Как избавиться от фурункулов? Лечение чиреев на попе без осложнений

Чирей на заднем проходе может возникнуть по причине инфицирования и воспаления волосяного фолликула. Такая проблема обнаруживается на фоне ослабленного иммунитета, частых стрессовых ситуаций, одевания тесной одежды и прочих факторов.

Что такое чирей?

Чем отличается фурункул от чирия? Это два разных названия одной и той же проблемы. Чирей имеет те же причины возникновения, симптоматика и способы терапии, как и фурункул. Распознать их среди других заболеваний легко. Сначала на месте будущего чирья возникает покраснение и зуд, после вокруг волосяного мешочка появляется отек.

Спустя некоторое время фурункул на попе увеличивается в размерах, становится болезненным и плотным, принимает форму конуса. Приблизительно на четвертый день отек становится периферическим, а покраснение распространяется все больше. В центре чирья уже легко разглядеть стержень, а воспаленные ткани вокруг меняют окрас на зеленый. Весь воспалительный процесс сопровождается местными болями и повышенной температурой.

Если фурункул на попе лечить, то уже через пару-тройку дней он может вскрыться самостоятельно, а на его месте возникнет кровоточащая рана. Заживление чирья сопровождается образованием рубца. Если одновременно фурункулы возникают в нескольких местах (ягодица, голова, руки, живот), то в результате возникает фурункулез. В домашних условиях чирей лечить нельзя, так как это сигнализирует о том, что с организм не в норме. Терапия фурункулеза на попе должна проходить под наблюдением врача.

Лечение

Как лечить данный недуг подскажет врач. Специалист поможет выявить причину появления  и быстрее избавиться от него.

Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу. По этой причине актуальным становится вопрос: как лечить чирей на попе в домашних условиях? Столкнувшись с проблемой, человек ни в коем случае не должен пытаться вскрыть фурункул самостоятельно. В домашних условиях трудно создать стерильные условия, а занесенная инфекция  серьезно усугубит проблему.

На начальной стадии появления достаточно просто протирать проблемное место спиртом, обеззараживая. Применять мази и другие лечебные средства не следует. Когда фурункул вскроется, необходимо продезинфицировать ранку. Для этого следует обработать ее перекисью водорода и нанести мазь Вишневского или Ихтиоловую.

Народные способы лечения

Ускорить процесс выведения гноя можно с помощью методов народной медицины. Издревле люди брали сырую луковицу, натирали ее на терке и смешивали с молоком. Смесью пропитывали марлю и прикладывали к образованию. Повязку требовалось обновлять несколько раз в день. Способ позволял быстро вывести гной и ускорить заживление.

Задумавшись над тем, чем лечить чирей на попе у взрослого, человек может прибегнуть и к другому народному методу. Следует взять лист подорожника, хороши вымыть его, а затем растолочь и приложить к фурункулу. Вскоре образование прорвется. Можно приложить к больному месту лепешку из ржаной муки с ложкой меда. Чтобы лепешка не сползала с больного места, ее можно зафиксировать с помощью пластыря. Эффективными средствами для выведения гноя и ускорения прорыва чирьев считают печеный лук или листы алоэ. Лук следует разрезать напополам и приготовить в духовке. Затем его необходимо немного остудить и приложить к больному месту. Тепло в сочетании с полезными веществами, содержащимися в луке, позволят быстро устранить проблему.

Если человек решил использовать алоэ, то он необходимо приложить к проблемной зоне целый лист растения или бинт, пропитанный соком. Алоэ обладает свойством вытягивать гной. Под действием его сока  накопившийся гной быстрее прорвется.

Оперативное лечение нарывов

Если после применений народных методов лечения не наступает улучшение, поднимается температура, ухудшается самочувствие, возникают болевые ощущения,  необходимо обратиться за помощью в больницу. Врач назначит соответствующее лечение индивидуально для конкретного случая.

Лечение

Если на попе чирей долго не вскрывается самостоятельно, то возможно потребуется хирургическое вмешательство. Во время проведения операции, используется местная анестезия. Врач производит вскрытие нарыва и вводит в рану антибиотик, обеззараживая ее. Если требуется, то специалист  наложит швы. После процедуры, больной должен придерживаться диеты. Нельзя употреблять:

  • Сладкое;
  • Пряности;
  • Спиртные напитки.
Читайте также:  Скарлатина. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Нарушение врачебных рекомендаций может привести к их повторному возникновению.

Профилактика появления

Появление фурункула на попе легче предупредить, чем бороться с последствиями его возникновения. Чтобы свести риск возникновения  до минимума, человеку следует ограничить употребление животных жиров. рацион следует разнообразить. Необходимо увеличить количество растительной пищи, клетчатки, углеводов. Соблюдение простых правил питания является не только профилактикой возникновения неприятного воспаления, но и приведет к снижению веса.

В профилактике чирьев большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. необходимо содержать в чистоте свое тело и одежду. В жаркие дни частый прием душа поможет не только освежиться, но и обезопасит от проникновения в организм инфекции. Не следует выдавливать небольшие гнойные образования на коже, особенно грязными руками. Этот метод не только не поможет избавиться от прыщей, но и способен привести к появлению фурункулов. Очищение кожи гораздо эффективнее избавит от небольших гнойных образований и поможет предотвратить появление других заболеваний кожи.

Чтобы свести вероятность возникновения фурункулов на ягодицах к минимуму, следует избегать переохлаждения, употреблять в пищу больше витаминов, носить одежду по сезону, укреплять иммунитет. Если у человека имеется авитаминоз, то для профилактики появления чирея на попе и в других местах врач может прописать прием витаминов. Без рекомендации специалиста можно начать принимать витамины группы B. Они содержатся в пивных дрожжах и в хлебе. Витамины способствуют укреплению иммунитета, что препятствует проникновению вирусов в организм человека.

Советуем к прочтению

  • Чирей — как лечить?
  • Фурункул на лбу – причины, симптомы, особенности и лечение
  • Фурункул на брови – особенности, причины и лечение
  • Фурункул на груди — причины, симптомы и лечение
  • Фурункул при беременности — опасности, лечение и советы

Созревание фурункула на ягодице

Фурункул на любом участке тела – штука довольно неприятная и болезненная. Особые неудобства доставляет чирей на ягодицах.

Нарыв в таком месте легко повредить, что чревато распространением воспаления на соседние области. К тому же пациент лишается возможности сидеть, лежать, испытывает боли при ходьбе.

В Международной классификации болезней МКБ-10 заболевание отнесено к блоку инфекций кожи и подкожной клетчатки. Оно имеет код L02.3 (кроме фурункула ягодицы, сюда входят карбункул этой части тела и абсцесс кожи).

Чирей на попе — это новообразование, появление которого вызвало воспаление волосяного фолликула. Он развивается вследствие проникновения инфекции (бактерия стафилококк) в слои дермы. Развитие чирьев на попе сопровождается болями и выделением гнойного экссудата.

Отличие фурункулов от других гнойничков состоит в том, что они появляются только там, где есть волосяные фолликулы. А они есть везде на теле, кроме ладоней и подошв. На одних местах волосяные фолликулы хорошо заметны, например, на волосяной части головы, ногах, в области подмышек. В других местах их можно не заметить, но они там тоже присутствуют, например, на ягодицах. Когда стафилококк проникает под кожу, он цепляется за волосяную луковицу, попадает в волосяной мешочек и начинает быстро размножаться.

Фурункул на ягодице очень ощутим. Помимо своей болезненности, он доставляет дискомфорт при ходьбе, мешает сидеть и лежать. Рассмотрим, какие симптомы говорят о развитии инфекции:

  • О том, что под кожу на попе проник микроб, сигнализирует появление красного пятнышка на ягодице — это место будущего фурункула на попе.
  • Микробов становится больше, они поражают волосяной мешочек, который начинает гноиться. Место на ягодице начинает не только краснеть, но и болеть, чесаться, твердеть.
  • По мере размножения инфекции под кожей, начинает формироваться гнойный стержень.
  • До тех пока он полностью не сформируется, фурункулы на ягодицах считаются не созревшим.

Созревание фурункулов проходит такие этапы:

  1. Образование гнойного стержня — плотного бугорка, который болит при прикосновении.
  2. Увеличение стержня и, соответственно, бугорка в размерах, уплотнение и покраснение кожи на ягодицах вокруг него.
  3. Появление на поверхности бугорка белой точки.
  4. Вскрытие фурункула и выделения гноя в течение нескольких дней. Когда чирей раскрывается, с гноем на кожу попадает множество бактерий. При благоприятных для них условиях, они могут проникнуть под кожу, что опять приведет к образованию фурункула. Поэтому очень важно проводить правильное лечение на этом этапе и использовать специальную мазь с антибиотиками.
  5. После того, как выйдет весь гной, на месте нарыва образуется неглубокая ранка — след от стержня, где был чирей на попе.
  6. Через 7 – 10 дней происходит полное заживление раны и затягивание ямки новой кожей.
Читайте также:  Апельсиновая корка на теле: почему бывает и как убрать?

На ранних стадиях больные обычно замечают покраснение в пораженной области. Кожа становится чувствительной и вызывает небольшую боль при прикосновении. Пациент испытывает определенный дискомфорт во время сидения. Некоторые люди также страдают от зуда в пострадавшей зоне.

Боль обычно возникает через один или два дня. Это происходит по мере того, как фурункул наполняется все большим количеством гноя, увеличивается в размерах, превращаясь в шишку. Она выглядит более красноватой по внешнему виду.

Когда фурункул вырастет до значительных размеров, он готов к выделению гноя. В верхней части чирья появляется белое или желтое пятно. Это означает, что он готов лопнуть в ближайшее время.

На заключительном этапе, который наступает через день-два, чирей лопается, источая гной, содержащийся внутри него. Боль и дискомфорт уходят почти сразу. Заживление занимает 1-2 дня, если лечится правильно.

Чирей на попе – это достаточно распространенное явление, которое можно наблюдать как у детей, так и у взрослых. Существует множество способов борьбы с патологией, однако, прежде чем начинать лечение, необходимо узнать причины появления недуга, ведь, если от них не избавиться, единичный чирей может перейти в опасное заболевание под названием фурункулез.

Диагностика

«Узнать» фурункул можно по одним внешним признакам, но чтобы не пропустить возможные осложнения, может понадобиться лабораторное обследование:

  1. Общий анализ крови (ОАК): при развитии осложнений фурункула (злокачественный фурункул, лимфангиит, менингит) характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  2. Биохимический анализ крови: при фурункуле, развившемся на фоне диабета характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия);
  3. Исследование крови на стерильность: применяется при фурункуле, осложнённом сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  4. Исследование отделяемого из канала фурункула бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, также даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  5. Исследование иммунного статуса лабораторными тестами с целью диагностики иммуодефицитных состояний при фурункулёзе.

Диагностика фурункулов

Диагностировать фурункулез можно как с помощью визуального осмотра, так и путем проведения некоторых лабораторных анализов. Чтобы определить заболевание, врачу достаточно осмотреть образование.

Анализ крови проводят только при осложнившемся фурункулезе. Исследование на стерильность может потребоваться при подозрении на заражение крови из-за неправильного удаления гнойника. Если болезнь появилась на фоне сахарного диабета, может быть проведен тест на содержание глюкозы.

Диагностика фурункулов

Если требуется лечение антибиотиками, например, при хроническом рецидивирующем фурункулезе, может быть проведено исследование выделяемого гноя. Это позволяет точно установить тип микроорганизма, из-за которого человек болеет.

Детальная диагностика проводится редко, так как с фурункулами люди далеко не всегда обращаются к специалистам.

Консервативная терапия

Если образуется нарыв, человек ищет способы, как лечить чирей на попе, ноге, лице или руке. Для устранения фурункула врачи используют следующие методы:

  1. Ультрафиолетовое излучение. Физиотерапевтическую процедуру прописывает врач. Фурункул исчезает после двух–трех процедур.
  2. При ранней фазе, когда заметно только красное пятно, очаг обрабатывают медицинским спиртом. Тампон смачивают спиртом, очищают им кожные покровы, проводя от центральной части покраснения к периферии. На продезинфицированном участке фиксируют стерильную сухую повязку.
  3. После вскрытия чирья на попе лечение проводят перекисью водорода. Рану промывают обеззараживающей жидкостью, накладывают повязку с мазью Вишневского. Также для этой цели подходит ихтиоловая мазь. Оба средства вытягивают остатки гнойного экссудата, убивают бактерии, затягивают рану.
  4. Кода весь гной удалят из раны, чирей лечат Левомеколем или Офлокаином. С этими мазями делают перевязки. В состав Левомеколя входит антибиотик и биоактивное вещество, стимулирующее иммунитет. Мазь истребляет патогенов, подавляет воспаление, восстанавливает эпителиальные ткани.
  5. При крупных, болезненных, плохо поддающихся лечению фурункулах врач назначает антибиотики. Пациенту выписывают таблетки или препараты для инъекционного либо внутривенного введения.
  6. Когда после крупного фурункула остается шрам, используют Контрактубекс. Средство размягчает и рассасывает рубцы, способствует регенерации эпителия. Дефекты под воздействием лекарства исчезают, на их месте остается чистая ровная кожа.

Если консервативное лечение чирья не помогло, обращаются к хирургу. Большие нарывы, проникшие глубоко в ткани, находящиеся в запущенном состоянии, удаляют хирургическим путем. Врач вскрывает чирей, убирает из него гнойное содержимое, при необходимости ушивает рану, накладывает повязку.

Как лечить чирей

Фурункул, или как его еще называют чирей, на попе возникает не так уж редко. Ведь появляются они именно на тех участках, где есть волосяные фолликулы. Так как последние представлены на теле человека почти повсеместно, исключая стопы и ладони, то фурункул на попе, понятно, весьма вероятен. К тому же появляется он не только на этой деликатном месте, но и может случиться на любой части тела. Возникновение такого образования, как фурункул на ягодице, обусловлено проникновением и ускоренным размножением в волосяном фолликуле микроорганизмов, именуемых как золотистый стафилококк. То есть имеющийся в кожном покрове волосяной мешочек накапливает продукты процесса нагноения и через какой-то промежуток времени появляется либо на поверхности кожного покрова, либо, что гораздо хуже, гной прорывается внутри кожи. Поэтому лечить фурункул на попе (и не только там) следует обязательно, не допуская самопроизвольного разрыва. Далее речь пойдет о том, почему возникает и как вылечить чирей.

Как действует компресс

Мазь вытягивает гнойное содержимое из раны. Обычно через 15-20 минут после наложения повязки больной начинает ощущать пульсирующую «дергающую» боль – это действие мази.

Компресс в первые дни нужно менять каждые 2-4 часа. Обычно на повязке остается гной. По мере действия лекарства рана очищается, и вместе с гноем из чирея выделяется кровь. После того, как гнойные выделения прекратятся, и из фурункула будет выходить только кровь, можно считать, что рана очистилась – теперь начнется процесс заживления.

Теперь более эффективными будут повязки с мазью Левомиколь – она способствует заживлению раны. По-прежнему желательно промывать рану раствором марганцовки – пока она не затянется. Компрессы можно делать реже: 2-3 раза в день.

Процесс выздоровления занимает 5-7 дней – это зависит от состояния организма и лечения.

Профилактика

Фурункул может появиться в любом возрасте, и основная причина развития этой патологии – сниженный иммунитет.  Поэтому здесь очень важна правильная профилактика болезни.

  • Ежедневная гигиена.
  • Правильная и своевременная обработка порезов или ссадин.
  • Защита от переохлаждения в любом возрасте.
  • Сбалансированное питание.
  • Лечение всех очагов инфекций в организме, посещение стоматолога раз в 6 месяцев.
  • Укрепление иммунитета.

Надо помнить и знать отличительные особенности прыща и фурункула. Это должны знать и родители маленьких детей, и подростки и люди в возрасте.

Только своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций врача помогут избавиться от заболевания быстро и без последствий. Самолечение при фурункуле не допустимо!

Специально для сайта  «Лечим прыщи».

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Диагностические методы

Нельзя давить и вскрывать фурункул самостоятельно. Протыкать иголкой или другими острыми предметами не стоит.

Применив такое к чирею на глазу, можно спровоцировать менингит и флегмон глаза. При ячмене на глазу перестать носить контактные линзы.

Греть воспаленное место не стоит. Последствия могут быть ужасны: абсцесс, флегмоны.

При созревании место инфекции чешется, но нельзя растирать и расчесывать.

Домашний метод лечения запрещен в таких случаях:

  • чирий на ягодице;
  • не использовать спринцевание при ушном чирее;
  • долго созревает и не вскрывается;
  • гной выходит медленно, а рана не заживает;
  • лечение прошло, а фурункулы продолжают появляться.