Калорийность и польза сыворотки молочной

С давних времён молочная сыворотка известна своими полезными качествами. Продукт способен подавлять многие недуги, он широко используется в качестве косметического средства. В современном мире мало кто знает о свойствах сыворотки, поэтому многие интересуются, насколько эффективен либо вреден подобный состав для человеческого организма.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — это продукт, образующийся при сворачивании молока. Само молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом. Она нашла широкое применение в пищевой промышленности и диетологии, так как она низкокалорийна, и полезные свойства ее весьма многочисленны.

Молочная сыворотка

Помимо обычной, существует еще и сыворотка сладкая — побочный продукт производства твердых сыров, таких как швейцарский и чеддер; кислая — побочный продукт производства прессованного творога, кислых сыров.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

После определения, что такое молочная сыворотка, становится ясно, что она относится к кисломолочным продуктам. Ее состав варьируется в зависимости от используемого молока, способа производства (закваска и коагулянт для приготовления творога). Она содержит все необходимые белки. Виды животных также существенно влияют на соотношение и состав отдельных сывороточных белков. К ним относятся:

  • альфа-лактальбумин;
  • альфа-лактоглобулин;
  • бета-лактоблобулин;
  • антитела (гамма-глобулины);
  • сывороточный альбумин;
  • лактоферрин;
  • гаптокорин;
  • белок, связывающий фолиевую кислоту;
  • факторы роста;
  • ферменты;
  • цитокины и многое другое.

По сравнению с молоком состав молочной сыворотки больше представлен ​​аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), важными для производства белков и мышечной массы, а также аминокислотами, содержащими серу (цистеин, метионин).

Читайте также:  Доксициклин от прыщей применение и отзывы

Свежая необработанная сыворотка из молока коровы содержит приблизительно:

  • 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар, 77% сухого вещества);
  • 0,85% белка молочной сыворотки (из которых 65% составляет бета-лактоглубулин, 25% альфа-лактальбумин и 8% сывороточный альбумин);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов.

В продукте больше всего витаминов В1, В2 (что придает ему зеленоватый оттенок), В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и Н. Из минералов преобладают кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк.

Энергетическая ценность: 104 кДж = 25 ккал (100 мл).

Применение молочной сыворотки для волос: рецепты, маски, правила использования ^

Маска для восстановления волос с сывороткой

Помогает вернуть жизнь ломким и сильно поврежденным локонам:

  • Небольшое количество готовой сыворотки в чистом виде нанести перед сном на все пряди от их оснований до кончиков;
  • Надеть шапочку и лечь спать. Утром удалить маску с волос, пользуясь теплой водой в большом количестве.

Маска для секущихся кончиков волос с сывороткой

Подходит только для сухих или комбинированных прядей:

  • Перемешать по 2 ст. л. сыворотки и масла оливы (персика, жожоба, кокоса);
  • Готовой субстанцией обработать все пряди, начиная от середины;
  • Выдержать смесь 2 часа, после чего потребуется смывание теплой водой.

Маска для выпрямления и гладкости волос с сывороткой

Может использоваться при любом типе локонов:

Сыворотки с гиалуроновой кислотой

Традиционно эти средства считаются одними из самых лучших. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают к себе влагу, что способствует омоложению кожи. Такие средства лучше всего применять при: сухости и шелушению кожи неровной структуре повышенной чувствительности тусклости мимических морщинках обезвоживанию

Интересный факт: в человеческом организме содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты. Ее организм использует для насыщения клеток влагой. Ежедневно этот запас пополняется и истощается.

Противопоказания

Единственное противопоказание индивидуальная чувствительность компонентов. В остальных случаях сыворотку можно использовать. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить курс применения.

Использование таких препаратов

Зачастую вещество для иммунитета назначается чаще для излечения пациента. А свойства ее зависят от того, как она была произведена. Если сыворотка была приготовлена из человеческой плазмы, продолжительность действия гораздо больше, чем из крови животных.

Лекарственные препараты, которые готовят из крови животного обычно имеют эффект на протяжении пары недель, после чего она разрушается. К тому же, такие средства для лечения, очень часто вызывают побочные реакции, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Использование таких препаратов

Перед тем, как использовать сыворотку, человека проверяют на реакцию к компонентам препарата. Проводится специальная проба, во время которой препарат сильно разбавляют и вводят небольшое его количество. Если проба не вызвала аллергической реакции, то сыворотку вводят полностью, но с небольшими перерывами. Обычно это 30-40 минут, после чего продолжают вводить лекарственное средство. Если проба вызвала отрицательную реакцию, а необходимого лекарства для лечения нет, сыворотку вводят под наркозом, при этом используют большое количество глюкокортикоидов.

Важно! Перед инъекцией сыворотки врач должен установить пациенту капельницу. Это необходимо даже если не было отрицательной реакции на пробу. Организм может начать отталкивать чужеродный белок, и пациенту потребуется первая медицинская помощь.

Что можно приготовить на основе сыворотки?

Сыворотка широко применяется в кулинарии, и практически каждой хозяйке хорошо известно, что можно приготовить из нее вкуснейшие, а главное, полезные блюда. Так, например, ее добавляют в тесто для вареников, чтобы сделать его легким, пушистым, более насыщенным и вкусным. Помимо этого, она может входить в состав:

  • окрошки;
  • различных коктейлей, в том числе и сладких;
  • любой выпечки: тортов, булочек, пирожков, печенья.

Что можно приготовить на основе сыворотки?

При приготовлении блюд можно сочетать с сывороткой:

  • бруснику;
  • облепиху;
  • чернику;
  • мед;
  • морошку;
  • малину;
  • голубику;
  • огурцы;
  • корицу;
  • укроп;
  • кресс-салат.
Читайте также:  Желатиновая маска – секрет молодости и красоты

Помимо этого, сочетается сыворотка с разными специями, пряностями, сладкими добавками. Например, классический рецепт оладий включает в себя кислое молоко, кефир или сыворотку и отличаются нежностью, воздушностью. Готовятся они с добавлением соды (гашеной или негашеной), сахара, небольшой щепотки соли, муки. В тесто можно добавлять корицу, ягоды, кусочки фруктов – они не будут конфликтовать ни с одним из ингредиентов и придадут блюду более пикантный, изысканный вкус.

Сыворотка используется для выпекания хлеба. Вступая в химическую реакцию с содой (натрием двууглекислым), она делает тесто воздушным, мягким. Именно благодаря ей хлеб можно назвать «настоящим», ведь вода никогда не придаст ему такого аромата.

Коктейли на сыворотки являются детокс блюдами

Что можно приготовить на основе сыворотки?

С данным продуктом готовятся различные коктейли, например, такой: 3 яблока нужно хорошо промыть, завернуть в фольгу, и запечь в духовке. Когда фрукты будут готовы, их нужно остудить, после чего отделить мякоть, добавить 30 г меда, поместить все в блендер и хорошо взбить. К полученной массе добавить 300 мл охлажденной сыворотки, снова все хорошо взбить. Получится отличный прохладительный напиток, который можно пить и теплым.

Смотрите также:

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания, вред и отзывы

Полезные свойства молочной сыворотки

Благодаря своему химическому составу, молочная сыворотка не обделена полезными свойствами, что допускает ее использование для:

  • стимуляции кишечника и восстановления микрофлоры;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • борьбы с воспалительными процессами и грибковыми инфекциями;
  • избавления от лишней жидкости;
  • улучшения кровообращения;
  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с депрессией;
  • нормализации веса;
  • омоложения организма;
  • ухода за кожей и волосами.

Принимая стакан сыворотки ежедневно, появляется уникальная возможность оздоровить себя в домашних условиях.

Но нужно помнить, что срок ее годности строго ограничен, так как полезные свойства сыворотки сохраняются не более трех дней при комнатной температуре и не более пяти дней в холодильнике в стеклянной непрозрачной посуде.