Аллергическая сыпь на коже у детей: лечение высыпаний

Сыпь на теле у ребенка может появиться по разным причинам. Она бывает симптомом болезни, проявлением аллергии или же результатом укусов насекомых. По месту локализации и характеру высыпаний можно предположить причину их возникновения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды кожных высыпаний.

Укусы насекомых

Обычно дети страдают от укусов комаров. Начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью, эти насекомые атакуют человека. Как правило, укусы появляются на открытых участках тела и представляют собой розовые или красные пятнышки, которые превращаются в бугорки. При этом сыпь на теле у ребенка чешется, хотя зуд не бывает очень сильным. Общее состояние малыша не страдает, температура тела остается нормальной. Для снятия зуда можно делать содовые компрессы или смазывать пораженные места специальными мазями и гелями. Если ребенок расчесал место укуса до крови, лучше смазать его зеленкой, чтобы не допустить развития воспаления.

Разновидности вторичных элементов высыпаний

  • Дисхромии кожи: нарушенная пигментация после исчезнувшего первичного элемента. Это может быть темный участок кожи за счет избыточного содержания меланина, слегка потемневший или, напротив, бледный (белый) элемент при снижении или отсутствии меланина.
  • Чешуйки: рыхлые, отторгающиеся клетки поверхностного слоя кожи. Они бывают мелкие, отрубевидные, мелко- или крупнопластинчатые.
  • Корка: образуется из отделяемого язв, эрозий, клеток эпидермиса и фибрина, засохших на поверхности элементов сыпи. Корки могут быть толстыми и тонкими, слоистыми, кровянистыми и гнойными.
  • Трещина: линейный разрыв кожи вследствие потери эластичности. Бывают поверхностными и глубокими, болезненными, оставляющими рубцы после заживления. Образуются возле естественных отверстий (вокруг ануса, в углах рта) или в складках кожи.
  • Экскориация (расчесы): нарушенная целостность кожи полосовидной формы вследствие механического повреждения.
  • Эрозия: поверхностный дефект кожи после вскрытия пузырька, пузыря или пустулы. Форма и размер зависят от вскрывшегося первичного элемента высыпаний.
  • Язва: глубокий дефект кожи, охватывающий и подлежащие ткани в результате некроза (омертвения) тканей.  Для диагностики  учитывают форму, плотность, дно и характер краев язвы. Зажившие язвы образуют рубцы.
  • Рубец: разрастание грубых волокон соединительной ткани на месте глубокого дефекта кожи. Рубец имеет гладкую поверхность без пор и волосков. Рубцы бывают плоские, келоидные, грубые, атрофические (расположенные ниже окружающих участков кожи).
  • Вегетации: неравномерное (в виде папиллом) разрастание поверхностных слоев кожи на поверхности первичного элемента.
  • Лихенизация: плотность, шероховатость, повышенная пигментация или усиление рисунка кожи после исчезновения первичных элементов.

Аллергические реакции

Сыпь как результат аллергической реакции на раздражитель — частое явление у детей. В отличие от инфекционной сыпи, при аллергической нет повышения температуры тела, не снижается аппетит, не возникает слабости и сонливости.

Аллергия на коже у детей проявляется в виде крапивницы, контактного или атопического дерматита:

Аллергические реакции
  1. Крапивница – это большие красные, слегка выступающие пятна на коже, похожие на ожоги крапивы. Они сопровождаются сильным зудом и отеком, могут сливаться друг с другом, образуя большие пятна. После исключения контакта с аллергеном крапивница сохраняется на теле от нескольких часов до пары дней, но проходит при приеме антигистаминных препаратов.
  2. При контактном дерматите клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей кожи ребенка. Он может проявляться в виде красноты, шелушения, отечности, образования волдырей, мокнущих ранок, сопровождаться болью и зудом кожи.
  3. При атопическом дерматите сыпь чаще появляется на лице (щеки, лоб), шее, руках, на ногах. Она представляют собой покрасневшие, воспаленные и шелушащиеся участки кожи. В отдельных местах покрывается мокнущими корочками.
Читайте также:  Использование перекиси водорода для лица в домашних условиях

Спровоцировать аллергические высыпания способны высокоаллергенные продукты питания (цитрусовые, шоколад, мед, орехи, клубника и другие), лекарства, средства бытовой химии и другие вещества.

Другие проявления аллергической реакции

Помимо сыпи, аллергия может проявляться самыми разными способами. Вот самые характерные симптомы неадекватной реакции организма на внешние раздражители:

  • Сухой кашель. Этот симптом опасен тем, что у ребенка-аллергика может произойти стеноз гортани (так называемый ложный круп);
  • Насморк с прозрачной слизью, заложенность носа. Чаще всего этот симптом возникает при контакте с пыльцой цветущих растений;
  • Аллергический конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит отличается от вирусного и бактериального тем, что выделения из глаз прозрачные, без примеси гноя. При этом глаза постоянно слезятся и чешется. Чаще всего этот симптом возникает при контакте с шерстью и перхотью домашних животных и при контакте с сухим кормом для них;
  • Иногда при аллергии может наблюдаться повышенная температура тела. Если температура ниже 38 градусов, сбивать ее не стоит, организм малыша сам справится. Однако, когда у малыша сильный жар, сбивать температуру нужно обязательно. Для этого можно использовать как народные средства, так и жаропонижающие препараты промышленного производства.

Ограничения и меры предосторожности, или чего делать нельзя

При появлении сыпи, чтобы не усугублять ситуацию, нельзя делать некоторых вещей, а именно:

  • выдавливать гной;
  • нарушать целостность пузырей;
  • позволять ребенку расчесывать высыпания;
  • смазывать сыпь до консультации врача.

Перечисленные заболевания не являются исчерпывающими.

Удивляет, сколько существует болезней, проявлениями которых является реакция кожи в виде различных высыпаний. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания данный симптом.

Дети Болезни детей

Способы лечения

Как правило, цветение проходит самостоятельно, без применения лекарственных препаратов, после нормализации работы эндокринной системы. Многие родители не могут спокойно смотреть на лицо малыша, покрытое сыпью, поэтому стараются избавиться от пятен любыми способами. Для облегчения состояния необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Придерживаться диеты во время кормления грудью. Это поможет не только устранить акне, но и благоприятно повлияет на общее состояние ребенка. Диета предусматривает отказ от продуктов, провоцирующих развитие аллергии.
  • Отказаться от приема гормональных препаратов. С грудным молоком младенец получает гормоны матери, поэтому если невозможно отменить терапию, необходимо проконсультироваться с врачом.

Категорически запрещается:

  • выдавливать прыщи — можно занести инфекцию в ранки;
  • самостоятельно принимать гормональные препараты;
  • использовать жирные крема и мази – эти средства закупоривают поры.

Известный детский врач О.Е. Комаровский не рекомендует использовать медикаментозные препараты для лечения цветения. Он утверждает, что акне – физиологическое явление, которое исчезает самостоятельно при нормализации работы эндокринной системы. Организм устроен таким образом, что многим органам необходимо время для налаживания работы. На видео ниже можно ознакомиться с советами педиатров в вопросах лечения.

Медикаментозные препараты

Если прыщи сохраняются в течение нескольких месяцев, кожа цветет, и состояние малыша ухудшается, назначается медикаментозная терапия. Необходимо использовать препараты, назначенные врачом. Применение средств по совету знакомых может только усугубить ситуацию. Родители должны помнить, что организм ребенка индивидуален и может по-своему отреагировать на препарат.

При умеренных высыпаниях назначается Цинковая мазь или крем Бепантен. Препараты подсушивают кожу и оказывают антисептическое действие, что ускоряет процесс выздоровления. Благодаря обеззараживающему действию средств уменьшается риск развития повторного инфицирования. Врач может назначить следующие средства:

  • Гидрокортизон (мазь 1%) — наносится 1 раз в сутки;
  • крем Кетоконазол 2% — применяется 2 раза в сутки.

При обильных высыпаниях и диагностике гормонального сбоя назначаются гормональные препараты, чаще всего мази. Сколько раз в день наносить крем, и как долго лечить ребенка, определяет врач в зависимости от характера сыпи и уровня распространения.

Читайте также:  Желатиновая маска – секрет молодости и красоты

Средства народной медицины

Перед применением средств народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарственные травы вызывают аллергию, поэтому перед использованием нужно проверить реакцию на небольшом участке кожи. Эффективные способы лечения:

  • Протирание отваром ромашки или череды. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Череда хорошо сушит кожу. Для приготовления отвара необходимо прокипятить травы в течение 3-5 минут, раствор остудить и процедить. Протирать пораженные места 2-3 раза в день в течение недели.
  • Компрессы. Данный метод может вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние ребенка.

Правила ухода за кожей новорожденного

Родители должны следить за гигиеной новорожденного. Для ухода следует использовать средства, не имеющие в составе красители и ароматизаторы. Гигиенические процедуры необходимо проводить ежедневно. При отсутствии доступа к воде можно воспользоваться влажными салфетками без спирта. Правила ухода:

  • после водных процедур аккуратно промокнуть складки мягким полотенцем или салфеткой, не допускается растирание;
  • использовать мыло 1 раз в 2-3 дня, частое применение сушит кожу;
  • пользоваться детскими средствами для купания;
  • у ребенка должны быть индивидуальные средства гигиены;
  • своевременно подстригать ногти, длинными ногтями дети легко травмируют свою кожу;
  • следить за чистотой нательного и постельного белья.

Что представляет собой новая сыпь

Сыпь внешним видом напоминает простую крапивницу. Однако красные пятна, появившиеся у больных коронавирусом, напугали врачей, потому что раньше они такого не видели. Отметим тот факт, что у тех, у кого появилась так сыпь, болезнь протекает намного легче, чем у других, однако вирус они могут передавать еще и через кожу. Меры предосторожности здесь занимают важное место.

Сыпь приходит в некоторых случаях вместе с зудом. Этот сильный зуд, который в некоторых случаях может проявиться у больного, приносит сильный дискомфорт. Сейчас ученые изучают влияние коронавируса на кожные покровы. Вопрос уже активно изучается, потому что есть предположения о том, что больные с сыпью активнее передают вирус другим. Обычно у людей с сыпью нет других симптомов коронавируса.

Многие специалисты считают, что сыпь появляется не из-за вируса, а из-за аллергической реакции на препараты, которыми лечат коронавирус. Кто-то отмечает тот факт, что коронавирус мог мутировать.

Сыпь без температуры и зуда

Не всегда при появлении сыпи нужно беспокоиться, однако установить ее причину нужно, сделать это под силу лишь квалифицированному специалисту. Происхождение проблемы может быть разной:

  • Эритема токсическая. Напоминает маленькие узелки или пузырьки с жидкостью. Не требует лечения, проходит через несколько недель.
  • Эритема простая. Выражается в виде легкого покраснения кожи. Такие высыпания являются приспособлением организма к новым условиям существования.
  • Младенческое акне – возникает вследствие дисбаланса гормонов в организме малыша.
  • Мелкая потница – неопасна для здоровья, возникает из-за высокого уровня влажности в среде обитания малыша.

Лечение сыпи у ребенка

К терапии высыпания приступают после определения диагноза врачом. Основная рекомендация: не покрывать кожные поражения красящим веществом, например зеленкой. Это может затруднить диагностику.

Лечение разделяют на два типа: с помощью медикаментов и народных средств. Терапия лекарствами происходит только по назначению врача, а природные методы подходят как рекомендации в виде дополнительного лечения.

Медикаментозное лечение

Способы медикаментозной терапии:

  1. Для устранения проявлений аллергии первоначальное решение – ограничение контакта с раздражителем, исключение продукта-аллергена. Затем необходим прием антигистаминного средства для облегчения симптомов – зуда, отека, покраснений. Обычно прописывают Лоратадин, Фенистил в каплях. Дозировка зависит от возраста пациента.
  2. Чаще всего ветряная оспа не требует особой терапии. Подойдет зеленка для нанесения на места высыпаний.
  3. Краснуха и корь требуют симптоматического лечения. Врач может выписать жаропонижающие средства (Нурофен), иммуномодуляторы (Анаферон, Виферон, Кагоцел). Корь протекает более тяжело и иногда требует стационарного наблюдения.
  4. Заражение внутренними паразитами кроме приема противопаразитарных препаратов (Пиперазин) потребует прием сорбентов (Энтеросгель, Полисорб), слабительного (Дюфалак). Гельминтоз, обнаруженный у детей до 2 лет, лечится только под наблюдением врача.
  5. Чесотка хорошо лечится Бензилбензоатом или серной мазью. Перед нанесением пораженные места нужно тщательно очистить мытьем с мылом. Для облегчения зуда назначают антигистаминный препарат.
  6. Сыпь бактериального характера лечится антибиотиками. Маленьким детям до 3 лет показаны средства в сиропе: Аугментин, Зиннат, Амоксиклав. В случае тяжелого течения или серьезных заболеваний лечение происходит в стационаре с возможным оперативным вмешательством по удалению гнойников, например фурункулов. После чего пораженные зоны обрабатываются антибактериальными мазями.
  7. Укусы насекомых (пчелы, осы, комара) требуют прием антигистаминных препаратов для купирования отеков и зуда. Место укуса нужно обработать антисептиком, а лучше зеленкой для предотвращения гнойных образований.
  8. Лишай и другие подобные проявления лечат противогрибковыми мазями, например Тербикс, Ламизил, Экзодерил. Следует учитывать возраст. Обычно дозировка действующего вещества в мази снижена. До 12 лет грибковые проявления лечатся местным способом во избежание нежелательных побочных эффектов.
Читайте также:  Выдавливание семейство угрей и черных точек руками

Самостоятельное лечение возможно лишь при условии явного понимания причины кожного образования и не осложненного течения болезни. К таким относятся: потница, аллергия на подгузник, стиральный порошок, легкий диатез на известный продукт, укус комара.

Народные методы

При лечении природными методами родителям не стоит забывать, что кожа детей намного нежнее, чем у взрослого. Поэтому некоторые средства детям могут не подойти.

Некоторые безопасные рецепты:

  1. Ванны и примочки с добавлением отваров ромашки и чистотела. Для ванны стакан средства нужно заварить кипятком в количестве литра и выждать 30 минут. Процедить и добавить в ванночку. Купать детей в такой жидкости рекомендуют врачи при потнице, гнойничках, некоторых других кожных заболеваниях. Также хороши примочки из отваров данных лекарственных трав. Можно воспользоваться и календулой.
  2. Протирки соком алоэ. Необходимо выжать жидкость из срезанного листа растения, и аккуратно протереть места высыпаний.
  3. Проявление аллергии хорошо облегчает настой крапивы. Пользоваться можно детям от 3 лет. Нужно заварить 2 ст. л. средства стаканом кипятка. Настаивать час. Процедить и давать ребенку в виде питья по две ложки перед едой.
  4. Кашица из одуванчика. Она облегчит состояние детей, у которых наблюдается пищевая аллергия. Следует перемолоть пучок свежесобранных листиков и цветков одуванчика в блендере. Затем добавить в пять раз больше воды. Принимать можно по столовой ложке.

Часто сыпь на теле детей является проявлением аллергии либо потницей. Но иногда высыпания на животе и спине малыша может сигнализировать о грозной внутренней болезни. Поэтому обращение к педиатру обязательно.

Самолечение может привести к серьезным осложнениям. Специалисты рекомендуют точно следовать инструкции врача и лекарственного средства. Если кожные образования не проходят, а состояние маленького пациента ухудшается, необходимо срочно вызвать неотложку.

Краснуха

В случае с краснухой, распространенной детской болезнью, красная точечная сыпь у ребенка распространяется по всему телу, начиная с лица и шеи. Ей предшествует острая фаза с характерной для ОРЗ симптоматикой — температурой 37-38 градусов, кашлем и болью в горле. Температуру можно по рекомендации врача снимать жаропонижающими средствами. Красные точки в очагах высыпаний начинают уходить примерно на четвертый день после появления. Еще через 2-3 дня ребенок перестает быть заразным для окружающих его взрослых и других детей.

Симптомы кори во многом похожи на краснуху. Ребенок начинает жаловаться на слабость, кашель, иногда на насморк, температура тела может значительно повышаться. Сыпь появляется на лице ребенка и распространяется на тело. Она может быть бледной и скудной либо, наоборот, более выраженной. На второй день интенсивность цвета высыпаний уменьшается. В течение 5 суток обострение заканчивается, очаги высыпания начинают шелушиться и полностью сходят в последующие дни без какого-либо локального воздействия.

Краснуха

При кори сыпь у ребенка красная