Какие шаги можно предпринять, чтобы избавиться от угрей

Проблема высыпаний на коже лица актуальна для людей любого возраста. И для ее решения они стараются найти лучшую мазь от прыщей. Однако, прежде чем подобрать эффективный метод лечения кожных образований, врачи рекомендуют провести ряд диагностических процедур. Это позволит выявить причину болезни, что облегчает дальнейшую борьбу с ней.

Как угревая болезнь может проявляться на коже человека

Не воспалительная форма — это черные и белые угри(точки) преимущественно на лице. В медицинской терминологии – открытые (черные) и закрытые (белые) комедоны или милиумы. В народе белые угри еще называют просянкой.

В результате воспалительных процессов на коже возникают:

Как угревая болезнь может проявляться на коже человека
  • Папулезные угри. Это красные бугорки на коже, которые в отличии от пустул(прыщей) не имеет гнойных окончаний. Если папулезные угри сдавливать, то они изменяют цвет на более бледный. В большинстве случаев, они образуются из закрытых комедонов.
  • Пустулезные. Это так называемые прыщи, с которыми, наверное, в том или ином виде сталкивались все. Как выглядит обыкновенные прыщи? Красные, воспаленные бугорки и на верхушке бугорка находится гнойное окончание, которое многие хотят выдавить.
  • Папуло-пустулезный вид акне. это вид угревой болезни, при котором, как очевидно из названия, на коже человека присутствуют как папулы, так и пустулы. Если размер прыщей и папул небольшой, то цвет воспалений будет красным, если же прыщи и папулы достигают больших размеров, то оттенок воспалений становится багровый или синюшный. Это форма поддается лечению и в большинстве случаев, после эффективной терапии на коже не остается рубцов, шрамов.

К наиболее тяжелым формам угревой болезни относят некротические угри и акне-тетрада.

Причины появления прыщей

Вы наверняка не раз слышали ошибочное мнение о том, что угри являются результатом плохой гигиены. На самом деле это сложное заболевание кожи, включающее гормональные, диетические и наследственные факторы, и по всем этим и многим другим причинам акне требует комплексного подхода. Лечение во многом зависит от тяжести заболевания. Если вы – обладатель акне, ни в коем случае не используйте спирт и сульфаты в надежде освободить вашу кожу от неприятного заболевания.

Прыщи могут появляться по следующим причинам:

  • Гормональный дисбаланс. При повышенной выработке тестостерона у мужчин и женщин происходит интенсивное накопление кожного сала в железах. Это оказывается благоприятной средой для развития бактерий. Повышенная выработка тестостерона у женщин может быть связана с дисфункцией яичников. В подростковом возрасте (10-18 лет) происходит становление эндокринной системы и половое созревание. Часто в этом возрасте у мальчиков и девочек происходит активная выработка тестостерона, от этого и образуются прыщи.
  • Нарушения вегетативной нервной системы. Частые стрессы, недосыпание, усталость, повышенные физические нагрузки, эндокринная перестройка организма (например, после родов) приводят к дисбалансу в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В этом случае опять же сальные железы человека работают более интенсивно.
  • Снижение иммунитета. Естественные защитные силы кожи могут быть нарушены вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением ультрафиолетовыми лучами. В результате размножаются бактерии и грибки, которые вызывают акне.
  • Наследственная предрасположенность. Если у родителей были акне, то велика вероятность, что их дети тоже будут страдать от этой проблемы. По наследству могут передаваться повышенный уровень тестостерона, уровень чувствительности сальных желез к воздействию половых гормонов, склонность к образованию дефектных сальных желез и многое другое.
  • Нарушение рациона питания. Мучные и сладкие продукты питания, а также тот сахар, который содержится практически во всех продуктах, приводит к развитию большого количества инсулина. В результате повышается выработка мужского полового гормона. А это, как мы уже узнали выше, приводит к усиленной выработке кожного сала. Обилие не полезных жиров в организме приводит к развитию бактерий, которые и вызывают прыщи на теле и лице.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы. Часто акне является симптомом внутренних болезней. Так, например, заболевания системы пищеварения приводят к тому, что пища усваивается не полностью и застаивается. Акне образуются чаще всего при таких патологиях, как дисбактериоз, запоры, синдром раздраженного кишечника, острый и хронический гастрит, камни в желчных протоках.
  • Неправильный косметический уход. Сюда относятся несоблюдение правил личной гигиены и использование некачественной декоративной косметики. И напротив, если кожа постоянно подвержена очищению, она теряет естественную защиту, нарушается кислотно-щелочной баланс. Что касается некачественной косметики: особенно опасными считаются вязкие средства, которые содержат в своем составе масла и глицерин. Такая косметика забивает поры, создает на поверхности кожи микропленку, препятствующую дыханию.
Читайте также:  Жировик под кожей — как избавиться?

Почему появляются

Очень часто разновидности появившихся прыщей определяются причиной их возникновения.

Это могут быть:

  • отклонения гормонального фона – в подростковом возрасте, в период беременности, при приеме лекарственных препаратов;
  • заболевания органов пищеварения – если есть нарушения в системе переработки и усвоения пищи, это быстро отражается на состоянии кожного покрова;
  • неправильное питание – некоторые продукты способны повышать вероятность образования высыпаний;
  • недостаточная гигиена кожных покровов;
  • влияние факторов окружающей среды – воздействие на кожу прямых солнечных лучей, холода, ветра;
  • воздействие химических средств – частицы бытовых химических средств могут попадать на незащищенную кожу, вызывая сильные раздражения;
  • использование некачественной косметики – такие средства забивают поры, ускоряя появление прыщей;
  • инфекционные заболевания – часто становятся причиной зудящих и чешущихся прыщей;
  • стрессы – нарушают гормональный фон, что приводит к усилению высыпаний.

Ведь все процессы нашей жизнедеятельности взаимосвязаны напрямую или опосредованно.

А значит, сбой в одной из систем может привести в конечном итоге к образованию прыщей на коже. Поэтому любые высыпания требуют тщательной диагностики и установления причины. Без этого их лечение не будет эффективным.

Как формируются

Прыщи образуются тогда, когда происходит закупорка протоков сальных желез.

Для этого достаточно одного из факторов – избыточной продукции кожного сала или замедленного отшелушивания отмерших клеток эпидермиса. В норме кожного сала вырабатывается столько, чтобы увлажнить верхний слой кожи и создать естественную защиту от внешних факторов.

Но если отмершие клетки эпидермиса не покидают вовремя верхний слой кожи, они создают уплотнения, комочки, которые смешиваются с кожным салом и образуют пробки в порах кожи.

Этиология и патогенез (причин)

Причины угрей на лице многообразны. Немаловажную роль в возникновении проблемы играют:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • эндокринные нарушения;
  • контакт с химическими веществами;
  • чрезмерное давление или трение (например, тесный головной убор);
  • погрешности в питании;
  • использование неподходящей косметики;
  • нервно-психические расстройства;
  • кожные повреждения и занесение инфекции;
  • недостаточная гигиена;
  • прием гормональных препаратов.

Повышенное выделение кожного сала является предпосылкой к размножению бактериальной инфекции, развитию воспаления и акне.

Читайте также:  Частые вопросы про фитобочки и инфракрасные сауны

Угри сопровождаются усиленным ороговением эпителия в волосяных фолликулах. Когда роговые чешуйки не успевают слущиваться, забиваются протоки сальной железы и нарушается выход ее секрета наружу.

В итоге кожное сало и мертвые клетки скапливается в устье волосяного фолликула, закупоривают пору и образуют черную точку.

Далее процесс усугубляется, количество секрета, который не выходит наружу увеличивается, что приводит к расширению волосяной луковицы, поры, атрофическим процессам в сальной железе.

Внутри образуется благоприятная микрофлора для патогенных микроорганизмов. Размножение и выделение продуктов жизнедеятельности бактериальных агентов раздражающе воздействует на ткани, возникает местное воспаление.

Зависимость локализации высыпаний от проблем со здоровьем

Прыщи по росту волос свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Зависимость локализации высыпаний от проблем со здоровьем
  • Высыпания на крыльях носа, на лбу и щеках сигнализируют о патологиях ЖКТ — язвенной болезни, гастритах, дисбактериозе.
  • Множественные мелкие прыщики высыпают при гинекологических проблемах (дисфункции яичников, эрозии шейки матки) и заболеваниях миндалин.
  • Прыщи над бровями и в бровях появляются при плохой работе кишечника.
  • Чрезмерная сыпь в области лба говорит об интоксикации, возникшей вследствие злоупотребления сладкими, жирными, консервированными продуктами.
  • Гнойничковая сыпь по всему лицу возникает при общей высокой зашлакованности организма.
  • Высыпания на губах и вокруг губ означают, что пищеварительная система в общем находится в очень плохом состоянии.

Прыщи на носу

Согласно китайской медицине, прыщи на носу указывают на сердечно-сосудистые проблемы. Это может означать, что вашему сердцу не хватает витамина В и белка, или что вы ведете неактивный образ жизни, или постоянно беспокоитесь. Если это так, ваша кожа будет страдать от недостатка питательных веществ, витаминов и плохого кровообращения.

Чтобы решить эту проблему, добавьте в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов, рыбы, не жирного куриного мяса, орехов и цельного зерна. Больше находитесь на свежем воздухе, делайте зарядку и ходите не менее часа в день.

Диагностика акне

Опытный специалист способен диагностировать заболевание по внешнему виду кожи пациента, не прибегая к использованию инструментального обследования. При тяжелых формах болезни исследуется микрофлора кожи на лице, состояние сосудов.

В лабораторных условиях для проведения дифференциальной диагностик розацеи делают общий и биохимический анализы крови, анализ на свертывания крови, липидограмму, гистологию.

Как следует из вышесказанного, акне является довольно серьезной патологией, которая при отсутствии должного внимания может привести к развитию грозных осложнений.

Вот почему при прогрессировании угревой сыпи следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом и как можно раньше начать лечение.

К какому врачу обращаться при акне?

Диагностикой и лечением акне и других заболеваний кожи занимается врач-

Диагностика акне

дерматолог

. При первом обращении пациента он проведет опрос и клиническое обследование, после чего может назначить ему дополнительные анализы.

Во время опроса дерматолог может спросить:

  • Когда впервые появились угри?
  • В какой области (или областях) имеется угревая сыпь?
  • Проводил ли пациент какое-либо лечение? Каков был его эффект?
  • Где и кем работает пациент (в частности врача интересует, не контактировал ли больной с маслами или смазочными материалами)?
  • Как питается пациент (не злоупотребляет ли алкоголем, острой пищей и так далее)?
  • Принимал ли пациент в последнее время какие-либо медикаменты (анаболические стероиды, препараты брома или йода)?

Клиническое обследование при акне

В большинстве случаев выставить диагноз, а также определить форму и степень тяжести акне можно на основании данных клинического обследования пациента (на основании внешних проявлений патологии).

Читайте также:  Выбор экспертов: 48 самых лучших кремов для лица всех времен

Клиническое обследование пациента с акне включает:

  • Осмотр. После опроса пациента врач может попросить его раздеться (снять верхнюю одежду), так как ему необходимо осмотреть кожные покровы по всему телу. Во время осмотра врач уделяет особое внимание коже лица, затылка и шеи, груди и спины, а также при необходимости может обследовать кожу половых органов. При этом определяется как количество элементов угревой сыпи, так и их характер (комедоны, папулы, пустулы, узлы и так далее). Также врач оценивает цвет кожных покровов над элементами сыпи и вокруг них.
  • Пальпацию. При пальпации врач слегка надавливает на угри специальным ватным тампоном или стеклянной палочкой. При этом оценивается плотность образования, болезненность кожи при прикосновении и характер выделяющейся при надавливании жидкости (если таковая имеется). Во время пальпации не рекомендуется выдавливать глубоко расположенные гнойнички, так как это может привести к распространению инфекции и образованию грубых рубцов.

Какие анализы нужно сдать при акне?

Дополнительные лабораторные исследования не имеют решающего значения в диагностике акне, так как для подтверждения диагноза достаточно данных клинического обследования.

Тем не менее, в тяжелых или непонятных случаях врач может назначить дополнительные исследования для установления причины заболевания или выявления осложнений.

Диагностика акне

Анализы при акне

Лечение акне, прыщей и угревой сыпи должно осуществляться только после диагностики.

Не всегда дерматолог может самостоятельно справиться с проблемой.

В случае наличия внутренних заболеваний, требуются консультации и лечение узкими специалистами.

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к гастроэнтерологу.
  • Если имеются патологии щитовидной железы – к эндокринологу.
  • С симптомами аллергии поможет справиться аллерголог и иммунолог.

Гормональные препараты

При тяжелом течении болезни, когда прыщей много и они большие, сильно болят и гноятся, требуется воздействие гормональными мазями. Механизм их влияния основывается на быстром подавлении воспалительного процесса, ускорении заживления тканей, а также подъеме собственные защитных сил организма. Тем не менее, какие мази от прыщей назначить, должен решать дерматолог, поскольку у многих из них даже при местном применении имеются осложнения.

  1. Действенные препараты с гормонами: Гиоксизон – комбинированная, оказывает выраженное антибактериальное, а также противовоспалительное воздействие. Рекомендуют ее при гнойничковых обширных высыпаниях вторичной природы. Кратность нанесения и общую продолжительность применения определяет врач, с учетом выраженности негативной симптоматики;
  2. Акридерм – лечебный компонент которой Бетаметазона дипропионат способен препятствовать лейкоцитозу, а также инактивировать особые клетки, отвечающие за воспалительный процесс. Быстро устраняет зуд и жжение в зоне высыпаний, отечность и болезненность в тканях;
  3. Адвантан – действующее вещество метилпреднизолон. На фоне ее использования проявления воспаления – покраснение, сыпь, зуд, исчезают в сжатые сроки;
  4. Гидрокортизоновая – глюкокортикостероид, как активное вещество, позволяет справиться с любым воспалительным процессов небактериальной природы. Обработка высыпаний должна выполняться 1–2 раза в сутки;
  5. Синофлан – мазь для борьбы с неинфекционными поражениями кожи. Она воздействует на обмен белков, однако, лечебные свойства схожи с теми, что присущи всем гормональным средствам.

О том, помогает ли мазь от прыщей, можно судить уже к концу второго – третьего дня от начала лечения. Как правило, человек отмечает выраженное улучшение состояния кожи – устраняется отечность с покраснением, количество сыпи уменьшается.