Дерматоз – симптомы, причины, виды и лечение дерматоза

Дерматомикоз – кожное заболевание, которое легко заполучить в результате минутного контакта с носителем инфекции, а потом годами пытаться от него избавиться, поскольку оно становится хроническим. Симптомы, фото и лечение дерматомикоза у человека, а также профилактика заболевания – тема этой статьи.

Пути заражения

Данное дерматологическое заболевание является заразным, и существуют несколько основных способов, посредством которых происходит заражение:

  • при непосредственном тактильном контакте с инфицированным человеком, такой путь считается самым часто встречающимся способом распространения болезни среди людей;
  • дерматомикозом можно заразиться от домашнего любимца;
  • использование личных вещей инфицированного человека, нательного и постельного белья, полотенец, бритвенных принадлежностей и др.;
  • длительный контакт с почвой, в которой содержатся споры грибка, ситуация усугубляется при наличии на коже микроповреждений и ранок.

Дерматоз – симптомы

Симптомы дерматозов очень сильно зависят от типа болезни, ее причины и возраста человека.

Симптомами дерматозов являются:

  • Появление красноватых высыпаний (крапивницы), которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, меняются в цвете, после покрываются корками желтоватого, красноватого и беловатого оттенков, в зависимости от причины болезни;
  • В качестве высыпаний могут выступать – пустула, пузырек, язва, эрозия, бляшка, корка и другие;
  • Пигментные пятна, эритема;
  • Зуд, иногда очень сильный;
  • Чувство жжения, онемения;
  • Шелушение кожи;
  • Угревая сыпь (акне), папилломы, бородавки, себорея;
  • Нервное возбуждение, приступы бессонницы.

Дополнительными признаками могут быть:

  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Тошнота, понижение или потеря аппетита;
  • Общая слабость, недомогание.

Общие сведения

Распространенность микозов (грибковые заболевания) охватывает до 20% населения и растет с возрастом. В возрасте 70 лет этими заболеваниями страдает 50% населения. Отмечается тенденция к увеличению грибковыми заболеваниями кожи и у детей. Рост заболеваемости микозами объясняется возросшим применением антибиотиков широкого спектра действия и увеличением количества больных с иммунодефицитными состояниями.

Известны более 500 видов грибов, но какая-то часть из них поражает кожу и ее придатки (волосы и ногти), не затрагивая глубокие группа патогенов вызывает поверхностные микозы или дерматомикозы. Грибы — возбудители дерматомикозов (их называют дерматофитами), нуждаются в питании органическими соединениями, в данном случае это кератин тканей человека или животных.

Для внедрения гриба в кожу и развития заболевания любой локализации имеют значение вирулентность и патогенность возбудителя, а также состояние макроорганизма — это снижение реактивности, возраст, авитаминоз, нарушение обмена веществ и наличие эндокринной патологии. Важное значение имеет состояние кожи — фактор, который способствует инфицированию. Наличие трещин, потертостей, мацерации, порезов, травм, причиненной тесной обувью.

Сегодня мы рассмотрим два дерматомикоза — паховая эпидермофития (она имеет и другое название — окаймленная экзема), вызываемая грибом Epidermophyton floccosum и эпидермофития стоп, которая вызывается Trichophyton mentagrophytes (данный дерматофит может паразитировать и стопах и в области крупных складок). Грибы рода Candida редко самостоятельно приводят к развитию заболевания — чаще их обнаруживают как микс-инфекцию с дерматофитами.

Безусловно, среди дерматомикозов на первом месте стоят микозы стоп и ногтей (онихомикозы). По распространенности среди взрослых они превалируют над другими инфекционными поражениями кожи. Дерматофитии стоп встречаются в 3 раза чаще, чем других локализаций.

Значительно меньше придается внимания микозам с поражением складок, в частности паховых областей, хотя распространённость заболевания также значительна. Эти два заболевания должны рассматриваться вместе, поскольку важную роль при поражении складок играют очаги инфекции на ногах. Эта закономерность выражена большей частью у мужчин.

Лечение дерматомикоза

Больше всего беспокойства и проблем доставляет дерматомикоз головы и ногтей, все остальные формы заболевания протекают практически безболезненно. Если вариант не запущенный, то вполне достаточно применить различные мази и кремы противовирусного действия, которые можно купить в любой аптеке. Главными компонентами в составе этих средств являются миконазол, экноназол, кетоконазол, клотримазол.

Любой из кремов наносится дважды в день и даже после полного исчезновения сыпи, средство необходимо наносить еще примерно 7-10 дней, чтобы закрепить результат. Если сразу прекратить использование крема, то возможен рецидив в ближайшее время.

Увидеть результат действия крема можно не сразу, положительная динамика заметна только после нескольких дней регулярного применения средства. Кроме кремов, также хорошо пользоваться мазями с кортикостероидами, они будут снимать зуд и уменьшать болевые ощущения.

При запущенных видах дерматомикоза лечение может затянуться на несколько месяцев. В этом случае кроме, противогрибковых кремов также необходимо применять другие лекарственные средства — Гризеофульфин или Кетоконазол. Рекомендуется инфицированные места стараться содержать в сухости и чистоте, поскольку это ускоряет процесс заживления и выздоровления. Обязательно места, пораженные грибком нужно мыть с мылом, а после обрабатывать сухим тальком.

При мокнущих проявлениях участков кожи врач обычно назначает дополнительно антибиотики, чтобы избежать бактериальной инфекции.

Кроме, медикаментозных средств также есть и народные рецепты, с помощью которых можно избавиться от грибка. К пораженным местам прикладывают примочки из отвара коры дуба или ромашки. Перед приемом ванны хорошо добавить в воду отвар чистотела, который обладает противовоспалительными свойствами.

Помогают йодистые сетки, если их делать регулярно и не перестараться с нанесением, их нужно делать 1 раз в день. При поражении стоп можно обработать пораженные места марганцовкой, средство помогает бороться с микроорганизмами, проходит зуд и шелушение. Процедуры следует повторять в течение 2 недель.

Прогноз дерматомикозов

В случае поверхностных дерматомикозов, при условии соблюдения правил личной гигиены, полноценного питания, выполнения рекомендаций врача, прогноз благоприятный.

Дерматомикоз гладкой кожи, ногтей или волосистой части головы (Dermatomycosis — дерматомикоз, где derma — кожа, а mykes — гриб), это грибковая патология, поражающая кожу человека или волосянные фолликулы. Патология, ввиду повсеместного распространения возбудителя, встречается на всей территории России. Но в регионах с влажным теплым климатом частота заболеваемости гораздо выше. Летом возрастает число заболевших людей, по сравнению с зимними месяцами.

По статистическим данным у детей и у пожилых людей, возбудители дерматомикоза встречается чаще, чем у лиц средней возрастной группы. Недуг входит в число достаточно заразных патологий. Имеет склонность к хронизации процесса, особенно при отсутствии адекватного лечения. Так каковы симптомы и лечение недуга? Заразно или нет заболевание?

Симптомы дерматомикоза

Симптомы дерматомикоза зависят от вида возбудителя, его вирулентности, площади и локализации поражения, а также от длительности заболевания.

Симптомы дерматомикоза

При дерматомикозе гладкой кожи возникают розовые или красные высыпания округлой формы с просветлением в центре, влажные участки сыпи покрываются корочками, края очага поражения шелушатся, что сопровождается зудом.

В случае поражения ногтей при необходимости проводится хирургическое удаление ногтевой пластины.

Симптомы дерматомикоза

При поражении грибком ногтевых пластин (онихомикоз) они утолщаются, а со временем и деформируются, под ногтем скапливаются отмершие клетки, ногтевая пластина отслаивается и постепенно разрушается. В патологический процесс может вовлекаться и ногтевой валик. Грибком чаще поражаются ногти нижних конечностей.

При поражении волосистой части головы в зоне поражения возникает папулезная сыпь, фурункулообразные узлы. Пораженные участки обычно гиперемированы, отечны, шелушатся, пациент предъявляет жалобы на зуд и болезненность. Волосы на пораженных участках обламываются или выпадают.

Симптомы дерматомикоза

Дерматомикоз паховой области характеризуется появлением в области паховых складок розовых пятен округлой формы с нечеткими очертаниями. В патологический процесс вовлекается кожа перианальной области, промежности, внутренней части бедер. По мере прогрессирования пятна увеличиваются и сливаются. По периферии очага поражения возникают пузырьки, что сопровождается зудом, жжением, иногда болезненностью, затем высыпания покрываются чешуйками и корочками.

При развитии скваматозной формы дерматомикоза стоп вначале поражаются кожные покровы в межпальцевых складках нижних конечностей. Кожа на пораженных участках начинает шелушиться, что не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями. С прогрессированием заболевания в патологический процесс вовлекаются кожные покровы боковой поверхности стоп. Элементы сыпи сливаются между собой, покрываются светлыми чешуйками. В некоторых случаях шелушение сопровождается формированием мокнущих зудящих высыпаний.

Симптомы дерматомикоза

Одной из наиболее распространенных форм заболевания является дерматомикоз стоп, который чаще всего встречается у молодых мужчин.

При интертригинозной форме дерматомикоза стоп больные предъявляют жалобы на гиперемию, отечность межпальцевых складок, возникновение трещин и мокнущих эрозий.

Симптомы дерматомикоза

При дисгидротическом дерматомикозе стоп в области подошвы, пальцев и свода стопы возникают многочисленные пузырьки, которые со временем вскрываются с образованием эрозий.

При развитии отрубевидного лишая на кожных покровах спины, груди, живота, шеи, верхних и нижних конечностей возникают шелушащиеся пятна неправильной формы светло-коричневого, желтовато-розового или кремового цвета.

Симптомы дерматомикоза

При микроспории и трихофитии поражаются преимущественно гладкая кожа и волосистая часть головы. При этом на кожных покровах головы возникают немногочисленные четко очерченные пятна округлой формы, которые покрываются серовато-белыми чешуйками. Волосы в зоне поражения обламываются на высоте 4-5 мм над уровнем кожи. При поражении гладкой кожи на ней возникают концентрические бляшки, которые окружены валиком из небольших пузырьков и серозных корок. У детей раннего возраста при развитии поверхностной трихофитии волосистой части головы наблюдается потеря цвета и блеска волос, их обламывание на уровне кожи с образованием округлых проплешин, покрытых мелкими чешуйками.

Читайте также:  Как убрать жировики на лице в домашних условиях

При развитии фавуса на волосистой части головы формируются фавозные щитки (скутулы), которые имеют вид толстых сухих корок желтого или светло-коричневого цвета и издают неприятный (застойный) запах. Края скутул приподняты над поверхностью кожи, центр вдавлен. Волосы в зоне поражения истончаются и легко вырываются вместе с корнем. При прогрессировании патологического процесса происходит гибель волосяных фолликулов и рубцовая атрофия кожи.

Симптомы дерматомикоза

Дерматомикоз лечение

В большинстве случаев дерматомикозы протекают легко, исключение составляет только поражение ногтей и кожи головы. Чаще всего вполне достаточно оказывается применения специальных противогрибковых кремов, которые продаются в любой аптеке без рецепта. Противогрибковые порошки обладают намного меньшей эффективностью. Активными компонентами препаратов для лечения грибковых инфекций являются эконазол, миконазол, кетоконазол и клотримазол.

Выбранный крем нужно наносить два раза в сутки. Лечение продолжают все время сохранения сыпи и еще примерно 7 – 10 дней после этого. Если прекратить нанесение крема раньше, может произойти рецидив и сыпь появится снова.

Действие кремов становится заметно далеко не сразу, обычно на это нужно несколько дней. На этот период можно также добавить к курсу лечения мази с кортикостероидами для уменьшения боли и устранения зуда.

При тяжелом течении или постоянных рецидивах заболевания лечение нередко длится несколько месяцев. В таких случаях вместе с противогрибковыми кремами могут использоваться и другие лекарственные средства, например, Гризеофульфин. Этот препарат принимается внутрь и оказывает очень эффективное действие. Однако при его приеме нередко наблюдаются побочные явления, такие как расстройство желудка, сыпь, снижение количества лейкоцитов, головная боль, отеки и прочее. Помимо этого, стоит учитывать, что прекращение приема этого препарата может спровоцировать рецидив грибковых заболеваний. Существует и другое лекарство – Кетоконазол. Принимается он аналогично Гризеофульвину и также имеет множество серьезных побочных действий, вплоть до поражения печени.

Поддержание инфицированных мест в сухости и чистоте способствует скорейшему заживлению и остановке роста и развития грибов. Для этого пораженные участки нужно мыть с мылом, после чего посыпать тальком. А вот от порошков, которые содержат крахмал, лучше отказаться, так как они могут вызвать еще больший рост грибов.

Если кожа начинает мокнуть, значит, может присоединиться и бактериальная инфекция. Чтобы этого не произошло, врач назначает антибиотики, применяющиеся местно или внутрь.