Фурункул на животе у ребенка как лечить комаровский

Фурункул в ухе – это острое гнойно-некротическое воспаление на коже ушной раковины или слухового прохода, затрагивающее волосяной фолликул и смежные ткани, а также имеющее серьезные последствие при несвоевременном или неправильном лечении.

Как лечить фурункулез?

Если фурункул уже сформировался, приходится ждать, когда он созреет, когда можно его вскрыть или когда он прорвется сам. Существует масса народных средств лечения фурункулов, например, припарки, прикладывание различных растительных средств – от подорожника до сырой картошки. Все эти средства имеют одну цель – усилить приток крови к нарыву с тем, чтобы усилить миграцию лейкоцитов, которые, собственно, и борются со стафилококком. Действительно, в тепле фурункул зреет быстрее.

Мнение о том, что фурункулез связан со слабостью иммунной системы, также нашло отражение в предлагаемых методах лечения. Многие слышали об аутогемотерапии – введении внутримышечно взятой у больного крови. Раньше эта процедура (не одна, а до 10-15) использовалась очень широко, и фурункулез прекращался. Надо сказать, что и без этого довольно болезненного лечения фурункулез проходит через несколько месяцев, так что метод этот применять перестали. Не помогает и введение иммуноглобулина, что понятно, так как недостатка в этих иммунных белках у больного нет, и наивно надеяться на то, что в дозе иммуноглобулина много специфических для стафилококка антител. Более оправданна активная иммунизация против стафилококка анатоксином – лет 20 назад ее практиковали широко, но и она не дала желаемого результата.

Применение антибиотиков, как место в виде мазей, так и внутрь или в инъекциях, мало влияет на сам фурункул, так что их вводят для этой цели редко. И все же лечить фурункулез надо антибиотиками, и сейчас есть достаточно препаратов, которые преодолевают лекарственную устойчивость возбудителя. Хороший курс лечения таким антибиотиком позволяет избавиться от назойливого стафилококка, а для предупреждения повторного заражения нос больного и членов его семьи в течение некоторого времени следует обрабатывать антибактериальной мазью. Из всех мазей наиболее надежна мазь с антибиотиком мупироцином, она продается под названием «Бактробан»; ею смазывают ноздри 2-4 раза в день. При таком подходе удается прервать это неприятное заболевание.

Читайте также:  Паровые ванночки от прыщей и черных точек

Конечно, большое значение имеет личная гигиена – ребенка с фурункулезом следует купать чаще обычного, особо тщательно надо мыть легко загрязняемый «низ», используя обычное мыло. А вот к усиленно рекламируемым бактерицидным сортам мыла я бы рекомендовал относиться сдержанно: очевидно, такое мыло полезно после вскрытия фурункула, когда на кожу попадает гной, богатый стафилококком. А вот применять его постоянно вряд ли стоит, поскольку оно убивает и так называемых правильных микробов, которые защищают нашу кожу от болезнетворных, в том числе и от золотистого стафилококка.

Похожи, но не фурункул

  1. Поверхностные величиной со спичечную головку гнойнички у выхода волоса из кожи – их называют мудреным словом «остиофолликулит», т.е. воспаление отверстия волосяного фолликула.
  2. Юношеские прыщи (они называются акне) в чем-то похожи на небольшой фурункул (гнойник иногда размером до горошины с «гнойной головкой»), но представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующим инфицированием образовавшейся сальной кисты (комедона). Акне чаще всего возникают на лице и верхней части туловища, особенно часты они у подростков, что связано с усилением продукции кожного сала во время полового созревания.
  3. У подростков и взрослых иногда возникают нарывы в паху и под мышкой, это так называемый гидроаденит – гнойное воспаление особых потовых желез, расположенных в этих местах.
  4. У грудных детей нередко рецидивирующее гнойное поражение кожи – но при этом воспаляются не волосяные сумки, а протоки потовых желез. Гнойники у них поверхностные, в отличие от фурункула – дряблые, покрывающий их тонкий слой эпидермиса (поверхностный слой кожи) не имеет гнойной пробки и легко снимается, под ним видна молодая кожа красного цвета.
Читайте также:  Болезни яичек у мужчин: перекрут яичка, варикоцеле, воспаление, рак

Диагностика

Ввиду того, что очаги воспаления имеют поверхностное расположение (кроме гнойников в ухе), диагностировать фурункулез несложно. Однако при длительном, не поддающемся лечению фурункулезе может возникнуть необходимость в развернутой диагностике для установления точных причин болезни. В таком случае проводится иммунодиагностика, развернутый анализ крови, а фурункул исследуется на бактериальный посев гнойного содержимого. Если исследование не дало результатов, необходимо делать полное обследование организма, т. к. фурункулез может оказаться следствием какого-либо общего заболевания (болезни крови, диабета и др.).

На лице

Виды Методы
Чирей на глазу (на линии ресниц, на веке) Медикаментозный. Капли альбуцида – при начальных стадиях лечения. Капли ципролета, левомицетина и тобродекса. Запрокинуть голову больного и постараться, чтобы капли попали во внутренний угол глаза. Для грудничков применяют капли альбуцида. Для годовалых подойдут капли ципрофлоксацина. Мазь: нанести на проблемный чирей появляется на внутренней стороне века. Развивается медленнее и гораздо болезненнее.
  • хирургический. При обширном заражении;
  • антибиотики. В виде инъекций, если было хирургическое вмешательство;
  • физиотерапевтические. Если у маленького не наблюдается температуры, назначается УВЧ-терапия.
На лбу
  • классический. Убрать чирей со лба поможет тепло: делаются компрессы для быстрого вызревания стержня;
  • народная медицина. Лечить малышей и новорожденных народными средствами нельзя;
  • хирургический. Обширное воспаление и нагноение — повод для хирургического вмешательства;
  • антибиотики. Назначаются медицинским работником. Рекомендуют препараты пенициллиновой группы.

Что такое фурункул в ухе

Это острое гнойное воспаление, сосредоточенное в зоне волосяной сумки или подкожной сетчатки. Очагами патологии становятся области ушной раковины и слухового канала, что лишний раз доказывает всю серьезность преобладающей клинической картины – не исключена глухота или прогрессирующий абсцесс уха. Сам по себе гнойник не опасен, чреваты последствия его случайного вскрытия. Заболевание связано со слабым иммунитетом, а в результате обширного попадания инфекции в организм в патологический процесс могут быть вовлечены многие внутренние органы, системы.

Причины болезни

  1. Это заболевание нередко бывает у детей, молодых людей.
  2. Особенно часто плотные гнойные шишки наблюдаются у подростков.

Микроорганизмы, вызывающие фурункулез:

  1. В 99% случаев этой патологии единственным микробом, который способен вызывать появление фурункулов, является золотистый стафилококк.
  2. Иногда стрептококк, другие бактерии, грибная инфекция приводят к развитию плотных гнойных шишек.
  3. Эти патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют в нашем организме. Но в обычных условиях они подавляются иммунной системой либо штаммами полезных бактерий.
  4. Когда фурункул у детей появляется многократно, в большом количестве, то речь идет о болезни, вызванной таким патогеном.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Нарушение работы потовых желез. Это происходит, если ребенку жарко, имеется излишняя потливость.
  2. Нарушение обменных процессов в детском организме.
  3. Стирка одежды ребенка порошком, вызывающим аллергическую реакцию.
  4. Плохая личная гигиена.
  5. Царапины, трещины, потертости и раздражения кожных покровов.
  6. Тонкая чувствительная детская кожа.
  7. Любой маленький прыщ может превратиться в фурункул.
  8. Ослабление иммунитета.