Изготовление и применение тканевых масок

Как наносить маску на лицо, знает, казалось бы, каждая представительница прекрасного пола. Но, далеко не все понимают, что именно от правильности самой процедуры во многом зависит конечный результат.

Когда нужна маска?

Маски полезны и эффективны в любом возрасте. Не стоит ждать первых морщинок или прыщей. Маска — продукт интенсивного ухода, содержит активные компоненты в высокой концентрации, поэтому справляется со многими проблемами:

Когда нужна маска?
  • Противовоспалительная и очищающая избавит от акне и высыпаний.
  • Увлажняющая и питательная решит проблемы с шелушением и стянутостью кожи.
  • Витаминная, омолаживающая или разглаживающая помогут в борьбе с морщинами.
  • Себорегулирующая и балансирующая справится с жирным блеском.
  • Экспресс-маска освежит кожу лица и уберет отеки за считаные минуты.
  • Потускневшей и потерявшей свежесть коже поможет увлажняющая или антиоксидантная маска.
Когда нужна маска?

Конечно, это не волшебный эликсир, в одиночку маске не справиться с серьезными проблемами, но при грамотном подходе она поможет коже лица оставаться здоровой. Главное – не переусердствовать, все-таки это средство для дополнительного ухода, и применять его на постоянной основе не стоит. Некоторые маски и вовсе рекомендуется применять по определенной схеме. Поэтому необходимо обращать внимание на советы производителя.

Когда нужна маска?

Когда нужна маска?

Подготовка к нанесению маски

Наносить средство нельзя «на лету», оно не принесет ожидаемого эффекта. Отстранитесь от окружающих и всех домашних дел на полчаса. Выделите это время для себя и поддержания своей красоты.

Приготовление смеси для дальнейшей процедуры стоит выполнять непосредственно перед нанесением. Так как домашние рецепты приготовления масок не включают в себя консерванты, то, соответственно, их нельзя долго хранить. Все ингредиенты, добавляемые в состав, должны быть свежими и качественными.

Перед непосредственным нанесением на кожу лица ее стоит предварительно очистить при помощи стандартного умывания. Для обладательниц жирного и комбинированного типов кожи может понадобиться еще пилинг.

Чтобы повысить эффективность маски, стоит обеспечить ее компонентам легкую проходимость вглубь тканей. Это обеспечивается простой процедурой распаривания. При помощи компресса с теплой водой или паровой ванночки вы легко и быстро откроете поры на коже.

Что такое черная маска

Черная маска – очищающий состав, предназначенный для ухода за проблемной кожей и ее глубокого очищения.

Состав средства в зависимости о его производителя варьируется. Однако, в основу принято включать:

  • глину;
  • древесный уголь;
  • грязи.

Маски из грязи мягкие и пластичные, в то время как глиняные довольно плотные и тяжелые. Средства с углем считаются самыми эффективными. Они представлены в форме пленок, быстро засыхающих на коже, но при этом хорошо очищающих ее.

Использование масок избавляет от мелких морщинок, подтягивает контур лица и благотворно влияет на состояние кожи. Они повышают тонус эпидермиса и придают здоровое сияние, параллельно выравнивая его цвет и защищая от агрессивных внешних воздействий. Дополнительно средство используется от черных точек и для борьбы высыпаниями.

Вот несколько советов по нанесению маски для лица:

Нанесение маски это очень кропотливое занятие. К нему нужно подходить ответственно. Тщательно промазывая все уголки, залезая во все щелочки. Естественно, нанесение маски занимает 30-35 минут. Если женщина пренебрегает качеством нанесения, то она не получит тот результат, на который рассчитывает.

Если дама отдает предпочтение домашним маскам, то необходимо делать их за несколько минут до применения. Натуральные маски не содержат химических веществ, следовательно, не подлежат хранению. Необходимо следить, чтобы использовались только свежие продукты, с хорошим сроком годности.

До нанесения маски необходимо сделать очищение лица. Для этого достаточно умыться. Не все знают, что маски наносятся только на лицо с открытыми, не закупоренными порами. Для того, чтобы раскрыть поры нужно всего лишь распарить лицо. То есть умыться горячей водой.

Волосы — это злейшие враги для масок лица. Они ни в коем случае не должны торчать и прилипать под маску. Лучше всего собрать их в «хвост» и одеть специальную повязку для нанесения масок.

Наносить маску можно любым удобным способом: чистыми руками, ватным тампоном или специальной кистью. Не все знают, что наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею и область декольте. А вот на глаза маска категорически не наносится.

Смывать маску нужно только чистой водой. К сожалению, вода из-под крана часто оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые женщины пользуются кипяченой, заранее подготовленной, водой.

После очищения кожи от маски необходимо аккуратно промокнуть кожу полотенцем. Ни в коем случае нельзя вытирать лицо «грубо». После того как кожа стала сухая необходимо нанести на нее крем, соответствующий типажу кожи.

После одной-единственной процедуры нанесения маски эффекта не будет. Тут нужна стабильность и последовательность. Если придерживаться этих легких правил, то результат не заставит себя долго ждать!

Виды и эффект от них

Хоть смесь для личика можно сделать самостоятельно, косметический рынок пестрит готовыми альгинатными масками. Вот такой выбор предоставляется любительницам натуральных масочек:

  1. Базовая. В базовых компонентах маски ничего кроме альгината нет. Использование таких средств способствует улучшению тургора, усиливают эффект от других используемых косметических продуктов, делают кожу здоровее. Считается классической альгинатной основой для других видов масок.
  2. Коллагеновая. Обычная альгинатная масочка содержит еще и компонент молодости – коллаген. Поэтому с помощью такой маски можно решить проблему возрастных изменений кожного покрова личика: разглаживает глубокие морщины и морщинки, выравнивает контур лица, оказывает эффект лифтинга.
  3. Хитозановая. Маска с хитозаном хорошо увлажняет кожу, добавляет ей эластичности, способствует регенерации клеток. Отменно делать такие масочки обладательницам сухой и изможденной кожи.
  4. «Аскорбинка». Такая маска на основе экстракта водорослей и витамина С справляется с такими задачами: придание кожице свежести и здорового оттенка, питание, разглаживание кожной поверхности, уменьшение проявления возрастных изменений и т.д.
  5. С добавлением растительных экстрактов. Добавление полезных натуральных компонентов в виде растительных масел, вытяжек, экстрактов после применения очищают кожу, оказывают эффект «детокс», увлажняют. Если среди дополнительных компонентов есть масла арганы, оливок и т.п., то можно получить ошеломляющий омолаживающий эффект.

Все эти маски можно использовать для любого типа кожи. Если необходимо усилить эффект любимой сыворотки или флюида для лица, то их необходимо наносить на личико до использования масочки примерно за 5 или 7 мин.

Для омоложения потребуется курс процедур из альгинатных масок периодичностью от 1 до 4 раз в неделю, а сделать их нужно хотя бы 5 (или даже в разы больше). Для устранения других проблем маски можно делать реже, но должно присутствовать постоянство использования и систематичность.

Принцип действия

В зависимости от способа применения тканевые маски делятся на несколько типов:

  1. Одноразовые маски, состоящие из пропитанного составом полотна.
  2. Составная маска, упаковка которой комплектуется, кроме самой одноразовой маски, сывороткой, наносимой на маску и очищающим средством.
  3. Комплексная маска, в которую входит пропитанное готовым составом маска, специальный крем и очищающее средство.

При этом часто назначаются курсы продолжительностью в одну-две недели, при которых используются маски разных типов и составов, что обеспечивает последовательное воздействие широкого спектра компонентов.

Принцип действия

Регулярное применение масок значительно улучшит состояние кожных покровов лица

Целью воздействия в каждом случае является восстановление кожных покровов и глубокое их увлажнение. Это обеспечивается за счет инфильтрации активных компонентов маски. При этом защитный слой кожи не нарушается. Компрессионный эффект, создаваемый маской, обеспечивает одновременное проникновение активных веществ.