Высыпания на коже у детей – 35 распространённых заболеваний

Новорожденные имеют крайне чувствительную кожу, поэтому всевозможные высыпания – нередкий спутник первых недель и месяцев жизни ребенка. Однако родителям стоит внимательно относиться к любым раздражениям и покраснениям у малыша. Обнаруженная сыпь вполне может оказаться не безобидными гормональными прыщиками, а инфекционными элементами.

Что такое сыпь

Это высыпания на верхнем слое эпидермиса, которые имеют бактериальную, вирусную или инфекционную природу. Возникают под воздействием провоцирующего фактора, становятся причиной зуда, отечности, покраснения кожных покровов. По сути, это одно из проявлений аллергии, которая при отсутствии своевременного лечения может сделать из некогда здорового человека «хронического аллергика». Выглядит сыпь отвратительно, нарушает однородную структуру кожных покровов, создает благоприятные условия для развития гнойных, инфекционных процессов.

Сыпь на лице или сыпь на теле — не правильное питание матери

Если, все-таки, обратить внимание и на мамину диету, то следует знать, что наиболее ярким аллергеном для грудничков является белок коровьего молока, даже если его пьет только мама. Поэтому лучше воздержаться от его употребления при наличии у ребенка аллергических явлений, например, в виде сыпи у грудничка.

Вторая по распространенности причина сыпи и аллергических проблем — химические добавки к пище. Отказывайтесь от еды с разнообразными наполнителями, консервантами и красителями. Провоцируют аллергию и витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, часть фитопрепаратов.

Красный пигмент, содержащийся в ярких овощах и фруктах, тоже может вызвать аллергические последствия, например вишни, съеденные мамой,  провоцируют сыпь, а вот красные яблоки, вопреки слухам, совершенно безвредны, но кожуру лучше снять.

В последнее время замечены участившиеся аллергические реакции на белок глютен. Его нет только в гречке, кукурузе и рисе, а остальных злаковых он присутствует.

Сильное укутывание ребенка вызывает у него обильное выделение пота. Потовые железы у грудничка еще слабо сформированы, им тяжело переносить подобную нагрузку. Поэтому одной из причин сыпи может быть обычная потница, которая возникает еще и из-за несоблюдения гигиенических постулатов.

Наши статьи по теме:

  1. Уход за головой грудничка. Корочка на голове у грудничка
  2. Кровь в кале у грудничка. Причины и устранение
  3. Белый налет у грудничка во рту на языке. Причины появления
  4. Руку всю обсела сыпь? Уксус лей да соли сыпь!
  5. Слизь в кале у грудничка

Лечение кожных заболеваний у детей

Поскольку детские кожные заболевания возникают под воздействием разных факторов, при появлении сыпи у ребёнка посетите дерматолога, он назначит анализы для выявления причин патологии.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей. Виды, причины, лечение

Для выявления патологий посетите врача

Лечение кожных заболеваний у детей

Для борьбы с дерматозом используют препараты против основных возбудителей заболевания, применяют наружные средства и таблетки, действие которых направлено на устранение неприятных проявлений, укрепление иммунитета. В качестве дополнительных методов лечения используют физиопроцедуры – УВЧ, УФО, лазеротерапию.

Терапию проводят в домашних условиях, при хроническом течении кожных заболеваний детям выписывают путёвки в специализированные санатории.

Ацикловир помогает избавиться от герпеса

Лечение кожных заболеваний у детей

Чем лечить кожные заболевания

Название лекарственного препарата К какой группе относится Для чего назначают
Виферон, Панавир Противовирусные При дерматозах вирусного происхождения.
Ацикловир Противогерпесное средство При инфекциях, которые вызваны различными типами вируса герпес.
Колломак, Ферезол Прижигающие средства Помогают убрать бородавки.
Ламизил, Кетоконазол, Флуконазол, шампунь Низорал, Дермазол Противогрибковые препараты При микозах, себорее.
Тетрациклин, Эритромицин Антибиотики При гнойных поражениях, присоединении вторичных инфекций из-за расчёсывания сыпи.
Медифокс, Бензилбензоат, серная мазь Акарицидные препараты При чесотке.
Педикулен Ультра, Никс Противопедикулезные препараты При педикулёзе.
Трихопол, Метронидазол Противопротозойные средства При демодекозе
Зиртек, Цетрин Антигистаминные Назначают при всех видах дерматозов для устранения зуда, отёчности.
Преднизолон, Дипроспан, Гидрокортизоновая мазь, Лоринден Глюкокортикостероиды Устраняют сильные воспалительные процессы, нестерпимый зуд при тяжёлых формах кожных заболеваний.
Полисорб, активированный уголь Энтеросорбенты Выводят токсины, аллергены из организма, необходимы при всех видах кожных заболеваний.
Ибупрофен, парацетамол Жаропонижающее Снижают температурные показатели при инфекционных заболеваниях.
Иммунал, Полиоксидоний Иммуномодуляторы Укрепляют иммунитет, лекарства необходимы при любых видах дерматозов.
Бепантен Наружные средства со смягчающим действием При сильном шелушении кожи.
Мирамистин, Фукорцин Антисептики Для смазывания высыпаний при дерматозах.
Тенотен, Пантогам Седативные средства При нервных расстройствах.

Бепантен применяют при сухости кожи и её шелушении

Лечение кожных заболеваний у детей

Если сыпь возникла на фоне заболеваний почек, печени, крови, органов пищеварительной системы, необходимо устранить основное заболевание.

Причины

В последнем триместре беременности у женщины происходит усиленная выработка эстрогена – гормона, который нужен для обеспечения нормальной родовой деятельности. Гормон в большом количестве с кровью по маточно-плацентарному кровотоку поступает в организм ребенка.

Причины

После рождения остаточный гормональный фон мамы продолжает влиять на работу организма малыша, в частности заставляя его сальные железы продуцировать больше подкожного жира, чем требуется для защиты кожных покровов от воздействия окружающей среды.

Причины

Эти избытки подкожного сала вызывают закупорку протоков сальных желез, которые слишком узки и в силу этого физически не могут вывести весь жир наружу. Так, на лице, шее, реже на груди и голове малыша появляются белые, желтоватые или сероватые высыпания — прыщики.

Причины

Действие материнского гормона не бесконечно, а потому акне новорожденных (медицинское название — неонатальный пустуллез) проходит через несколько недель без следа.

Причины

Скорость заживления будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка — у одних прыщики проходят через неделю, у других — только через 20-30 дней.

Читайте также:  Лучшее облепиховое масло для лица от морщин

Профилактические меры

  • у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, мамы должны следить за своим питанием. Конечно, хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в период кормления стоит ради ребенка воздержаться от аллергенных продуктов;
  • если кормление происходит с помощью смесей, выбирать предпочтительнее гипоаллергенные;
  • купайте кроху каждый день, используя при этом только специальные для детей средства. Стирать одежду тоже лучше порошком, предназначенным для детей;
  • как можно чаще бывайте на свежем воздухе;
  • переодевая, оставляйте ребенка минут на 10 голеньким, чтобы кожа могла «подышать». Следите, чтобы в детской комнате не было слишком жарко.
Профилактические меры

Учитывая тот момент, что у новорожденных детей кожный покров очень нежный и он подвержен к механическим повреждениям, аллергическим, инфекционным, и микроклиматическим влияниям, очень важным фактором является профилактические мероприятия со стороны родителей, которые максимально защитят здоровье ребенка.

Для предотвращения сыпи необходимо придерживаться основ, направленных на организацию профилактики подобных проявлений.

Профилактические меры

Кожа новорожденного очень нежная и чувствительна к изменениям условий окружающей среды. Вот несколько советов, как свести к минимуму появление сыпи у детей.

Интересно узнать: Лечим мелкие прыщи на лице как сыпь Аллергия сыпь на лице Как вылечить аллергию Высыпания на лице у женщин – причины Угревая сыпь на лице причины и лечение — Красивое лицо

Профилактические меры

Нужно ли лечение?

При диагностировании высыпаний гормонального характера, лечение не назначается. Безусловно, маме крайне сложно оставаться спокойной и бездействовать, особенно если речь идет о первом ребенке.

Педиатры в качестве перестраховки могут рекомендовать средства местного действия в виде кремов, гелей или мазей. Но, если диагноз установлен правильно, пользы от таких препаратов не будет.

В период акне новорожденных, маме рекомендуется следующее:

Нужно ли лечение?

Инструкция по применению крема и мази Унидерм

  • Следить за чистотой кожного покрова. Ежедневно умывать малыша. Категорически запрещено тереть места со скоплением высыпаний;
  • Если сыпь на лице, то допускается протирать кожу в утреннее время посредством ромашкового отвара;
  • Открытые раны – прямой путь к усугублению клинической картины, присоединению бактериальной инфекции. Необходимо следить, чтобы малыш не расцарапал новообразования;
  • Проведение воздушных ванн. Они являются прекрасным способом закалки, профилактикой потницы, которая не менее часто наблюдается у малышей;
  • В помещении для сна оптимальный температурный режим составляет 20-22 градуса, влажность от 60 до 70%.

Гормональная сыпь проходит сама за несколько недель, примерно 2-3. Поэтому придется набраться терпения и ждать.

Важно: если за 2-3 недели ничего не прошло, а малыш стал беспокойным и капризным, наблюдаются признаки зуда кожного покрова, необходимо незамедлительно посетить врача.

Чего делать нельзя

  • Ни в коем случае нельзя выдавливать или прокалывать белые прыщики на лице малыша. Они проходят самостоятельно в процессе естественного обновления кожных покровов. После вмешательства могут остаться рубцы или оспины, хуже всего, если в ранку попадет инфекция и может начаться нагноение.
  • Не стоит использовать какие-либо мази или крема без назначения врача.
  • Не рекомендуется обрабатывать прыщики такими агрессивными средствами, как зеленка, йод или марганцовка. Они могут спровоцировать ожог на нежной тонкой детской коже.
Чего делать нельзя

Неверный уход

Если у новорожденного на лице высыпали маленькие красные прыщики, наполненные жидкостью – это может быть потница. Ее причины:

  • перегрев;
  • чрезмерно сухой воздух в помещении;
  • неадекватный гигиенический уход и чрезмерное укутывание.
Неверный уход

Появляется, в основном, в местах соприкосновения кожи с одеждой, подушкой или подгузником. Со временем прыщики лопаются, подсыхают и образуют шелушащиеся корки. Они могут зудеть и провоцировать неспокойное поведение грудничка. Для облегчения состояния рекомендуется специальный уход.

Читайте также:  Делаем дома уникальную маску из авокадо для лица

Лечение грудных детей

Крапивница может быть признаком поражения организма гельминтами . В некоторых случаях она свидетельствует о сахарном диабет е или опухолевых процессах.

Поэтому при любой форме крапивницы лучше проконсультироваться у педиатра или дерматолога. Особенно, если сыпь не сходит дольше двух суток.

Лечение крапивницы проводится в несколько этапов:

Лечение грудных детей
  1. Устраняем воздействие аллергена . Если это продукт, исключаем его из детского или маминого меню. При необходимости следует перейти на подгузники другого производителя, проверить температурный режим в комнате, качество материалов, с которыми контактирует кожный покров крохи.
  2. Очищаем организм . Эффективно в первые часы проявления крапивницы. Малышу делают очистительную клизмочку, чтобы вывести возбудителя заболевания из организма. Применяется только при пищевой аллергии.
  3. Принимаем лекарственные препараты . Назначается при средней или тяжелой форме заболевания, облегчают проявление острой крапивницы. Антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Кларитин — уменьшают зуд и устраняют сыпь. Обычно препараты назначают на ночь, чтобы обеспечить малышу комфортный сон без беспокойств, связанных с желанием расчесать крапивницу. Для чистки кишечника доктор пропишет Энетросгель или Смекту.
  4. Соблюдаем диету . Правильная закрепит эффект лечения болезни, которая была спровоцирована аллергией на определенные продукты.

При крапивнице противопоказан ультрафиолет . Лучше не гулять, когда солнце особенно активно и обязательно использовать солнцезащитный крем.

крем от солнечных ожоговпрохладный компресс

Облегчает кожный зуд протирание соком лимона , но только если крапивница не вызвана пищевым аллергеном. Помогают также купания в ванночках из крапивы.

Чтобы помочь ребенку не расчесывать ранки, нужно следить за состоянием ноготков и подстричь их, если нужно.

Лечение грудных детей

Если отечностью ярко выражена, учащено сердцебиение, у ребенка рвота, появление хрипа, потеря сознания, нужно немедленно вызывать врача .

Опасным последствием крапивницы является отек Квинке. Его первый признак отечность губ, бледность, нарушение дыхания, рвота и понос. При отеке, вызванном укусом насекомого, накладывают жгут выше места укуса. Необходимо обеспечить ребенку обильное питье. Поможет вывести аллерген из организма пакетик Смекты или чайная ложечка Энтеросгеля.