COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Печень является фильтром организма. Она очищает кровь от токсинов, ядов, солей тяжелых металлов, токсичных желчных пигментов, продуктов распада алкогольных напитков и многого другого.

Почему может появиться сыпь при заражении коронавирусом?

Сыпь нельзя назвать специфическим симптомом коронавирусной инфекции. Однако она появляется через неделю-две с начала заболевания, после окончания инкубации, и место ее локализации говорит о преимущественной области поражения тела человека Ковидом. Особенностью коронавирусной сыпи является напоминая множество кожных патологий, она не укладывается в клиническую картину ни одной из них.

Механизм возникновения сыпи – аллергическая реакция на вирус и его токсины или поражение сосудистой стенки в результате коронавирусного воспаления с проникновением микроба в кровоток.

Если сухость во рту или налет на языке моно не заметить, то на высыпания внимание обращают сразу. И это ценно при Ковиде, поскольку дает возможность заподозрить инфекцию на ранней стадии развития и принять соответствующие меры.

Какие заболевания печени проявляются высыпаниями и желтухой?

В печени могут проживать различные паразиты. Как правило, в ней поселяются лямблии, амебы, эхинококки, шистосомы, печеночные сосальщики, аскариды. Под воздействием паразитов развиваются местные воспалительные процессы, нарушается детоксикационная функция печени, на коже появляются высыпания различного характера. Отмечаются зуд, жжение, гиперемия и крапивница.

Помимо гельминтозов, спровоцировать сыпь и другие отклонения способны следующие заболевания:

  • Вирусные формы гепатитов (A, B, C, D, E, G). Печеночная сыпь сопровождается высокой температурой тела, гепатомегалией, диспепсическими расстройствами, астеновегетативным синдромом.
  • Цирроз печени. Перерождение здоровых печеночных клеток в соединительную ткань ведет к тому, что больной постоянно испытывает кожный зуд, жжение, гиперемию. На кожном покрове образовываются синяки, ксантеломы, сосудистые звездочки. Изменяется цвет кожного покрова, нарушается тактильная и температурная чувствительность конечностей.
  • Сосудистые нарушения печени. Причинами сыпи могут быть тромбоз сосудов, окклюзия печеночной артерии, портальная гипертензия.
  • Наследственные патологии – гемохроматоз, синдром Жильбера.
  • Аутоиммунные заболевания печени. Сюда относятся аутоиммунная форма гепатита, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит.
  • Интоксикации различной степени тяжести.
Читайте также:  Гнойный прыщ на интимном месте у женщины

Спровоцировать нарушения со стороны кожного покрова могут травмы брюшной полости и органов гепатобилиарной системы.

Основные симптомы, говорящие о проблемах с почками

Почечный зуд, как симптом, имеет свои характеристики. Это проявление болезни не имеет особенностей и выражается по-разному. Одни пациенты хотят почесать лишь какой-то участок тела, а другим зуд не дает покоя, распространяясь по всему телу. Летом зуд проявляется чаще, чем в другие времена года. Интенсивность также может быть разной от обычного ощущения до невыносимого состояния. Другие проявления почечной недостаточности:

  • учащенное мочеиспускание, увеличение количества жидкости, которая становится прозрачной и менее концентрированной;
  • ночью позывы сходить в туалет усиливаются;
  • нарушения деятельности сердца:
  • ощущается мышечная слабость;
  • болевые ощущения в груди при кашле;
  • одышка;
  • осложнения инфекционного характера;
  • общая слабость организма.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

Читайте также:  Лосьон для лица из петрушки в домашних условиях: рецепты красоты

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Косметологические процедуры от гиперпигментации

  • Лазерный пилинг (шлифовка кожи)

При лазерной обработке используются направленные лучи света для уменьшения гиперпигментации.

Существует два типа лазеров: абляционные и неабляционные. Абляционные лазеры являются наиболее интенсивными, так как удаляют больше слоев кожи. Но они вызывают больше побочных эффектов. С другой стороны, неабляционные процедуры нацелены на дерму, чтобы стимулировать рост коллагена.

Не существует универсального подхода к шлифовке кожи. Абляционные лазеры лучше подходят людям со светлой кожей. Для некоторых людей неабляционные версии вызывают потемнение кожи, а не осветление.

  • Интенсивная импульсная световая терапия (IPL)

IPL-терапия — это тип неабляционного (фракционного) лазерного лечения. Также известная как фотофациальная терапия (стимулирует рост коллагена в дерме). Обычно для заметного результата требуется несколько сеансов.

IPL используется также при общих проблемах пигментации. Очень хорошо на нее реагируют плоские пятна. Кроме того, она уменьшает появление морщин, сосудистых звездочек и расширенных пор. IPL подходит для людей со светлой кожей.

  • Микродермабразия

Это процедура убирает пятна после прыщей, но только в эпидермисе (при поверхностном рубцевании).

Во время процедуры дерматолог использует сверлильный ручной инструмент с проволочной щеткой или другое абразивное приспособление. Для достижения идеального результата может потребоваться несколько сеансов.

Микродермабразия действует только на поверхностные рубцы и пятна после прыщей. Ее иногда даже приписывают людям с чувствительной кожей.

  • Дермабразия

Эта процедура не только удаляет эпидермис, но действует вплоть до части дермы.

Хотя дермабразия чаще используется для разглаживания морщин, она исторически использовалась для решения различных проблем с кожей: шрамов от прыщей, возрастных пятен, шрамов от ветряной оспы, травм, повреждения от солнца и пр.

Читайте также:  Лучшее облепиховое масло для лица от морщин

Дермабразия быстрее уменьшит пигментацию, чем микродермабразия. Подходит для светлой кожи, а вот у людей с темной кожей иногда развивается повторная гиперпигментация.

Диета, питание при акне

Диета при акне

Диета для очищения кожи лица от прыщей

Пациенитам любого возраста, у которых развилась угревая болезнь, важно скорректировать рацион питания, чтобы обеспечить как можно более интенсивное выведение токсинов их организма. Лечение угревой болезни будет намного более эффективным, если человек придерживается щадящей диеты. Больным, страдающим от обильных угревых высыпаний, рекомендовано включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов. Большое количество витаминов, содержащихся в таких продуктах, прекрасно влияют на общее состояние кожи и помогают избавиться от угрей.

Позитивно влияют на здоровье таких пациентов и продукты, в которых содержится много витамина С: цитрусовые, клубника, дыни, капуста, картофель.

Для укрепления иммунитета нужен витамин Е, который есть в арахисе, миндале, листовых овощах. Функции эпителиальных тканей улучшает витамин А, который, к тому же препятствует образованию прыщей и морщин. Он содержится в больших количествах в моркови, тыкве, брокколи, дыне, капусте, шпинате, а также в оранжевых овощах.

Кроме указанных продуктов при акне рекомендуется есть семечки тыквы, бобовые, салат.

В то же время не стоит злоупотреблять сахаром, белым рисом, продуктами из белой муки. Употребление такой пищи ведет к избытку инсулина в крови, что способствует гормональным колебаниям и ухудшению состояния кожи. Есть мнение и о том, что проблему акне усугубляет потребление продуктов из молока. Не следует также часто употреблять кофе и особенно – алкогольные напитки. А вот воды нужно пить много – не меньше семи стаканов в день. Ведь недостача влаги способствует сухости кожных покровов, и процесс заживления и обновления кожи замедляется.

Крапивница

Понятием крапивница обозначают аллерго-токсическую болезнь, которая может появляться как при контакте с аллергенами, так и при употреблении их внутрь. Токсические вещества также могут вырабатываться самим организмом.

При крапивнице появляются беспокоящие красные пятнышки, зудящие и немного выступающие над поверхностью кожных покровов. Ее могут вызвать как продукты питания, так и внешние раздражители. Она может сопровождаться лихорадочным состоянием, увеличением температуры тела, ознобом, возможно, тошнотой.