Натуральный крем на лецитине. Лецитин в косметологии

Салициловая кислота является очень недорогим и эффективным средством для лечения угревых высыпаний и прыщей. Его без проблем можно приобрести в любой аптечной сети. Препарат характеризуется отличным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Более того, он способствует устранению последствий акне, за счет осветления пигментированных участков кожи.

Польза салициловой кислоты для лица

Главная польза салициловой кислоты, входящей в состав косметического крема для лица, состоит в её свойстве растворять отмершие клетки эпидермиса.

Важно! Крем, который содержит салициловую кислоту и лецитин, следует наносить не на всё лицо, а только на проблемные участки.

Салициловый крем способствует очищению пор от грязи. С его помощью, можно быстро и эффективно избавиться от акне. Именно поэтому это средство обрело широкую популярность.

Салициловая кислота положительно влияет на лицевой кожный покров, очищая его. Часто можно встретить на прилавках аптек и косметических магазинов тоники, лосьоны, скрабы, пенки и другие средства, в состав которых входит это полезное для дермы вещество. Используя его в косметических целях, не стоит забывать о том, что это, в первую очередь, медицинский спиртовой раствор, главной функцией которого является обеззараживание.

Эффективность салициловой кислоты объясняется положительными результатами, к которым приводит её применение. С её помощью можно:

  • Отшелушить отмершие клетки лицевой дермы. Этот спиртовой раствор является отличным пилингующим средством;
  • Избавиться от лицевых прыщей и угрей. Этот положительный эффект достигается благодаря противомикробным и антибактериальным свойствам салициловой кислоты;
  • Устранить на лице постакне, темные пигменты и пятна различной этимологии;
  • Залечить повреждения лицевой кожи, например, ссадины или царапины;
  • Выровнять цвет лица, отбелив его;
  • Регулировать выделение кожного жира;
  • Разгладить мимические и глубокие лицевые морщины;
  • Нормализовать приток крови к лицевому кожному покрову. Салициловая кислота отлично стимулирует кровообращение;
  • Прочистить поры, удалив чёрные точки;
  • Подсушить верхний слой эпидермиса.

Рекомендация! Косметологи советуют использовать салициловую кислоту женщинам с жирной кожей, так как она обладает подсушивающим эффектом.

Таким образом, это средство применяют не только в косметологических, но и в медицинских целях. Благодаря вышеперечисленным положительным эффектам, которые достигаются благодаря использованию салициловой кислоты для ухода за лицевой кожей, она является одним из наиболее востребованных бюджетных средств в современной косметологической индустрии.

Какие лицевые недостатки можно устранить с помощью этого спиртового раствора?

  • Прыщи и угри;
  • Бородавки;
  • Лицевые признаки дерматита;
  • Воспаление;
  • Ихтиоз;
  • Гипергидроз;
  • Признаки псориаза;
  • Признаки экземы;
  • Себорею;
  • Гиперпигментацию;
  • Лицевые признаки инфекционной болезни;
  • Лишай (отрибевидный и разноцветный);
  • Чёрные точки;
  • Мимические и глубокие морщины;
  • Признаки старения кожи.

Чтобы избавиться от лицевых недостатков, возникших в результате заболевания кожи, салициловую кислоту можно использовать только после предварительной консультации с квалифицированным специалистом, дерматологом.

Данный спиртовой раствор оказывает на кожу лица не только антибактериальное и противомикробное, но также отшелушивающее, смягчающее, подсушивающее и раздражающее действие.

По мнению людей, которые использовали это средство в борьбе с лицевыми кожными недостатками, альтернативы ему нет. Они утверждают, что салициловую кислоту нельзя сравнить ни с одним современным косметологическим средством, так как её преимущества сложно переоценить.

Читайте также:  Инструкция по применению цинковой пасты от прыщей

Данный спиртовой раствор предупреждает появление таких нежелательных «гостей», как:

  • Папулы;
  • Покраснение;
  • Пигменты;
  • Повышенное сало отделение, приводящее к возникновению жирного блеска;
  • Акне;
  • Комедоны;
  • Неравномерный цвет лица и т. д.

Таким образом, использование салициловой кислоты для ухода за проблемной кожей лица – это отличная терапевтическая мера. Также её можно применять в качестве профилактики возрастных лицевых изменений.

Узнайте больше о косметике с кислотами и её пользе для кожи:

Натуральный крем на лецитине

Лецитин — фосфолипид, из него в значительной мере сформированы клеточные мембраны. Лецитин влияет на восстановление барьерных функций кожи, питает клетки, избавляет их от шлаков.

С помощью лецитина в организме происходит процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных, что значительно улучшает состояние воспаленной, больной, усталой кожи, помогает в борьбе с псориазом, экземой, нейродермитом и др. заболеваниях

Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, очень велико, он восстанавливает нарушенную барьерную функцию липидного био слоя. Косметика на лецитине быстро впитывается кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие.

Лецитин способствует глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в кожу. Вещества, которые содержит лецитин привлекает воду из воздуха, благодаря чему кожа увлажняется.

Это свойство делает лецитин прекрасным компонентом восстанавливающих кремов и средств, предназначенных для зрелой и сухой обладает хорошими эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

Способ применения и концентрация:

Лецитина рекомендуется предварительно растворить в тёплом масле, затем использовать для приготовления косметических лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта — от 2 до 10%

Крем на лецитине «Простой антивозрастной» для сухой кожи

Состав крема:

  • 20 розы
  • 4 мл. гидролат ромашки
  • 1 мл. настойка прополиса
  • 1 мл. глицерин
  • 1 ч.л. лецитина
  • гуар на кончике ножа

    МФ

  • 5 мл. масла макадамии
  • Натуральный крем на лецитине
  • 5 мл. масло миндаля
  • 1 мл. Ши
  • 2 мл. какао

    Жирненький ночной крем.

    Молочко на лецитине

    Состав крема:

  • Розовая вода — 80 мл
  • Жожоба — 40 мл
  • Лецитин — 3 чайных ложки сухих гранул

    Растворить лецитин в розовой воде комнатной температуры. Хорошо использовать для приготовления узкую высокую бутылку, банку, дозатор на 250 мл.

    В ней развести лицитин с водой и по мере набухания энергично встряхивать содержимое бутылочки. Лецитин должен раствориться полностью в течение 15 минут.

    Затем нагреть масло до 50 градусов, влить раствор постепенно в масло и взбить или встряхнуть бутылку.

    Крем для рук

    Вода кипяченая 20 мл+мослецитин 1 ч.л. (растворить очень хорошо, взбивать вилкой или втряхивать).Нагреть масло (10мл абрикоса+2мл оливки).Добавлять частями растворенный лецитин и встряхивать в высокой бутылочке.

    Смесь получается желтоватого цвета, эмульгирует быстро, консистенция напоминает сливки.

  • 1 ч.л. касторового масла

    Взбивать в бутылочке.

  • Такую красивую поверхность мыла в виде сот можно сделать с помощью клеенки с пузыриками воздуха, в которую часто заворачивают технику для предохранения от повреждений. Такую клеенку можно поискать в строительном магазине.

    Рецепт мыла:

    • Касторовое масло 75 масло 75 масло — 315 грамм ———————————Всего МАСЛА — 465 гр.
    • Щёлочи NaOH — 68,1 граммОтвар календулы — 176,7грамм (38%)Пережир — оливковое масло 35 гр. (7%)1 ст.л. меда1 ст.л. сушеных лепестков гр. эфирных масел (мирра и жасмин)

    Мыло приготовлено холодным способом.

    1. Топим на горячей бане 465,0 грамм масел.2. Отмеряем 68,1 грамм щёлочи.3. Отмеряем 176,7 грамм очень холодного отвара4. Осторожно засыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой. 5. Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.

    Читайте также:  Три методики японского массажа лица: Кобидо, Асахи и Шиацу

    помутнения смеси взбиваем миксером или блендером до наступления следа, как на фотографии.

    7. В след добавляем 35,0 грамм оливкового масла (пережир), мед, лепестки календулы красители, эфирные масла.8. На дно формы выстилаем пленку с пузырями. Заливаем массу е в форму. Укутываем в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.

    9. Через сутки достаем из формы и режем, оставляем созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

    Мыло получилось темного цвета благодаря меду, лепестки календулы почти не видны на таком фоне, мыло прекрасно пенится (крупная, воздушная пена), хорошо смягчает кожу, не сушит кожу, ну и конечно имеет приятный пряный аромат.

    Основные свойства

    Салициловая кислота для лица от прыщей обладает пятью важными эффектами.

    В первую очередь это подсушивающий эффект. Когда выскочил прыщик, то немедленно смажьте его этим препаратом, но только так, чтобы раствор попал на него, а не на здоровую кожу. Делать это удобнее всего с помощью ватной палочки.

    Воспаление заметно снизится, а сам прыщик начнёт засыхать, а затем и вовсе исчезнет.

    Второе важное действие – борьба с постакне, то есть с теми пятнами, которые остаются в результате удаления прыщей и угрей. Но это лекарство не способно побороть рубцы, которые появляются в результате выдавливания прыщей. А ведь делать это категорически не рекомендуется.

    С чем связан этот эффект? При местном нанесении к коже доставляется больше крови к этому месту. Это и является причиной обновления кожного покрова.

    Нужно помнить, что это то средство, которым легко пересушить кожу, а это отрицательно скажется на её общем состоянии.

    Салициловая кислота 2 процентная, как и 1% от прыщей имеет и ещё одно самое важное действие – она убивает микробы, которые вызывают появление угревой сыпи. Как появляются прыщи, вы уже знаете: когда закупоривается пора и кожное сало не в силах выйти наружу, развивается комедон. Если в нём начинает развиваться воспаление, то есть попадают микробы, появляется настоящий прыщ. Именно эти микробы, которые вызывают появление прыщей, салициловая кислота и убивает.

    Салициловая кислота 1 процентная от прыщей, впрочем, как и двухпроцентный вариант, обладает ещё одним важным свойством – нормализует количество кожного сала. Она помогает значительно уменьшить жирность кожи. Здесь следует соблюдать норму, так как уменьшение выделения кожного сала приводит к развитию сильного ощущения сухости.

    Пятое важное свойство – борьба с чёрными точками, причём препарат окончательно растворяет этот вид загрязнения, а значит, полностью излечивает комедоны.

    Польза для кожи

    Приоритетное свойство кислоты – подсушивание прыщей. Если внезапно появившийся прыщик вечером обработать средством, то утром он станет практически незаметным для окружающих. Гнойный прыщ также ускоренными темпами будет подсыхать, на следующий день пройдут болезненные ощущения, сократится краснота, гной под кожей будет рассасываться. Спустя всего пару дней, он исчезнет вовсе.

    Средство очень эффективно при своевременном применении – на начальных этапах формирования воспаления.

    Быстро и качественно справиться с гнойными высыпаниями помогает салициловая кислота в комбинации с ихтиоловой мазью.

    Препарат помогает ликвидировать красные пятна после акне. Требуется локальное использование средства. Использовать его необходимо до тех пор, пока не сойдет покраснение. Рекомендация – оптимальная частота использования кислоты – трижды в течение дня.

    Польза для кожи

    Лечебный раствор способствует сужению пор, что в итоге помогает остановить выработку излишнего жира, провоцирующего появление прыщей. Обрабатывая поверхность кожи лица, необходимо использовать лосьон без спирта с содержанием кислоты не более 1%.

    Читайте также:  Причины появления и методы устранения белых точек под глазами

    Важно – спустя 5 минут после обработки лица, следует умыться, в противном случае увеличивается риск пересушить кожу. Не стоит злоупотреблять данным средством, лучше всего наносить его локально на конкретные пораженные участки.

    После завершения процедуры с использованием кислоты, необходимо умыть лицо холодной водой, что поможет закрыть поры. Можно пользоваться целебным льдом. Заблаговременно приготовить ромашковый настой и заморозить его в морозильной камере.

    Особые указания

    На Фармакопее салициловая кислота описывается как не имеющее запаха, малорастворимое в холодной воде вещество, которое может иметь вид игольчатых кристаллов без цвета и запаха или кристаллического порошка белого цвета.

    Структурная формула салициловой кислоты —

    Эмпирическая формула — С7Н603. Систематическое наименование соединения — 2-гидроксибензойная кислота.

    Получение

    Впервые вещество было выделено в 1838 году из ивовой коры. Отсюда и его традиционное название — салициловая кислота: на латинском слово “ива” звучит как “salix”. Открытие принадлежит итальянскому химику

    Особые указания

    Ученому удалось разделить содержащийся в коре ивы горький гликозид салицин на 2 части, выявить, что его кислая составляющая (салициловая кислота) имеет ценные лечебные свойства, определить ее химический состав и успешно синтезировать. Это можно считать первой очисткой субстанции, послужившей толчком для разработки препарата Аспирин.

    Пригодные для медицинского применения (химически чистые и в стабильной форме) образцы ацетилсалициловой кислоты впервые были получены 10 августа 1897 года немецким ученым Ф. Хоффманом.

    Производные салициловой кислоты — это метилсалицилат, ацетилсалицилат лизина, ацетилсалициловая кислота, салициламид, месалазин, салицилаты холина и натрия.

    Химические свойства

    Химические свойства соединения обусловлены присутствием фенольного гидроксила, бензольного ядра и карбоксильной группы в молекуле салициловой кислоты.

    В реакцию с карбонатами щелочных металлов вступает только карбоксильная группа. В результате образуются соли — салицилаты.

    С щелочами, при достаточном их количестве в реакцию вступает как гидроксильная, так и карбоксильная группа.

    При действии на кислоту спиртов (например, метилового) в присутствии минеральных кислот образуются сложные эфиры по СООН-группе.

    При взаимодействии вещества с ангидридами или галогенангидридами кислот в реакцию вступает фенольный гидроксил. Реакция салициловой кислоты (с. кислоты) с ангидридомили хлоангидридом уксусной (этановой) кислоты позволяет получить ацетилсалициловую кислоту.

    При взаимодействии с фосфорилхлоридом образуется хлористый ангидрид салициловой кислоты.

    Если полученный хлорангидридвступает в реакцию с фенолом, получают фениловый эфир салициловой кислоты, который применяется в медицине в качестве дезинфектанта. Главной особенность средства является то, что оно не подвергается гидролизу в кислой среде желудка и распадается только в кишечном тракте.

    Для промышленного получения салола с. кислоту и фенол нагревают в среде фосфорилхлорида.

    Особые указания

    Бензольное ядро соединения может вступать в SE-реакции с H2SO4, HNO3, галогенами и другими электрофильными реагентами. Влияние ОН-группы делает ароматическое ядро с. кислота значительно более активным к этим реакциям в сравнении с бензольным ядром C₆H₅СООН (бензойной кислоты).

    Предлагаем ознакомиться Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков

    С. кислота легко вступает во взаимодействие с водным раствором брома, тогда как C₆H₅СООН в аналогичных условиях не обесцвечивает бромную воду.

    Для получения n-аминосалициловой кислоты (ПАСК), которая является одним из наиболее значимых производных с. кислоты, в качестве исходного вещества используют резорцин. Вначале на резорцин действуют аммиаком (NH3), что позволяет получить мета-аминофенол. Затем мета-аминофенол подвергают карбоксилированию в ПАСК по реакции Кольбе-Шмитта.