COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Группа заболеваний, при которых основными являются симптомы кожной аллергии, называется аллергодерматозами. К ним относятся такие заболевания как крапивница, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема, токсидермия и т. д.

Виды сыпи при коронавирусе и как их распознать

Врачи выделили семь основных разновидностей, которые могут проявиться на фоне болезни. Они существенно различаются, но разделение довольно условное. Ниже перечислены основные признаки, присущие тому или иному варианту:

  1. Воспаление стенок сосудов или ангииты кожи. Признаки – бляшки, воспалительные узелки или волдыри. Провоцируется непосредственно коронавирусом, поражает мелкие сосуды в верхних слоях кожи из-за того, что в крови много иммунных комплексов.
  2. Высыпания в виде мелких прыщиков по всему телу, очень похожие на ветрянку или потницу. Возникают чаще всего на фоне нарушения процессов в иммунной системе, а также из-за повышенного потоотделения на протяжении длительного периода времени. Могут быть и не везде, но при этом вызывать достаточно сильный дискомфорт.
  3. Поражения, похожие на лишай или псориаз, обычно имеют красный или розовый цвет, на поверхности можно заметить чешуйки. Проявляются из-за инфекционно-аллергических реакций, спровоцированных коронавирусом. Проще всего понять, что лишай появился именно из-за инфекции, по отсутствию большой материнской бляшки.
  4. Токсидермия – еще один вид сыпи, часто появляющийся при COVID-19. Но причина возникновения не связана непосредственно с болезнью, чаще всего виной препараты, которые назначены для лечения. У многих людей индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, поэтому токсидермия является побочным эффектом, с которым также приходится бороться.
  5. Сыпи как при кори также могут проявиться. Этот вариант возникает у пациентов разного возраста с различным течением болезни, поэтому медики не могут точно сказать, что именно служит причиной. Обычно данный вариант не вызывает особого дискомфорта, хотя иногда может ощущаться умеренный зуд. Чаще всего высыпания проходят примерно через неделю после появления.
  6. Крапивница – еще одна разновидность кожных болезней, которая проявляется и у заболевших коронавирусом. Ее главная особенность заключается в том, что нередко подобные высыпания проявляются еще до появления симптомов болезни и могут служить предвестником ее развития.
  7. Наконец, поражение кожи на лице может появиться у тех, кто длительное время лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких.
Виды сыпи при коронавирусе и как их распознать

Может оказаться так, что у человека наблюдается сразу два проявления или же сыпь не попадает ни под одно из описаний. Все зависит от течения болезни. Кроме того, нередко из-за вируса развиваются аутоиммунные заболевания.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Читайте также:  Доксициклин от прыщей применение и отзывы

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Классификация патологии

В зависимости от причин и клинических проявлений заболевания, выделяют несколько форм данного недуга:

Аллергическая

Острая

Хроническая

Данная форма считается наиболее распространенной у детей младшего возраста. Проявляется в виде небольших участков сыпи, которая внешне похожа на крапивный ожог.

Ребенок чувствует зуд и жжение в пораженном участке. Наиболее распространенной причиной возникновения данной формы является аллергия на такие вещества как:

  • орехи, мед, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца, рыба;
  • лекарственные препараты;
  • пищевые добавки (например, консерванты);
  • аллергены, распространяющиеся по воздуху (пыльца, пыль);
  • вирусные заболевания
  • агрессивные условия окружающей среды.

При острой форме заболевания, симптомы его развиваются стремительно. Так, в течении нескольких часов у ребенка на коже появляется сильно зудящая сыпь в виде красных волдырей округлой формы.

Размер их может быть различным, нередко несколько мелких элементов сливаются между собой, образуя более крупные. В середине волдырь имеет более светлый окрас, по краям его можно различить ярко-красную кайму.

Основное место локализации сыпи — область ягодиц, бедер, конечностей, шеи, живота. В некоторых случаях элементы сыпи могут возникать на слизистых оболочках. При острой крапивнице резко ухудшается общее состояние ребенка.

В том случае, если клинические проявления заболевания имеют место в течении 6 и более недель, речь идет о хронической форме патологии.

При этом симптомы недуга могут иметь разную степень выраженности, у ребенка наблюдается чередование периодов обострения и ремиссии. В периоды обострений сыпь может быть достаточно интенсивной, отмечается значительное ухудшение самочувствия, нарушения режима сна и бодрствования.

Чаще всего причиной возникновения хронической крапивницы являются аутоиммунные заболевания. Когда иммунитет детского организма выдает аллергическую реакцию на собственные микроэлементы, образующиеся в нем.

Читайте также:  Первые симптомы и лечение цветного лишая у человека

Симптоматика патологии — как выглядит крапивница у взрослых

Если вы увидели на коже сыпь и проявляющиеся волдыри внушительных размеров — это признаки крапивницы. Волдыри при различных течениях недуга болезненные. Отмечается краснота, жжение и сильный зуд кожных покровов.

Как правило, высыпания проявляются в любом месте на коже — на лице, ягодицах, животе и иных частях тела. Плотные пузыри имеют различный цвет. Они могут быть как розовыми, так и белыми.

Также крапивница у взрослых может иметь следующие симптомы:

Симптоматика патологии - как выглядит крапивница у взрослых
  • повышение температуры тела;
  • простое покраснение кожи без пузырей;
  • слабость, головные боли.

Неприятно, когда аллергия поражает лицо. При таких рецидивах женщин всегда волнуют вопросы — сколько держится крапивница у взрослых, когда сойдут высыпания на коже.

Обычно, высыпания на теле держатся не долго, они могут быстро проходить и появляться на других зонах. Если правильно подобрать препараты от крапивницы у взрослых, то болезнь отступает быстро, в течение нескольких суток. Лечение патологии зависит от этиологии заболевания.

Менингококковая инфекция

Инкубационный период: 2-10 дней. Заразный период составляет до 14 дней от начала болезни. Заболевание чрезвычайно опасно — от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток. У некоторых больных менингококк преодолевает местные барьеры иммунитета и попадает в кровь, где погибает и распадается. Массивный распад менингококков с выделением эндотоксина (сильный сосудистый яд) приводит к катастрофическим последствиям. Запускается свертывание крови, по всей кровеносной системе образуются микротромбы, затрудняющие кровоток. Это называется ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, слово “диссеминированный” означает “распространенный”).

В качестве компенсации в организме активируется противосвертывающая система, кровь разжижается. К этому времени как свертывающая система, так и противосвертывающая системы истощены. В итоге в системе гемокоагуляции возникают хаотические разнонаправленные изменения — тромбы и кровотечения. Менингококцемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. В конце 1-ых – начале 2-ых суток появляется наиболее характерный симптом — геморрагическая сыпь. Сыпь при менингококцемии и есть множественные кровоизлияния в кожные покровы.

Менингококковая инфекция

Появлению сыпи может предшествовать назофарингит в течение 3—6 дн. На фоне интоксикации, высокой температуры тела, бледной, бледно-серой кожи появляются первые элементы — розеолы, папулы, которые быстро превращаются в неправильной формы геморрагии, склонные к увеличению. Геморрагии могут возвышаться над уровнем кожи. Элементы сыпи располагаются преимущественно на конечностях, туловище, лице, ягодицах. Наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиве, склерах, слизистой оболочке полости рта, во внутренних органах, надпочечниках. Элементы этой сыпи с неправильными контурами, «звездчатые», «отростчатые», на бледном фоне кожи они напоминают картину звездного неба. В центре геморрагий появляются некрозы, сыпь темнеет, становится крупнее, количество ее увеличивается, иногда становится сливной, поражая значительные участки. Чаще это дистальные (удаленные) отделы конечностей, кончики пальцев ног, рук. Возможны некрозы (омертвение) и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление сыпи на лице, веках, склерах, ушных раковинах также является неблагоприятным признаком. Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни.

Читайте также:  Как выбрать косметическое масло для лица и как лучше его использовать

Профилактические методы

Чтобы обезопасить себя от подобного явления, человеку необходимо серьезно относиться к своему здоровью. Правильное питание, отсутствие вредных привычек, гигиена собственного тела – основные факторы, влияющие на силу иммунной защиты. Необходимо регулярно умываться. Это удаляет излишки жира с кожи, предотвращая вероятность закупорки. Нужно принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов (железо, витамин С, витамин В, калий, кальций и т.д). Только при нормальном питании, организм будет справляться со всеми трудностями и быстро восстанавливаться.

Папулы на лице – не просто косметическая проблема. Они нуждаются в диагностике, ведь могут свидетельствовать о непростых заболеваниях. При появление такого симптома, нужно в скором времени посетить кабинет врача. Статья проверена редакцией

Причины

Причины состоят в высокой индивидуальной чувствительности к различным веществам. К ним относят такие средства:

  • бытовые;
  • пищевые;
  • эпидермальные;
  • лекарственные;
  • растительные;
  • грибковые.

Реакция на эти вещества или их компоненты может проявляться разнообразными видами аллергической сыпи, возникающей у взрослых.

Самый распространенный фактор – продукты питания (бобовые, цитрусовые, молочные, фрукты). Это пищевая аллергия, которая регулируется изменением рациона. Аллергическая сыпь на руках или лице может появиться вследствие воздействия химическими веществами или ядовитыми растениями, укусов насекомых.

Диета

Основным правилом в излечении крапивницы является соблюдение диеты. В меню не следует включать жирную, соленую пищу и острые приправы. Также при составлении гипоаллергенной диеты нужно исключить спиртные напитки.

Людям, которые столкнулись с данным недугом, надо свести к минимуму насыщенные жиры. В тоже время в рацион требуется включить Омега жирные кислоты. Они содержатся в авокадо, растительном масле и орехах.

Обязательным условием является ежедневное употребление воды в объеме 1,5 литров. На столе должны присутствовать фрукты и овощи. Важным считается употребление пищи, насыщенной клетчаткой. Она входит в состав каш, хлеба из цельного зерна.

В пище должны присутствовать натуральные масла такие, как оливковое или кокосовое. При этом надо свести к минимуму соль и сахар.

Такая диета должна соблюдаться будущими мамами. Правильно составленный рацион позволит исключить появление пигментной крапивницы. В этом плане надо совсем отказаться от продуктов, вызывающих аллергические реакции.

К данным продуктам относятся сладкие газированные напитки, шоколадные и хлебобулочные изделия. Следует отказаться от употребления копченостей и сарделек.

В рацион нужно включить сметану, творог. Особенное внимание следует уделить зелени. Есть можно вареное говяжье мясо, индейку. Пить лучше минеральную воду без газа, отвар шиповника. Также можно употреблять несладкие компоты.