Выбираем хороший защитный крем от солнца для лица

Этого можно избежать, если не забывать вовремя применять солнцезащитный крем с высокой степенью SPF-фильтров. Почему с высокой? Потому что лучше перестраховаться, чем затем страдать от ожогов и болезненных ощущений, с ним связанных. К тому же солнечные ожоги — это не только волдыри и сползающая кожа — это еще и очень вредно в перспективе, так как или рак кожи в большинстве случаев развивается у людей именно как следствие неправильного подхода к процедуре загорания.

Виды и уровни защиты от солнца – такие разные лучи

Ультрафиолетовое излучение, воздействующее на организм человека, бывает двух видов – UVA и UVB:

  • Около 95% солнечного ультрафиолета представлено A-лучами. Они постоянно окружают человека, формируют быстрый загар на коже, который легко смывается водой. При длительном воздействии на кожный покров приводят к его фотостарению– появлению мелких морщин, потере упругости, а также к повышенной чувствительности эпидермиса.
  • Лучи типа B способны проникать внутрь дермы и гарантировать стойкий загар, который держится в течение нескольких месяцев. Несмотря на то что количество B-лучей, достигающих поверхности Земли, составляет не более 5%, их концентрация при длительном пребывании на солнце может вызвать у человека серьезные повреждения кожи (вплоть до онкологических проблем).

Для чего нужна солнцезащитная косметика

Солнцезащитные продукты сочетают несколько ингредиентов, которые помогают предотвратить проникновение в кожу ультрафиолетового излучения солнца (УФ). Существует два типа ультрафиолетового излучения, UVA и UVB , которые могут повредить кожу, расположить её к раковым образованиям и «обеспечить» преждевременное старение.

UVB является причиной загара, в то время как UVA лучи, которые проникают в кожу более глубоко, связаны с появлением морщин, меланом, растяжек и других светоиндуцированных эффектов старения (фотостарения). Они также усугубляют канцерогенное действие UVB лучей, и все чаще рассматриваются как причины рака кожи. Солнцезащитные кремы различаются по своей способности для защиты от UVA и UVB.

Большинство солнцезащитных кремов с фактором защиты 15 могут обеспечить отличную защиту на непродолжительное время против UVB. SPF — или солнцезащитный фактор — это мера солнцезащитного крема, которая характеризует как он может защитить Вас от повреждений кожи. Рассчитывается это следующим образом: если дерме хватает 20 минут под солнцем, чтобы покраснеть, то с помощью SPF15 солнцезащитного крема, теоретически покраснение настанет только после 5 минут использования, если слой не обновится.

SPF 15 отфильтровывает около 93 процентов всех входящих UVB лучей. SPF20 и SPF30, предохраняет от 97 и солнцезащитный крем SPF 50, который в основном используют для лица, предохраняет на 98 процентов. Эти значения могут показаться незначительными, но если у Вас светочувствительная дерма, то каждый процент будет весьма заметен.

Нужно помнить, что какой бы высоко не была защита, все солнцезащитные крема имеют некоторые недостатки:

  1. Ни один солнцезащитный крем, независимо от силы, не будет эффективным, если не возобновить его слой в течение 1-2 часов без купания, или сразу после водных процедур;
  2. Кожа в любом случае покраснеет, просто ожоги, полученные от отфильтрованных лучей, будут менее значительными.
  3. Детский организм нуждается в ежедневном использовании крема в летний период, даже во время кратких прогулок под солнцем. Для посещения пляжей или парков под открытым солнцем используется крем с SPF50 или даже SPF80;
  4. Для зрелой дермы нужно использовать специальные средства, которые помогают удержать влагу в эпидермисе, возможно с омолаживающим эффектом;
  5. Дети в возрасте до шести месяцев не должны подвергаться воздействию солнца, их кожа очень чувствительна к химическим ингредиентам кремов, а также к лучам солнца;
  6. Для дневной защиты нужно использовать крем широкого спектра — против UVA и UVB лучей;
  7. Для жирной и комбинированной кожи запрещено использовать водостойкие и несмывающиеся средства, т.к. они забивают поры.
Читайте также:  Маски с корицей для лица: польза, вред, рецепты, отзывы

Какие бывают средства?

Помните, что при выборе крема для кожи лица, нужно обратить внимание на количество солнцезащитного фактора — SPF. Этот показатель можно увидеть на этикетке любого крема от солнца, который расскажет сколько времени можно загорать без последствий для своего здоровья.

Например, без использования крема против загара наша кожа покраснеет за 5 минут, то с кремом со степенью защиты 10, это начнется лишь спустя 50 минут. Конечно же, все эти цифры относительны и зависят от множества факторов.

Итак, степень защиты делится на несколько групп:

  • SPF 2-4 — низкая степень защиты, защитит от 50-75%.
  • SPF 4-10 — средняя степень защиты, защитит от 85% лучей.
  • SPF 10-20 — высокая степень защиты, защитит до 95%.
  • SPF 20-30 — очень высокая степень защиты, защитит до 97%.
  • SPF 50 и более — самая высокая степень защиты, до 99.5% лучей.

Чтобы без опасения и страха находиться на солнце, необходимо знать основных правила защиты от солнечных лучей:

— Всегда выбирайте степень защиты, опираясь на ваше местоположение, ведь чем ближе экватор, тем активнее солнечные лучи.

Что же всё-таки значат цифры на санскрине?

Сколько времени достаточно, чтобы ваша кожа, которая ничем не защищена, успела сгореть? Допустим, 5 минут. Умножьте это время на цифру на упаковке крема. Солнцезащитный крем с SPF-фактором 15 позволит находиться на солнце в 15 раз дольше. Теоретически, средство с SPF 50 обеспечит защиту на 250 минут — на 8 часов! Но такой расчет очень условный — нужно учесть тип кожи, время суток, местонахождение, а еще — крем должен быть нанесен ровным плотным слоем и не стираться/смываться с течением времени. Кроме того, через 2 часа на теле крем просто теряет свойства.

Солнцезащитные кремы с высоким SPF надежнее по степени защиты: их рекомендуется наносить детям, людям со светлой кожей, а также тем, у кого много родинок на теле. Средства с SPF 15 защищают от 93% UVB-лучей. Средства с SPF 30 — от 97%, а с SPF 50 — от 98%.

Чтобы без опасения и страха находиться на солнце, необходимо знать основных правила защиты от солнечных лучей:

— Любой санскрин необходимо наносить каждые 2 часа, если вы проводите время на улице, даже если солнце заходит за тучи, а вы находитесь в тени. Очень часто многие люди, находясь в тени, ошибочно полагают, что лучи не попадают на них, и поэтому можно не обновлять средство. Все же рекомендуется наносить крем повторно, чтобы избежать ожогов.

Читайте также:  Душевой зуд. Почему чешется тело после мытья?

— Старайтесь использовать средство за 10-15 минут до выхода на солнце, чтобы оно вовремя начало работать. Также важно помнить, что правильно подобранный солнцезащитный крем прослужит вам долго и, возможно, станет незаменимым фаворитом.

Прежде чем приобрести средство, определите свой тип кожи и выясните, что вы хотите получить от этого крема в первую очередь — красивую упаковку или хорошую защиту. Берегите себя и пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Место под солнцем — все о правильном загаре

Многие считают, что с кремом высокой защиты на солнце можно находиться бесконечно долго. Это не так. Узнаем, что же означает цифра 20-30-50 на солнцезащитном средстве?

Читать дальше

 Как наносить

Несколько полезных правило, которые помогут правильно воспользоваться чудо-кремами от солнца:

  • Наносите средство на все открытые части тела.
  • Практически все современные составы требуют их нанесения за 15-20 минут до появления под лучами солнца, поскольку действовать они начинают именно через это время.
  • Даже если вы под защитой зонтика, кремом пользоваться нужно все равно, так как тканевая поверхность зонта не может препятствовать проникновению вредных ультрафиолетовых лучей.

На видео – как правильно защититься от солнца:

Можно сделать вывод, что применять солнцезащитные средства в летнее время и при посещении солярия надо обязательно. Начиная сезон солнечных ванн, пользуясь кремом с самой высокой защитой, потом можно ее постепенно снижать.

Но пользоваться кремами надо продолжать весь период, даже если вы уже приобрели очень сильный загар. И в результате столь грамотного подхода вы получите красивый золотисто-бронзовый оттенок кожи без малейшего ущерба для здоровья. К тому же современные средства еще увлажняют и питают кожу.

Как правильно выбрать солнцезащитные средства

Чтобы понять, какой солнцезащитный крем лучше, нужно не только читать этикетку, смотреть состав, типы фотофильтров и показатели защиты, но и учитывать внешние факторы и условия, в которых будет использоваться средство.

  • Фототип. В зависимости от оттенка кожи подбирается крем с определенным уровнем SPF. Так, Как правильно выбрать солнцезащитные средства, например, девушкам с бледной кожей, веснушками и светлыми волосами потребуется средство с высоким уровнем защиты, чем темноволосым смуглянкам. Светлокожим лучше выбирать показатель SPF свыше 50.
  • Климатические условия и география. При выборе солнцезащитного средства немаловажную роль играет география его использования. Даже в пределах России, в зависимости от региона требования к уровню защиты существенно отличаются. В прохладных районах, таких как Приморье, Северные регионы или Сибирь будет достаточно средств со средними показателями, а в Южных регионах России, где солнце светит ярче, такого средства будет недостаточно. Если вы планируете отдыхать в жарких странах – Турция, ОАЭ, Кипр, Таиланд и другие, то необходимо выбирать средства с максимальной защитой. Климатические условия этих стран существенно отличаются от российских – палящее солнце, высокая температура. Поэтому кожа россиян, не привыкшая к такому большому потоку излучения, обгорает очень быстро.
  • Сезонность. Зимой в некоторых странах можно совсем обойтись без защитных средств, солнце находится далеко от земли, а вот летом необходимо регулярно их использовать.
  • Условия местности, рельеф. В горах и на морском берегу излучение более сильное, поэтому здесь также требуется защита.
Читайте также:  Зудит тело после душа. Почему в ванной чешутся ноги

Обратив внимание на эти факторы, вы найдете для себя самые лучшие солнцезащитные средства.

Как подобрать солнцезащитный крем

Желательно, чтобы он имел широкий спектр действия и защищал от  УФ-B и УФ-A. Следует обязательно обращать внимание на срок годности препарата и, во избежание отрицательных кожных реакций, не использовать средство с истекшим сроком годности.

Чтобы определиться с тем, какой крем лучше, кроме индивидуальных особенностей, необходимо также учитывать его соответствие своему фототипу кожи посредством индекса на упаковке. Для фототипа:

  • I соответствует крем с индексом SPF 50 единиц;
  • II — SPF 20 или 30 единиц;
  • III — SPF 15-20 единиц;
  • IV- VI — достаточно SPF 4 единицы.

Индекс SPF, или солнцезащитный фактор — это характеристика, означающая степень защиты от воздействия только коротких лучей УФ-B. Число индекса является результатом отношения времени первого покраснения на защищенной от солнечных лучей коже ко времени возникновения первого покраснения на коже незащищенной.

То есть, этот индекс является показателем увеличения времени возможного пребывания на солнце. Несмотря на большое числовое различие, разница между ними в поглощении или отражении лучей не столь значительна, например, крем с индексом 15 защищает от 93% лучей УФ-B, 30 – 97%, 50 и 50+ — 98-99%. Для лица и других наиболее чувствительных зон тела рекомендуется применять крем c spf 50, особенно для носа, ушных раковин, век, бедер, зоны «декольте», а также в первые дни загара.

Крем только с маркировкой SPF способен защитить от ожогов, но не от проникновения УФ-A лучей. Для ограничения последних существуют марки солнцезащитного крема с ppd — фактор постоянного пигментационного потемнения, или отсроченная вторичная пигментация. Число, стоящее с этой аббревиатурой, означает, во сколько раз меньше лучей этого типа проникнет в кожные покровы.

Оптимальный вариант — это пользоваться солнцезащитными средствами с обоими факторами защиты, соотношение которых составляет: SPF/PPD = 2/3. Кремы с таким соотношением факторов обеспечивают наиболее эффективную защиту от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

В настоящее время солнцезащитные препараты — это не только необходимая часть лечения дерматозов, профилактики их и злокачественных новообразований, а также снижения степени преждевременного старения кожи, но и, при правильном использовании этих средств — важный компонент косметического ежедневного ухода за здоровой кожей. Можно ли загореть во время их применения? Да, больше того, они обеспечивают постепенный равномерный красивый загар.

Продукция для солярия и автозагара

Сразу оговоримся, что не надо путать ее с версиями для протекции от ультрафиолета. Так как для искусственного процесса применяется косметика, не блокирующая УФ-лучи. Поэтому на пляже она не пригодится.

Продукция для солярия и автозагара

Но в целом такие продукты делятся на несколько категорий:

  • Активаторы. Они призваны улучшить уже достигнутый оттенок за счет компонентов, стимулирующих кровообращение и содействующих выработке меланина.
  • Проявители. Используются на начальных этапах и благоприятствуют получению базового тона.

Основным ингредиентом в составе является DHA, отвечающий за смену цвета покрова. Он не пропитывается в эпидермис, а лишь на поверхности контактирует с аминокислотами. В результате получается «искусственный» золотистый.

Продукция для солярия и автозагара