Как избавиться от жировика на веках в домашних условиях

Жировики или липомы представляют собой подвижные и безболезненные уплотнения под кожей, формирующиеся из жировой ткани. Такие опухоли относятся к доброкачественным образованиям. Образоваться липома может в любом месте тела человека — на руках, лице, теле, шее и т. д. Чаще всего жировики развиваются у женщин в возрасте 30−50 лет. В редких случаях вырастают и у мужчин.

Когда липома может лопнуть?

Доброкачественные жировики считаются сравнительно безопасными, однако при воздействии определенных негативных факторов они могут внезапно увеличиться в размерах, воспалиться и нагноиться. Подобное развитие событий сопровождается:

  • Заметными изменениями кожного покрова (видимым покраснением), а также увеличением его температуры.
  • Болезненностью, которая присутствует постоянно и усиливается в ответ на прощупывание.

Воспаление жировика может и не сопровождаться нагноением. Такое состояние может развиться и пройти, не особенно нарушая самочувствие человека. Но при каждом последующем воспалении риск нагноения и прорыва жировика будет нарастать.

Считается, что воспалительный процесс в липоме и ее последующий разрыв может случиться в результате:

  • Постоянного механического воздействия (в частности, сдавливания или расчесывания).
  • Травмирования после удара либо падения.
  • Ношения тесной одежды.

Стоит учитывать, что лопнувший жировик — это не просто досадная неприятность. Такое явление следует рассматривать, как весомый повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Причины появления

Перед тем как избавиться от жировиков на лице, нужно узнать о том, откуда и почему могут браться прыщи-шарики на лбу, щеках и в других местах. В настоящий момент точные причины, приводящие к появлению липомы, не установлены. Факторами, увеличивающими риск развития опухоли, могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • резкие изменения веса;
  • некоторые заболевания (например, сахарный диабет);
  • травмирование определенных участков тела;
  • вредные привычки;
  • плохое питание (недостаточное употребление белка и витаминов);
  • ослабление иммунных сил организма;
  • принадлежность к женскому полу и возраст старше 40 лет;
  • воздействие излучения.

Совместное воздействие нескольких факторов значительно увеличивает риск заболевания липомой. Причины жировиков на лице и как от них избавиться должен определять и решать специалист.

Читайте также:  Прыщи У Подростка

Симптомы

Жировик обычно выглядит типично, не похоже на другие добро- и злокачественные новообразования. Особенно легко обнаружить и различить липому при её локализации близко под кожей.

Обычно признаки жировиков следующие:

  • Новообразование подвижно, при пальпации легко перемещается, «скользит» под кожей;
  • Размеры редко выходят за пределы интервала от 0,5 до 14 см;
  • Размеры жировика очень медленно увеличиваются. При этом, размер увеличивается даже тогда, когда сам человек теряет вес (а значит, уменьшается и процент жировой ткани в организме);
  • Новообразование не вызывает никаких болезненных ощущений;
  • Имеет рыхлую консистенцию;
  • При пальпации (прощупывании) пациент практически ничего не ощущает;
  • В районе липомы возможны признаки сдавливания кровеносных сосудов или нервов;
  • Если опухоль располагается в таком месте, где она трётся при ходьбе об одежду (на грудине у женщины, в подмышечной впадине, на ребрах, на бедре или ягодице, в поясничной области, на запястье руки, на плече или в области предплечья, шее, груди и т.д.), возможно воспаление и нагноение.

Жировик на веке как избавиться  

Избавиться можно несколькими способами.

Если липома небольшая, то ее удаляют в амбулаторных условиях с применением анестезии местной или в косметических кабинетах. Большие скопления жира (обычно на шее или теле),  удаляются под общим наркозом в стационарных условиях. Цена на операцию разнится, в зависимости от солидности клиники, характера новообразования, способа удаления и применяемых препаратов, но минимальная операция обойдётся не менее, чем в 2000 рублей.

Скальпельный способ

Традиционный, веками испытанный прием, производится путём надреза кожи скальпелем. Через надрез содержимое удаляется, в обязательном порядке убирается капсула липомы и зачищается ранка. Этот метод в настоящее время применяется для операций на веках крайне редко. После наложения швов он оставляет заметные рубцы на коже.

Удаление при помощи шприца

Маленькие жировички иногда удаляют используя шприц. Делают прокол иглой, высасывая шприцем содержимое. Этот метод чреват тем, что через определённое время на этом же месте он  вновь образуется, поскольку не удалена его капсула.

Но если совмещать прокол с введением в ранку лекарственных препаратов, эффект получается гораздо лучше. Препараты способствуют расщеплению жировых отложений. Лечение препаратами длительное, иногда требуется три — четыре месяца, чтобы отложения рассосались полностью.  Этот метод имеет противопоказания для беременных женщин.

Читайте также:  Акне что это такое причины, лечение акне новорожденных, взрослых фото

 Как удалить жировик лазером

Лазерное лечение исключает повторное накопление жира. Проводится безболезненно, не оставляя никаких следов. Операция проходит быстро и без общего наркоза. Кожа на веке рассекается лазерным лучом, удаляется содержимое и выжигаются все инородные клетки.

При этом методе исключается инфицирование ранки, на месте образования не остается следов. Ранка заживает полностью в течение 10-14 дней. Цена удаления лимопки размером около 1 мм -100 рублей, 2 мм около 300 р., плюс дермаскопия и анестезия, получается в пределах  1500-2000.

Удаление радиоволнами

Радиоволновый скальпель, так называют аппарат Сургитрон с вольфрамовой нитью, через которую проходит электрический ток. Этот метод чем то похож на лазерный, операция бескровная, поскольку сразу же происходит удаление (коагуляция) капилляров.

О процедуре имеется много положительных отзывов в интернете, она считается прогрессивной и малотравматичной. Так же, как и при лазерном лечении, можно взять материал на биопсию. Отеки после лечения радиоволнами не значительные, заживление проходит быстро, шрамов не оставляет. Цены расползлись от 620 рублей и до 3000. Есть противопоказания, нужно предварительно консультироваться с врачом.

Электрокоагуляция

Маленькие жировики удаляются электрокоагуляцией — еще один способ, позволяющий удалить образования на веке. Он предполагает обычное прижигание.   В месте воздействия образуется корочка, под которой через определенно время нарастают новые клетки. А корочка отпадает. Выбор методов воздействия на жировые образования выбирается врачом и согласуется с пациентом.

Пилинг кожи химический

Если жировички маленькие и их много, помогает химический пилинг или сшелушивание верхнего слоя бывает достаточно всего лишь одной процедуры, чтобы все жировички были удалены. Но эта процедура не даёт гарантии их нового образования.

Диагностика

Диагностику на основании физического осмотра проводит дерматолог или хирург. Специалист определяет тип новообразования визуально и при помощи пальпации. Мягкое эластичное и при этом безболезненное образование под кожей, которое легко перекатывается при касании, указывает на то, что это жировик.

Иногда возникает необходимость проведения биопсии. Во время этой процедуры при помощи специальной иглы извлекается часть ткани жировика, затем образец отправляют в лабораторию на гистологическое исследование, которое выявит наличие или отсутствие раковых клеток. Хотя липома не является злокачественной опухолью, внешне она может выглядеть как липосаркома, которая является онкологическим новообразованием. В отличие от липом, липосаркомы болезненны и демонстрируют быстрый рост.

Биопсия — взятие образца ткани опухоли при помощи специальной иглы

Диагностика

Дальнейшее обследование требуется только в том случае, если биопсия показывает, что предполагаемая липома является фактически липосаркомой, либо при затруднительной диагностике, когда опухоль глубоко расположена. Больному могут назначаться такие обследования, как:

  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • УЗИ.
Читайте также:  Как отбелить лицо в домашних условиях без вреда для кожи

Сходным с липомой видом опухоли является атерома, так называемая эпидермальная киста, или киста сальной железы. Сальная железа представляет собой орган, который предназначен для выделения наружного секрета — кожного сала. Выводящие протоки сальных желёз открываются в волосяные фолликулы в тех местах, где растут волосы, а это практически вся поверхность тела, за исключением ладоней и стоп. Если по каким-то причинам кожное сало становится плотным или нарушается его отток, жировые массы скапливаются внутри капсулы, образуя эластичное опухолевидное образование под кожей — атерому.

Атерома, в отличие от липомы:

  • может воспаляться, болеть и гноиться;
  • имеет упругую текстуру;
  • растёт намного быстрее.
Диагностика

Атерома образуется вследствие закупорки сальной железы

Диагностика

Для опытного дерматолога диагностировать липому (жировик) несложно даже без дополнительных исследований. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимо определить ее расположение, консистенцию и уровень подвижности. Если липома находится снаружи организма, практически все необходимое можно определить при помощи пальпации.

В случае внутренней локализации применяются определенные методы диагностики:

Диагностика
  • рентгеноскопия — позволяет оценить структуру новообразования;
  • компьютерная томография (КТ) — необходима для обнаружения жировиков, находящихся глубоко в тканях, и чтобы оценить их размеры;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — определяет новообразование как гипоэхогенное;
  • биопсия — назначается исследование опухоли, когда есть подозрения на злокачественность.

Лабораторные исследования проводятся только при наличии у доктора сомнений по поводу точности поставленного диагноза. После проведения всех необходимых диагностических процедур пациентам назначается операция для удаления опухоли.

Какой врач лечит жировики на теле

Процесс выведения липомы осуществляется хирургом или профессиональным косметологом (исключительно маленьких структур). Выбор варианта удаления зависит от размера. В большинстве случаев локализация наблюдается в местах, где нет большого количества липидной ткани.

Определить диагноз на теле сможет дерматолог. Специалист назначает биопсию, чтобы выявить характер формирования структуры. Если твердое образование появилось на шее, то поможет избавиться челюстно-лицевой хирург. Важно выяснить причины заболевания.