Воспаление затылочных лимфоузлов: причины, симптомы, лечение

Лимфатические узлы – своеобразные очищающие фильтры, препятствующие распространению болезнетворных микроорганизмов и раковых клеток. Именно в этих образованиях, которых насчитывается около 150 групп, происходит созревание защитных клеток – лимфоцитов. Притекающая в узел по сосудистой сети лимфа проходит обеззараживание с помощью макрофагов – клеток иммунной системы. Одновременно происходит насыщение лимфы белковыми соединениями – антителами, способствующими ее детоксикации.

Расположение лимфоузлов и причины их увеличения

Человеческий организм – крайне продуманная структура, нацеленная на максимальную способность к самоисцелению.

В нормальном состоянии лимфоузел (в зависимости от расположения) сохраняет оптимальный размер – от 0,5 мм до 1,5 мм. Увеличение размера лимфатического узла, его болезненность и отечность – симптомы, говорящие об имеющемся заболевании.

Обратите внимание: воспаленный лимфоузел явно указывает, что патологический процесс происходит в ближайшем к нему органе. Единственное заболевание, которое приводит к увеличению практически всех лимфатических узлов – ВИЧ.

Лимфаденит – это воспаление узлов лимфатической системы

     

Фотоснимок лимфаденита (подключичный).       Вид носового лимфаденита.

    Лимфаденитный узел в подмышечной области.

Лимфатическая система имеет разветвленную периферийную сеть, которая снабжена многочисленными лимфатическими фильтро-соединениями – узлами. В их паренхиме присутствуют лейкоцитарные клетки, основная функция которых – сорбция патогенной микрофлоры. Эпидермальные клетки лимфоузлов поглощают вирусно-патогенную интоксикацию, вырабатывая специфические генные модуляторы против них – антитела, фагоциты.

В процессе интенсивного противодействия с патогенной массой, клетки лимфоузлов сами подвергаются патогенной инвазии. При чрезмерном насыщении патогенных штаммов в узловом эпидермисе происходит гипертрофия, гиперплазия, перерождение его генно-молекулярного статуса. Одним из таких проявлений является лимфаденит. Заболевание регионарное, поражает не только близлежащие к аденоидной носоглотке одонтогенные области (челюстно-лицевую, шейную, затылочную и околоушную), но и инвазирует неодонтогенные локации:

  • лимфоузлы в паху;
  • на ногах (подколенные участки);
  • на руках (локтевые сгибы, подмышки).

Клиницисты-вирусологи и инфекционисты продифференцировали лимфаденит по степени тяжести протекания, по симптоматике аденоидо анамнеза. Классифицируются следующие виды лимфаденита:

  1. Хронический лимфаденит, серозный (вследствие запущенной степени лимфангиита);
  2. Подострый тип;
  3. Острая, гнойная форма лимфаденита.

Статьи по теме Внимание! Заболевание лимфатической системы при аденоидитах у детей – аденофлегмона

Согласно представленной графической схеме аденоидная вегетация, помимо носоглоточных лимфоуплотнений, провоцирует лимфадениты:

  • Позади и околоушных лимфоузлов;
  • Затылочных лимфоучастков;
  • Углочелюстных и подчелюстных районов;
  • Над и подключичной лимфоструктуры:
  • Шейных узловых лимфосоединений.

С точки зрения причин возникновения, клинической этиологии, лимфаденит имеет:

  1. Специфические истоки происхождения. Редко, но фиксируются специфическая связь лимфаденита с туберкулезом, актиномикозом. Онкологические заболевания кроветворной системы, пищеварительного тракта, органов дыхания манифестируют свои специфические стадии увеличением лимфоузлов, иногда, в остром, бурном варианте проявления – гнойном лимфаденитом.
  2. Неспецифическую первооснову. К этой категории относятся последствия, осложнения при первичных заболеваниях: фурункулезом, карбункулезом, свищах, мокрых трофических язвах, гангренозных сепсисах. То есть, при наличии гнойного очага инфекции на теле. В аспекте соприкосновения с аденоидной вегетацией, это – фолликулярные ангины, язвенные эрозии, тонзиллиты в носоглотке, в ушах острый, облитерирующий отит.
Лимфаденит – это воспаление узлов лимфатической системы

Лимфаденит относится к опасным модификациям заболеваний лимфатической системы. Что, конкретно, несет подобная лимфопатология, в смысле вреда для организма ребенка, к тому же, на фоне аденоидного недуга? На какие появившиеся признаки, что это лимфаденит, следует обращать внимание в первую очередь?

Читайте также:  Горчично-медовое обертывание для похудения

Стадии и степени

Лимфаденит на шее (лечить заболевание должен только квалифицированный врач) может протекать в 3 стадии, что не зависит от типа патологического состояния. На начальном этапе у пациента появляется незначительный дискомфорт в области поражения, после чего присоединяются другие симптомы. Общие признаки нарушения обычно отсутствуют на этом этапе.

На 2 стадии симптоматика усугубляется, присоединяется боль и системные расстройства. Именно на этом этапе пациенты обычно обращаются к специалисту, так как не могут игнорировать проявления.

На 3 стадии все признаки выражены остро, общее состояние существенно ухудшается, наблюдается распространение воспалительного процесса на другие лимфатические узлы. При этом развиваются осложнения, которые могут привести к заражению крови. Обычно на 3 стадии требуется радикальное лечение с хирургическим вмешательством.

Терапия хронического и острого лимфаденита у детей

Основное задание лечения хронического и острого  лимфаденита у детей – ликвидация причины заболевания. Врачи назначают физиотерапию, накладывание специальных мазей, приём противоаллергических препаратов, витаминов, глюконата кальция и общеукрепляющих средств.

Если ребёнку, страдающему острым лимфаденитом, не исполнилось семи лет, то его отправляют в стационар. Если у ребёнка диагноз «аденофлегмона», то в таком случае госпитализация необходима в любом возрасте. Врачи вскрывают гнойник и назначают препараты, борющиеся с интоксикацией, а также проводят антибактериальное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Лимфаденит шейный у детей. Лечение
  2. Лимфаденит лечение
  3. Воспаление лимфоузлов на шее – причины
  4. Причины раздутых лимфоузлов подмышками
  5. У ребенка увеличены лимфоузлы

Подчелюстной лимфаденит

Воспаление лимфоузлов под нижней челюстью называется подчелюстным лимфаденитом. Это заболевание беспокоит как взрослых, так и детей. В чем же его причина? Как распознать подчелюстной лимфаденит? Что делать для скорейшего выздоровления? Можно ли лечиться народными средствами?

Лечение

Лечение должно проходить под контролем врача. В первую очередь терапия направлена на устранение инфекции, спровоцировавшей заболевание. В основном используются такие препараты:

  1. Жидкость Бурова (8%-й раствор ацетата алюминия). Обладает вяжущими, противовоспалительными и средне выраженными антисептическими свойствами. Жидкость Бурова используется для полосканий и холодных примочек. Перед применением препарат разводится в 10-20 раз.
  2. Солевой раствор. Им рекомендуется полоскать рот при хроническом тонзиллите.
  3. Антибиотики. Они могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде внутримышечных инъекций. Среди наиболее распространенных – Цефалексин, Клиндамицин, Амоксиклав, Линкомицин, Цефуроксим. Принимать антибиотики следует строго по предписанию врача, не прерывая и не продлевая самовольно курс.

Если лимфаденит был обнаружен на ранней стадии, то полосканий и антибиотиков может быть достаточно. В случае когда присутствует гнойное воспаление в одном узле, то необходима несложная операция, во время которой делается надрез и гнойное содержимое выводится из лимфоузла через дренаж.

Читайте также:  Куриозин гель — инструкция по применению, цена, аналоги

Но у основного количества больных поражено сразу несколько лимфоузлов. В такой ситуации требуется достаточно серьезное хирургическое вмешательство. В процессе операции врач делает разрез в области под нижней челюстью, куда вставляет дренажную трубку и производит выведения гноя. После завершения процедуры рана закрывается зажимами.

Подчелюстной лимфаденит

Лечение народными средствами

Самостоятельное лечение лимфаденита крайне нежелательно. Как максимум – народные средства могут оказаться эффективными на начальной стадии развития заболевания. Но в любом случае домашняя терапия должна быть согласована с врачом.

Среди наиболее популярных способов избавления от подчелюстного лимфаденита следующие:

  • пить имбирный чай;
  • прикладывать на ночь компресс на основе спиртовой настойки эхинацеи. Понадобится развести 1 ст. л. настойки удвоенным количеством теплой воды и пропитать полученным раствором бинт;
  • принимать настойку эхинацеи внутрь. Необходимо развести 30-35 капель настойки в 0,5 стакана воды и пить такое лекарство трижды в день;
  • употреблять черничный напиток. Следует растолочь горстку свежих ягод, залить кашицу водой, выдержать около часа и выпить. Повторять перед каждым приемом пищи;
  • принимать порошок из одуванчика. Такое достаточно необычное лекарство можно приготовить только летом. Необходимо высушить корни одуванчика, затем измельчить их. Получившийся порошок нужно съедать по 1 ч. л. за полчаса до еды;
  • пить свекольный сок. Из свежего овоща нужно добыть сок и поместить его на 6 часов в холодильник (предварительно сняв пену). Пить полученное лекарство нужно по утрам перед завтраком. Поскольку свекольный сок не слишком приятный на вкус, то его можно на четверть разводить морковным;
  • пить чесночный настой. Понадобится залить теплой водой две измельченные чесночные головки и настоять на протяжении трех суток, помешивая готовящееся лекарство дважды в день. Пить настой нужно по 2 ч. л. в перерывах между едой;
  • принимать витамин С. Начальная доза 0,5 г трижды в сутки. Если признаков улучшения не наблюдается, то рекомендуется увеличить дозу до 0,75-2 г.

Применение народных средств при наличии гноя в лимфоузлах только отнимет время: пока больной думает, что он лечится, заболевание продолжает развиваться. Как показывает практика, челюстной лимфаденит рано или поздно заставляет человека обратиться в больницу. И лучше для самого пациента, чтобы это произошло рано.

Типы лимфаденита

В зависимости от длительности, лимфаденит делится на острый и хронический.

Острая форма отличается постепенным нарастанием симптоматической картины, которая склонна к плавному затуханию при оказании должного лечения.

Хроническая форма заболевания характеризуется протеканием, которое длится до нескольких лет. В большей части случаев развитие хронического лимфаденита состоит в непосредственной связи с иными заболеваниями хронического характера протекания, периодически проявляющимися.

Возбудители инфекции, приводящей к лимфадениту, предоставляют возможность выделить специфическую и неспецифическую формы заболевания. Неспецифический лимфаденит развивается вследствие влияния гноеродных микробов, к примеру, стафилококков, либо токсинов, которые выделяются этими бактериями. Также процесс распада тканей в месте поражения гнойным процессом может спровоцировать появление этого заболевания. Специфическая форма развивается в случае развития сифилиса, туберкулеза и прочих заболеваний.

Гнойная форма любого из видов лимфаденита опасна тем, что воспалительные процессы переходят на клетчатку в области инфицированного узла, что приводит к отекам, покраснениям тканей и возникновению скоплений гнойных масс в самом узле. При развитии негнойной формы воспалительные процессы не развиваются за пределами лимфатического узла.

Читайте также:  Аллергическая сыпь на коже у детей: лечение высыпаний

Прогноз жизни

Сколько живут при лимфадените? Заболевание не считается смертельным. Следует акцентировать внимание на устранении причины болезни, параллельно занимаясь лечением лимфаденита. Прогноз жизни благоприятный при своевременном лечении. Порой болезнь проходит сама по себе, особенно если устранить источник заражения (то есть основную болезнь). Однако не следует на это уповать, чтобы не развить хроническую форму. Возможны осложнения, если не проводить лечебные меры:

  • Тромбофлебит,
  • Свищ;
  • Рак;
  • Флегмоны тканей;
  • Сепсис.

Если лимфатические узлы болят, но не увеличены

Боль, не сопровождающаяся увеличением или воспалением, может говорить о различных состояниях организма. Чаще всего это остаточное явление после ОРВИ, гнойной ангины и других респираторных инфекций.

По тому, сколько болят по времени шейные лимфоузлы после выздоровления, можно косвенно судить об иммунном статусе пациента: чем дольше наблюдаются боли в узлах после простуды или гриппа, тем слабее защитная функция организма.

Другая частая причина боли без увеличения ЛУ — их локальная инфекция и слабое геморрагическое воспаление, не влияющее на общее состояние.

Как происходит процесс воспаления

Лимфатическая система, или как её называют, «очистительная система» состоит из, межклеточной жидкости – лимфы, капилляров, лимфатических узлов и сосудов. Лимфатическая система охватывает все мягкие ткани организма, и лимфа, циркулирующая по сосудам, способствует межклеточному обмену веществ. Также она выводит продукты распада из тканевой жидкости, отмершие части клеток, токсины, чужеродные микроорганизмы, вирусы, бактерии, и доставляет к фильтрам – лимфоузлам. Попавшие в лимфатические узлы, частицы и бактерии фильтруются и уничтожаются лимфоцитами, а очищенная продолжает свой путь.

Во время болезней в лимфоузлах вырабатываются антитела, которые лимфа по сосудам и капиллярам доставляет к месту заражения вместе с лимфоцитами. Но при ослабленном иммунитете может случиться, что лимфоциты не справляются с атакой болезнетворных микроорганизмов, и в результате случается увеличение и воспаление лимфатических узлов – лимфаденит.

Лимфаденит у детей

Лимфаденит на затылке у ребенка наблюдается чаще, чем у взрослых. Еще не окрепшая иммунная система очень чувствительна к появлению бактерий и вирусов.

Во время инфекционной болезни и даже после выздоровления можно заметить увеличение лимфоузлов на затылке у детей.

Вероятность заражения увеличивают царапины и другие повреждения кожи, сквозь которые в детский организм может проникнуть инфекция.

Ребенка необходимо обследовать у врача, когда:

  • затылочные лимфоузлы увеличены длительное время;
  • узлы болезненны не только при надавливании, но и при поворотах головы;
  • кожа в затылочной части головы покраснела и чувствуется опухлость;
  • у ребенка высокая температура;
  • у ребенка регулярно наблюдается субфебрильная температура (37*).

Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, и в случае с ребенком, опасно. Существует множество заболеваний, при которых проявляются разные формы воспалительных процессов затылочных лимфоузлов, поэтому важно вовремя обследовать ребенка, чтобы не допустить осложнений.