Скарлатина. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

— ушные инфекции, распухание шейных желез, нефриты, ревматическая атака.

Причины и факторы риска

Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он относится к факультативно аэробным грамположительным бактериям. Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют заболевшие в первые несколько суток от начала развития развернутой клинической картины заболевания. Через три недели вероятность передачи ими инфекции практически исчезает. Примерно 20% населения являются бессимптомными носителями гемолитического стрептококка. Они способны распространять инфекцию на протяжении многих месяцев, а иногда даже лет.

Причины и факторы риска

Заражение скарлатиной детей происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем по аэрозольному механизму (выделение возбудителя от больного человека происходит при разговоре, чихании, кашле). Очень редко наблюдается алиментарный путь передачи инфекции, в основе которого лежит попадание возбудителя заболевания на продукты питания.

Заражение детей скарлатиной происходит преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем

Причины и факторы риска

Входными воротами для β-гемолитического стрептококка группы А является слизистая оболочка ротовой или носовой полости, зева. Крайне редко инфекция проникает в организм через слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденные кожные покровы.

В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы.

Причины и факторы риска

В области внедрения патогенных микробов развивается местное воспаление (регионарный лимфаденит, ангина). Проникающие в кровь токсины обусловливают интоксикацию организма ребенка (слабость, лихорадка), а кроме того способствуют резкому расширению кровеносных капилляров. Именно это расширение капилляров кожи клинически проявляется как мелкоточечная специфическая сыпь.

Попадание возбудителя скарлатины непосредственно в кровь приводит к поражению слухового аппарата, височной кости, мозговых оболочек, лимфоузлов, вызывая в этих органах развитие гнойно-некротических процессов.

Причины и факторы риска

Со временем у больных формируется иммунный ответ на действие скарлатинного токсина, что приводит к стиханию воспаления, признаков интоксикации и исчезновению кожной сыпи.

Скарлатина у детей до одного года

Как уже написано выше, дети в возрасте до одного года болеют скарлатиной гораздо реже, чем дети постарше. Но это не гарантирует их неприкосновенность от скарлатины. Несмотря на то, что маленькие дети ограничены в контактах, они могут заразиться скарлатиной от родителей, которые в свою очередь могут подхватить инфекцию от другого носителя. Признаки и симптомы скарлатины у детей до одного года, почти те же как и у детей постарше:

— первым сигналом является повышение температуры у ребенка и признаки ангины;

— затем сыпь на коже, и ярко-красный(малинового цвета) язык;

— в процессе выздоровления, сыпь проходит и кожа начинает шелушиться.

Родителям нужно быть особенно внимательными с детьми в этом возрасте, ведь они не умеют разговаривать. При малейших признаках скарлатины у ребенка, незамедлительно обращайтесь к педиатру. Возможности врача-педиатра при лечении детей до одного года несколько ограничены, ведь антибиотики и некоторые другие медикаментозные средства для борьбы с этой болезнью, детям в этом возрасте противопоказаны. Маленький детский организм – это очень хрупкое начало его жизни, и надо быть предельно осторожными и своевременно обращаться за помощью, чтобы заболевание не переросло во что-то большее и опасное.

Инкубационный период скарлатины, сколько дней заразен ребенок и первые признаки

Следует обратить внимание, что инкубационный период скарлатины у взрослых и детей может составлять до 10 дней. После этого наступает момент, когда проявляются первые симптомы недуга, потом заболевание прогрессирует и, в конечном итоге, идет на спад. Доктора предельно ясно говорят, сколько же может быть заразен ребенок при скарлатине: это 24 часа до появления признаков инфекции и последующие 14-21 день.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей: фото, описание и разновидности

Кроме того, врачи предупреждают, что заболевание всегда начинается остро, внезапно. Первым признаком скарлатины у маленьких детей является то, что на фоне кажущегося благополучия повышается температура тела до 38 °С. Возбудитель недуга обладает выраженным токсическим свойством, поэтому ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, развлечений, любимых игр. Характерны выраженная слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Ребенок постоянно прикладывается к подушке, дремлет, жалуется на головную боль, слабость, ломоту в мышцах, недомогание. Необходимо знать, что среди первых возможных признаков скарлатины у ребенка – рвота, которая возникает на фоне повышения температуры тела.

Быстро присоединяются кашель, боль в горле. Кашель, как правило, сухой, с хрипотцой, плохо отделяемой мокротой. Ребенок не может откашляться, чувствует першение в горле. Боль в горле резкая, постоянная.

Глотание затруднено, болезненность возникает даже при приеме жидкой пищи, а иногда и при поворотах головы в сторону.

Краснота настолько выраженная, что говорят о наличии «пылающего» зева.

Такого рода покраснение встречается только при скарлатине. Небные миндалины резко увеличены, красные, выступают в просвет ротовой полости из-под небных дужек, покрыты желто-зелеными гнойными налетами. Язык малинового цвета, поверхность его сглаженная, не имеет выступающих сосочков.

Чем осложняется скарлатина у детей

Скарлатина чаще всего дает осложнения на главный орган сердечно-сосудистой системы, по сему в период реконвалесценции рекомендуется сделать ЭКГ, позволяющую выявить возникновение патологий клапанного аппарата сердца на ранней стадии развития. Кроме того, ЭКГ помогает исключить развитие ревматического миокардита.

Чем осложняется скарлатина у детей

Скарлатина чаще всего дает осложнения на главный орган сердечно-сосудистой системы

Антибиотики, назначаемые своевременно, помогают предупредить развитие осложнений у детей, заболевших скарлатиной.

Чем осложняется скарлатина у детей

В краткосрочной перспективе в виде осложнений могут также развиваться гнойные воспаления, такие, как: синуситы — этмоидиты, фронтиты и другие; отиты среднего уха. Бронхиты и бронхопневмонии являются более редкими осложнениями. Чаще всего у пациента наблюдается гнойная ангина с формированием заглоточного абсцесса. Развитие миокардита диагностируется примерно у 5 % заболевших детей. Развитие ревматоидного полиартрита может растянуться на два-три месяца.

Долгосрочные последствия заболевания, а именно формирование патологических иммунитета и аллергического статуса могут быть выявлены спустя месяцы, а иногда и годы. Выделяемый возбудителем заболевания токсин вызывает деформации генома человека на участке, отвечающем за аллергический и иммунный ответы на появление чужеродного белка. Аллергии могут возникать в ответ на любой триггер, который чаще всего действует на организм данного ребенка. Прочие проявления аутоиммунных реакций могут прятаться за деструктивными изменениями тканей — хрящевой и соединительной, хроническими тиреоидитом и панкреатитом. Намного реже встречаются такие состояния, как токсический гепатит и гломерулонефрит.

Чем осложняется скарлатина у детей

Лечение скарлатины у детей проводится в условиях строгого постельного режима

Скарлатина

Болеют скарлатиной как правило дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины.

К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу.

Читайте также:  Как избавиться от кисетных и марионеточных морщин вокруг губ

Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи.

Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние.

Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.

Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями.

Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье (предупреждение токсических осложнений). Пища должна быть жидкой или полужидкой с некоторым ограничением белков.

Лечение проводится преимущественно дома.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Как правило, врач назначает антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина возможно применение других антибиотиков.

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.

Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Изоляция больного

Каждому известно название периода, во время которого «спит» скарлатина, – инкубационный период. Карантин в это время невозможен, так как вы ещё даже не подозреваете о болезни. Но как только появляются первые признаки недуга, малыша нужно сразу же изолировать: выделите ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье. Госпитализации больной обычно не требует. В больницу его забирают только в двух случаях: если болезнь протекает в тяжёлой форме, и когда в семье есть дошкольники, не болевшие ранее скарлатиной.

Изоляцию можно прекратить по истечении 14 дней от начала болезни. Что касается посещения садика или школы, то оно возобновляется после того, как ребёнок будет находиться дома ещё на протяжении 12 дней после полного выздоровления. Малыши, которые контактировали с больными, обязаны побыть на карантине около недели. Если после 7 дней признаков скарлатины у них обнаружено не будет, их можно снова водить в учебное учреждение. В том случае, когда в коллективе обнаружено несколько больных, его отправляют на карантин в полном составе на 17 дней.

Читайте также:  Как делать пилинг лица содой в домашних условиях

Народные методы лечения

Для того, чтобы эффективно излечивать скарлатину рекомендуется применять комплексный подход, сочетающий в себе применение лекарственных препаратов и методов народной медицины. Но перед тем, как использовать рецепты нетрадиционной медицины, обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как рекомендация специалиста позволит построить правильную и наиболее эффективную тактику лечения.

  1. Действенный домашний метод лечения скарлатины – использование отвара  ромашки или эвкалипта для полоскания горла. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченного растения необходимо залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 10 минут и полоскать горло 2-4 раза в сутки.
  2. Крупный корень хрена необходимо очистить и измельчить посредством терки или мясорубки, после чего залить 4 стаканами горячей воды. Средство должно настаиваться не менее 2 часов в темном месте. Готовым настоем полощут рот несколько раз на протяжении дня.
  3. Эффективный народный способ лечения скарлатины – цвет календулы. Для этого 100 г сырья нужно всыпать в посудину, залить стаканом воды и поставить на маленький огонь на 35 минут. Отваром следует полоскать горло 5-6 раз на протяжении дня.
Народные методы лечения

Отвар календулы

Скарлатина у взрослых

Скарлатину считается детским заболеванием. Но взрослый человек может переносить это заболевание куда тяжелее, чем ребенок. И это несмотря на то, что симптомы будут выражены не столь явно.

Скарлатину у взрослых можно даже спутать с обычной ОРВИ, если человек столкнулся с легкой формой заболевания. В этом случае зев будет слегка гиперемирован, горло красным и больным, а сыпь – бледной, и то не во всех случаях. Скарлатина, кстати, вообще может проходить без сыпи.

При тяжелой форме заболевания у взрослых человек столкнется с ознобом, резким повышением температуры тела, частым пульсом, тошнотой и рвотой. В первые дни после заражения также может проявиться сыпь, но не столь ярко, как у ребенка, покраснеть горло.

Вдобавок, есть риск появления отита, абсцессов в глотке, кровоизлияния, а еще ревматизма и несколько других неприятных симптомов. Шелушение кожных покровов по всему телу также сопровождают взрослых заболевших.

Как отмечают врачи, лучшая профилактика такого инфекционного заболевания, как скарлатина – это общее укрепление иммунитета, причем не только в кризисный период. Заболевание пристает к часто болеющим детям с ослабленным организмом и взрослым, постоянно находящимся в состоянии стресса.

Закаливание, полноценный сон, правильное питание, а также умеренные нагрузки на работе и в школе – как бы банально это ни звучало, но набор всех составляющих «здорового образа жизни» действительно способен защитить от болезни, и не только от «пурпурной лихорадки».

Повторная скарлатина

В норме, после перенесения скарлатины в организме вырабатываются антитела к эритротоксину. Но, если иммунитет крайне ослаблен, возможна повторная атака возбудителями, которая наступила еще до полного излечения. И тогда болезнь выходит на новый виток у, казалось бы, начавшего выздоравливать ребенка.

А повторное заболевание скарлатиной через длительное время после перенесенной болезни отмечается в 2 – 4 % случаев. Это связывают с тем, что применение антибиотика с первых дней болезни не дает организму успеть выработать антитела к эритротоксину

Но во второй раз скарлатина, как правила, проходит в более легкой форме. Лечение применяется аналогичное, разве что врач может назначить другой антибиотик, не тот, что был в первый раз.