфекционные заболевания у ребенка. Основная причина появления аденоидов – недолеченные инфекции. Часто бывает, что ребенку ставят диагноз ОРВИ и уже через неделю выписывают его в детское учреждение.

Там он подхватывает новую инфекцию, которая накладывается на недолеченную. Лимфоидная ткань реагирует увеличением. Поэтому очень важно, чтобы ребенок полностью выздоровел и только после этого пошел в школу или детский сад.

Профилактика

Периодически необходимо санировать полость рта и зубы.

Закаливать ребенка с самого рождения.

Научить его правильно дышать. Подробнее остановимся на последнем пункте.

Восстановление после аденоктомии

После удаления аденоидов некоторое время остаются такие побочные эффекты:

  • боль в горле (присутствует примерно 7-10 дней);
  • лихорадка (небольшая);
  • корочки в горле. Они развиваются на месте разрезов и потом могут отпадать.

Полное выздоровление от аденотомии обычно занимает 1-2 недели. За это время должен пройти отек в горле и будет восстановлено нормальное дыхание.

Чтобы облегчить восстановления ребенка после операции соблюдайте такие рекомендации:

  • кормите ребенка мягкими, не раздражающими продуктами;
  • не давайте ему молочные продукты в течение суток после хирургии;
  • необходимо пить много жидкости;
  • больному нужно больше отдыхать, особенно первые несколько дней.

Хирургическое лечение аденоидов обычно хорошо переносится. Возможные осложнения операции, как и у любой другой, включают кровотечение и инфицирование раны. Существуют также риски, связанные с попаданием срезанных аденоидов в гортань, что может вызвать удушье. Для предотвращения таких ситуаций применяют аденотомы с футлярами для удаленных миндалин.

Небольшое количество крови после операции – это нормально, но сильных кровотечений быть не должно. Это может означать, что струпья сошли слишком рано. Если у ребенка во рту много крови или она бежит из носа, то нужно срочно отправляться в больницу. Кроме того, обратите внимание, на дыхание ребенка, если оно становится затруднительным и ребенок начинает хрипеть – это может указывать на сильный отек в области проведения операции.

Стоит отметить! После операции есть вероятность повторного разрастания аденоидов. Их могут удалить снова.