Заболеть туберкулезом может каждый. Как вовремя распознать болезнь?

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Описание

Туберкулез кожи – это группа разнообразных хронических заболеваний, при которых в кожу внедряются микробактерии туберкулеза. В последнее время все чаще происходит заражение данным заболеванием.

Здоровая кожа является просто идеальной средой для развития микобактерий туберкулеза. Значительно снизить защитные функции организма могут определенные факторы, которые способны увеличить риск заражение туберкулезом кожи. К числу таких факторов относятся патология нервной системы, гормональная дисфункция, расстройство минерального и водного обмена, витаминный дисбаланс, определенные сосудистые нарушения, неудовлетворительные климатические и бытовые условия, наличие различных инфекционных заболеваний (к примеру, скарлатина, корь и другие). Спровоцировать резкое снижение иммунитета может и ВИЧ.

Через поврежденный участок кожи либо при контакте с больным происходит заражение микобактериями. В результате чего начинается развитие туберкулеза кожи.

Туберкулез кожи – это группа заболеваний, различающихся по проявлениям и исходу и характеризующихся поражениями кожи, вызванными микобактериями туберкулеза (палочкой Коха).

туберкулез кожи

Туберкулез кожи обусловлен поражением кожных покровов при непосредственном попадании палочки Коха (микобактерии туберкулеза) в рану или слизистую оболочку. Многочисленные формы туберкулезных поражений кожи делят на две группы – локализованный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

Выделяют следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • колликвативная форма;
  • язвенная форма;
  • бородавчатая форма.

Группы и факторы риска при туберкулезе кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов, перенесших в прошлом инфекционные заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (у детей – корь, коклюш, грипп). Факторы риска – контакт с больными туберкулезом, предрасположенность к аллергическим реакциям, недостаточное питание, плохие жилищные условия, работа на вредных производствах, влажный климат.

Причины туберкулеза кожи Сочетание нескольких факторов: гормональные нарушения, снижение иммунитета, истощение нервной системы, недостаток витаминов, расстройства водного и минерального обмена и сосудистые нарушения.

Симптомы туберкулеза кожи

  • Высыпания на коже в виде пузырьков (папул) или узелков (в зависимости от формы поражения);
  • появление инфильтрата (нагноения), быстро переходящего в язву (при первичном туберкулезе).

Диагностика туберкулеза кожи Диагноз ставят по данным:

  • анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными);
  • совокупности видимых симптомов;
  • результатов кожных туберкулиновых проб;
  • гистологического и микробиологического исследований.

Лечение туберкулеза кожи

  • Химиотерапия противотуберкулезными препаратами;
  • средства, направленные на повышение иммунитета;
  • нормализация обменных нарушений;
  • витаминотерапия (особенно витамины группы В).

Основной курс длится в среднем 10–12 месяцев, затем проводится лечение, направленное на предупреждение обострений. Диспансерное наблюдение в течение пяти лет.

Читайте также:  Как убрать жировики на лице в домашних условиях

Прогноз туберкулеза кожи Хроническое заболевание, длится в течение многих месяцев и лет, с периодами временного приостановления процесса. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами, в случаях же далеко зашедшего туберкулезного процесса прогноз менее благоприятен.

Профилактика туберкулеза кожи Соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, полноценное питание, закаливание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, получение прививок от туберкулеза новорожденными детьми.

Создано по материалам:

  1. Барсов Б. Туберкулез. Профилактика и методы лечения. – СПб.: Центрполиграф, 2006. – 128 с.
  2. Туберкулез. Патогенез, защита, контроль / под ред. Бари Р. Блума. – М.: Медицина, 2002. – 678 с.
  3. Чужов А. Л., Беллендир Э. Н. Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи. Патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 144 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Туберкулез кожи

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

До победного конца

Потекли дни интенсивной фазы лечения. Каждый день, в одно и то же время под присмотром медсестры я принимала 5 препаратов. Первую неделю проплакала. Потом собралась и сообщила о болезни, кому считала нужным: имею право – я же не заразный больной. Для работы придумала, что увольняюсь, чтобы сидеть с ребенком. Друзья восприняли правду, сделали флюорографию. А вот соседка по палате рассказывала, что с ней кое-кто из подруг под разными предлогами перестал общаться. Что ж …

Когда через три недели стало понятно, что лекарства я переношу нормально, меня перевели в дневной стационар.

Читайте также:  Как правильно использовать масло чайного дерева от угрей и прыщей

Героине этого материала повезло: вовремя начатое лечение помогло ей выздороветь. Болезнь отступила.

Мнение эксперта

Статья по теме Сергей Рыжков: «Туберкулез не терпит фамильярности»

– Лечение всегда состоит из двух этапов – фазы интенсивной терапии (минимум 90 дней) и фазы продолжения лечения (минимум 120 дней). Чем раньше туберкулезный процесс выявлен, тем меньше вероятность, что есть бактериовыделение, и тем короче будут сроки лечения, а возможно, даже госпитализироваться не придется. Хотя желательно начинать лечение в стационаре – лекарства серьезные.

Бывают сомнительные ситуации, когда сложно понять, туберкулез ли у вас или иное заболевание, например онкология. Знайте, что ваша судьба не находится в руках одного врача, даже в руках одного диспансера. Заключение выставляется комиссией, минимум из трех экспертов. Таким же образом принимается решение о переводе в дневной стационар или на домашнее лечение без опасения, что у пациента проявятся побочные реакции на лекарства. Набор препаратов индивидуален, всегда проверяется чувствительность ваших микобактерий к ним. Минимум это противотуберкулезные препараты (таблетки, уколы), препараты для поддержания печени и витамины. Таблетки на руки не выдают, так как некоторые люди тайком прекращают терапию.

Помните: туберкулез излечим, если начать вовремя, не прерывать терапии, не заниматься самолечением. Пропуски официальных лекарств и игра во врача-самоучку приводят к появлению устойчивых микробов, которые с трудом поддаются антибиотикам. И лечение получается на порядок дольше и дороже.

Причины

Выше были перечислены клинические разновидности туберкулезной волчанки. Необходимо вкратце рассказать о том, из-за каких провоцирующих факторов возбудитель «активируется» и заболевание начинает формироваться.

Причиной всегда является травма на коже. Однако чтобы бактерии начали размножаться и расти, нужны благоприятные условия. Их обуславливают следующие нарушения:

  • Ослабленный иммунитет. Организм может потерять часть своих защитных сил из-за частых болезней, стрессов либо беременности.
  • Гормональный сбой. Возникает в результате патологий, касающихся эндокринной системы.
  • Химиотерапия. Те препараты, которые используются для лечения рака, просто убивают иммунную систему.
  • Употребление кортикостероидов. Долгое применение данных средств ослабляет организм, делая его уязвимым.
  • Также на развитие туберкулезной волчанки лица влияют условия, в которых проживает человек, а еще его режим дня, рацион питания и привычки.

    Причины туберкулеза

    Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

    1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

    Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

    Читайте также:  Антивозрастная косметика после 40, 50 и 60 лет

    Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

    Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

    Причины туберкулеза

    Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

    Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

    2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

    3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

    Лечение

    В основе лечения туберкулеза лежат:

    • противотуберкулезные препараты, разделенные на 3 группы эффективности. Их назначают длительно, будь то лечение больных туберкулезом почек, легких или других органов;
    • высококалорийное сбалансированное питание;
    • физиотерапия;
    • симптоматическая терапия (отхаркивающие, обезболивающие и так далее).

    Больных сначала лечат в туберкулезном диспансере, а при прекращении выделения палочки Коха – амбулаторно.

    При деструктивных формах показано хирургическое лечение с иссечением нежизнеспособных тканей.

    Более подробно о том, как лечить туберкулез кожи, костей и других органов, читайте на нашем сайте

    Лечение и профилактика туберкулеза кожи

    Для лечения кожного заболевания, вызванного палочкой Коха, прибегают к туберкулостатической химиотерапии, а также средствам, которые способствуют повышению иммунитета и нормализуют нарушения обмена веществ.

    Чаще всего лечение проводится в противотуберкулезном диспансере и имеет несколько этапов.

    Его специфика состоит в периодическом изменении комбинация лекарственных препаратов, чтобы микобактерии туберкулеза не приобрели устойчивость к основным действующим компонентам.

    В качестве профилактики кожного туберкулеза проводится вакцинация, первая ступень которой происходит еще при рождении ребенка, а последующие – в 7 и 14 лет.

    Кроме того, рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование, с помощью которого можно еще на начальных этапах выявить инфицирование микобактериями туберкулеза.