Как лечить чирей — фото, способы лечения

Чирей (фурункул) — это гнойное воспаление кожи, возникающее при инфицировании волосяной луковицы, сальной железы, а также окружающей соединительной ткани. Чирей чаще всего возникает на лице, шее, затылке, спине, бёдрах — т.е. в покрытых волосяным покровом областях тела. Скопление этих гнойных образований называется фурункулёзом.

Чирей: симптомы

Чирей имеет несколько стадий развития. После инфицирования волосяного фолликула в течение нескольких дней происходит нарастающая инфильтрация тканей (рис.8). В это время внутри чирея еще нет гноя. Очень часто в центре инфильтрата (который выглядит как красный бугорок на поверхности кожи) можно увидеть устье волосяного фолликула с торчащим из него стержнем волоса.

При дотрагивании можно почувствовать, что ткани напряжены и уплотнены, а само касание может быть болезненным. Примерно через 3-4 дня внутри чирея начинает образовываться полость с гноем, а также происходит некроз волосяного фолликула, что приводит к формированию некротического стержня. На поверхности чирея на этом этапе можно увидеть одно или несколько белых или черных точек ().

Постепенно количество гноя в внутри чирея увеличивается, что может привести к его прорыву (гной начнет сочиться через сформировавшееся отверстие). Постепенно начнет выдвигаться и отторгаться некротический стержень чирея. Внешне это выглядит как-будто торчит рог. Если стержень не выпадет сам, то нужно удалить у хирурга.

Общие симптомы – обычно наблюдается умеренная температура тела, редко высокая, иногда она вообще отсутствует. Боль обычно носит самопроизвольный характер, имеет слабую интенсивность. Сильная боль может быть в случаях, когда формируется чирей в носу (со стороны слизистой оболочки носовых ходов) или чирей в ухе (когда он формируется в самом слуховом проходе).

Схема постепенного развития чирея от стадии инфильтрации до формирования и отторжения некротического стержня, и выздоровления () –

Чирей на лице: особенности течения заболевания

Как правило, такая локализация воспаления приводит к развитию на лице значительных отеков. Это связано с особенностями кровоснабжения лица. Особенно опасно, когда чирей возникает на верхней губе, на/в носу или в области носогубных складок.

Такая локализация чревата развитием тромбофлебита лицевой вены и попаданием инфицированных тромбов в сосудистую систему мозга, что может вызвать угрожающие жизни состояния. Поэтому проводить лечение таких чири стоит только у врача и ни в коем случае не пытаться их выдавить.

Читайте также:  Лучшие очищающие маски для лица на 2021 год

Народные рецепты мазей от нарыва

Некоторые рецепты народной медицины весьма эффективны для лечения фурункулов.

В домашних условиях можно приготовить специальные мази из натуральных компонентов, которые способствуют созреванию и заживлению чирея:

  1. Луковая мазь – 2 крупных репчатых луковицы нужно запечь в духовке до мягкого состояния. Затем следует измельчить лук до кашицеобразного состояния. Взять половину бруска хозяйственного мыла, натереть на мелкой терке. Смешать оба компонента и нанести на чирей, забинтовать и держать 12 часов, затем заменить компресс из мази. Через сутки-полтора гнойник должен прорвать.
  2. Мазь из нескольких ингредиентов – натереть на терке четверть бруска хозяйственного мыла, добавить по 1 столовой ложке оливкового масла, натурального меда, ржаной муки. Залить все стаканом кипятка и поварить 2 – 3 минуты. В смесь положить 25 г воска, размешать, чтобы он расплавился. Мазь наносят на пораженный участок дважды в сутки, прикрывая стерильной повязкой. Лекарство способствует созреванию гнойника.
  3. Мазь на основе воска – для начала следует вкрутую сварить куриное яйцо, от него понадобится только желток. Кукурузное, льняное или оливковое масло (3 столовых ложки) слегка нагревают на огне, добавляют измельченный желток, 50 г мелко натертого пчелиного воска. После закипания мазь готова к применению.
Народные рецепты мазей от нарыва

Более подробно о том, как быстро лечить фурункул в домашних условиях читайте тут.

Кто-то для лечения фурункулов выбирает готовые аптечные мази, а кто-то доверяет советам народной медицины. В любом случае, по поводу использования лекарственных средств нужно советоваться с врачом.

Каждая мазь эффективна на определенном этапе развития фурункула. К тому же, существуют противопоказания и побочные эффекты от применения лекарств. Учесть все нюансы может только квалифицированный специалист.

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.

Тромбофлебит вен

при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Заживает чирей всегда с образованием рубца.

Различают:

  • одиночный фурункул;
  • локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр.

Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Когда обращаться к хирургу

Чирей можно лечить дома только тем, кто не входит в группу риска (не страдает хроническими заболеваниями), а фурункул небольших размеров (до 5мм). Нельзя заниматься самолечением в следующих случаях:

  • если появление образования сопровождается интенсивной болью и лихорадкой;

  • если абсцесс не вскрылся в течение 2 недель;

  • если развился фурункулёз;

  • если абсцесс возник у маленького ребёнка;

  • если фурункул возле носа, губ, в ушном проходе;

  • произошёл рецидив болезни.

Места локализации

Появиться процесс воспаления может практически в любом участке тела.

Наиболее чаще наблюдается локализация в таких местах на теле:

  • Лицо – очень часто образование фурункула в области лица свидетельствует о частых переохлаждениях, наиболее часто появляются образований в области носогубных складок, щеки. Появление в носу образования может провоцировать затруднённое дыхание и отечность слизистых;
  • Ухо – чаще всего возникает во внутренней части ушной раковины. Является труднодоступным для проведения лечения, может вызывать неприятные симптомы боли в области висков;
  • Шея – наиболее часто проблема появляется в области задней части шеи. Так как данная область наиболее часто контактирует с вещами и может вызывать повреждение кожи;
  • Подмышечные впадины – заболевание подвергается постоянному воздействию, и может переходить в более сложные стадии развития;
  • Паховая зона – очень часто могут воспаляться лимфатические узлы, которые приводят к образованию шишек, с содержанием гноя;
  • Ягодицы и бедра – особенно часто встречается у людей, которые вынуждены длительное место находиться в сидячем положении. Также такой вид проблемы может встречаться у людей, имеющих лишний вес.

В данных местах локализации фурункулы могут образовываться в большом количестве и провоцировать появление длительных неприятных симптомов.

Читайте также:  Антивозрастные маски для лица в домашних условиях после 40-50-60 лет

Возникнуть чирьи могут на любом участке кожи, кроме ладоней и подошв. В зависимости от места расположения фурункула клиническая картина развития заболевания может иметь отличия. Например, в случае образования чирья на губах, веках или мошонке будет наблюдаться значительный отёк кожных покровов. Наиболее резкая болезненность при этой патологии отмечается при появлении фурункула в наружном слуховом проходе или на коже головы.

Гнойное воспаление волосяного фолликула

Терапия

Наиболее распространенный подход к лечению подчиняется следующему алгоритму:

  1. Применение препаратов и народных средств для обеспечения быстрейшего вызревания гнойника.
  2. Витаминотерапия – для повышения уровня иммунитета.
  3. При вызревании – хирургическое вмешательство и отхождение гнойных масс или препараты и средства для быстрого вытягивания гноя.
  4. Применение антибиотиков для очищения организма от попавшей инфекции.

Тело фурункула состоит из фолликулярной пустулы и стержня

Однако медицинская помощь при наличии гнойников или фурункулеза способна отличаться в зависимости от того, к какому из врачей вы обратитесь. Терапевт, скорее всего, назначит прохождение множества анализов, пропишет антибиотики, витамины, посоветует мази или жидкие средства для обработки пораженного участка кожи. Доктор может посоветовать действенные обезболивающие в случае необходимости.

При обращении к дерматологу – получите практически идентичную терапию, но более целенаправленную. Будут назначены препараты, более полезные и необходимые именно для вашей кожи. Кроме того, дерматолог, в большинстве случаев, отправит на прием к хирургу.

Если же вы сразу пойдете к хирургу – вариантов развития ситуации несколько:

  • гнойник только нарывает – никакого хирургического вмешательства не произойдет. Наоборот, врач может вам самостоятельно выписать более действенный рецепт, чем готовые аптечные препараты;
  • фурункул длительное время не может прорвать – сделают маленький хирургический надрез для выпуска гнойных масс.

Прежде, чем выдавливать фурункул, вы должны убедиться в том, что он созрел и готов вот-вот прорваться

В отдельных случаях – больших фурункулов, карбункулов или сильного поражения кожи – хирург может просить вас прийти на прием дополнительно и проверить как уходит гной, весь ли он вышел. Вышеописанная процедура необходима, ведь если небольшая часть стержня останется внутри, а сверху начнутся процессы заживления, возможно повторение воспалительного процесса, но что еще более страшно, заражение крови. Именно поэтому врачи категорически против самолечения фурункулеза.