Контагиозные моллюски на коже у детей и взрослых

Что такое контагиозный моллюск и как его лечить?

Заразная эпителиома Нейссера

Заболевание, которое поражает кожу и в некоторых случаях слизистые оболочки, имеет несколько названий: заразная эпителиома Нейссера, оспенноподобные угри Базена, бородавчатый или эпителиальный моллюск. Но большинству людей эта патология известна под названием моллюска контагиозного.

Заболевание чаще всего встречается у детей, но может поражать и взрослых, особенно в том случае, если их иммунитет ослаблен. Для здоровья опасности не представляет и даже без лечения проходит самостоятельно. К сожалению, на самоизлечение требуется немало времени. Нередко этот процесс затягивается, и пациенты вынуждены обращаться к врачу, чтобы избавиться от наростов на коже.

Причина заболевания

Несмотря на название патологии, никакие улитки, каракатицы, осьминоги и другие моллюски на теле человека не поселяются. Образование папул вызывает вирус, частицы которого напоминают своим внешним видом моллюсков.

Спровоцировать развитие эпителиомы Нейссера способны четыре вида возбудителя. Все они относятся к группе вирусов оспы. После проникновения инфекции в человеческий организм длительность инкубационного периода будет зависеть от иммунитета человека. Иногда первые признаки заболевания проявляются уже через две недели после заражения. В некоторых случаях вирус может находиться в спящем состоянии более полугода.

Большинство специалистов считает, что бороться с сыпью и удалять папулы не стоит. Со временем организм выработает иммунитет и уничтожит вирус самостоятельно. Кожа после этого очистится, и никаких пятен и рубцов не останется. Но в некоторых случаях когда наросты располагаются на лице, от них следует избавляться. Особенно опасна ситуация, если папула образовывается на нижнем веке, недалеко от ресничного края. Ее содержимое может попадать в конъюнктивальный мешок, раздражать слизистую и вызывать развитие конъюнктивита.

Удалять новообразования следует и в том случае, если они находятся в местах, где их целостность может нарушиться из-за трения об одежду. Если сыпь вызывает зуд, ждать, пока она сама исчезнет, не стоит. Поврежденная одеждой или расчесами папула станет причиной самоинфицирования. Проблема может усугубиться, а болезнь примет атипичную форму:

  1. Гигантскую.
  2. Педикулярную.
  3. Генерализованную.
  4. Милиарную.
  5. Изъязвленно-кистозную.

Пути передачи и симптомы

Вирус передается здоровому человеку от больного, но заражение происходит не всегда. У некоторых людей есть иммунитет к этой инфекции, и болезнь не развивается даже в случае прямого контакта с вирусом. Передача инфекции происходит следующими путями:

  1. Контактным. При непосредственном контакте с кожей во время рукопожатий, объятий, занятий контактными видами спорта, кормлением грудью, массажем.
  2. Опосредованным. Через предметы гигиены, посуду, игрушки, мебель и все остальные предметы, с которыми контактировал больной.
  3. Половым. В этом случае узелки располагаются в области половых органов или близко к ним.
  4. Водным. Заражение происходит в бассейнах, саунах и водных аттракционах.

Чаще всего от заразной эпителиомы страдают дети. Тесный контакт с кожей больного ребенка во время активных игр является частым явлением. Повреждение папулы в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, а потому проходит незамеченной. Ее содержимое попадает на кожу здорового малыша и вызывает заражение. Как только инкубационный период закончится, на коже ребенка появятся характерные прыщи. Дальнейшее распространение инфекции по здоровым тканям будет происходит во время расчесывания поврежденного участка.

Читайте также:  Какой крем для лица лучший по мнению косметологов и покупателей?

Независимо от пути заражения, клинические проявления патологии всегда одинаковы. На месте внедрения вируса по окончании инкубационного периода появляются безболезненные плотные узелки. Сначала их диаметр не превышает трех миллиметров. Постепенно они увеличиваются, все больше возвышаясь над кожей. В некоторых случаях они могут достигать в диаметре 15 мм.

Новообразования имеют в центре небольшое углубление. Внутри папулы находятся отмершие эпителиальные клетки с протоплазматическими включениями. При выдавливании они выглядят как воскообразный материал.

Папулы имеют бледно-розовый или перламутровый оттенок. Сначала они плотные, но со временем становятся мягче. Наросты исчезают самостоятельно через 14−18 недель после появления. Но в некоторых случаях заболевание может протекать и до пяти лет.

Контагиозный моллюск у детей

Ребенок входит в группу риска заражения данной инфекцией. Во-первых, он зачастую имеет состояние пониженного иммунитета из-за сезонных заболеваний и простуд, во-вторых, контактирует с большим количеством переносчиков контагиозного моллюска, к примеру, в садике или в школе. Его проявление ничем не отличается от прыщей у взрослого человека. Заражение у малышей происходит только при прямом контакте с источником болезни. Лечение контагиозного моллюска у детей может быть сильно затянуто по одной простой причине – первые признаки проявления вируса покажут себя только спустя 2-3 недели, а иногда и больше. Сыпь на теле у малыша возникает в любом месте: тело, голова, конечности. Боль она вряд ли вызовет, а вот зуд начинается в большинстве случаев. Уже созревшие моллюски представляют собой прыщи у ребенка размером до 7 мм. Они иногда сливаются и образуют бляшки. Важно следить за гигиеной зараженных участков, не давать малышу их трогать и расчесывать. Безусловно, контагиозный моллюск легко спутать с оспой. Но можно себя проверить: когда у крохи при надавливании на похожий прыщ выходит творожистая масса, это точно данная инфекция. Родителям нужно взять на заметку тот факт, что таким заболеванием страдают обычно дети в возрасте до 5 лет. Причина проста – в это время их иммунная система еще полностью не сформирована и не подстроена к неблагоприятному влиянию внешнего мира, нередко в ней происходят сбои. Поэтому с первых дней жизни малыша нужно как следует об этом заботиться.

Как лечат заболевание?

Контагиозный моллюск нельзя вылечить в домашних условиях, так как велик риск попадания в ранку инфекции. Поэтому вся процедура лечения должна проходить под строгим наблюдением врача.

Методы лечения контагиозного моллюска:

  • механическое воздействие;
  • прижигание или замораживание;
  • иммунная и противовирусная терапия;
  • антибиотики.

Новый метод лечения связан с удалением хирургическим путем узелковых образований с дальнейшей дезинфекцией оголенных участков кожи. Эта процедура практически безболезненна и не требует наркоза. При поражении больших участков кожи и затяжной болезни могут применять обезболивающие препараты местного воздействия. Удаляют сыпь при помощи пинцета либо специальной ложки Фолькмана.

Сторонники прижигания и замораживания считают такие методы более действенными и быстрыми, хотя, по отзывам родителей, эти процедуры довольно болезненны, а после них остаются темные пятна. Замораживание проводят жидким азотом с дальнейшим покрытием кожи специальными антисептическими мазями. Прижигание происходит с помощью лазера по точечной схеме. Однако такие методы лечения контагиозного моллюска у детей применяются очень редко из-за болезненности процедуры и высокой ее стоимости.

Врачи западноевропейских стран не являются поборниками лечения механическим методом, а также посредством прижигания и замораживания. Они считают, что хирургическое вмешательство приводит к единовременному эффекту. Даже в том случае, если инфицированный выздоравливает, он приобретает небольшой процент иммунитета, что не является гарантией полного излечения. Дети, переболевшие контагиозным моллюском, подвержены не в меньшей степени, чем здоровые, повторному заражению.

Читайте также:  Виши или Ля Рош Позе: отличия и что лучше

По советам специалистов из западных стран необходимо не избавляться от сыпи, а постараться усилить иммунитет ребенка с помощью противовирусной терапии. Применение мазей и кремов с иммунными телами и противовирусными веществами позволяет не только избавиться от инфекции, но и укрепить иммунитет. Это способствует увеличению степени защиты ребенка в дальнейшем от различных инфекционных заболеваний.

Антибиотики для больных контагиозным моллюском применяются довольно редко и назначаются врачами только в случае тяжелой формы заболевания с затянувшимися признаками болезни, такими как:

  • поражение более 30% участков кожи сыпью;
  • сильный зуд;
  • покраснение обширных участков тела;
  • кровоточивость ранок.

Диагностика кандидозного моллюска

Диагностика контагиозного моллюска при обычном течении болезни не вызывает трудностей. Когда возникают сомнения, подтвердить диагноз можно отправив содержимое папулы на гистологическое исследование. Результат будет положительным, если выявлены моллюсковые тельца в цитоплазме клеток. Проведя микробиологические исследования, обнаруживаются ороговевшие клетки эпидермиса, характерные этому заболеванию овоидные тельца. Они формируются в базальных слоях эпителия, увеличиваясь с прогрессированием болезни, постепенно заполняют собой пораженную клетку, вытесняя в сторону ядро.

По развитию кандидозных моллюсков на коже, выделяют следующие стадии:

Стадия типичного развития

Появляются типичные для заболевания проявления на коже, появляясь в небольшом количестве, что сосредоточены на одном определенном участке тела.

Стадия генерализованного развития. Характеризуется увеличением количества высыпаний, способных распространяться по телу, поражая разные участки кожи. Симптомы заболевания можно обнаружить на участках, расположенных далеко друг от друга.

Стадия осложненного развития

Диагностика кандидозного моллюска

На этой стадии, кроме большого количества папул на коже, присоединяются болезнетворные микроорганизмы. Результатом такой деятельности становится воспаление, которое проявляется покраснением вокруг высыпаний, выделением гнойного содержимого, что вызывает значительный дискомфорт. Осложненное развитие болезни наиболее часто возникает у людей с иммунными проблемами.

Диагноз ставится легко при наличии мелких жемчужных образований, с вдавленной серединкой и отверстием, через которое при надавливании выходит белое зернистое содержимое.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей и взрослых зоны, пораженные папулами, будут отличаться из-за разного пути попадания вируса в организм. У детей это будет бытовой путь, высыпкой чаще поражается лицо, шея, верхняя часть спины, тыльная сторона кистей. Контагиозный моллюск у мужчин и женщин обычно захватывает половые органы, развивается на внутренних поверхностях бедер, нижней части живота.

При этой разновидности вируса, высыпкой не покрываются ступни ног, ладони, предпочитая более нежные участки кожи.

Моллюск может располагаться на любой части тела

Как ставится диагноз

Кроме высыпаний, болезнь не вызывает повышения температуры и не имеет других проявлений. Довольно часто ее путают с бородавками, мозолями и высыпаниями при других вирусных заболеваниях (корь, краснуха). Однако, легко отличить папулы контагиозного моллюска можно надавив на них пинцетом и заметив выступившее наружу белое содержимое.

По характерным чертам, присущим болезни, можно безошибочно поставить диагноз:

  • период развития вируса составляет 3-8 недель;
  • отсутствие дискомфорта и болезненности высыпаний;
  • осложнений после болезни почти не встречается;
  • болезнь проходит сама бесследно, несмотря на кажущийся агрессивный настрой.

Повторное заражение предотвратят профилактические меры (если прошлый раз вы получили недуг по причине несоблюдения правил гигиены, есть риск повторного заражения тем же путем).

Группа риска

Диагностика кандидозного моллюска

К группам риска относятся возрастные категории людей из-за особенностей их поведения:

  • дети, в возрасте 3-8 лет, которые из-за тесных контактов в коллективе становятся разносчиками заболевания.
  • люди 18-25 лет, которые получают вирус, начиная жить половой жизнью.
Читайте также:  Водянистые прыщики на ладошках у ребенка

Родители маленьких детей, что начинают посещать детские коллективы знают что контагиозный моллюск это особенный недуг. Общительные малыши чаще других становятся носителями вируса.

Подхватить заразный вирус можно и в общественных водоемах – бассейнах, саунах, банях.

В группе риска — люди, начавшие жить половой жизнью

Методы медицинского лечения:

  • Прямое удаление папул механическим способом. Производят прокалывание или надрез образований, содержимое удаляют специальным инструментом и производят обработку спиртовой настойкой йода, для детей применяют менее агрессивные антисептики. Перед процедурой иногда проводят местное обезболивание специальными анестезирующими препаратами или производят заморозку образований посредством жидкого азота. Благодаря такому методу можно избежать возникновения рубцов и шрамов после лечения.
  • Лечение посредством прижигания или с применением лазера. Такое вмешательство крайне нежелательно из-за оставляемых косметических дефектов.
  • Медикаментозная терапия, в ходе которой используют лекарство от контагиозного моллюска, а также медикаменты для улучшения работы иммунной системы и противовирусные мази.
  • Принятие антибиотиков. Обычно назначаются при обильном поражении покровов папулами до полной их нейтрализации.
  • Лечение детей. Обычно применяют аппликационное лечение туберкулином.
  • Проведение процедур, направленных на общее повышение иммунных сил организма.

Прежде чем избавиться от симптомов и вылечить вирусный моллюск, личные вещи взрослого или ребенка подлежат дезинфекции. Все члены семьи и половые партнеры подлежат осмотру у специалиста.

Полностью нейтрализовать поражение нельзя. Заболевание имеет хронический характер с периодами рецидива. Общеукрепляющие процедуры способствуют преодолению недуга.

Кандидозный вирусный моллюск у взрослых не вызывает серьезных осложнений. Они возникают в достаточно редких случаях при наличии заболеваний иммунного типа.

Контагиозный моллюск у детей

Дети наиболее подвержены заражению контагиозным моллюском прежде всего из-за неокрепшего иммунитета и частого пребывания в общественных местах с большим скоплением людей — детских садах, школах, спортивных секциях.

Симптомы и течение подкожного заразительного моллюска у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. Единственное, на что следует обратить внимание, — это неспособность ребенка контролировать себя и сдерживать желание почесать узелки, что ведет к большему их распространению.

Удаление контагиозного моллюска

Если человек хочет удалить узелки, то это производится. Причем причиной такого желания, как правило, являются эстетические соображения. Для удаления узелков контагиозного моллюска официально Министерствами здравоохранения стран СНГ одобрены следующие хирургические методы:

  1. Криодеструкция (разрушение узелков жидким азотом);
  2. Кюретаж (выскабливание узелков кюреткой или ложкой Фолькмана);
  3. Лазерная деструкция (разрушение узелков СО2 — лазером);
  4. Электрокоагуляция (разрушение узелков электрическим током – «прижигание»);
  5. Вылущивание (удаление сердцевины узелков тонким пинцетом).

На практике, помимо указанных, официально одобренных методов для удаления узелков контагиозного моллюска, используются и другие способы. Данные способы заключаются в воздействии на узелки контагиозного моллюска различными химическими веществами в составе мазей и растворов, которые способны разрушать структуру образований. Так, в настоящее время для удаления узелков применяют мази и растворы, содержащие третиноин, кантаридин, трихлоруксусную кислоту, салициловую кислоту, имиквимод, подофиллотоксин, хлорофиллипт, фторурацил, оксолин, перекись бензоила, а также интерфероны альфа-2а и альфа 2в.

Такие химические способы удаления моллюска нельзя назвать народными методами, поскольку они предполагают применение лекарственных препаратов, вследствие чего их принято считать неофициальными, проверенными практикой, но не одобренными Министерствами здравоохранения способами. Так как эти способы по отзывам врачей и пациентов достаточно эффективны и менее травматичны по сравнению с хирургическими методами удаления узелков контагиозного моллюска, мы их также рассмотрим в подразделе ниже.